'

Бородинская битва

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бородинская битва История


Слайд 1

Литература: Московская область: История. Культура. Экономика.- М.:ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2005. Бородино, 1812 / Б.С. Абалихин, Л.П. Богданов, В.П. Бучнева и др. М.: Мысль, 1989.-380, [3] с.: ил., схем., карт. Занимательная история России. 1801 – 1825 годы. – М.: Издательство «Первое сентября», 2003.-288 с.- (За страницами школьных учебников). Созвездие Московского меридиана. Подмосковье – Москва. 850. М., 1997. Материалы для энциклопедии «Коломенский край».Вып. 5. Коломна, 1998.


Слайд 2

Бородинское сражение: Главнокомандующие русской и французской армиями М.И. Голенищев-Кутузов Наполеон I Бонапарт


Слайд 3

План: 1.Перед сражением. Бой за Шевардинский редут. 2.Бой за село Бородино 3.На флешах Багратиона. 4.Бой за Семеновский овраг. 5.Атаки на батарею Раевского. 6.Рейд казаков Платова и кавалерии Уварова. 7.Действия на Старой Смоленской дороге. 8.Воины Московского ополчения - участники Бородинской битвы. 9.Значение Бородинского сражения. 10.Бородино в памяти потомков


Слайд 4

1. Перед сражением. Бой за Шевардинский редут. Общая расстановка сил. Утром 22 августа русская армия подошла к большому полю, в центре которого лежало село Бородино. Деревня Шевардино стала передовым пунктом, т.к. она ближе всех расположена к наступающему противнику. Возле деревни Шевардино солдаты и ополченцы стали возводить редут. Кутузов осматривает армию перед Бородинским сражение и парение явившегося над ним орла.


Слайд 5

1. Перед сражением. Бой за Шевардинский редут.


Слайд 6

1. Бой за Шевардинский редут. Утром 24 августа французы начали продвигаться вперед, чтобы не дать русским солдатам закончить строительство флешей. Однако на пути к Семеновским флешам стоял Шевардинский редут, мешавший Наполеону развернуть армию. И по приказу Бонопарта 35 тысяч французов и поляков ринулись на Шевардинский редут. Такой громаде войск противостоял одиннадцатитысячный отряд генерал-лейтенанта А.И. Горчакова, который умело организовал оборону Шевардина. Жестокий бой продолжался до полуночи. Но это сыграло свою роль: генеральное сражение отодвинулось еще на сутки, и русские сумели лучше подготовиться к грядущему бою. Бой за Шевардинский редут (схема)


Слайд 7

2. Бой за село Бородино На рассвете 26 августа (7 сентября по нов. ст.) французские орудия открыли огонь по русским войскам, находящимся на флешах Багратиона. Почти одновременно на левом фланге наполеоновской армии части 4-го корпуса Богарне устремились в атаку на село Бородино. По диспозиции, утвержденной Кутузовым, Бородинский передовой отряд, лейб-гвардии Егерский полк под командованием полковника К.И. Бистрома и команда Гвардейского экипажа — должны были удерживать Бородино как можно долее. Специальная команда матросов Гвардейского экипажа обороняла мост через реку Колочу. Действиям на своем левом фланге Наполеон придавал важное значение. Но в момент атаки французов к мосту подоспели посланные Барклаем-де-Толли егерские полки вместе с лейб- егерями К.И. Бистрома. При поддержке артиллерии они сразу же перешли в контратаку. Неприятель отступил. В этом бою 106-й линейный французский полк дивизии Дельзона был уничтожен почти полностью. Мост же был разрушен, благодаря чему правый фланг нашей позиции оказался защищенным от наступления французов.


Слайд 8

Атака Гвардейских егерей и матросов. На рассвете артиллерийский обстрел и отвлекающий удар французов на село Бородино. 2. Бой за село Бородино


Слайд 9

3. На флешах Багратиона. Почти одновременно Наполеон нанес главный удар по левому флангу русских — по Багратионовым флешам. Увидев, что попытки сбить русских с позиций безуспешны, во главе атакующих встал «железный маршал» Даву. Он ворвался со своим любимым 57-м полком в левую флешь, но был сбит с лошади и потерял сознание. В 8 часов утра пять французских дивизий все же ворвались во флеши, однако Багратион лично повел в штыки свою пехоту и сумел выбить противника с занятых им позиций. Тогда Наполеон бросил в бой кирасир неаполитанского короля маршала Мюрата. Но и эта, третья, атака флешей была отбита. П.И. Багратион


Слайд 10

Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. 3. На флешах Багратиона.


Слайд 11

На артиллерийской позиции (русская батарея на флешах Багратиона) 3. На флешах Багратиона.


Слайд 12

4. Бой за Семеновский овраг. В девять часов началась четвертая атака. На ее «острие» шла образцовая дивизия генерала Фриана. В дыму и пламени она прошла сквозь русские позиции и ворвалась в деревню Семеновскую. Однако и на этот раз Багратион, собрав всё, что только еще оставалось, пошел в контратаку и выбил неприятеля и из деревни, и с флешей. Атака саксонцев в районе Семеновского оврага.


Слайд 13

5. Атаки на батарею Раевского. Центр боя переместился в район Курганной высоты, на которой стояла батарея Раевского. В два часа дня французы начали ее решающий штурм, поддержанный огнем трехсот орудий. Теперь на высоту пошли три пехотные и одна кирасирская дивизия, мчавшаяся впереди. Дивизия генерала П.Г. Лихачева вся, до последнего человека, пала на высоте, не сделав ни шагу назад. Французы взяли батарею Раевского в три часа дня. Контратака А.П. Ермолова на батарею Раевского.


Слайд 14

Н.Н. Раевский Раевский Николай Николаевич (1771 —1829) - военный деятель, герой Отечественной войны 1812 года. Генерал от кавалерии (1813). С 1790 г. участвовал в войнах с Турцией, Польшей, Ираном, Францией и Швецией. Во время Отечественной войны командовал 7-м пехотным корпусом, отличился в боях у Салтановки, под Смоленском, в Бородинском сражении (оборона батареи Раевского), под Малоярославцем. Участник заграничного похода 1813—1814 гг. С 1826 г. член Государственного совета. Отличался личной храбростью и широкой популярностью в армии. 5. Атаки на батарею Раевского.


Слайд 15

Кроме штурма Багратионовых флешей и батареи Раевского, и всех, связанных с этим войсковых передвижений, во время Бородинского сражения не было предпринято почти никаких иных серьезных тактических маневров. Правда, обе стороны пытались совершить фланговые обходные кавалерийские рейды. Сначала это предпринял Понятовский, намериваясь обойти войска Багратиона с юга. Затем на противоположном, северном, конце поля битвы такой же маневр произвели русские кавалеристы и казаки генералов Уварова и Платова. 6. Рейд казаков Платова и кавалерии Уварова.


Слайд 16

Французская атака на батарею Раевского и смерть генерала Коленкура 7 сентября 1812 г. 6. Рейд казаков Платова и кавалерии Уварова.


Слайд 17

7. Действия на Старой Смоленской дороге. К 14 часам дня войска Кутузова отступили на левом фланге на 700 метров, но стойко удерживали новые позиции. За свой успех под Семеновским французы заплатили гибелью не менее чем 30 тыс. человек. В это же время на Старой Смоленской дороге корпус маршала Понятовского пытался обойти позиции русской армии с тыла. В четвертом часу действия пехоты почти всюду прекратились. Им на смену пришли атаки конницы. Около 15 часов — под ударом кирасир пала батарея Раевского. Стремясь развить успех, Наполеон бросил на русские позиции кавалерию Мюрата. Её напор был остановлен встречной контратакой русской гвардейской кавалерией. «Русские проявили большую отвагу; укрепления и территория, которые они вынуждены были уступить нам, эвакуировались в порядке. Их ряды не приходили в расстройство они храбро встречали смерть и лишь медленно уступали нашим отважным атакам» - признал тогда Арман де Колснкур, адъютант Наполеона. С наступлением сумерек битва стала затихать. Французы оставили занятые ими рубежи. Кутузов объявил войскам о предстоящем наступлении, но, узнав о потерях, приказал покинуть поле, которое оставалось за русскими. До сих пор идут споры — кто же победил при Бородино. Аргументы обеих сторон одинаково уязвимы. Бесспорно одно: в августе 1812 года на полях Подмосковья решилась судьба России. Именно здесь, как позже напишет Лев Толстой, «зверь был ранен смертельно». По подсчетам историков, только в этом сражении Наполеон потерял более 43% своей армии.


Слайд 18

Лейб-гвардии гренадерский полк в сражении при Бородине (дивизия Строганова в боях на Старой Смоленской дороге. ) 7. Действия на Старой Смоленской дороге.


Слайд 19

8.Воины Московского ополчения - участники Бородинской битвы. На Бородинском поле совершили свой ратный подвиг и воины Московского ополчения. Численность ополченцев составляла вместе с офицерами 24 867 чел., 90% из них были жители Московской губернии. Коломна и уезд выставили более 3-х тыс. чел., сформировав 5-й пехотный полк под командованием графа П.Л. Санти. В Московское ополчение записывались и добровольцы, в числе которых были: Грибоедов, Жуковский, Вяземский, Глинка. Среди ополченцев находился купеческий сын И.И. Лажечников, впоследствии известный писатель. Командующим Московской военной силой был утвержден генерал И.И. Морков.


Слайд 20

8.Воины Московского ополчения - участники Бородинской битвы. В конце августа Московское ополчение включало один конный, три егерских и восемь пеших полков. Накануне Бородинского сражения ополченцы участвовали в сооружении укреплений, в том числе, и Шевардинского редута. В ходе битвы при Бородино французские атаки в районе деревни Утица отражали наряду с корпусом Тучкова также 3-й егерский и 1, 4, 6 пешие полки Московского ополчения под командованием И.И. Моркова. Кутузов по достоинству оценил подвиги ополченцев: 15 воинов были удостоены знака святого Георгия, а генерал И.И. Морков - награжден орденом Святого Александра Невского.


Слайд 21

9.Значение Бородинского сражения. В ходе сражения: Наполеону не удалось достигнуть своей главной цели – разгромить русскую армию. Кутузову удалось нанести армии противника серьёзный урон (потери Французов составили 58,5 тыс. чел.), и сохранить боеспособным собственное войско, несмотря на гибель 44 тыс. русских воинов и временное оставление Москвы. Битва при Бородино явилась примером героизма русских солдат и офицеров. Недаром Наполеон впоследствии оценил сражение под Москвой как «самое ужасное. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».


Слайд 22

10.Бородино в памяти потомков Памятник 12-й батарейной роте на Бородинском поле Памяти лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа на Бородинском поле Памяти 1-му и 19-му егерским полкам на Бородинском поле


×

HTML:





Ссылка: