'

Архитектура и дизайн XX века Стиль модерн Национальный романтизм и русский стиль

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Архитектура и дизайн XX века Стиль модерн Национальный романтизм и русский стиль Автор Денисова И.Н. ГБОУ НПО ПУ – 1 Г. Удомля Тверской обл.


Слайд 1

Северный модерн. Стиль «Национальный романтизм» Северный модерн— архитектурный стиль, распространённый в северной Европе в конце XIX — начале XX веков; его иные названия: скандинавский, или финский модерн.


Слайд 2

В Европе этот стиль носит название «национальный романтизм».


Слайд 3

В Хельсинки многие здания построены из природного серого камня или кирпича


Слайд 4

Главные внешние приметы архитектуры Северного модерна — с большим искусством подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим.


Слайд 5

Асимметрия, камень в облицовке и звериные мотивы – три составляющие зданий северного модерна


Слайд 6

В оформлении зданий часто присутствуют башни в романском стиле


Слайд 7

Рождённая в лоне романтического увлечения самобытной древностью, эта архитектура подчёркнуто иррациональна, стихийна, очень образна. Национальный музей Финляндии Арх. Гезеллиус – Линдгрен – Сааринен


Слайд 8

Открытием "северного модерна" стало особое чувство эстетической ценности естественных материалов - главным образом, дикого камня и дерева.


Слайд 9

Крупнейшими представителями "северного модерна" стали участники бюро ГЛС - Элиель Сааринен, Герман Гезеллиус и Армас Линдгрен.


Слайд 10

Создание в 1900 году железно-дорожного вокзала в Хельсинки (1906–1914) принесло Элиелю Сааринену всемирную славу.


Слайд 11


Слайд 12

. Оживляют эту в целом суховатую архитектуру фигуры по бокам от главного входа, с фонарями в руках (скульптор Эмиль Викстрём).


Слайд 13

Ситуация начала меняться с 1879 года, когда техническая школа в Хельсинки была преобразована в Политехническое училище До конца 19 века учебного заведения, выпускающего дипломированных архитекторов, в Финляндии не было.


Слайд 14

Здание Политехнического училища Увлечение национальным романтизмом ярко проявило себя как на фасадах этого здания, с их затейливой асимметрией, сплошной облицовкой гранитом и черепицей высоких крыш, так и в интерьерах.


Слайд 15

Страховая фирма «Похьола»


Слайд 16

Тут и мишки, и белочки, и шишечки, и уродцы всякие, и всё это "одето камнем" – суровым и северным (недаром контора называлась Pohjola – "север" по-фински).


Слайд 17

Даже детский сад можно было построить в стиле национального романтизма, на первый взгляд, немного мрачноватого.


Слайд 18

Элиель Сааринен был отцом выдающегося американского архитектора и дизайнера финского происхождения Ээро Сааринена, который родился в 1910 году. Аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, архитектор Ээро Сааринен.


Слайд 19

Арх. Онни Тёрнквист (Тарьянне) Национальный театр Хельсинки


Слайд 20

Красив каменный декор здания, полукруглые, типичные для стиля "модерн", ажурные балкончики, башни, арки окон в готическом стиле


Слайд 21

Русский модерн. На рубеже XIX—XX вв. в Петербурге распространился стиль северный модерн, родственный архитектурным традициям Скандинавских стран


Слайд 22

Его отличает подчёркнутая строгость отделки. Мастера использовали грубую кладку из неотёсанного камня (серого карельского гранита) в сочетании с цементной штукатуркой, поверхность которой напоминала болотные мхи.


Слайд 23

Постоянный спутник северного модерна — скульптурный рельеф. Он украшал не только фасады домов, но и интерьеры. Самыми популярными были растительные мотивы и изображения птиц: сов, филинов, цапель, - а также и различных насекомых.


Слайд 24

В Петербурге дома в стиле северного модерна строил архитектор А.Ф.Бубырь.


Слайд 25

На фасадах архитекторы нередко помещали изображения цветов, листьев, диковинных птиц, грифонов.


Слайд 26

Уникален скульптурный декор здания архитектора Бубыря. Большое количество сказочных и фольклорных образов, изображений Солнца, ворон, грибков, елочек. На стенах нижних этажей располагаются рыбы, гады.


Слайд 27

В Петербурге одним из основных архитектурных типов стал доходный дом, обычно в пять — семь этажей. На первом этаже размещались магазины, на втором — конторы, с третьего до мансарды — квартиры, сдававшиеся внаём


Слайд 28

Одним из ведущих петербургских архитекторов рубежа веков был Фёдор Иванович Лидваль (1870—1945). Он родился в Петербурге в семье шведского подданного. Лидваль окончил Училище технического рисования, учился в Академии художеств.


Слайд 29

В декабре 1918 г. Лидваль расстался с родным Петербургом и уехал в Стокгольм, где ещё двадцать лет продолжал плодотворно работать.


Слайд 30

Скандинавская архитектура оказала огромное влияние на архитектуру Москвы. Однако московские архитекторы предпочитали опираться на древнерусские традиции. дчеству русского Севера.


Слайд 31

Дом Перцовой архитектора Малютина отражает характерное для стиля модерн стремление к художественному синтезу архитектуры и форм изобразительного и прикладного искусства


Слайд 32

Декор фасадов «населён» причудливыми мифологическими существами, сказочными животными и растениями.


Слайд 33

Талашкино – имение княгини М.Н.Тенишевой. Одна из достопримечательностей Талашкино – знаменитый сказочный домик “Теремок”. Это бревенчатое сооружение, выполненное по проекту Сергея Малютина, представляет собой подлинный шедевр русского малого зодчества


Слайд 34

Окна, двери, карнизы, наличники – все искусно выпилено, ажурно вырезано. Яркая раскраска, сказочные мотивы на фасадах создают образ праздничный и фантастический


Слайд 35


Слайд 36

В “Теремке” можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам С.В. Малютина, акварели М.А. Врубеля, керамику Н.К. Рериха.


Слайд 37

По проекту С.Малютина, М.К.Тенишевой и И.Ф.Барщевского в Талашкино была построена церковь Святого Духа.


Слайд 38

Росписи этой церкви делал Н.К.Рерих.


Слайд 39

Картины Н.К.Рериха чрезвычайно близки идее национального романтизма.


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42

Элементы национального русского стиля присутствуют в здании Ярославского вокзала архитектора Ф.И.Шехтеля.


Слайд 43

Алексей Викторович Щусев Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле был построен в 1913—1917 годы. Архитектор опирался на знание древнерусского стиля и в то же время создал нечто необычное.


Слайд 44

Щусев участвовал в создании комплекса небольшого женского монастыря Марфо-Марьинской обители в Москве, предназначенного для помощи больным, раненым и увечным воинам. Он разработал проекты церкви Марфы и Марии в больничном корпусе


Слайд 45

Казанский вокзал. Архитектор Щусев. Два года архитектор искал решение, которое позволило бы справиться с понижением рельефа в районе Каланчевской площади, для чего, в конце концов, он поместил в самом низком месте башню, являющуюся главной доминантой всего ансамбля.


Слайд 46

Иван Билибин Огромной популярностью в России рубежа веков пользовалась книжная графика. Одним из ее создателей был художник Иван Билибин.


Слайд 47

Билибин много сделал для создания национального русского стиля.


Слайд 48


Слайд 49


Слайд 50

Билибин делал также декорации к оперным спектаклям


Слайд 51

Например, к «Сказке о царе Салтане» Римского – Корсакова.


Слайд 52

А это иллюстрация к сказке Пушкина


Слайд 53

Использованная литература: Энциклопедия для детей «Аванта плюс» т.7 часть 2 «Искусство» Олег Семенов «Иван Билибин» - Москва, «Детская литература», 1988 http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post136963430/ http://finmodern.narod.ru/tallberg.html


×

HTML:





Ссылка: