'

Малые архитектурные формы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Малые архитектурные формы В рамках проекта «Дизайн в России» работу выполнила ученица 10 класса Воскобойникова Екатерина 2009 год


Слайд 1

Цель проекта: Изучить искусство организации окружающего пространства средствами малых архитектурных форм сада. Какие правила надо соблюдать, чтобы садовый участок не превратился в хаотичный набор не связанных или неудачно связанных между собою частей-элементов? Каковы законы, приемы, тайны мастерства, которыми пользуется ландшафтный дизайнер, оперируя природными материалами?


Слайд 2

Сад для нас – это открытый большой дом… именно поэтому так важно в саду иметь и уединённые места, и места для общения и удивительную скульптуру – символ проникновения материального мира в природные условия. Практически любой парк включает в себя многочисленные скамейки, ротонды, мостики над водоёмами – это создаётся для того, чтобы мы могли насладиться отдыхом, созерцая пейзажи природы.


Слайд 3

Садовая скульптура имеет богатую историю и уходит своими корнями в эпоху Возрождения. В Италии многие скульпторы посвящали своему ремеслу жизнь. Ещё более глубокая история Древней Японии гласит то, что камень – это скелет сада. Следовательно, наличие камня, скульптуры из камня считалось необходимым, а в большинстве случаев несла глубокий, священный, символический смысл. Например, архитектурная форма черепахи с восьмигранным многоугольником на спине – символизирует вечность, мудрость и долголетие.


Слайд 4

На Руси же, более распространены были сооружения из дерева. Этот материал любили русские люди и, несомненно, умели с ним работать. Изображения славянских птиц, сильных богатырей, ставших на защиту Родины – всё это и многое другое можно увидеть на резных столбах, узорах домов, изделиях народного ремесла. Деревянные малые формы приводят внутреннее пространство приусадебного участка к нужной стилистке и настроению. Таким образом, все декоративные элементы, которые мы с Вами видим, в садах – имеет свою историю и несёт глубокий смысл.


Слайд 5

Все виды малых архитектурных форм – это небольшие сооружения, которые используются, как и в материальном назначении, так и эстетическом. Можно выделить основные виды архитектурных форм: беседки перголы мостики ротонды колоннада скамейки бельведеры берсо декоративная скульптура трельяж вазоны детская площадка павильоны ограды Для всех садовых сооружений существуют архитектурные требования и нормы. Их следует учитывать и соблюдать при составлении чертежей и рабочих эскизов. В этом проекте я приведу краткое описание наиболее популярных малых садовых форм.


Слайд 6

Беседки Это один из самых популярных элементов садового дизайна, так как всем нам приятно встречать у себя гостей и насладиться отдыхом в саду за приятной беседой.


Слайд 7

Что касается модели садовой беседки, то на данный момент выбор формы и стиля их очень велик – круглые, шести и восьмигранные, овальные, ажурные закрытые беседки, простые и незатейливые, в стиле деревенского домика или в виде китайских пагод или японских чайных домиков. Для каждого ландшафтного дизайна подбирается своя модель беседки, здесь все зависит только от ваших финансовых возможностей.


Слайд 8

В наше время мода на дачные беседки испытывает новый подъем. Редкий дачный участок обходится без маленького укрытого от солнца и дождя местечка. Павильоны и навесы, «грибки» и столики в тени сада неизменно служат своим хозяевам, но лучшей среди этих построек остается классическая деревянная беседка. Деревянная беседка создаст не только уют на участке, но и даст долгожданную прохладу в жаркий летний день, чего сложно добиться в беседке из камня или металла.


Слайд 9

Скамейки Скамьи в саду занимают важное место. Они могут стать и местом уединения, и местом сбора людей, и просто элементом декора. Она должна быть удобной, уместной и сильно не отличаться от всего комплекса сооружений. Иногда скамьи устанавливают среди плотных насаждений деревьев и кустарников, среди лесного массива, вдоль парковых аллей. Материал изготовления также довольно разнообразен, может быть и металлическая ковка, и деревянные элементы, комплексное использование материалов.


Слайд 10

Трельяж (решётчатая конструкция) Это декоративный элемент садового дизайна, который широко применяется при озеленении. С помощью трельяжа можно оживить невзрачную стену, или же затенённый уголок сада. Он привносит воздушность и своим видом напоминает лёгкую, прозрачную аллею. Вьющиеся растения быстро могут заполнить собой весь трельяж, даже сломать его, поэтому к его озеленению нужно подходить осторожно и грамотно.


Слайд 11

Пергола Ещё во времена Античности использовались опоры для вьющихся растений, это был чаще всего виноград, такие аллеи, имеющие перекрытие в виде балок (шпалер) сверху, служили местом отдыха. Пергола была широко популярна и в девятнадцатом веке в Англии. Затем этот элемент дошёл и до наших приусадебных участков. Главное назначение перголы – оживление элементов, формирующих интерьер сада. Кроме того, она великолепно подходит для создания затененной площадки для укрытия от палящих июльских солнечных лучей, в которой можно прекрасно провести часы зноя.


Слайд 12

Бельведер Загадочное и непривычное слово, что объясняется историей этого элегантного, но несколько специфического сооружения. Лет сто назад бельведеры были весьма популярны: лишь из бельведера помещики имели право любоваться своими поместьями, кстати, слово бельведер так и переводится с итальянского — красивый вид. Но время шло, вкусы и моды менялись, и бельведеры, как, впрочем и красивые виды, были забыты. Но сейчас ажурные, словно парящие над землей бельведеры вновь возвращаются в наши сады. Изменился и внешний вид бельведера – теперь это сооружение без стен, с решетчатыми опорными стойками и сплошной крышей.


Слайд 13

Скульптурные фигурки Даже самый небольшой сад можно превратить в произведение искусства. И установка фигуры, фонтана или солнечных часов – это распространенный способ придать пространству немного ауры и загадочности. Скульптурный объект будет приковывать к себе внимание, становясь некой опорной точкой, задающей настроение и взаимосвязь с растительным окружением.


Слайд 14

Простые украшения часто производят большее впечатление, нежели громоздкие, изобилующие мелкими деталями. Сильные элементарные формы делают красивые акценты, когда установлены среди растений контрастирующего цвета и формы. Важен и масштаб скульптур. Статуи не должны быть такими маленькими, что их не заметят, или такими большими, что они подавляют окружающие растения.


Слайд 15

Фонари и светильники Всегда не только служили для освещения, но и играли роль декоративных элементов того или иного архитектурного стиля. Поэтому неудивительно, что и сегодня они являются составной частью ландшафтного дизайна.


Слайд 16

Какие светильники сегодня в моде? Конечно, в выборе каждый руководствуется прежде всего собственным вкусом, а современный рынок предлагает тысячи самых разнообразных моделей. Но существуют определенные тенденции и направления в наружном освещении. Например, большой популярностью пользуется оригинальная подсветка, при которой источник света скрыт от глаз, замаскирован, виден только один ярко освещенный фрагмент: угол дома, увитый плющом, часть крыльца, куст сирени. Очень модны споты — светильники, создающие эффект яркого светового пятна. Оригинально смотрятся встраиваемые светильники, часть корпуса которых помещается прямо в стене или в грунте. Последнее изобретение в этом ряду — встраиваемые светильники с отражателями, меняющими угол поворота, которые освещают наиболее сложные участки дороги. Не выходят из моды фонари под старину с бронзовыми или латунными деталями.


Слайд 17

Вывод Сад не будет садом и участок не обретет свой индивидуальный и законченный облик, если не будет уделено должного внимания элементам оформления. Как комната без милых, близких сердцу и создающих настроение и уют безделушек, так и сад, лишенный декоративных украшений, останутся «необжитыми» и безжизненными площадями для житья и отдыха, но никак не кусочками вашей души, местом, где хочется жить и отдыхать. Ведь любовь к месту, где мы живем, складывается из мелочей, которые нам дороги.


×

HTML:





Ссылка: