'

композиция в дизайне

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

композиция в дизайне Как сказал кто-то из великих, создать гениальную картину - это положить в нужные места нужные краски.


Слайд 1

Правила композиции: Композиция - это определенное сочетание частей изображения (соотношение их размеров - пропорции, цветов, фактур и т.д.)


Слайд 2

Целостность В правильной композиции ни один из элементов нельзя изъять, добавить или передвинуть без ущерба для целого. Все элементы композиции должны быть связаны чем-либо воедино - стилем рисунка, выравниванием, цветами, размерами и т.д.


Слайд 3

Выразительность Проявляется в том, что изображение быстро захватывает внимание. Выразительность проявляется в умелом использовании контрастов по цветам, светлоте, размерам


Слайд 4

Выявление центра Подчеркивание той части, которая выражает главную идею. Как правило, центр находится где-то чуть выше середины, но он может быть смещен каким-либо "активным" элементом композиции - ярким, большим предметом, другим контрастным объектом. Примером смещения композиции является картина Репина "Не ждали", где зритель сначала теряется в догадках взирая на пустой центр и затем видя направления взглядов всех участников композиции смотрит на двоечника - центр композиции


Слайд 5


Слайд 6

Фактура и текстура Представляют собой активные средства художественной выразительности. Эффект фактуры и текстуры используется прежде всего для того, чтобы передать естественные качества материала, раскрыть его эстетическое своеобразие. Если фактура или текстура материала очень выразительны, то их воздействие на наблюдателя может быть сильнее, чем воздействие самой формы изделия. Однако чрезмерная броскость фактуры или текстуры может быть неприятна. Фактура и текстура поверхностей должны подбираться с учетом размеров изделия и величины пространства, в котором оно будет функционировать.


Слайд 7

Композиционное равновесие Это такое состояние формы, при котором все элементы сбалансированы между собой. Композиционное равновесие легче достигается при проектировании симметричных форм, так как ось симметрии уже создает предпосылки такого равновесия, хотя еще его не гарантирует. Низ композиции воспринимается более тяжелым, устойчивым, поэтому дисгармоничны композиции, где тяжелый верх (напр. большие объемные буквы) и легкий низ (обычный текст). Тяжелые предметы вверху создают ощущение их падения, напряжение (это м.б. использовано как специальный прием).


Слайд 8

Цвет Свойство тел вызывать то или иное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или излучаемого ими света. Цвет обладает такими основными характеристиками, как цветовой тон (различные оттенки цвета), насыщенность (степень яркости цвета), светлота (отражающая способность цветовой поверхности).


Слайд 9

Разнообразие цвета 1. Ряд серых ахроматических тонов в пределах от белого до черного цвета 2. Хроматический ряд (цвета спектра), который можно разделить по следующим признакам: а. теплая гамма: желтый, оранжевый красный и их промежуточные состояния б. холодная гамма: зеленый, синий, фиолетовый и их промежуточные состояния в. дополнительные цвета: синий - оранжевый, зеленый - красный, фиолетовый - желтый. 3. Дополнительные цвета располагаются в круге спектральных цветов диаметрально, друг против друг


Слайд 10

Ахроматический ряд


Слайд 11


Слайд 12

Мозг человека разделяет видимый цветовой спектр на три части: красную, зеленую, синюю (цветовая модель RGB). Это значит, что все остальные цвета, воспринимаемые человеком, - плод создания (смешения) этих трех цветов. Интересен тот факт, что если предмет находится вне зоны нашего зрительного восприятия, то он не имеет и цвета. Проще говоря вещи на которые мы не смотрим - бесцветны.


Слайд 13


Слайд 14

Сочетаемость с другими цветами:


Слайд 15

Белый тон гармонирует - со всеми. Розовый цвет - с белым и нежно-голубым, промежуточный между красным и белым тонами. Красный цвет - с желтым, белым, бурым, синим и черным. Необходимо избегать совмещения красного цвета с фиолетовым и лиловым. Оранжевый цвет - с голубым, синим, лиловым, фиолетовым и белым тонами. Является промежуточным между красным и желтым тонами. Желтый цвет - с синим, фиолетовым, лиловым. Желтый цвет без отделки или дополнения к нему малопривлекателен. К оранжевому и желтому цветам очень подходит контрастный черный цвет. Коричневый цвет - с небесным, кремовым, желтым, розовым, оранжевым, зеленым и бежевым.


Слайд 16

Зеленый цвет - с коричневым, оранжевым, салатным, желтым и белым цветами и только светлая зелень - с серым и черным тонами. Он является промежуточным между холодными и теплыми тонами. Светло-синий - с белым, желтым, оранжевым, розовыми цветами, является промежуточным между красным и синим. Темно-синий - со светло-синим (голубым), белым, серым, красным и желтым. Фиолетовый цвет - с белым, желтым, оранжевым, розовым цветами, является промежуточным между красным и синим. Светлые тона фиолетового цвета называются лиловыми. Сочетаются они с желтым, оранжевым, серым и белым цветами. Черный тон, белый и серый используются как отделка. Неплохо выглядит черный тон в соседстве с оранжевым, желтым, розовым, красным, сиреневым и салатным тонами.


Слайд 17

Малиновый с:


Слайд 18

Ярко-синий c:


Слайд 19

Хаки c:


Слайд 20

Оранжевый c:


Слайд 21

Символика цвета


Слайд 22

Символика цвета в христианстве Главными цветами в христианстве признавались белый, желтый (золотой), пурпурный и красный. Зеленый цвет считался земным, а черный (наиболее удаленный от бога) — символом негативных явлений. Белый цвет символизировал Божественность, Святость, Веру, Чистоту, Благо. Все, что обозначалось белым, приобщалось к божественному чину. Желтый цвет в начале христианства имел положительный смысл как символ Солнца и золота («златовидности Царя небесного»). Потом, начиная с XII—XIII вв., желтый цвет получил негативный смысл и стал в готике символом лжи, предательства и бесстыдства; христопродавца Иуды.


Слайд 23

Пурпурный цвет — Величественный, Царственно красный. Свое значение он приобрел в Древнем Риме, когда византийские императоры провозгласили себя божьими помазанниками, стоящими к богу ближе всех верующих. Пурпур был провозглашен символом высшей власти, пурпурную тогу позволялось носить только римскому цезарю. Сенаторам разрешалось делать на одежде пурпурную кайму. Простому человеку запрещалось носить пурпур под страхом смерти. Поэтому для простого народа и ортодоксальной части духовенства пурпурный цвет приобрел узурпаторский оттенок и считался кроме всего символом кровавой жестокости.


Слайд 24

Красный — цвет священной крови Христа, пролитой во имя спасения людей. Второе значение красного цвета связано с образом священного огня, который воспылает в день Страшного суда. Синий цвет в христианстве символизировал божественность неба и божественность истины. Однако в католической Германии вначале существовал закон, по которому за применение «бесовской» синей краски рубили головы, а примерно через двести лет синий цвет в той же Германии стал королевской краской. Зеленый цвет как символ воскресения и весеннего обновления был заимствован христианами из египетского культа Осириса с некоторым «приземлением» и стал менее духовен. Черный цвет символизировал отрицательные признаки ада, греха и мрака но в то же время — это символ монашества, смирения и отказа от мирской греховности.


Слайд 25

Символика цвета в общественной жизни Еще в древности Аристотель белым цветом обозначал Воду и Воздух, желтым —Солнце и Огонь, черным — Землю. Более образно использовал цвета Леонардо да Винчи: белый — Свет, желтый — Земля, зеленый — Вода, синий — Воздух, красный — Огонь, черный — мрак. Гегель создал символику в эмоционально-цветовом соответствии: светлое и желтое — это созидательное, жизненное, бодрое; темное и синее — тихое, кроткое, осмысленное; красное — мужское, царственное и господствующее; зеленое — спокойное и нейтральное.


Слайд 26

Первая группа имеет наиболее распространенные (и наиболее древние) цветовые символы. белый — Свет, Серебро; синий — Небо, Воздух; черный — Мрак, Земля; красный — Огонь, Кровь; желтый — Солнце, Золото; зеленый — Природа, Растения.


Слайд 27

Вторая группа. белый цвет — Светоносность, Духовность, Чистота, Невинность, Ясность; черный — Поглощение, Материальность, Беспросветность, Тяжесть; желтый — Сияние, Легкость, Динамизм; Близость, Радость; синий — Небесность, Глубина, Бесконечность, Холод, Бесстрастность; красный —Активность, Насильственность, Возбужденность, Страстность; зеленый — Спокойствие, Безопасность, Статичность, Благотворность.


Слайд 28

Третья группа - кодовые цветовые символы абстрактного обозначения: желтый — Буддизм, Богатство, Зависть, Ревность; синий — Религиозность, Мудрость, гласная Ы, нота Соль; красный — Демократия, Зло, Царь, религия , Вторник; зеленый — Ислам, Посредственность, Луна, Разрешение, Ангел и др.


×

HTML:





Ссылка: