'

Бельгия и Франция

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Бельгия и Франция Стиль модерн в архитектуре и дизайне Автор Денисова Ирина Николаевна, преподаватель Пу-1 города Удомли Тверской области Предмет Эстетическое воспитание


Слайд 1

Одним из первых архитекторов в Бельгии, работавших в стиле модерн, был Виктор Орта


Слайд 2

Он любил использовать металлические конструкции, стекла и витражи


Слайд 3

Переход с газового освещения на электрическое, осуществившийся в девяностых годах XIX века, позволил в значительной мере осветлить палитру интерьеров. Так как от газа было много грязи, декораторы были вынуждены работать с обоями и краской темных тонов. Преимущества электричества позволили Орта использовать всевозможные оттенки белого, розового, желтого и оранжевого.


Слайд 4

Средневековые своды, отделанные современными материалами, каменные панно и деревянные конструкции – большое разнообразие материалов


Слайд 5

Особняк Тасселя — небольшая четырехэтажная постройка, выходящая на красную линию застройки торцовым фасадом, втиснутая между соседними зданиями и основным своим телом уходящая в глубину.


Слайд 6

Интерьер особняка Тасселя Вестибюль восьмигранной формы, в который попадает вошедший с улицы человек, ограничен только металлическими конструкциями и плавно переходит в гостиную и лестницу. Гостиная поднята на пол-этажа по сравнению с вестибюлем и огорожена тонкими металлическими колоннами.


Слайд 7

Лестница, ведущая на второй этаж, поражает изяществом изогнутых маршей и напоминает ручей, извивающийся среди травы и деревьев. «Я спрашивал себя, — говорил мастер, — почему архитекторы не могут быть столь же независимыми, как художники?» Металл для Орта — живой, органичный материал, способный превращаться то в травы и цветы, то в струи воды, то в клубы табачного дыма.


Слайд 8

На колоннах, как на стволах деревьев, «растут» металлические прихотливо сплетающиеся ветки и листья. Их окружают тонкий орнамент кованых лестничных ограждений, яркие краски витражей, геометрический узор мозаичных полов и мерный ритм невысоких настенных панелей, разделяющих пространство на зоны


Слайд 9

Зная, что ковры быстро истираются, Виктор Орта повторил их рисунок в мозаике на полу


Слайд 10

В особняке Сольве во внешнем фасаде, имеющем два эркера по бокам, а в центре широкие тройные окна, в отделке оконных переплетов и решеток, построенных на ритме изгибающихся линий, в инкрустации пола, где эти же гнутые линии переплетаются, разбегаются и вновь сходятся, Орта добивается еще большей изысканности.


Слайд 11

Солнечные лучи проникают в особняк Сольве через стеклянный потолок, заливая лестницу, которая служит его центральным, организующим элементом.


Слайд 12


Слайд 13

Отель Ван Этвельде Брюссель Гостиная


Слайд 14

Музей Орта


Слайд 15

Музей Орта находится в здании, которое являлось собственным домом архитектора


Слайд 16

Эктор Гимар Эктор Гимар родился 10 мая 1867 года в Лионе. В период окончания учебы за успехи он был награждён поездкой в Англию и Бельгию. Молодой мастер вернулся во Францию в 1894 г., потрясённый интерьером дома Тасселя, построенного Виктором Орта, и стал первым последователем бельгийского архитектора во Франции.


Слайд 17

__В 1898 г. Гимар получил заказ на возведение станций Парижского метрополитена. Их строительством он занимался с 1898 по 1904 г.


Слайд 18

Улицы Парижа украсили странные изогнутые колючие сооружения, похожие на огромные ювелирные украшения.


Слайд 19

Металл прихотливо изгибался, превратив строения в живые организмы, напоминавшие разнообразных насекомых - бабочек, стрекоз или жуков.


Слайд 20

Многие искусствоведы на протяжении уже более чем ста лет спорят: что вдохновило Эктора Гимара на создание его произведений – столь необычных и грациозных. Кто-то сравнивает стойки светильников с берцовой костью, кто-то видит схожесть формы красных фонарей с головой кузнечика...


Слайд 21


Слайд 22

Московское метро Станция выполнена в стиле Ар-нуво, очень напоминающем очертания Парижского метрополитена. В больших углублениях свода размещены кованые металлические орнаменты из листьев и ветвей (автор И. Лубенников).


Слайд 23

Известно, что Виктор Орта - бельгийский архитектор говорил Гимару - "В элементах отделки зданий я люблю брать не цветок, но его стебель" - действительно - не цветочный орнамент, а именно извивы стеблей - это самый популярный мотив архитектуры ар нуво...


Слайд 24

Фрагмент здания по проекту Гимара


Слайд 25

Анри Ван де Вельде (1863 – 1957) Один из основоположников стиля модерн в Бельгии был богато одаренным музыкантом, художником, архитектором и литератором.


Слайд 26

. Анри ван де Велде родился в Брюсселе в семье преуспевающего фармаколога. Сильное желание заниматься живописью привело будущего архитектора в Королевскую академию изящных искусств в Антверпене, а затем он отправился в Париж, где учился в 1884—1885 гг. Особенно его привлекал неоимпрессионизм


Слайд 27

Вернувшись в столицу Бельгии, ван де Велде продолжил занятия живописью. В 1892 г. художник женился, и это событие изменило его дальнейшую судьбу, заставив задуматься, в каком доме будет жить семья. «Я сказал себе, что никогда не допущу, чтобы моя жена и семья находились в „аморальном" окружении. Но в это время всё, что можно было купить на рынке, отличалось безвкусицей, „лживостью форм"».


Слайд 28

Ван де Велде возвёл в 1895 г. дом «Блюменверф» в местечке Уккеле под Брюсселем. Впоследствии он говорил, что именно этот дом толкнул его на путь архитектуры. Ван де Велде придумал проект здания, интерьеры, мебель, посуду, мелочи быта, даже модели своих костюмов и платьев жены


Слайд 29


Слайд 30

Вскоре ван де Велде получил приглашение из Германии и поехал туда работать


Слайд 31

В Веймаре он основал Высшее техническое училище прикладных искусств.


Слайд 32

Вернувшись на родину, Ван де Велде организовал в Брюсселе Высший институт декоративного искусства и возглавлял его в течение многих лет.


Слайд 33

Ван де Велде представляет «абстрактное» направление модерна; стилизованному растительному орнаменту т. н. «флореального» направления он противопоставляет динамический линейный орнамент, как более соответствующий новой технике в архитектуре и художественной промышленности.


Слайд 34

Эмиль Галле (1846-1904) Эмиль Галле - один из знаменитых стекольных мастеров эпохи модерн - родился в французском городе Нанси в семье гончаров и стеклодувов. Отец производил керамику и художественное стекло, добившись в этом деле значительных успехов.


Слайд 35

. Галле усовершенствовал нетрадиционные методы обработки стекла: использование многоцветных наслоений, рельефное декорирование и травление кислотой.


Слайд 36


Слайд 37

К излюбленным приемам Эмиля Галле относятся введение фольги и пузырьков воздуха в горячую стеклянную массу, декоративные трещинки, использование "техники лунного света" - подкраска стекла оксидами кобальта, в результате чего оттенок стекла становится сапфировым


Слайд 38

Японские мотивы - хризантемы, ирисы, водяные лилии, стрекозы, бабочки, морские животные, - великолепно переведены им на язык стеклоделательных технологий.


Слайд 39

Схема довольно проста: из разноцветных кусочков стекла собирается картина, и после воздействия высоких температур эти кусочки спекаются, создавая единое целое.


Слайд 40

Светильники Галле


Слайд 41


Слайд 42

Галле открыл собственную мастерскую в Нанси в 1874 г., а в 1884 г. расширил дело и начал производство мебели


Слайд 43

Мебель по эскизам Галле


Слайд 44

Преобладают японские мотивы


Слайд 45

С 1884 г. он начал выпускать даже особую серию "говорящих" стеклянных изделий с цитатами их Ф.Вийона, Ш.Бодлера, П.Верлена.


Слайд 46

Техника врезки разных пород дерева в мебель называется маркетри


Слайд 47

Что послужило первоначальным объектом для фантазии художника?


Слайд 48

Наблюдательность художника позволила ему создать кувшин, на котором жук-листорез выглядит совсем как живой.


Слайд 49

А вот и стрекоза – любимый объект дизайнеров эпохи модерна


Слайд 50

Еще две стрекозы


Слайд 51

Двойная ваза – очень необычно!


Слайд 52

Две жардиньерки в египетском стиле


Слайд 53

Эта ваза не зря называется «Морские глубины»: мы ощущаем таинственную, загадочную жизнь обитателей морского дна, видим поднимающиеся на поверхность пузырьки


Слайд 54

Что видел перед собой художник, создавая эту вазу? Может быть, тающие под весенним солнцем сосульки? Или оплывающую свечу?


Слайд 55

Любимые цветы: роза и нарцисс


Слайд 56

Чертополох и орхидея


Слайд 57

А это на что похоже?


Слайд 58

Список литературы Энциклопедия для детей Аванта Искусство т.7 часть2.Москва 2000 Википедия


×

HTML:





Ссылка: