'

Состояние российского образования в сопоставлении с общемировыми тенденциями

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наянова М.А. зав.кафедрой управления и экономики образования КОИРО Состояние российского образования в сопоставлении с общемировыми тенденциями


Слайд 1

Российское образование в контексте международных индикаторов (аналитический доклад-2009) «Международные индикаторы образования» (International Educational Statistics — INES), осуществляемой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «Всемирные индикаторы образования» (World Education Indicators — WEI), реализуемой Институтом статистики ЮНЕСКО (Монреаль, Канада), Данные, публикуемые Всемирным Банком в ежегодном Докладе о мировом развитии (World Development Report), Данные программы развития ООН (UNDP), публикуемые в ежегодном Докладе о развитии человеческого потенциала (Human Development Report).


Слайд 2

Ступени образования согласно МСКО 1997 г.


Слайд 3

Социально-экономические характеристики стран и их влияние на систему образования


Слайд 4

Распределение стран – участниц обследования по уровню дохода I группа — страны с уровнем годового дохода более 28 тыс. долл. по ППС на душу (19 стран): Норвегия, США, Ирландия, Швейцария, Канада, Нидерланды, Австрия, Исландия, Дания, Швеция, Великобритания, Бельгия, Австралия, Германия, Финляндия, Япония, Франция, Испания, Италия. II группа — страны с уровнем годового дохода 11–28 тыс. долл. по ППС на душу (20 стран): Греция, Новая Зеландия, Словения, Израиль, Корея, Чешская Республика, Португалия, Эстония, Венгрия, Словакия, Литва, Латвия, Польша, Хорватия, Мексика, Российская Федерация, Чили, Малайзия, Турция, Аргентина. III группа — страны с уровнем годового дохода менее 11 тыс. долл. по ППС на душу (16 стран): Румыния, Болгария, Уругвай, Бразилия, Таиланд, Перу, Тунис, Албания, Ямайка, Египет, Китай, Иордания, Парагвай, Индонезия, Филиппины, Индия.


Слайд 5

Социально-экономические характеристики стран по доходным группам


Слайд 6

Уровень экономического развития и демографический рост


Слайд 7

В ближайшие 10 лет (2010-2020 гг.) численность и доля населения в возрасте массового обучения в России будет значительно снижаться, причем основное сокращение будет происходить за счет когорты в возрасте получения профессионального образования.


Слайд 8

Общие показатели образовательных систем


Слайд 9

Структура населения по полученному уровню образования


Слайд 10

Доля населения со средним профессиональным и высшим профессиональным образованием в России составляет 47%. По этому показателю Россия уступает только Канаде (48%), далеко опережая все остальные страны.


Слайд 11

Уровень экономического развития стран и доля населения с третичным образованием


Слайд 12

Уровень экономического развития стран и доля населения с высшим профессиональным образованием


Слайд 13

Уровень экономического развития стран и масштаб национальных образовательных систем


Слайд 14

Социальные эффекты образования


Слайд 15

Чем выше в стране доля населения, имеющего, по крайней мере, полное среднее образование, тем ниже уровень социально-экономической дифференциации.


Слайд 16

Уровень образования населения и социально-экономическое неравенство Германия


Слайд 17

Социальное неравенство и масштабы вовлечения населения в образование Чем дольше и чем большая доля населения учится, тем ниже в стране социально-экономическая дифференциация.


Слайд 18

Качество образования и социальное неравенство


Слайд 19

Россия, в нарушение сложившихся в мире тенденций, не получает эффекта от высокого уровня образования населения в форме снижения социально-экономического неравенства, поскольку оно относительно короткое и недостаточно высокого качества.


Слайд 20

  Масштабы образования     Участие населения в образовании


Слайд 21

Уровень и структура вовлеченности населения в образование какая доля населения учится, как долго, на каких программах, какая часть поступивших на те или иные программы успешно завершает обучение


Слайд 22

Коэффициенты охвата по возрастным группам населения


Слайд 23

Коэффициент охвата образованием населения различных возрастных групп Наивысший уровень охвата образованием населения всех возрастных групп достигается в странах с высокоразвитой экономикой.


Слайд 24

Наибольшая дифференциация в охватах детей образовательными программами наблюдается на уровне дошкольного образования. По этому показателю развивающиеся страны существенно отстают от высокоразвитых: значения коэффициента охвата для 3–4-летних детей различаются более чем в 14 раз.


Слайд 25

Коэффициент охвата образованием населения различных возрастных групп В большинстве стран зачисление на программы обязательного образования начинается, как минимум, с 6 лет. В некоторых странах этот возраст снижен до 5 лет.


Слайд 26

Позднее начало обязательного школьного образования, а также недостаточная доступность и слабая вариативность форм предшкольной подготовки способствуют существенному отставанию 5-6-летних детей в России от своих сверстников за рубежом по показателям участия в образовании.


Слайд 27

В России только начиная с 7-летнего возраста более 90% детей посещают образовательные учреждения. В то время как в большинстве развитых стран этот возраст равен 4 годам.


Слайд 28

Число лет, в течение которых охвачено образованием более 90% населения


Слайд 29

Ожидаемая продолжительность обучения Средняя ожидаемая продолжительность обучения в развитых странах составляет 20 лет. В более бедных странах этот показатель меньше в 1,5–2 раза. В России средняя ожидаемая продолжительность обучения отстает от усредненного показателя по своей группе. От развитых стран мы отстаем более чем на 2 года.


Слайд 30

Средняя ожидаемая продолжительность обучения по уровням образования Очевидны диспропорции в ожидаемой продолжительности обучения по уровням образования в России. Наша страна входит в тройку лидеров по продолжительности третичного образования, при этом имеет самое короткое начальное и среднее образование из 48 рассматриваемых стран.


Слайд 31

Ожидаемая продолжительность обучения по формам образования Доля неочных форм в ожидаемой продолжительности обучения в России превышает усредненное значение по другим странам более чем в 3 раза.


Слайд 32

Охват населения образованием по возрасту и уровням образования


Слайд 33

В России значительная часть молодежи в 17-19 лет уже переходит на уровень третичного образования, в то время как сверстники российских студентов за рубежом в большинстве своем все еще продолжают обучение в учреждениях среднего образования. Недостаточная продолжительность среднего образования и ранний переход к третичному приводят к тому, что на момент поступления на верхнюю ступень образования абитуриенты из России и из других стран имеют несопоставимый накопленный багаж знаний, умений и жизненного опыта. На момент поступления в учреждения третичного образования большинство абитуриентов в России не готово к выбору будущей профессии в силу своего молодого возраста. Это является одной из причин массового отказа от работы по полученной специальности в дальнейшем.


Слайд 34

Верхняя ступень среднего образования


Слайд 35

Доля обучающихся по программам профессиональной подготовки в среднем образовании Чем богаче страна, тем большая доля молодых людей в ней по завершении среднего образования получают не только аттестат, но и профессию, подтвержденную профессиональным сертификатом, имеющим вес на рынке труда.


Слайд 36

Структура верхней ступени среднего образования по ориентации программ Международные сравнения выявляют некоторый перекос российского среднего образования в сторону общеобразователь-ных программ в ущерб профессиональной подготовке по сравнению с богатейшими странами.


Слайд 37

Относительное число получивших среднее образование верхнего уровня по ориентации программ


Слайд 38

Третичное образование


Слайд 39

Коэффициент поступления в учреждения третичного образования По показателям масштаба третичного образования Россия занимает одно из лидирующих мест в мире.


Слайд 40

Валовой коэффициент охвата населения третичным образованием


Слайд 41

Проблемные «точки» российского третичного образования Проблема качества профессионального образования Проблема соответствия структуры системы профессионального образования научно-техническому уровню экономики


Слайд 42

Российское третичное образование: «экспорт» и «импорт» студентов Важнейшая тенденция последнего десятилетия — увеличение числа студентов как приезжающих получать образование в Россию из других стран, так и уезжающих из нашей страны учиться за границей.


Слайд 43

В богатых странах число иностранных студентов увеличилось как в абсолютном, так и в относительном выражении. В России удельный вес студентов из зарубежных стран уменьшается, что отчасти объясняется стремительным ростом приема и охвата населения третичным образованием внутри страны.


Слайд 44

Соотношение иностранных студентов в России из стран «дальнего» и «ближнего» зарубежья Из года в год Россия утрачивает свои позиции на рынке образователь-ных услуг, в том числе и среди стран «ближнего» зарубежья.


Слайд 45

Число российских студентов, обучающихся за границей


Слайд 46

Подавляющее большинство стран имеет двухуровневое высшее образование: короткие программы первой ступени (бакалавриат) и магистерские программы на второй ступени. В России основная часть студентов получает высшее образование по продолжительным программам подготовки специалистов в рамках первой ступени (93%). Выпускники программ второго уровня (магистратура) в нашей стране составляют незначительные 0,5%.


Слайд 47

Структура выпуска специалистов по третичным программам типа В по укрупненным областям знаний


Слайд 48

Российские вузы и учреждения среднего профессионального образования существенно опережают общемировые показатели в подготовке специалистов в таких областях знаний, как «Инженерные, промышленные и строительные дисциплины» и «Социальные науки, бизнес и право», но готовят недостаточно социальных и медицинских работников. Несоответствие структуры выпуска третичного образования в России общемировым тенденциям указывает на необходимость детального анализа результатов деятельности учреждений профессионального образования в контексте их соразмерности потребностям национальной экономики.


Слайд 49

Организационные характеристики образовательного процесса     Форма собственности образовательных учреждений


Слайд 50

Доля обучающихся в негосударственных образовательных учреждениях по уровням образования


Слайд 51

Негосударственные формы собственности образовательных учреждений на уровнях, предшествующих высшему образованию, в России не получили широкого распространения. Этот факт негативно сказывается на разнообразии предлагаемых образовательных услуг, а значит, и возможности удовлетворения потребностей различных групп населения страны.


Слайд 52

Доля обучающихся в негосударственных образовательных учреждениях по уровням образования


Слайд 53

Организация обучения в школах


Слайд 54

Зависимость между размером класса и уровнем экономического развития страны Даже наиболее развитые страны не стремятся сокращать количество учеников в классе ниже определенного уровня. С ростом экономического благосостояния страны появляется возможность сокращать размер класса. В то же время даже в начальной школе средний размер класса менее 20 учеников — это скорее исключение из общего правила, чем норма.


Слайд 55

Средняя наполняемость класса В России самый низкий показатель средней наполняемости класса из всех рассматриваемых стран. Маленький размер классов в России нельзя объяснить только большой территорией и высокой долей сельского населения. В странах со схожими характеристиками наполняемость классов в целом соответствует общемировому уровню.


Слайд 56

Совокупная аудиторная нагрузка в школе для учащихся различных возрастных групп Годовая аудиторная нагрузка российских школьников, особенно младших возрастов, существенно ниже общемировых показателей.


Слайд 57

Недельная аудиторная нагрузка в школе для учащихся различных возрастных групп Российские школьники учатся в неделю не больше, чем их сверстники в других странах, а в течение учебного года даже меньше на 40 – 240 часов. Продолжительность учебного года в России одна из самых коротких в мире.


Слайд 58

Структура учебных планов


Слайд 59

Структура учебного плана по образовательным областям в гос. образовательных учреждениях для учащихся в возрасте 9–11 лет У российских школьников в возрасте 9–11 лет много времени уделено изучению родного языка и литературы, а также получению практических навыков. В то же время существенно меньше времени выделено на уроки по естественнонаучным дисциплинам, искусству и физической культуре.


Слайд 60

Структура учебного плана по образовательным областям в гос. образовательных учреждениях для учащихся в возрасте 12–14 лет В учебных планах для 12–14-летних учеников российских школ сохраняется повышенный удельный вес родного языка и литературы при низкой доле иностранных языков. Но это не обеспечивает соразмерно высокого качества образования.


Слайд 61

Соотношение обязательной и вариативной составляющих в структуре учебного плана


Слайд 62

Финансирование образования Финансирование образования    Уровень расходов на образование


Слайд 63

Уровень экономического развития стран и величина расходов на образование по отношению к ВВП Более богатые страны тратят на образование не только абсолютно, но и относительно больше средств.


Слайд 64

Уровень экономического развития страны и относительная величина расходов на образование в расчете на одного учащегося Чем богаче страна, тем большую долю национальных ресурсов она выделяет на образование. В долгосрочном периоде эта причинно-следственная связь имеет обратный характер — процветания достигают те страны, которые выделяют на образование относительно больше средств.


Слайд 65

Расходы на одного учащегося на всех уровнях образования


Слайд 66

Источники расходов на образование


Слайд 67

Частные расходы на образование и уровень экономического развития стран Государство в развитых странах тратит на образование больше не только абсолютно, но и относительно. Россия по доле и величине государственных расходов на образование ближе к странам с низким уровнем экономического развития.


Слайд 68

Структура расходов на начальное и среднее образование по уровням бюджетной системы


Слайд 69

Финансирование и результаты обучения


Слайд 70

Финансирование образования и уровень учебных достижений учащихся


Слайд 71

Качество российского образования по результатам международных исследований  


Слайд 72

Международные сравнительные исследования качества общего образования


Слайд 73

Распределение учащихся 4 класса по уровню учебных достижений по чтению (PIRLS-2006) В 2006 году российские школьники 4-х классов (выпускники начальной школы) продемонстрировали самые высокие результаты среди своих сверстников из 40 стран мира по умению читать и понимать тексты. PIRLS


Слайд 74

Распределение учащихся 4-х и 8-х классов по уровням учебных достижений по математике и естествознанию (TIMSS-2007) В России в основной школе процент учащихся, имеющих продвинутый уровень образовательных достижений и по математике, и по естествознанию, ниже, чем в начальной школе. В лидирующих странах процент учащихся, достигших продвинутого уровня подготовки, практически не меняется при переходе учащихся из начальной в основную школу. TIMSS


Слайд 75

В исследовании PISA оценивается способность выпускников основной школы (учащихся в возрасте 15 лет) применять полученные в школе знания и умения в личностно и социально значимых ситуациях, выходящих за пределы чисто учебных. По результатам исследования PISA выявлено, что российские учащиеся 15-летнего возраста, заканчивая основную школу, значительно отстают от своих сверстников из большинства развитых стран мира. PISA Оцениваются: читательская компетентность, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность.


Слайд 76

Результаты российских школьников в обследовании PISA PISA Преобладают знания о предмете и слабо представлены знания о методах познания, развитии науки и ее роли в жизни общества; При изучении нового материала доминирует стратегия запоминания, а не активная работа с учебным материалом; Низок уровень умения применять свои знания в ситуациях, отличных от учебных.


Слайд 77

Результаты по всем направлениям исследования PISA


Слайд 78

ОГРАБЛЕНИЯ В телевизионной передаче журналист показал следующую диаграмму и сказал: «Диаграмма показывает, что по сравнению с 1998 годом в 1999 году резко возросло число ограблений». Считаете ли вы, что журналист сделал правильный вывод на основе данной диаграммы? Запишите объяснение своего ответа. Верно выполнили это задание в 2000 г. – 6%, в 2003 г. – 3% российских учащихся. Пример задания теста PISA:


Слайд 79

Верно выполнили это задание – 17% российских учащихся. Средний балл по ОЭСР – 36%, max – 49%. Пример задания теста PISA:


Слайд 80

Верно выполнили это задание – 17% российских учащихся. Средний балл по ОЭСР – 29%, max – 43%. Пример задания теста PISA:


Слайд 81

Связь образовательных достижений школьников и социально-экономических факторов


Слайд 82

Средний международный балл по естествознанию PISA


Слайд 83

Распределение учащихся по уровням достижений по группам стран PISA


Слайд 84

Влияние уровня образования родителей на результаты учащихся В России высокий уровень образования населения не дает эффекта высоких достижений учащихся, как в других странах.


Слайд 85

Связь доли взрослого населения с уровнем образования не ниже полного среднего и доли учащихся, показавших низкие результаты по естествознанию В России высокий уровень образования населения значительно меньше, чем в других странах, сказывается на результатах обучения детей, и достижения российских учащихся ниже, чем должны были бы быть в сравнении со сложившимися в мире тенденциями.


Слайд 86

Получаемое населением образование относительно короткое и недостаточно высокого качества ВЫВОДЫ ..? ПРОБЛЕМЫ ..? РЕШЕНИЯ..?


Слайд 87

Снижение возраста начала обязательного школьного образования; Развитие вариативности и повышения доступности образовательных программ для детей старших дошкольных возрастов ВЫВОДЫ ..? ПРОБЛЕМЫ ..? РЕШЕНИЯ..?


Слайд 88

На пороге учреждений профессионального образования российские студенты имеют недостаточный багаж знаний, умений и жизненного опыта, и в большинстве случаев еще не готовы к профессиональному самоопределению ВЫВОДЫ ..? ПРОБЛЕМЫ ..? РЕШЕНИЯ..?


Слайд 89

Подавляющая доля выпускников программ среднего образования готова только к продолжению обучения и не представляет интереса для работодателей ВЫВОДЫ ..? ПРОБЛЕМЫ ..? РЕШЕНИЯ..?


Слайд 90

Обеспечивая учащихся предметными знаниями, российская система образования не способствует освоению функциональных знаний (компетентностей) ВЫВОДЫ ..? ПРОБЛЕМЫ ..? РЕШЕНИЯ..?


Слайд 91

ВЫВОДЫ ..? ПРОБЛЕМЫ ..? РЕШЕНИЯ..? Россия вкладывает в образование средства, недостаточные для интенсификации развития образования и превращения его в важнейший фактор модернизации экономики


Слайд 92

Состояние российского образования в сопоставлении с общемировыми тенденциями


×

HTML:





Ссылка: