'

Классификация стилей Эпоха до дизайна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классификация стилей Эпоха до дизайна 1. Греческая античность – XI – I века до н.э. 2. Римская античность – III век до н.э. – V век н.э. 3. Романский стиль – X – XII века. 4. Готика – XII – XV века. 5. Ренессанс – XIV – XVII века. 6. Маньеризм – XVI – XVII века. 7. Барокко – XVI – XVIII века. 8. Рококо – XVIII век. 9. Классицизм – XVII-XIX века. 10. Ампир – XIX век. 11. Эклектика – XIX век. 12. Модерн - конец XIX – начало XX века. 13. Неоклассицизм – середина XX века. 14. Неорусский стиль – конец XIX – начало XX века.


Слайд 1

Классификация стилей Эпоха формирования дизайна Модерн Функционализм Конструктивизм Неопластицизм Рационализм Эпоха дизайна (с середины XX века) Функционализм Минимализм Поп-арт Хай-тек Деконструктивизм Китч Эклектика и стилизация


Слайд 2

Маньеризм Это художественное течение, отразившее переход от эпохи Ренессанса к стилю барокко. Маньеризм (от итальянского maniera, манера) — западноевропейский литературно-художественный стиль XVI — первой трети XVII века. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком. По характику пластики маньеризм усложненный, мудреный, вычурный. Якопо Понтормо итальянский живописец.  Снятие с креста.1526 —1528. Флоренция,  Санта Феличита


Слайд 3

Маньеризм Маньеризм в архитектуре выражает себя в нарушениях ренессансной сбалансированности; использовании архитектонически не мотивированных, вызывающих у зрителя ощущение беспокойства структурных решений, элементов гротеска. Пала?ццо дель Те (Palazzo del Te) – загородная вилла маркиза Федерико II Гонзага Библиотека Лауренциана во Флоренции, спроектированная Микеланджело


Слайд 4

Барокко Барокко искусство (Baroque art.), стиль европейского искусства и архитектуры 17-18 веков. В разное время в термин "барокко" вкладывалось разное содержание. Поначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд. В настоящее время он употребителен в искусствоведческих трудах для определения стиля, господствовавшего в европейском искусстве между маньеризмом и рококо, то есть приблизительно с 1600 г. до начала 18 века. От маньеризма Барокко искусство унаследовало динамичность и глубокую эмоциональность, а от Ренессанса - основательность и пышность: черты обоих стилей гармонично слились в одно единое целое. Искусству барокко свойственны: - грандиозность, - пышность и динамика, - патетическая приподнятость, - интенсивность чувств, - пристрастие к эффектной зрелищности, - совмещению иллюзорного и реального, - сильным контрастам масштабов и ритмов, - материалов и фактур, - света и тени.


Слайд 5

Барокко Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии. Антонис ван Дейк., южнонидерландский (фламандский) живописец и график Портрет Джеймса Стюарта, ок. 1637 Преобладающие модные цвета: приглушенные пастельные тона; красный, розовый, белый, голубой с желтым акцентом. Линии: причудливый выпукло - вогнутый асимметричный рисунок; в формах полуокружность, прямоугольник, овал; вертикальные линии колонн; выраженное горизонтальное членение. Форма: сводчатая, куполообразная и прямоугольная; башни, балконы, эркеры.  Характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм. Часто встречаются развернутые масштабные колоннады, изобилие скульптуры на фасадах и в интерьерах, волюты, большое число раскреповок, лучковые фасады с раскреповкой в середине, рустованные колонны и пилястры.


Слайд 6

Самые крупные и знаменитые ансамбли барокко в мире: Версаль (Франция), Петергоф (Россия), Аранхуэс (Испания), Цвингер (Германия).


Слайд 7

Рококо Рококо? (фр. rococo — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка) — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии. Антонио Ринальди, архитектор рококо: интерьеры Гатчинского замка.


Слайд 8

Рококо Архитектурный стиль рококо появился во Франции во времена регентства (1715—1723) и достиг апогея при Людовике XV, перешёл в другие страны Европы и господствовал в ней до 1780-х годов. Стиль рококо был продолжением стиля барокко или, точнее сказать, его видоизменением, соответствовавшим жеманному, вычурному времени. В созданиях этой архитектуры прямые линии и плоские поверхности почти исчезают; не проводится в чистом виде ни один из установленных ордеров; колонны то удлиняются, то укорачиваются и скручиваются винтообразно; их капители искажаются кокетливыми изменениями и прибавками, карнизы помещаются над карнизами; крыши опоясываются по краю балюстрадами с флаконовидными балясинами и с помещёнными на некотором расстоянии друг от друга постаментами, на которых расставлены вазы или статуи; фронтоны, представляя ломающиеся выпуклые и впалые линии, увенчиваются также вазами, пирамидами, скульптурными фигурами, трофеями и другими подобными предметами. Всюду, в обрамлении окон, дверей, стенных пространств внутри здания, в плафонах, пускается в ход затейливая лепная орнаментация, состоящая из завитков, отдалённо напоминающих собой листья растений.


Слайд 9

Амалиенбург под Мюнхеном. Amalienburg это сложный охотничий домик в основании Нимфенбург , Мюнхен , южной Германии . Он был построен в 1734-1739 в рококо стиле, для последующего императора Священной Римской империи Карла VII и его жены, Марии Амалии Австрийской.


Слайд 10

Классицизм Классицизм – это европейский стиль XVII — XIX вв.,  в основе классицизма лежат идеи рационализма, предназначенный для оформления дворцовых помещений с использованием античных атрибутов. Классицизм отличает строгость и гармония, изящество и роскошь, солидность и величие. Это спокойный стиль в обрамлении богатых декораций. Отделка исключительно в благородных тонах, композиция уравновешена и не перегружена декором. В интерьере стиля Классицизм прослеживается четкое зонирование помещений на функциональные зоны. В глаза бросается строгая симметрия, созданная на фоне окружающего простора. Чувство свободы – важный аспект стиля, вот почему потолки в таком интерьере редко бывают меньше 3 м. Основные атрибуты стиля Классицизм – колонны с арками, камины, лепнина в античном стиле, гобелены и настенная роспись, драпировки из качественных материалов, богатые массивные люстры, раритетные картины, цветочные гирлянды, фестоны, розетки и прочее.


Слайд 11

Классицизм Цветовая гамма преимущественно мягких оттенков: белый, голубой, розовый, золотой. Такие цвета, наряду с большими плоскостями, призваны разгрузить мозг. 


Слайд 12

Классицизм Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов. лондонский особняк Остерли-парк (шотландский архитектор Роберт Адам).


Слайд 13

Ампир Ампир (от фр. style Empire — «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века; сменился эклектическими течениями. Особенность архитектурного ампира заключается в обязательном наличии колонн, пилястров, лепных карнизов и других классических элементов, а также мотивов, репродуцирующих практически без изменений античные образцы скульптуры, подобные грифонам, сфинксам, львиным лапам и тому подобным скульптурным конструкциям. Данные элементы располагаются в ампире упорядоченно, с соблюдением равновесия и симметрии. Триумфальные ворота (Москва)


Слайд 14

Ампир Ампир отличается тяжеловесностью, четкостью форм и замысловатостью отделки. Этот стиль отличается металлическими украшениями, старинными настенными коврами и картинами в украшенных рамах. Парадность, торжественность, строгость и некоторая холодность – основные черты ампира. Для Ампира характерны яркие цвета: красный, синий, ярко-голубой, белый и золотой цвета. Золотые и бронзовые оттенки привносят в этот цветовой набор блеск богатства и звон победных литавр. В мебели стиля ампир используется красное дерево, орех, а в России также и карельская береза. Резьба практически не применяется. В качестве декоративных элементов используются бронзовые или позолоченные накладки, излюбленные мотивы — скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки.


Слайд 15

Эклектика Эклектика (эклектизм, историзм) в архитектуре — направление в архитектуре, доминировавшее в Европе и России в1830-е-1890-е гг. Использование элементов так называемых «исторических» архитектурных стилей (неоренессанс,  необарокко, неорококо, неоготика, неорусский стиль, неовизантийский стиль) называют эклектикой в советской и российской практике. Эклектике присущи, с одной стороны, все черты европейской архитектуры XV—XVIII веков, а с другой — в ней есть принципиально другие свойства. Эклектика сохраняет архитектурный ордер (в отличие от модерна, не использующего ордер), но в ней он утратил свою исключительность. Ранняя эклектика русский архитектор А. И. Штакеншнейдера — частный дом-дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге


Слайд 16

Модерн Модерн Модерн— художественное направление в искусстве, наиболее популярное во второй половине XIX — начале XX века. Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям, расцвет прикладного искусства. Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. Для живописи модерна характерно стремление к созданию самостоятельной художественной системы. Одним из основоположников этих идей стала понт-авенская школа с Полем Гогеном. В отличии от других стилей картины и панно модерна рассматривались как элементы интерьера, придавая им новую эмоциональную окраску. Поэтому декоративность стала одним из главных качеств живописи модерна. Для живописи характерно парадоксальное сочетание декоративной условности, орнаментальных «ковровых фонов» и «вылепленных» со скульптурной четкостью фигур и лиц первого плана (Г. Климт Ф. Кнопф , М. А. Врубель)


Слайд 17

Модерн М. Врубель. Пан. Альфонс Муха. Чешский живописец Мод Адамс (амер. театральная актриса) как Жанна д’Арк. Афиша 1909 г.


Слайд 18

Модерн Дом Бальо (1906, испанский арх. Антони Гауди) Архитектуру модерна отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, использование новых технологий (металл, стекло). Как и ряд других стилей, архитектуру модерна отличает также стремление к созданию одновременно как эстетически красивых, так и функциональных зданий. Большое внимание уделялось не только внешнему виду зданий, но и интерьеру, который тщательно прорабатывался. Все конструктивные элементы: лестницы, двери, столбы, балконы — художественно обрабатывались.


Слайд 19

Неоклассицизм Неоклассицизм — термин, применяемый в российском искусствоведении для обозначения художественных явлений последней трети XIX и первой четверти XX веков, которым присуще обращение к традициям искусства античности, искусства эпохи Возрождения или классицизма (в музыке — также и эпохи барокко). В зарубежном искусствоведении неоклассицизмом называют классицизм в архитектуре и изобразительном искусстве второй половины XVIII — первой трети XIX веков, в отличие от классицизма более раннего периода. Здание управления Свердловской железной дороги (1925—1928) — редкий пример неоклассицизма 1920-х годов «Дом Антоновой» Большой проспект Петроградской стороны, 74. 1912 — 1913, неоклассицизм, арх. В. В. Шауб.


Слайд 20

Неорусский стиль Неорусский стиль появился в конце XIX века. Отличительной чертой стиля был выбор ориентира в стилизации. Русский стиль ориентировался на официальную архитектуру допетровского периода, а неорусский стиль – на древнее народное творчество. Создателями стиля были не архитекторы, а художники. Взгляд художественного, а не архитектурного опыта, высокий эстетический уровень. Русский стиль – характерно сухое и точное копирование деталей, стилизация. Неоруский стиль – вдумчивая авторская переработка истоков народного творчества. Интерьер кафе в неорусском стиле Храм Спаса на крови


×

HTML:





Ссылка: