'

История развития туризма в Росcии. Общая характеристика основных этапов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История развития туризма в Росcии. Общая характеристика основных этапов История туризма Номер и название специальности Институт Сервиса Моды и Дизайна, Кафедра Туризма и Гостинично – Ресторанного бизнеса Бурилова Валерия Сергеевна


Слайд 1

История развития туризма в Росcии. Общая характеристика основных этапов Основные этапы развития туризма в России Первые сведения о русских путешественниках Первые гостиные дворы Первые литературные произведения о путешественниках Путешествия в XVI – XVII веках Вклад в развитие туризма Веньямина Генша Развитие культуры путешествия в XVIII веке. Создание музейного дела в России Развитие экскурсионного дела в России План лекций


Слайд 2

Содержание 3 Ключевые понятия Учебный материал Рекомендуемая литература


Слайд 3

Ключевые понятия 4 Основные понятие «


Слайд 4

Учебный материал Введение 5 Возникновение туризма на обширной территории нашей страны уходит корнями в древние времена и средневековье. Историю развития туризма в России вполне можно соотнести с периодизацией истории мирового туризма, добавив к этому деление внутри некоторых этапов на определенные под этапы с учетом специфики развития экономики России.


Слайд 5

Учебный материал Первые этапы развития туризма в России 6 Географическое положение России, расположенной в центре пересечения торговых путей между Западом и Востоком, с древнейших времен обеспечивало устойчивые международные связи, являвшиеся основой различного рода контактов. С принятием христианства эти контакты еще больше укреплялись за счет приезжавших из Византии представителей церкви, переводчиков, переписчиков книг и т.д., расширялись торговые связи. Русские купцы имели свои торговые ряды в самых разных странах. Многочисленные паломники совершали путешествия к святым местам.


Слайд 6

Учебный материал Первые путешествия в России 7 Первое плавание русских кораблей вокруг света под начальством капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского продолжалось три года, как и большинство кругосветных плаваний того времени. Этим путешествием в 1803 году начинается целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.


Слайд 7

Учебный материал Вклад в развитие туризма Веньямина Генша 8 Началом организованного туризма многие считают тур, устроенный В. Геншем, который в декабре 1777 г. в «Московских ведомостях» опубликовал приглашение «План приемлемого путешествия в чужие края, сочиненный по требованию некоторых особ содержателем благородного пансиона». Россиянам предлагалось принять участие в групповой поездке в страны Западной Европы.


Слайд 8

Учебный материал Первых проявлений организованной туристской деятельности 9 Прообразом турфирмы, специализирующейся на обслуживании туристов в России, называют «Акционерное общество Иматры», зарегистрировавшее свой устав 28.02.1871 г., одобренный Александром II . К концу XVII в. относится появление в России первых путеводителей, интерес к которым указывает на то, что путешествия, особенно в столицы – Санкт-Петербург и Москву, становятся характерной чертой быта состоятельных граждан России.


Слайд 9

Учебный материал Первые произведения о путешествиях 10 Выпущенный в Петербурге в 1779 г. путеводитель «Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703 по 1751 год», был написан библиотекарским помощником Академии наук и архивариусом А. Богдановым. Этот путеводитель содержал сведения об истории, архитектуре, коллекциях, хранящихся в различных зданиях, и его в соответствии с современными понятиями вполне можно назвать туристским.


Слайд 10

Учебный материал Путешествия, освоение новых земель 11 Первое плавание русских кораблей вокруг света под начальством капитан-лейтенантов И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского продолжалось три года, как и большинство кругосветных плаваний того времени. Этим путешествием в 1803 году начинается целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций


Слайд 11

Учебный материал Путешествия, освоение новых земель 12 Следует отметить, что никто из членов команды не участвовал в дальних плаваниях, так как в те времена русские корабли не спускались южнее северного тропика. Задача, которая стояла перед офицерами и командой экспедиции, была нелёгкой. Они должны были пересечь два океана, обогнуть опасный мыс Горн, славившийся своими бурями, подняться до 60° с. ш., посетить ряд мало изученных берегов, где мореплавателей могли ожидать не нанесённые на карту и никем не описанные подводные камни и другие опасности.


Слайд 12

Учебный материал Путешествия, освоение новых земель 13 Экспедицией на кораблях "Нева" и "Надежда" была проложена трасса нового пути в русские североамериканские колонии. Снабжение их необходимым продовольствием и товарами осуществлялось с тех пор морским путём. Эти непрерывные дальние плавания оживили колониальную торговлю и во многих отношениях способствовали развитию североамериканских колоний и освоению Камчатки.


Слайд 13

Учебный материал Путешествия, освоение новых земель 14 В истории освоения Чукотки имя Шалаурова встречается первый раз в 1748 году, когда он решил совершить отчаянное плавание на Камчатку на самодельном судне, выстроенном из жидкого леса, который островками растет на реке Анадырь. Купец Шалауров искал тогда новые охотничьи и торговые угодья, нюхом чувствуя богатейшие возможности Не выбитых котиковых лежбищ, торговли с неоткрытыми племенами


Слайд 14

Рекомендуемая литература 15 1. Усыскин Г.С. Очерки истории российского туризма. 2 – е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательский дом «Герда», 2007. – 208 с. 2. Соколова М.В. История туризма: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведения. 2 – е изд., перераб. - :. Издательский центр «Академия» 2004. – 352 с. 3. Воронова Л.П. История туризма и гостеприимства: учеб. пособие \ Л.П. Воронова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 304 с.


Слайд 15

16 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: