'

Железная дорога СТАРЫЙ ОСКОЛ -РЖАВА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Железная дорога СТАРЫЙ ОСКОЛ -РЖАВА ЯРЦЕВА ДИАНА ВАСИЛЬЕВНА – СТУДЕНТКА 2 КУРСА,ГРУППА ПЭ 20, ОГБОУ СПО «СТАРООСКОЛЬСКИЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА» Руководитель Панченко Людмила Алексеевна


Слайд 1

9 МАЯ ДЕНЬ ПОБЕДЫ Нашим бабушкам и прабабушкам, 15-17 летним девчонкам, совершившим подвиг, который невозможно повторить даже сегодня при современном уровне развития техники –ПОСВЯЩАЕТСЯ!


Слайд 2

Железная дорога СТАРЫЙ ОСКОЛ -САРАЕВКА "Железная дорога, характеры крутые. Дорога-то железная, а люди золотые"


Слайд 3

В летописи Великой Отечественной войны железную ветку Старый Оскол - Сараевка справедливо называют Дорогой мужества. В ее строительстве принимали участие железнодорожные бригады Воронежского фронта и тысячи местных жителей, в основном женщины и подростки, в распоряжении которых были всего лишь носилки, кирки, лопаты, гужевые подводы да собственные руки и одно желание на всех - помочь своей Родине разгромить фашистов. Железнодорожная линия сыграла важную роль в победе на Курской дуге: 5 августа 1943 года были освобождены Белгород и Орел, и прозвучал первый в истории Великой Отечественной войны Победный Салют. Он звучал и в честь женщин и подростков, участвовавших в строительстве железной дороги. Без их титанического труда, надежды и веры в победу не было бы этого салюта.


Слайд 4

Сегодня, спустя 70 лет, трудно себе представить, как могли эти люди, только что освобожденные от оккупации, в сложнейших условиях за такой необычайно короткий срок - всего за 32 дня – построить дорогу, протяженностью в 95 километров. Да, это был настоящий трудовой подвиг. И мы не вправе забывать наших тружеников - молодых девчонок, которые, не думая о наградах, испытывая жесточайшие лишения, работая без отдыха и выходных, совершили этот подвиг. В память о них благодарные потомки возводят памятники, на зданиях станций устанавливают мемориальные доски, открывают музеи, издают книги.


Слайд 5

ОГНЕННАЯ ДОРОГА По этой огненной дороге За давностью военных лет В наш рейс пришлось попасть немногим- Иных давно в живых уж нет. Подобно острому кинжалу Под сердцем лютого врага, дорога брошена под Ржаву, Где гнулась Курская дуга. Бомбежки, голод, кровь рекою, И вдруг - на сотню верст бросок! Как вы осилили такое В непостижимо краткий срок? Простые сельские девчата, Где силы брали вы тогда?! Кирка, носилки, да лопата- Вот все орудия труда. И прежде, чем назрела битва, Лихая грянула страда - Врагу загробные молитвы Пропели наши поезда. В них были танки и "Катюши", В них были свежие полки, Фашист, что вживе их послушал, Стирал за Харьковом портки. Петр Рощупкин


Слайд 6

История строительства дороги Гитлеровское командование, потерпев сокрушительное поражение в районе Сталинграда, испытав ряд неудач на других фронтах, решило во что бы то ни стало взять реванш. Верховное Главнокомандование Советской Армии безошибочно определило, на каком из участков фронта гитлеровское командование предпримет новое наступление: это был район между Курском и Орлом, так называемая Курская дуга. Наши войска начинают усиленно готовиться к предстоящей битве. Ощущалась нехватка пропускных и провозных способностей железнодорожной линии Воронеж - Касторная - Курск - Львов с центром в Курске для снабжения всем необходимым войск трёх фронтов: Центрального, Воронежского и частично Степного. Чтобы обеспечить бесперебойный подвоз боевой техники, боеприпасов и всего другого, необходимого фронту, по решению Государственного Комитета Обороны СССР от 8 июня 1943 года было решено в самый короткий срок проложить железнодорожный 95- километровый путь между станциями Сараевка - Старый Оскол. Для строительства железной дороги было решено снять рельсы со вторых путей магистрали Ржава - Белгород - Готня.


Слайд 7

К строительству этой дороги решено было привлечь население близлежащих районов. Строительство поручалось Управлению военно-восстановительных работ № 3 Воронежского фронта. Дополнительно выделили 25-ю железнодорожную бригаду и двадцать тысяч местных жителей, мобилизованных партийными организациями Курской области. Строительство линии началось 15 июня 1943 года, запланированное окончание строительства дороги - 15 августа 1943 года. Однако дорогу длиною в 95 километров сдали 17 июля, т.е. через 32 дня, с темпом - 3 километра за каждые сутки. При этом было возведено 50 мостов. Движение поездов по линии было открыто за две недели до начала контрнаступления Воронежского и Степного фронтов на Белгородско-Харьковском направлении. Гитлеровское командование понимало важное значение новой ветки железной дороги и забрасывало в этот район одну за другой диверсионные группы, чтобы вывести железную дорогу из строя. Самым трудным участком стройки была Заломенская выемка.


Слайд 8

"Эта выемка заполнилась всем, кто тут работал, на всю жизнь. Подошли мы к этой горе, глянули - аж страшно. Копались, как кроты. Народу - тьма. Все землю таскали: и носилками, и тачками. а кто и в подоле. И все наверх, наверх... Все хорошо бы, если б не налетали на нас самолеты. Работаешь - вдруг кричат: "Воздух!". Разбегаемся кто куда в укрытия. Ляжешь, сожмешься комочком, думаешь, смерть тут твоя, а когда самолеты улетят, опять брались за работу. Вспомнишь - диву даешься, как все это вынесли", - вспоминает Мария Пантелеевна Бекетова.


Слайд 9

Воспоминания участников Анна Егоровна Грызлова: В 1943 году я принимала участие в строительстве железной дороги «Сараевка - Старый Оскол» в районе переезда Строкино. Я с подругой сооружала насыпь, мы на носилках доставляли землю на насыпь, утрамбовывали, а военные укладывали шпалы и рельсы. Несмотря на тяжелые земляные работы - а тогда мне и моим подругам было по 15-18 лет - мы радовались и гордились тем, что помогаем фронту, приближаем Победу.


Слайд 10

Воспоминания участников Мария Никитична Малахова: Когда объявили, что нужно помочь фронту, все жители села откликнулись. На небольшом митинге я выступила с призывом: "Помочь нашим воинам прогнать и уничтожить врага". Сказала еще и о том, что на фронте у каждого родные, у меня - муж, отец, брат, и наша задача помочь им в ратном деле. Испытав на себе все ужасы оккупации, мои односельчане не заставили себя упрашивать. С лопатами, ломами, топорами, кирками двинулись на свой участок стройки. Нашей вислодубравской колонне был отведен участок в урочище "Березово". Всю работу выполняли вручную. Нужно было прорыть километровую траншею глубиной до 6 метров, переместить большое количество грунта. Земля в холмах усохшая, вязкая, словно спрессованная глина. Мы не копали, а "грызли" упругую грудь земли.


Слайд 11

Женщинам - строителям железной дороги Старый Оскол - Ржава О днях тех давних память не остыла. И подвиг ваш в ней будет жить всегда. О, женщины! О, труженицы тыла! Подростками лишь были вы тогда. Кирка, да лом, носилки, да лопата Вот был ,пожалуй ,главный инструмент, Которым так вы помогли когда-то Сломать фашистской нечести хребет. От Старого Оскола и до Ржавы Тех трудных верст - не насчитать и ста, Но сколько вашей доблести и славы В себя вместила каждая верста! А вас - все меньше... Вас уже немного. Уходите, как вас не береги. Вам памятник - железная дорога В победных залпах Огненной дуги. Е.Прасолов


Слайд 12

В Старом Осколе к 65-летней годовщине Победы в Курской битве открылся памятник строителям железной дороги «Старый Оскол-Ржава». Композиция, выполненная заслуженным художником России, скульптором Анатолием Шишковым, посвящена женщинам-труженицам. На торжественном открытии памятника председатель областной Думы Анатолий Зеликов от имени руководства области поблагодарил женщин-участниц строительства легендарной дороги, которая во многом обеспечила победу советских войск на Огненной дуге летом 1943 года. По его словам, 25 тысяч молодых девушек из 11 районов области совершили подвиг, который невозможно повторить даже сегодня при современном уровне развития техники. И памятник воплотил в себе идею величия русской женщины-труженицы.


Слайд 13

Вы здесь дорогу строили на Ржаву, В подолах пол-Земли перенесли, К сраженью подготовили Державу И с воинами Родину спасли ! Виктор Белов.


Слайд 14

«Немного не так - женщины на памятнике в сапогах и ботинках, а мы работали тогда босиком», – рассказала участница тех событий Мария Рыльская. Большинству из них было тогда по 15-18 лет, жили в ближайших деревнях, спали на земляном полу, покрытом соломой. Работали от заката до рассвета при строжайшей дисциплине, носили землю и на носилках, и в подоле платья, на обед варили горох, закусывали куском сахара и запивали холодной водой. Иногда случались бомбёжки вражеской авиации, приспособленных убежищ не было и девушки прятались за свежей насыпью.


Слайд 15

Девчатам сороковых лет


Слайд 16

Я хочу, чтобы яркое солнце светило, Чтобы снились всегда только добрые сны. Чтоб Россия героев своих не забыла, Чтобы не было больше войны. Я хочу, чтобы не было больше войны!


×

HTML:





Ссылка: