'

Использование цветового круга в дизайне и программах для работы с графикой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Использование цветового круга в дизайне и программах для работы с графикой Литвинова Жанна Борисовна, преподаватель информатики, ГОУ СПО Социально-педагогический колледж г. Новороссийск


Слайд 1

Содержание: Основные понятия Аддитивная цветовая модель Субстрактивная цветовая модель Принципы цветового круга Подбор цветов с помощью цветового круга «Триадная» схема Комплиментарные цвета "Двойной комплемент« Альтернативный комплемент« Расщепленный комплемент"


Слайд 2

Для цветокоррекции изображений и подбора гармоничных цветов для сайта необходимо иметь представление о цветовом круге. Он широко используется в дизайне и программах для работы с графикой.


Слайд 3

Основные понятия Спектр состоит из семи цветов: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». На рис. показана полоса, полученная путем разложения луча белого света на составляющие цвета с помощью стеклянной призмы. Рис. Спектральные цвета


Слайд 4

Основные понятия Если полосу спектра, вообразить в виде гибкой пластины и согнуть ее в окружность то получим цветовой круг. Красный цвет ориентируют на север, от него и ведут отсчет. Рис. Спектральный цветовой круг


Слайд 5

Основные понятия Цветовой круг заменяют обычно упрощенной моделью, которая базируется на шести цветах (рис.). Любой оттенок на экране монитора формируется за счет трех составляющих красного, зеленого и синего цвета. У каждого из этих цветов есть свой антагонист, что в итоге (3х2) и дает шесть цветов, а не семь, как в спектре. Рис. Упрощенный цветовой круг


Слайд 6

Основные понятия Красный, зеленый и синий цвета называются основными, поскольку именно они отвечают за формирование требуемого цвета на экране монитора. На цветовом круге эти цвета максимально равноудалены друг от друга и угол между ними составляет 120 градусов (рис. ). Рис. . Основные цвета


Слайд 7

Аддитивная цветовая модель Основные цвета входят в аддитивную цветовую модель (от add — складывать), при которой сложение всех трех цветов образует белый цвет. К такой модели относится RGB. Замечание Приведенная схема основных цветов работает только для компьютерных графических систем. У традиционных художников основными цветами считаются красный, желтый и синий.


Слайд 8

Субстрактивная цветовая модель Цвета, которые противопоставляются основным, называются комплиментарными или дополнительными. К ним относятся желтый, голубой и фиолетовый, последний в разных литературных источниках иногда еще называют пурпурным (рис. ). Рис. . Комплиментарные или дополнительные цвета


Слайд 9

Субстрактивная цветовая модель Эти цвета очень важны для субстрактивной цветовой модели (от subtract — вычитать), при которой цвет формируется за счет частичного поглощения и отражения лучей света от объекта. К такой модели относится CMYK.


Слайд 10

Принципы цветового круга С цветовым кругом связаны следующие особенности: Цвета расположенные напротив друг друга, т.е. отстоящие на 180  градусов, являются контрастными. При их смешении в аддитивной модели получается белый цвет. К контрастным парам относят цвета желтый с синим и красный с голубым.


Слайд 11

«Триадная» схема Самый простой способ подбора цветов в цветовом круге - представить себе над кругом равнобедренный треугольник. Цвета, которые окажутся под вершинами - потенциальные кандидаты на использование. Этот тип подбора цветов называется "триадной схемой".


Слайд 12

Комплиментарные цвета Можно выбрать цвета, которые расположены в круге прямо напротив друг друга - например, красный и зеленый. Они называются комплиментарными/дополняющими потому, что, будучи помещенными рядом, они делают друг друга ярче и живее.


Слайд 13

"Двойной комплемент" Например, можно взять две пары комплиментарных цветов, что называется "двойной комплемент" (double complement). Скажем, желтый и пурпурный/лиловый, синий и оранжевый.


Слайд 14

Альтернативный комплемент Другой схемой является альтернативный комплемент (alternate complement), когда комбинируется триада цветов с цветом, комплиментарным одному из цветов триады. Зеленый, красно-пурпурный, красный и оранжевый - пример такой комбинации.


Слайд 15

"Расщепленный комплемент" Зеленый, красно-пурпурный, красный и оранжевый - пример такой комбинации. Также существует "расщепленный комплемент" (split complement), когда берется цвет, его комплиментарный цвет и два прилегающих к нему цвета.


Слайд 16

Обратимся к двум типам схем, где используются родственные цвета - монохроматической (monochromatic) и сходственной (analogous). Монохроматичный набор цветов, как свидетельствует его название, использует один цвет и все его оттенки и вариации.


Слайд 17

Выбор цветов является одним из самых наиболее субъективных процессов в мире дизайна, необходимо тем не менее знать теорию, которая определяет выбор одной, а не другой комбинации цветов. Теория не поможет вам выбрать удачную комбинацию немедленно, но может послужить хорошим маяком.


×

HTML:





Ссылка: