'

Медиа и молодежь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Медиа и молодежь


Слайд 1

Проблемы Как сделать, чтобы молодежь пришла в библиотеку? Время требует использования информационно-коммуникативных технологий. Готовы ли мы к равноправному диалогу с молодыми читателями?


Слайд 2

Наши Направления работы с молодежью Патриотическое воспитание, Историческая память, Здоровый образ жизни, Правовое и нравственное просвещение, Профориентация, Организация досуга молодых читателей, Повышение информационной культуры


Слайд 3

Наши программы Я с книгой открываю мир, Информация и знания – здесь и сейчас (ЦРБ), Библиомания (Студенческий филиал), Диалог (Кочневский филиал), Роль библиотеки в продвижении чтения в реальном и виртуальном пространстве. Советы: для молодежи хороши емкие названия, информировать о них молодых читателей.


Слайд 4

Показатели работы с группой юношества


Слайд 5

Подростки и молодежь - поколение визуалов. Визуальная культура - кино, телевидение, фотография, видео-арт, реклама, дизайн, видеоигры, граффити и т.д. Новые медиа открывают для нас перспективы организации работы с молодежью. Нужны инновационно- провокационные формы вовлечения молодежи в читательскую активность!


Слайд 6

Принципы программ работы с молодежью ¦ все обращения основывать на достоверной информации, ¦ не читать морали, нотации. Выбор модели поведения должен быть осознанный, ¦ учитывать особенности социальной группы, знать субкультуры вашего населения.


Слайд 7

Открытие внутреннего «Я», Готовность поддержать новые идеи и начинания, Молодежь активна, изобретательна, креативна – подвержена наибольшему влиянию внешних факторов - как положительных, так и отрицательных. Общие особенности подростков и юношества


Слайд 8

Что может библиотека? Помочь сформировать и использовать навыки: ? способность овладевать новыми знаниями и умениями, ? навыки творческого чтения, ? способность быть активными и неравнодушными гражданами…


Слайд 9

Масс-медиа формируют определенные ценностные ориентиры и идеалы современной молодежи 1 место – материальные блага (70%), 2 место – семья (12%), 3 место – работа (10%). Все больше времени проводят в сети, смотрят ТВ. Память в молодом возрасте хорошая, даже слишком. Запоминают речевки, слоганы и… знают: самые крутые мачо курят, а те, кто не крут — просто ведут здоровый образ жизни и являются правильными и скучными чуваками и т.д. и т.п.


Слайд 10

средства распространения информации. Как правило, употребляется в узком значении, идентичном термину «масс медиа» или «СМИ». В широком понимании - помимо СМИ, медиа включают в себя телефон, почту, книги, аудио, видео, большую часть интернета и др. Сюда же относятся социальные медиа.


Слайд 11

Традиционные и «новые медиа» Телевидение, газеты, журналы и др. Цифровые и сетевые коммуникации


Слайд 12

Что предпочтительнее для молодежи из медиа? Из газет - формат таблоида, и лучше бесплатно, из рекламы - вирусную, популярны букридеры и дисплеи с сенсорными экранами, любят смотреть ТВ, но нерегулярно, по радио слушают только музыку, очень популярны социальные сети.


Слайд 13

Знаем термины Веб-форум-… Блог… Блогосфера… Социальная сеть… Веб-сайт… Плюсы: возможность охвата больших групп населения, интерактивность, содержание наполняют сами участники сети. Сообщества профессионалов в сети. Интерактивные медиа (от англ. interactive - взаимодействующий) - медиа с предусмотренной возможностью для прямой обратной связи, диалога с аудиторией.


Слайд 14

Минусы социальных сетей Делают человека уязвимым для манипулирования, взлома, спама… Вырабатывают психологическую зависимость…


Слайд 15

Берем на вооружение современные технологии! Вирусный маркетинг Мобильный маркетинг


Слайд 16

Сайты фанатов Фэндом (fandom)- группа людей, поклонников чего-либо или кого-либо. Фанаты пишут друг другу письма, общаются в режиме реального времени, создают «фантики»… Фан-сайты: сайт Масяни mult.ru,сайт фильма «Не покидай» http://nepokiny.narod.ru/, сайт героя книг Дж. К. Роуллинг «Гарри Поттер» http://www.voldemort.ru/ Интернет - основное пространство для фанатовских практик, для строительства виртуального мира.


Слайд 17

Медиа предлагают библиотекам активные формы работы с обратной связью Интерактивные электронные презентации, Виртуальные выставки, видеотрейлеры, видеоролики «Я читаю»…, Виртуальные экскурсии, видеожурналы, Выставки в режиме non-stop, новинки в электронном формате, Internet- газеты, Internet-мосты, Просмотр «Медиакритики» (опрос перед просмотром, проблемный ролик, опрос после просмотра)… Задуматься о формировании фонда ЭИ (электронные энциклопедии, полнотекстовые издания, обучающие программы и т. д.)


Слайд 18

Рецепт успешного «блюда» работы с молодежью Актуальность- поднимайте «жгучие» вопросы, Креативность- молодым читателям не должно быть скучно с вами! Массовость- активная читательская деятельность, интерактивные формы работы (социальные сети, ток-шоу, акции, фестивали…) Видимость- привлекайте руководство, партнеров, спонсоров, Реклама и пиар - пусть вы и ваши читатели расскажут всему миру, что вам есть чем гордиться!


Слайд 19

Успехов всем! Мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе в самых современных, в самых модерновых, лишь бы наша молодежь хотела бы читать. Д.А. Медведев


Слайд 20

Работа в группах. Переводчики с «олбанского» «олбанский» йезыг — распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но нарочно неправильным написанием слов, частым употреблением ненормативной лексики и определённых штампов, характерных для сленгов. Чаще всего используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и веб-форумах.


×

HTML:





Ссылка: