'

Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО УГТУ- УПИ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Факультет гуманитарного образования Кафедра культурологии и дизайна Аналитическая работа на тему: «Дизайн компьютерных игр и анимационных фильмов с точки зрения их визуального воздействия на человека»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО УГТУ- УПИ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Факультет гуманитарного образования Кафедра культурологии и дизайна Аналитическая работа на тему: «Дизайн компьютерных игр и анимационных фильмов с точки зрения их визуального воздействия на человека» Проверил: ДФН, проф. Быстрова Т. Ю. Выполнил: Жигадло О. А., ГО-37041 Екатеринбург 2009 г.


Слайд 1

Содержание 1. Определение дизайна 2. Схема дизайна 3. Дизайн компьтерных игр 4. Анимационный фильм 5. Функции дизайна 5.1 Созидательная функция 5.2 Эстетическая функция 5.3 Эмоционально-утопическая функция 5.4 Воспитательная функция 6. Визуальные примеры 7. Сравнительный анализ дизайна компьютерных игр и анимационных фильмов 8. Заключение 9. Список литературы


Слайд 2

1. Определение дизайна Дизайн – это формотворческий вид деятельности, закономерный результат которого- конструктивная рациональность, функциональность проектируемого промышленного изделия, которые согласовываются с его эстетическими свойствами, чтобы оно положительно воздействовало на человека своим внешним видом, было максимально удобным в использовании, а также имело индивидуальные черты, отличающие его от других изделий подобного рода.


Слайд 3

2. Схема дизайна Заказчик Потребность в новом; Прибыль конкуренция дизайн-проект рациональность функциональность Потребитель эстетика Дизайнер Одобрение заказчика Проект


Слайд 4

3. Дизайн компьютерных игр Дизайн компьютерных игр сложно свести с какому-то определенному виду дизайна. Здесь разрабатывается всё, начиная от дизайна костюмов героев, заканчивая интерьерами, ландшафтом и разнообразными транспортными средствами. Получаем виртуальную реальность- создаваемый техническими средствами мир и передаваемый человеку через его привычные для восприятия материального мира ощущения.


Слайд 5

4. Анимационный фильм Анимация (мультипликация) — набор изображений, цельное мультипликационное произведение или его фрагмент. Как и в дизайне компьютерных игр, художники-аниматоры продумывают всё необходимое- от интерьеров до внешнего облика героев; как и в компьютерных играх, обычно присутствует сюжет.


Слайд 6

5. Функции дизайна 5.1 Созидательная функция «Дизайн постоянно стремится найти новые ниши в казалось бы переполненном пространстве. Дизайнер проектирует, планирует то, что еще отсутствует. Он реализует замысел, создавая нечто новое, расширяя пространство культуры» (с). Едва ли не самое главное качество дизайнера- это нестереотипность мышления. Дизайн делает или способность полностью забыть увиденное ранее или взять лучшее от уже существующих предметов и представить это в новом свете. Только умение отказаться от привычных форм, линий, взглядов может привести в итоге к действительно поразительным результатам.


Слайд 7

5.2 Эстетическая функция Дизайнер должен не просто спроектировать массу красивых своеобразных объектов, но и гармонично связать их друг с другом для создания эстетически приятной и интересной атмосферы игры. «Дизайн сознательно творит красоту. Смысл дизайна – стать уникальным, мощным и эффективным возбудителем эстетической и облагороженной активности общества, возвышать личность, делать её полной самоуважения и достоинства, открывать перед ней пути совершенствования себя и окружающего социального и природного мира»


Слайд 8

5.3 Эмоционально-утопическая функция Создание необычной атмосферы, нового мира без надоевших предметов и очертаний с помощью формообразования- еще одна немаловажная задача дизайнера. В дизайне компьютерных игр и анимационных фильмах представлены максимальные возможности её решения. Человеку свойственно стремление к необычному, погружение в мир мечты и фантазии, где он сможет хотя бы ненадолго почувствовать себя чуть сильнее, умнее, успешнее, где он может почувствовать то, что в его реальной жизни он вряд ли сможет пережить. Детям же это качество присуще во много раз больше. Значит, дизайнер должен вызвать в людях эмоциональный отклик, создать такую атмосферу, чтобы каждый смог найти в игре что-то интересное и близкое себе.


Слайд 9

5.4 Воспитательная функция Дизайн есть нечто большее, чем просто красивая, оригинальная и функциональная вещь. Это опыт, информация, которыми хотел поделиться с нами автор. Качественный дизайн способен научить нас грамотному обращению с какими-либо предметами, помочь освоить необычные виды деятельности, он способен в корне изменить наше привычное поведение и т.п. Многие компьютерные игры представляют собой мини-энциклопедии, здесь победа не возможна без освоения по ходу действия новых (научных) знаний и умений, которые в дальнейшем остаются с ними и в повседневной жизни. Дизайн дает пищу для размышлений, развивает логику, фантазию; учит аккуратности и ответственности... Список можно продолжать и продолжать.


Слайд 10

6. Визуальные примеры Компьют. графика Мультипл. графика


Слайд 11

7. Сравнительный анализ компьютерные игры анимационные фильмы


Слайд 12

компьютерные игры анимационные фильмы


Слайд 13

компьютерные игры анимационные фильмы


Слайд 14

Заключение Графическое оформление компьютерных игр и мультипликационных фильмов во многом схожи. По своей сути, и то, и другое можно свести к проектированию виртуальной среды, в которой в дальнейшем будет развиваться какое-либо действие. Однако, при первом же знакомстве с этими двумя, казалось бы так схожими, видами дизайна становится отчетливо видна разница между ними.


Слайд 15

Как любой из видов дизайна, проектирование компьютерной игры или мультфильма стоит на двух китах: эстетике и функциональности. Именно в функциональной составляющей заключено основное различие между двумя рассматриваемыми видами проектирования:


Слайд 16

Оформление компьютерной игры- это путь погружения человека в созданную атмосферу и сюжетную линию игры. Как правило, сюжет вплотную связан с дизайном и не может существовать отдельно. В мультфильмах же обычно нет столь сильной привязки сюжета к конкретному месту действия, часто его можно заменить другим подобным. Здесь дизайн пространства играет лишь вспомогательную (декоративную) функцию.


Слайд 17

Список литературы Быстрова Т. Ю., «Философские проблемы творчества в искусстве и дизайне» Быстрова Т. Ю., «Вещь. Форма. Стиль.» Доньшин А. Ф., «Гуманистическая сущность дизайна», статья Глазычев В. Л., «Дизайн как он есть», статья www.taby27.ru


×

HTML:





Ссылка: