'

Компоненты ландшафтного дизайна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компоненты ландшафтного дизайна


Слайд 1

Альпинарий  Вид каменистого садика. Альпинарий представляет собою симметричное, поддающееся определенным законом нагромождение каменных глыб. Классический вид альпинария не предполагает выдержки строгих требований по используемым в композиции минералам. Сочетание камней может быть разнообразным – как естественным, так и нарочито искусственным. Композиция окантовывается каменистой дорожкой или бордюром. Альпинарий носит характер сугубо художественной композиции. Данный прием ландшафтного дизайна присущ небольшим земельным участкам.


Слайд 2

Малые архитектурные формы Облик парков и садов дополняют всевозможные сооружения, традиционно называемые малыми архитектурными формами. Они придают зеленому пространству ощущение уюта, идее сада – завершенность. Это беседка, скамья, мостики, колоннады, фонтаны, фонари, беседки


Слайд 3

Арки - ажурные узкие конструкции. Несколько арок, связанных между собой, или глубокая арка – это пергола. Обе выполняют функцию разделителей секторов, а также украшают пространство сада. Каждая малая архитектурная форма должна соответствовать территории сада по своим пропорциям, выполнять как декоративные, так и утилитарные функции. Все названные элементы необходимо сочетать между собой.


Слайд 4

Бордюры Садовые бордюры - это небольшие возвышения, ограждающие дорожку или какую-либо часть участка. Высота их не превышает 5-15 см, а выполняются они из различных материалов: кирпич, бетон, дерево, природный камень или готовые бордюрные блоки.


Слайд 5

Газон Зеленое травянистое покрытие. Газон визуально расширяет доступное пространство и Придает стилистическую законченность архитектурному проекту. Газон позволяет стабилизировать температуру приземного слоя воздуха и избежать резких перепадов температуры земной поверхности. Кроме того, благодаря фитонцидным и фильтрационным свойствам, трава очищает воздух от пылевых и газовых примесей, а землю – от тяжелых металлов.


Слайд 6

Основные типы газонов Луговой газон. Использование комбинации декоративных злаковых трав и цветов. Мавританский газон - декоративные злаки травы а также единичные посадки цветов и небольших кустарников Такое решение идеально подходит для садов, выполненных в стиле кантри. Партерный (английский газон) – скашиваемые травы или использование специальных сортов травянистых растений. Партерный газон отличается идеально ровной поверхностью, которая вызывает тактильные ощущения бархатной ткани.


Слайд 7

Искусственные водоемы Основные виды водоёмов - ручьи, фонтаны, источники, болота, водопады и пруды. Ручей. Небольшой поток воды, причудливо извивающийся по участку, и неотличимый от природных аналогов. В зависимости от ландшафта, имитируется небольшой горный поток с каменистым дном и довольно сильным течением, с каскадом мини-водопадов, перемежающихся тихими заводями – естественно, при наличии более-менее существенного уклона поверхности.


Слайд 8

Источник – усложненная альтернатива ручью. Собственно  исток оформляется множеством разнообразных способов, будь то скульптурный элемент или просто выложенное камнями место, в котором пробивается из глубин ключ. Каскад можно устроить с помощью небольших перепадов высоты по руслу потока. Наиболее эффектное решение – выложенные крупными глыбами по дну перекаты, приближающие весь ансамбль к естественному, природному виду.


Слайд 9

Пруды – наиболее распространённый и многообразный пример искусственного водоёма. Прежде всего, пруд – это микромир, некоторый водный объём, наполненный растительной и животной жизнью.  По внешнему виду пруды в общем разделяются на два вида – геометрически оформленные и естественные. В первом случае водоёму придаётся любая правильная форма – округлая, трапециевидная, квадратная и т.п. Вторая разновидность копирует природные очертания, форма их произвольна, а берега зачастую наполнены специфической болотной флорой. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника.


Слайд 10

Фонтан. Эффектный способ оформления участка, набирающий популярность, имеет множество средств для создания неповторимого и уникального образа. Сотни различных насадок для формирования вертикальных струй воды, световые и даже звуковые привязки – всё это позволяет оживить и придать дыхание водной стихии. Укрепление береговой линии решается путём выкладки мелкого и среднего камня – галечника или булыжника.


Слайд 11

Дорожки и мощение Дорожки – обязательный атрибут любого сада. Используемый материал зависит от общего стиля композиции. Используется широкий спектр материалов – традиционные плитка и бетон, классические камень и песок, современные блочные и клинкерные кирпичи, декоративный бетон, а также естественные дерево и трава Тропинки в саду могут иметь правильные формы, виться сплошной змейкой или располагаться отдельными островками, разделяя разные композиционные зоны Испозуемые виды натурального камня – гранит, базальт, песчаник, порфир, плитняком и пр. От оттенка, структуры камня и степени обработки зависит его область применения в садовом дизайне. Преимущество камня – прочность, долговечность, престижность.


Слайд 12

Бетонные плиты, часто используемые для мощения садовых дорожек, тоже отличаются изобилием расцветок, формы. Наиболее популярны из них плиты в форме шестигранника, кирпича, волны. Травянистые тропы, обычно используемые в цветниках, не требуют больших затрат. Они создают плавный переход между клумбами из кустистых и почвопокровных растений. Планирование расположения дорожек на садовом участке проводится с учетом некоторых общих правил. Их ширина рассчитывается в зависимости от предназначения. Пешеходные дорожки создаются с расчетом ширины 1,2 - 1,5 м. Второстепенные дорожки обычно имеют ширину 1 м, травяные тропы 0,5 м. Все дорожки проектируются под небольшим углом для обеспечения хорошего стока.


Слайд 13

Садовые изгороди Живая изгородь – самое естественное продолжение пригородного пейзажа, благодаря которому ваш сад будет органично перетекать в окружающий ландшафт и перекликаться с близлежащими природными объектами,


Слайд 14

Виды ландшафтного освещения Два основных типа освещения: естественное и искусственное Общее садовое освещение Стандартное освещение в саду достигается за счет высоких светильников разнообразных видов (например, “пушкинские фонари”, расположенные вдоль дорожек для прогулки, у мест отдыха и т. д.) Заливающее освещение Этот тип представляет собой самый простой прием. Он заключается в размещении на длинных в высоту опорах прожекторов заливающего света. Его использование характерно для освещения дополнительных территорий или окраин участка.


Слайд 15

Маркировочное освещение Целью маркировочного типа является не освещение, а обозначение. С его помощью можно достичь желаемого визуального эффекта: выделение светового контура, границ дорожек или обозначение направления движения. Архитектурное освещение Специальная подсветка растительности и небольших архитектурных форм участка


Слайд 16

Патио Слово «патио» в переводе с испанского языка обозначает «дом без крыши». Это сооружение распространено в странах с теплым климатом. В наших погодных условиях идея обустройства площадки для детских игр, отдыха и барбекю с полом, но без крыши


Слайд 17

Рокарий   Рокарий, как и альпинарий, является разновидностью каменистой горки, но уже в гораздо более сложной композиции. Очень важной деталью при организации рокария является обеспечение максимальной естественности композиции Для соблюдения внешней естественности рокарий не признает организацию бордюров и даже каменистых дорожек.


×

HTML:





Ссылка: