'

Классификация стилей Эпоха до дизайна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Классификация стилей Эпоха до дизайна 1. Греческая античность – XI – I века до н.э. 2. Римская античность – III век до н.э. – V век н.э. 3. Романский стиль – X – XII века. 4. Готика – XII – XV века. 5. Ренессанс – XIV – XVII века. 6. Маньеризм – XVI – XVII века. 7. Барокко – XVI – XVIII века. 8. Рококо – XVIII век. 9. Классицизм – XVII-XIX века. 10. Ампир – XIX век. 11. Эклектика – XIX век. 12. Модерн - конец XIX – начало XX века. 13. Неоклассицизм – середина XX века. 14. Неорусский стиль – конец XIX – начало XX века. 15. Экспрессионизм первые десятилетия XX века.


Слайд 1

Классификация стилей Эпоха формирования дизайна Модерн Функционализм Конструктивизм Неопластицизм Рационализм Эпоха дизайна (с середины XX века) Функционализм Минимализм Поп-арт Хай-тек Деконструктивизм Китч Эклектика и стилизация


Слайд 2

Функционализм Функционализм – один из ведущих стилей современной архитектуры и дизайна. Для него характерны простота, удобство, эргономичность, прямолинейность форм, многофункциональность предметов, отсутствие декоративных элементов. Интерьер в стиле функционализма лаконичен, но тем не менее ярок и часто непредсказуем. Расцвет функционализма приходится на XX-XXX годы XX века. Однако идея приоритета принципов рационализма, лежащая в его основе, уже в позапрошлом столетии вызывала интерес у художников и архитекторов. Так, американский архитектор Луис Генри Салливен 19 века считал, что «форму в архитектуре определяет функция». Эта емкая формула стала девизом немецкой архитектурной школы «Баухауз». Во Франции принципы функциональности разрабатывались Ле Корбюзье (французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма), с именем которого в первую очередь ассоциируется функционализм. Дом, по мнению Ле Корбюзье, «машина для жилья», в нем человеку должно быть максимально удобно. Школы дизайна, создаваемые в то время учили создавать обстановку в целом, создавая весь мир окружающих человека предметов. В рамках функционализма были разработаны научно обоснованные параметры среды обитания человека, которые сегодня законодательно утверждены во многих странах мира. Функционализм быстро распространился по всему миру, стал международным стилем.


Слайд 3

Функционализм Цветовая гамма В оформлении интерьера используются в основном холодные тона, предпочтение отдается белому цвету, создающему ощущение простора и сберегающему солнечный свет, возможно применение ярких, например, красных или зеленых, цветовых акцентов. Элементы и аксессуары интерьера Все детали интерьера функциональны, здесь нет места для обычных украшений. Открытые пространства зонированы с помощью мобильных перегородок, планировка свободная. Широко используются встроенные ниши, подсветки. Характерен геометрический рисунок или гладкоокрашенные поверхности, иногда не скрывается материал стен, бетон или кирпич становятся элементами дизайна.


Слайд 4

Функционализм Функционализм в современном интерьере Рациональность функционализма, вопреки бытующему мнению об однообразности этого стиля, позволяет создать не только удобный для человека, но и эстетически привлекательный и оригинальный современный интерьер. «Умный» функциональный интерьер свидетельствует о вкусе и интеллекте хозяев. Функционализм идеален для делового человека, этот стиль предпочитают энергичные, активные люди, которые ценят свое время и открыты для всего нового и необычного.


Слайд 5

Функционализм Постройки в стиле функционализма пренебрегают всяким декором в пользу утилитарных функций, отчего и их особая специфика. Геометричные угловатые конструкции – для строительства выбираются максимально простые и правильные формы: куб, прямоугольник. Даже секции цилиндрических форм редкость, так как изогнутую стену сложно использовать с должной этому стилю пользой. Небольшие окна – в то время как небоскребы интернационализма блистают стеклянными гранями множества панорамных окон, функционализм не расширяет оконные проемы свыше минимума. Ровно столько, чтобы экономить на электричестве в дневное время. Широкие окна если и встречаются, то разбиты на мелкие фрагменты благодаря множеству рам. Визуальное разбиение на сегменты – практически все интернациональные стили стремятся к монолитности и цельности образа, но функционализм несколько выделился из этой группы. Его форма зданий продиктована функцией, в итоге, например, здание музея может быть разбито на несколько секций, экстерьер которых напрямую зависит только от практического предназначения: вроде "врастающих" друг в друга цилиндра и параллелепипеда. Простые чистые цвета – в отличие от интернационализма, функционализм скупится и на разнообразную отделку. Все материалы, которые используются в здании, продиктованы необходимостью. А отсюда и однородные ровные цвета экстерьера построек. Небольшие масштабы – еще одна особенность, отличающая функционализм от остальных интернациональных стилей. Те большей частью берут не столько декором, сколько размерами. Размеры зданий не превышают те, что необходимы для выполнения прямой функции здания.


Слайд 6

Конструктивизм Конструктивиизм — советский авангардистский метод (направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — первой половине 1930 годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика. В 1926 году была создана официальная творческая организация конструктивистов — Объединение современных архитекторов (ОСА). Данная организация являлась разработчиком так называемого функционального метода проектирования, основанного на научном анализе особенностей функционирования зданий, сооружений, градостроительных комплексов. Характерные памятники конструктивизма — фабрики-кухни, Дворцы труда, рабочие клубы, дома-коммуны. Применительно к зарубежному искусству термин «конструктивизм» в значительной мере условен: в архитектуре он обозначает течение внутри функционализма, стремившееся подчеркнуть экспрессию современных конструкций, в живописи и скульптуре — одно из направлений авангардизма, использовавшее некоторые формальные поиски раннего конструктивизма.


Слайд 7

Конструктивизм Конструктивизм принято считать русским (советским) явлением, возникшим после Октябрьской революции в качестве одного из направлений нового, авангардного, пролетарского искусства. Так, предшественником этого стиля в архитектуре явилась ещё Эйфелева башня, сочетающая в себе элементы как модерна, так и оголённого конструктивизма. Дом культуры имени Зуева Спроектирован арх. Ильёй Голосовым в 1925 году, построен в 1927—1929 годах на Лесной улице. Назван в честь участника событий 1905 года, слесаря трамвайного парка С. М. Зуева. Студенческое общежитие «Дом-Коммуна»


Слайд 8

Конструктивизм В прикладном дизайне и дизайне интерьера идея конструктивизма выражалась в создании рассчитанных на массовое производство и использование мебели, посуды и предметов интерьера. Господствующим критерием в конструктивистском дизайне была функциональность и, опять же, четкость линий и геометричность форм.   В 30-е гг. эра советского конструктивизма была закончена, так как сталинская идеология провозгласила это направление "упадническим" и "буржуазным". На смену геометрии и утилитаризму пришли барочные, избыточные формы сталинской архитектуры, а в конце 30-х началась борьба с "буржуазным формализмом" и многие из представителей направления оказались репрессированы или были вынуждены эмигрировать.


Слайд 9

Сталинская архитектура Сталинская архитектура (офиц. советский монументальный классициизм) — направление в архитектуре СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов. Подразумевает под собой несколько архитектурных стилей, объединённых общими чертами, отличающими сталинскую архитектуру от других направлений в архитектуре СССР и за рубежом. Пришедшая на смену рационализму и конструктивизму в период правления И. В. Сталина, архитектурная политика подразумевала классический и монументальный стиль, во многих чертах близкий к ампиру, эклектике и ар-деко. Архитектура сталинского периода — одно из наиболее масштабных проявлений тоталитарной архитектуры середины XX века (наряду с нацистским неоклассицизмом). После окончания Второй мировой войны эта стилистика господствовала не только в СССР, но и в странах Восточной Европы, Китае, КНДР. В России начала XXI века наблюдается интерес к сталинской архитектуре и попытки её упрощенного копирования («новые сталинки»), а также реконструкция сталинских зданий с различной степенью воссоздания первоначального декора.   Москва, Министерство иностранных дел, советский арх. М. Минкус


Слайд 10

Сталинская архитектура Жилой дом на Котельнической набережной Новосибирский оперный театр Универмаг «Фрунзенский» в Санкт-Петербурге


Слайд 11

Неопластицизм Неопластицизм — введённое Питом Мондрианом (нидерландский художник, положил начало абстрактной живописи) обозначение направления абстрактного искусства, которое существовало в 1917—1928 гг. в Голландии и объединяло художников, группировавшихся вокруг журнала «De Stijl» («Стиль»). Для «Стиля» характерны чёткие прямоугольные формы в архитектуре и абстрактная живопись в компоновке крупных прямоугольных плоскостей, окрашенных в основные цвета спектра (П. Мондриан). В своей художественной практике Мондриан отталкивался от аналитического кубизма, но путём отторжения всех фигуративных элементов свел его к «выражению чистой пластики» — прямым линиям, голым плоскостям и прямоугольникам «базовых цветов» (красный, жёлтый, синий) на нейтральном фоне (белый, серый, чёрный). Идеи художников «Стиля» оказали огромное влияние не только на архитектуру и живопись, но и на дизайн интерьеров и мебели, а также на типографское дело. Для построения формы неопластицизм допускает лишь горизонтальные и вертикальные линии. Пересечение линий под прямым углом — первый принцип. Около 1920 к нему добавился второй, который убирая мазок и подчеркивая плоскость ограничивает цвета красным, синим и желтым т.е. тремя чистыми основными цветами к которым можно добавить только белый и черный. С помощью этой строгости неопластицизм предполагал выйти за рамки индивидуальности чтобы достигнуть универсализма и создать таким образом новую картину мира. Теории неопластицизма и его цели были сформулированы в журнале «Стиль».


Слайд 12

Неопластицизм Gray Tree Бродвей буги-вуги


Слайд 13

Неопластицизм Дом Шрёдер  — здание в Утрехте, построенное в 1924 году Герритом Ритвельдом для госпожи Трюс Шрёдер и её троих детей. Она поручила построить дом, желательно, без стен, и архитектору удалось построить, возможно, единственное здание в стиле неопластицизма, являющееся при этом самым известным объектом, выполненным в данном стиле. Госпожа Шрёдер прожила в этом доме до самой своей смерти, наступившей в 1985 году; позже дом был отреставрирован Бертусом Мюлдeром и превращён в музей; госпожа Шрёдер заранее позаботилась о фонде Ритвельд-Шрёдер для этих нужд. В 1975 дом был включен в список памятников архитектуры, в 2000 году на 24й сессии Юнеско внесла дом в список объектов Всемирного наследия.


Слайд 14

Рационализм Рационализм — советский авангардистский метод (стиль, направление) в архитектуре, получивший развитие в 1920 — начале 1930 гг. Характеризуется лаконичностью форм, строгостью и подчёркнутым функционализмом. Идеологи рационализма, в отличие от конструктивистов, много внимания уделяли психологическому восприятию архитектуры человеком.


Слайд 15

Рационализм Микелуччи Джованни итальянский архитектор. Представитель рационализма. Органично соединял смелые по конструкции современные сооружения с исторической застройкой (центральный вокзал во Флоренции, 1930-36, совместно с архитектором Н. Барони и др.); в сложных композиционных решениях добивался лаконизма и скульптурной выразительности форм (церковь Сан-Джованни на Виа дель Соль близ Флоренции, 1964).


Слайд 16

Минимализм Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus — наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Отвергая классические приёмы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (чёрный, серый) и малых объёмов. Истоки минимализма лежат в конструктивизме и функционализме. Создание интерьера в стиле минимализм подразумевает и следующие черты: - Пространственная свобода: малое количество мебели и аксессуаров. - Зонирование пространства, многоуровневое освещение. - Цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчёркнутого чёрным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла. - Простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой: кирпич, бетон, дерево или штукатурка. - Простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах. - Никакого декора, никакого орнамента.


Слайд 17

Минимализм


Слайд 18

Деконструктивизм Деконструктивизм — направление в современной архитектуре, основанное на применении в строительной практике идей французского философа Жака Деррида (французский философ и теоретик литературы, создатель концепции деконструкции). Другим источником вдохновения деконструктивистов является ранний советский конструктивизм 1920-х гг. Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду. В качестве самостоятельного течения деконструктивизм сформировался в конце 1980-х гг. (работы американских архитекторов Питера Айзенмана  и Даниэля Либескинда). Теоретической подоплёкой движения стали рассуждения Деррида о возможности архитектуры, которая вступает в конфликт, «развенчивает» и упраздняет саму себя. Дальнейшее развитие они получили в периодических изданиях голландского архитектора Рема Колхаса. Манифестами деконструктивизма считаются пожарная часть «Витра» Захи Хадид (1993) и музей Гуггенхейма в Бильбао Фрэнка Гери (1997).


Слайд 19

Деконструктивизм Пожарная часть «Витра», британский архитектор и дизайнер арабского происхождения Заха Хадид (1993) Музей Гуггенхейма в Бильбао, фрхитектор Фрэнк Гери (1997)


Слайд 20

Экспрессионизм Экспрессионизм (от лат. expressio, «выражение») — течение в европейском искусстве эпохи модернизма, получившее наибольшее развитие в первые десятилетия XX века, преимущественно в Германии и Австрии. Экспрессионизм стремится не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора. Он представлен во множестве художественных форм, включая живопись, литературу, театр, архитектуру, музыку и танец. Это первое художественное течение, в полной мере проявившее себя в кинематографе. The TWA Flight Center, Аэропорт в юго-восточной части США


Слайд 21

Экспрессионизм Комната программиста в стиле экспрессионизм Башня Эйнштейна – астрофизическая обсерватория построена в 1924 году в Потсдаме на территории Научного парка имени Альберта Эйнштейна.


×

HTML:





Ссылка: