'

Живые изгороди

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Живые изгороди Цель проекта: изучить роль живых изгородей в ландшафтном дизайне Выполнили: учащиеся 10 класса Манюхина Оксана и Теряев Евгений


Слайд 1

Если вам не по душе деревянные или каменные заборы и вы эстет – займитесь живой изгородью. Живой изгородью принято называть густые посадки из формируемых и свободно растущих деревьев или кустарников с целью получения сомкнутых непроницаемых насаждений. Обычно стрижкой им предается форма зеленой стены.


Слайд 2

Первые живые изгороди были заложены давно, точной даты никому установить не удалось. Известно лишь, что в начале XVIII века с развитием во Франции паркового дела и пейзажной дендрологии живые изгороди нашли широкое применение. Владетельные особы и крупные землевладельцы, потреблявшие много дичи, закладывали живые изгороди – ремизы, дававшие приют пернатым (фазанам, куропаткам и пр.). Опытные садоводы считали: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.


Слайд 3

Наиболее подходящие растения для живой изгороди Сирень персидская, венгерская, мохнатая, амурская. Шиповники .Ирга .Жимолость, боярышник, гледичия, биота восточная, бирючина, кизильник блестящий и др.


Слайд 4

Исторически живые изгороди формировались для выполнения оградительной функции. Но они могут использоваться не только как альтернатива забору, ландшафтные дизайнеры придумали массу интересных вариантов:


Слайд 5

Неформованные изгороди Идеальным растением для неформованной изгороди являются такие мощные и неприхотливые декоративные кустарники, как форзиция, вейгела, спирея, кольквиция, смородина альпийская и буддлея. Некоторые ландшафтные дизайнеры добавляют в живые изгороди душистые растения, такой эффект достигается добавлением таких растений как сирень, калина, чубушник.


Слайд 6

Формованные изгороди изящный вариант изгородей, которые не занимает много места, могут выполнять разные функциональные назначения в саду. Такие изгороди могут служить просто украшением , могут разделять участок на функциональные зоны, выделять парковые дорожки, ну и конечно просто служить ограждением.


Слайд 7

Шпалерные изгороди Возникли в средние века в Европе. Они украшали как гигантские парки знати, так и ландшафты маленьких садиков сельских жителей. При возведении шпалерной изгороди, прежде всего надо спланировать, где будет расположена изгородь, и на этом месте установить шпалеру - деревянную решетку, иногда используют металлическую решетку или проволоку, в виде крупных ромбов. Затем вдоль шпалеры на расстоянии 15-20 см друг от друга высаживают легко срастающиеся ветками растения.


Слайд 8

Передвижные живые изгороди Представляет собой ящик с профессионально подстриженными растениями.Такой ящик с высаженными карликовыми растениями представляет собой своеобразные зеленые экраны высотой до двух метров, их можно "поставить" на ролики и легко перемещать с места на место.


Слайд 9

Живые изгороди в стиле "плетень" Ивовые живые изгороди украсят двор загородного дома в ландшафтном стиле швейцарского "шале", английского коттеджа или украинской мазанки. Говоря иными словами, такая живая изгородь подойдет к участку, оформленному в сельском духе.


Слайд 10

Бордюры Этот вид живых изгородей идеально подходит для обрамления дорожек и лужаек при озеленении. Также ландшафтные дизайнеры часто используют бордюры для выделения цветников среди других объектов озеленения, таких как крупномеры или кустарники. Кизильник очень элегантное растение, листья его кажутся бархатными. Бордюры из него получаются отличные.


Слайд 11

Аллеи Аллея (происхождение слова французское) – пешеходная или транспортная дорога, обсаженная с двух сторон равноотстоящими друг от друга деревьями, кустарниками или их группами в определенном ритме. Аллеи придают романтичность саду, в тени аллей приятно мечтать. Особенно популярны тисовые аллеи. Такие аллеи получили массовое распространение в Британии, что отражено в классических британских романах.


Слайд 12

Берсо Берсо (слово французского происхождения) это сводчатые крытые галереи, аллеи или перголы из деревьев березы, липы, граба, образование с помощью полукруглых вязаных каркасов, используемых в ландшафтном дизайне в качестве опор (применялись в садах и парках эпохи барокко, в русских садах, при переходах из зданий в парк). Моду на берсо, или в русском варианте - огибные дороги, ввели в XVII веке французы, создатели целого стиля - регулярных садов. Самая известная берсо России расположена в верхнем парке Петергофа.


Слайд 13

Посадка растений в виде изгороди - лишь один из многих способов обособить свой дом и сад. Но современный человек, со всех сторон окруженный искусственными материалами, часто предпочитает именно такие, живые заборы.


×

HTML:





Ссылка: