'

Осушение и орошение территорий объектов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Осушение и орошение территорий объектов. Лекция 4 Российский Университет Дружбы Народов Аграрный факультет. Кафедра Ландшафтной архитектуры и дизайна Курс «Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры»


Слайд 1

Системы водоотвода Для защиты территории объекта от поверхностных и грунтовых вод разрабатывается система водоотвода — дренаж и ливневая канализация. Системы отвода поверхностных вод открытая закрытая сток воды отводят с помощью подземной системы трубопроводов – водосточной сети вода отводится с помощью наземной сети каналов, лотков, кюветов смешенная включает сочетание закрытых подземных водопроводов и открытых канав и лотков


Слайд 2

Дренажи, их назначение и классификация Для объектов, имеющих избыточное увлажнение территории и высокий уровень стояния грунтовых вод на отдельных участках, предусматриваются мероприятия по осушению территории путем устройства дренажа. Основным способом осушения участков является закрытая система труб, или дрен, заложенных в почву на разных глубинах. Термин «дренаж» (от англ. drain — осушать)


Слайд 3

Типы дренажных систем Различают два основных вида дренажа – это система дренажа поверхностного (открытого) и система дренажа глубинного (закрытого). Поверхностный дренаж - система подземных открытых дренажных каналов глубиной 0,5м, определённым образом расположенных друг от друга по периметру на учитываемом расстоянии. Служит для сбора дождевых и талых вод с поверхности дорожного покрытия и отвода их в ливневую канализацию. Открытый дренаж участка может быть выполнен: при помощи точечного водоотвода или точечных элементов; организацией линейного водоотвода или водоотводной линии.


Слайд 4

Поверхностный водоотвод и дренаж Линейный водоотвод — это система углубленных каналов (водосборных лотков, водостоков, желобов) и пескоуловителей к ним. Пескоуловители предназначены для удержания принесенных водой песка и грязи.


Слайд 5

Поверхностный водоотвод и дренаж Точечный водоотвод - применяют для локального сбора воды под водосточными трубами, в придверных приямках и пр. Дождеприемники, служащие водосбором, представляют собой прямоугольную емкость с отводами для присоединения к ливневой канализации. В точечные дренажные системы устанавливают пескоуловители, которые задерживают мелкий мусор. 


Слайд 6

Глубинные дренажные системы Глубинный дренаж представляет собой систему проложенных под землей каналов, которые служат для отвода грунтовых вод от участка. Глубинный дренаж необходимо устраивать если уровень грунтовых вод достаточно высок. Закрытая дренажная система подразумевает обязательное использование колодцев, водосборных устройств и насосов. Примеры укладки дрен глубинного дренажа


Слайд 7

Виды глубинных дренажей Глубинный дренаж по своему конструктивному исполнению подразделяется на: Горизонтальный — когда отводящие водотоки (дрены) располагаются горизонтально с некоторым уклоном в сторону стекания воды. Дренажная система (сеть) состоит из регулирующих (всасывающих, собирательных) дрен и проводящих дрен, или коллекторов, по которым собранная вода отводится в закрытый или открытый коллектор и далее в водоприемник. горизонтальный; вертикальный; комбинированный.


Слайд 8

Виды глубинных дренажей Горизонтальный дренаж


Слайд 9

Виды глубинных дренажей Вертикальный дренаж — выполняется в виде вертикальных колодцев или скважин. Применяют такую систему, когда для открытого дренирования необходимого уклона на участке нет, а линейный глубинный отвод по трубам затруднён из-за отсутствия доступных точек сброса воды.


Слайд 10

Виды глубинных дренажей Комбинированные дренажные системы представляют собой сочетание горизонтального и вертикального дренирования почвы. Применяются, где верхняя часть почвы состоит из плохо пропускающих воду грунтов, а ниже – расположен песок.


Слайд 11

Устройство глубинного дренажа Устройство глубинного дренажа осуществляется поэтапно: С помощью геодезического нивелира и лазерного дальномера делается тщательная съемка рельефа участка. Выкапывается сеть траншей глубиной около 1,5 м, в которые будут укладываться трубы устройства дренажа. По всей длине траншей укладываются ленты геотекстиля шириной 50-60 см. На ткань укладываются дренажные трубы. В местах пересечения они соединяются с помощью специальных тройников или крестовин. Нижний конец магистральной трубы подключается к дренажному колодцу. Трубы засыпаются слоем щебня с фракцией 20-60 мм. Трубы и щебень оборачиваются геотекстильной лентой внахлест, чтобы избежать попадания внутрь глины и песка. Получившаяся тканевая труба засыпается щебнем или крупнофракционным песком до уровня 20-30 см ниже поверхности земли. Далее траншея засыпается слоем грунта.


Слайд 12

Основные материалы применяемые при устройстве дренажа Дренажные трубы. В настоящее время существует три основных типа труб для дренажа: керамические асбестоцементные пластиковые


Слайд 13

Основные материалы применяемые при устройстве дренажа Повсеместно применяются пластмассовые перфорированные трубы. Достоинства пластиковых труб: достаточно длительный срок эксплуатации и высокая прочность; они не подвержены коррозии, устойчивы к низким температурам и агрессивным средам; им присуща легкость в транспортировке и монтаже; они обладают прекрасной самоочищаемостью; имеют усиленное противодействие к заливанию и засорению; недорогие по стоимости.


Слайд 14

Основные материалы применяемые при устройстве дренажа Фильтрующий материал Геотекстиль. При использовании в дренажных системах геотекстиль прокладывают между заполнителем дренажа и грунтом. Вода, проходя через геотекстиль, очищается и попадает в дренажную систему без примесей. Геотекстиль не подвержен заиливанию. Геотекстиль – материал, которые изготовляют тканым или нетканым способом из полимерных волокон.


Слайд 15

Основные материалы применяемые при устройстве дренажа Дренажные колодцы — важная составная часть дренажной системы. Для технического устройства дренажного колодца используются два варианта решения: бетонные кольца и полимерные шахты. По функционально выполняемым задачам выделяют три типа колодцев: Поворотные и смотровые; Водоприемные (коллекторные); Поглотительные (фильтрующие).


Слайд 16

Основные материалы применяемые при устройстве дренажа Дренажные насосы используют, как правило, для откачки чистой или частично загрязненной воды из дренажных колодцев, водоемов, бассейнов. Дождеприемники – сливные сточные устройства для организации поверхностного водоотвода вблизи зданий и на открытых участках поверхности.


Слайд 17

Схема организации дренажа


Слайд 18

Орошение территории объекта озеленения Для снабжения объектов озеленения водой устраивают систему обводнения территории, которая является неотъемлемой частью обслуживания объекта, с целью орошения зеленых насаждений, подачи воды в водоемы и т.п. Система обводнения в парках включает хозяйственный водопровод, который используется в течение всего года для нужд коммунально-бытовых зданий объекта, при заливке катков, и поливочный водопровод, предназначенный для обеспечения орошения зеленых насаждений. Для определения общей потребности в воде вычисляют расход воды в сутки.


Слайд 19

Система автоматического полива Система автоматического полива состоит из следующих основных элементов: поливочные оросители для равномерного распыления; электромагнитные клапаны; электронный контроллер, который включает и отключает систему.


Слайд 20

Составляющие элементы системы автоматического полива Пульт управления или контроллер является мозгом системы автоматического полива. Датчики и метеостанции. Непосредственно к пультам управления поливом подключаются вспомогательные приборы, такие как датчики дождя, ветра, заморозков или более серьезные – метеостанции.


Слайд 21

Составляющие элементы системы автоматического полива Электромагнитные клапаны. Пульт управления передает сигнал к электромагнитным клапанам. Они устанавливаются на каждую зону орошения и, в зависимости от программы полива, открывают доступ воды непосредственно к оросителям. Оросители. Благодаря им осуществляется непосредственно орошение территории.


Слайд 22

Капельный полив В труднодоступных местах, а так же для полива цветников, альпийских горок и живой изгороди используется капельное орошение, что подразумевает строго дозированную подачу воды непосредственно в прикорневую зону растений. Такой результат достигается благодаря применяемому шлангу капельного орошения, в который встроены капельницы. Расход энергии и воды при подобном методе орошения в два с половиной раза меньше, чем при традиционном способе полива.


Слайд 23

Составляющие и комплектующие систем капельного орошения От источника водоснабжения через шланг вода закачивается насосной станцией и водозабором (воздушный клапан - для выпуска и впуска воздуха в систему орошения и клапан с регулятором давления). Жидкость проходит через счетчик воды и фильтр для очистки от механических и биологических загрязнений. Далее в воду через узел внесения удобрений поступают питательные вещества из бочки для удобрений. Основной составляющей системы выступают капельные ленты и капельницы. Именно через эти трубки в почву и поступает вода с питательной жидкостью. В состав системы также входят различного рода соединительная и запорная арматура – фитинги, заглушки, тройники, углы и т.д. для монтажа системы капельного орошения; Для управления работой системы орошения (количество, время и объем поливов) предназначен контроллер.


Слайд 24

Система капельного полива


×

HTML:





Ссылка: