'

Архитектура и дизайн XX века Фрэнк Ллойд Райт

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Архитектура и дизайн XX века Фрэнк Ллойд Райт Автор Денисова И.Н. ГБОУ НПО ПУ – 1 г.Удомля Тверской обл.


Слайд 1

Райт — американский архитектор-новатор, оказавший огромное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине XX века. Создатель «органической архитектуры» и пропагандист открытого плана.


Слайд 2

На протяжении всей истории архитектуры существуют две разные тенденции: одна, развивающаяся в сторону рационального, другая — в сторону эмоционального и органического восприятия окружающей среды


Слайд 3

С самого начала восприятие Райта было органическим. Даже в то время, когда Райт был одинок как архитектор и не встречал общественной поддержки, когда Америка отвернулась от него, он строил свои дома в складках рельефа так, что казалось, они составляют единое целое с окружающей природой


Слайд 4

Этим стремлением к органическому решению может быть частично объяснено предпочтение, отдаваемое Райтом естественным необработанным материалам: шероховатым каменным блокам, неотшлифованным гранитным полам, тяжелым, грубоотесанным бревнам.


Слайд 5

.    Открытая планировка с «перетеканием» одной комнаты в другую дает ощущение простора в интерьерах. Эта особенность имела яркое выражение в ранних постройках архитектора, так называемых домах прерий. 


Слайд 6

 При строительстве здания для фирмы «Ларкин» в Буффало в 1904 году был впервые использован кондиционер, на окнах поставлены стеклопакеты, стеклянные двери и металлическая фурнитура.      Райт использовал в своих проектах новые технологии, он один из первых стал применять сборные железобетонные блоки со стальными стержнями, с его подачи началось массовое внедрение системы кондиционирования воздуха в помещениях, рассеянное освещение и панельное отопление.


Слайд 7

Интерьеры жилищ того периода, как правило, состояли из коробок, помещенных в коробках, или рядом с другими коробками; их называли комнатами. Коробки внутри усложненной коробки. Каждая функция жилья была распределена по коробкам. Эта клеточная ограниченность вызывала ассоциации с камерами заключения, или, в лучшем случае, с уютом спален на верхнем этаже. И Райт начал делать весь первый этаж в виде одной комнаты, выделив только кухню.


Слайд 8

В то время не было подобных планировок. Исчезли бесконечные двери и перегородки.


Слайд 9

Несколько правил Райта:


Слайд 10

Связывать здание, как целое, с его участком путем придания ему горизонтальной протяженности и подчеркивания плоскостей, параллельных земле.


Слайд 11

Не занимать зданием лучшей части участка, оставляя, таким образом, эту лучшую часть для пользования ею, для функций, связанных с жизнью дома; она является продолжением горизонтальных плоскостей полов дома, выходящих за его пределы.


Слайд 12

Исключить комбинирование различных материалов и, по мере возможности, стремиться к применению одного материала в постройке; не применять украшений, не вытекающих из природы материала, чтобы здание яснее выражало собою место, в котором живут, и чтобы общий характер здания четко свидетельствовал об этом.


Слайд 13

Дом в равнинной местности должен начинаться на земле, а не в ней, как это имеет место, когда строятся сырые подвалы.


Слайд 14

А мысль о том, что кров должен быть существенной чертой жилища, вызвала к жизни широкую крышу с большим свесом кровли. Райт видел здание не как пещеру, а как кров на открытом месте.


Слайд 15

Уже в своих ранних постройках Райт целеустремленно «ликвидировал излишества», т. е. устранял нагромождение декоративных деталей снаружи и внутри здания, считая художественным идеалом «простые, сильные формы и чистые, яркие цвета».


Слайд 16

. Значительный вынос карнизов устроен в большинстве жилых домов Райта. По его выражению, «крыша — это символ дома». Свесы защищают стены от осадков и остекление от солнца.


Слайд 17

Конструкционные строительные материалы — камень, кирпич, дерево, бетон


Слайд 18

Райт — один из первых, кто ввел в архитектуру обильное остекление. Он говорил: «Свет придает красоту зданиям».


Слайд 19

. В одноэтажных жилых домах Райта помещения имеют разную высоту


Слайд 20

Райт стремился к простоте, гармонии, целесообразности и единению с природой


Слайд 21

Известность Райту приносят «Дома Прерий», спроектированные им с 1900 по 1917 годы. Гостиная Дома Роби


Слайд 22

В середине 1930-х годов начинается второй период расцвета его творчества, наиболее впечатляющим результатом которого стал так называемый дом-водопад.


Слайд 23

Этот дом, системой смелых железобетонных консолей продолжающий уступы скал над лесным ручьем, поражает своей слитностью с романтичным пейзажем


Слайд 24

Очаг камина в гостиной выложен валунами, найденными на участке, где был построен дом, причем некоторые из этих валунов были оставлены и они высовываются сквозь пол гостиной.


Слайд 25

Заказчиком сооружения выступил Эдгар Кауфман старший, преуспевающий предприниматель из Питтсбурга. Он владел некоторыми землями за городом, в том числе и водопадом


Слайд 26

Заказчика очень удивило, что дом будет выстроен не у водопада, на что он рассчитывал, а над водопадом.


Слайд 27

Постройке шедевра сопутствовали конфликты между Райтом, Кауфманом и строительным подрядчиком. Недовольство Кауфмана, в частности, вызывало то, что, находясь внутри дома, водопад можно слышать, а видеть его можно только с балкона верхнего этажа.


Слайд 28

Райт виртуозно использует контрасты широкой гаммы материалов - от грубой каменной кладки до полированного стекла


Слайд 29

. Этот дом был назван критиками самой замечательной жилой постройкой ХХ века.


Слайд 30

Лестница ведет прямо к водопаду


Слайд 31

Строительство своей северной резиденции «Талиесин» (Taliesin), названной так по имени легендарного валлийского барда, Фрэнк Ллойд Райт начал в 1911 г. Талиесин


Слайд 32

Здесь снова прослеживаются характерные для «домов прерий» черты: низкие крыши крытые гонтом, огромные карнизные свесы, каменные стены, врезающиеся в окружающую среду террасы.


Слайд 33

Новым приемом явилось использование в проекте местного известняка, что дополнительно усилило эффект единства строений и внешней среды: дом словно вырастает из холма.


Слайд 34

Талиесин Талиесин расположен на краю пустыни в штате Аризона


Слайд 35

Дом и участок – единое целое


Слайд 36

Строительство происходило в 1937 – 1959 г.г.


Слайд 37

Райт прожил 92 года, спроектировал 800 зданий и построил 400


Слайд 38

Музей Гуггенхайма – одно из его последних великих творений


Слайд 39

Проектируя здание, архитектор ушел от существующих моделей, а предложил зрителям подняться на лифте на верхний этаж и по внутренней непрерывной спирали спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию, как на самом пандусе, так и в примыкающих к нему залах.


Слайд 40

Райт взялся за заказ без особого удовольствия, ему казалось, что строить музей в Нью-Йорке – дело не очень перспективное. Ведь Райт любил природу и старался в своих творениях объединить архитектуру и натуру. Впрочем, он постепенно увлекся и предложенный им проект поразил современников (дело происходило в 1943 году) своей оригинальностью и необычностью.


Слайд 41

К сожалению, ни Райт, ни Гуггенхайм не увидели проект законченным


Слайд 42

Список использованных источников http://www.americancities.ru/index.php/new-york/296-guggenheim http://art-arhitektor.livejournal.com/5555.html http://www.arstudia.ru/wright/ Детская энциклопедия Аванта + Искусство том 2


×

HTML:





Ссылка: