'

Создание и деятельность ОПТЭ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Создание и деятельность ОПТЭ История туризма Номер и название специальности Институт Сервиса Моды и Дизайна, Кафедра Туризма и Гостинично – Ресторанного бизнеса Бурилова Валерия Сергеевна


Слайд 1

Создание и деятельность ОПТЭ Создание ОПТЭ Вовлечение населения в туризм Издание первых туристских журналов Деятельность ОПТЭ по развитию туризма Создание организационно – управленческая система туризма. Расширение всесоюзных туристских маршрутов План лекций


Слайд 2

Содержание 3 Ключевые понятия Учебный материал Рекомендуемая литература


Слайд 3

Ключевые понятия 4 Основные понятие ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсии) –Советский турист Туристские журналы Советский турист Альпийский значок Туристические базы ОПТЭ


Слайд 4

Учебный материал Создание ОПТЭ 5 В 1930г. было создано Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Для чего в 1931г. 3 апреля был издан рекламно-агитационный конверт фирмы "Интурист" с первым изображением гор. Текст рекламы написан на английском языке.


Слайд 5

Учебный материал Функции ОПТЭ 6 Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) Всесоюзное добровольное. Учреждено в 1930 на базе Общества пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР и общества "Советский турист»; имело отделения во всех союзных республиках. Инициатор создания ОПТЭ — парт. деятель Н. В. Крыленко. В структуре ОПТЭ действовали: Центр. совет, научно - методический совет, различные секции и комиссии, мастерские тур. снаряжения, оптово-розничные магазины. Деятельность ОПТЭ была направлена на развитие массового туризма (привлечение населения к участию в тур. походах и экскурсиях, создание сети турбаз и тур. маршрутов).


Слайд 6

Учебный материал Проводимые мероприятия ОПТЭ 7 В 1932 ОПТЭ располагало 92 тур. базами союзного значения. В целях пропаганды туризма ОПТЭ проводило массовые спорт, и тур. мероприятия: парад пролетарских туристов Москвы в честь 5-летия газеты «Комсомольская правда» (1930), Всесоюзный поход туристов за сырьём для народа хозяйства страны (1931), Всесоюзный «звёздный» поход-эстафета, посвящённый 15-летию комсомола (1933), Всесоюзный водный поход-эстафета (1934) и другие. ОПТЭ стало инициатором проведения т. н. дальних спорт, походов, организовало в 1934 велопробег по маршруту Хабаровск — Москва и конный переход из Ашхабада в Москву. Нередко в программы слётов и походов включались военно-полевые игры и соревнования; организовывались специальные маршруты по местам Гражданской войны.


Слайд 7

Учебный материал Туристические базы ОПТЭ 8


Слайд 8

Учебный материал Туристические базы ОПТЭ 9


Слайд 9

Учебный материал Туристические базы ОПТЭ 10


Слайд 10

Учебный материал Альпийский значок 11 Первый альпинистский значок был утвержден в 1934г. Автором значка "Альпинист СССР I ступени" был А.Малеинов. Крепление значка было винтовое, головка и штычек ледоруба выступала за край значка.


Слайд 11

Учебный материал Первые туристические журналы 12 Послевоенный период в альпинизме был отмечен двумя весомыми событиями: выходом в 1948г. первого номера ежегодника советского альпинизма "Побежденные вершины" и выходом из печати в 1949г. сборника "К вершинам советской земли", посвященный 25-ой годовщине советского альпинизма.


Слайд 12

Учебный материал Первые туристические журналы 13 Последний «Ежегодник» вышел в 1981г. с материалами сезонов 1975-1978 годов. В 1960г. был выпущен первый художественно-литературный сборник «На суше и на море», печатавший повести и рассказы о путешествиях и восхождениях. Одновременно с выходом «Ежегодника», почтой СССР в 1949г. была выпущена и первая альпинистская марка.


Слайд 13

Учебный материал Первые туристические журналы 14 Так же ОПТЭ издавало журналы: «Всемирный турист»,«Турист-активист»,«Турист Закавказья», методическую и краеведческую литературу. В популярной серии «Библиотека пролетарского туризма» вышли книги: «Турист-геолог», «Турист-военный фотограф», «В поиски за ценными минералами и рудой» и др.


Слайд 14

Учебный материал Задачи ОПТЭ 15 Вся идеологическая машина государства была направлена на политическое просвещение трудящихся, формирование убежденных борцов за идеи социализма. Эти задачи должны были решать и экскурсии, среди которых в то время превалировали экскурсии на историко-революционную, производственную и сельскохозяйственную тематики. Для достижения большего эффекта от экскурсий их рекомендовалось проводить с учетом особенностей различных групп населения: профессий участников экскурсионной группы, их возраста, культурного уровня и др.


Слайд 15

Учебный материал Марки ОПТЭ 16 На марке изображен альпинист, страхующий напарника по связке на фоне и идущей по снежному гребню остальной группы участников. Марка серо-синяя. Через 5 лет 18.05.1954г. был выпущен первый конверт с рисунком аналогичным, как и на марке 1949г.


Слайд 16

Учебный материал Задачи ОПТЭ 17 То есть, в экскурсионной работе в 30-е гг. следовало обязательно соблюдать принципы дифференцированного обслуживания населения. Ярким примером являются экскурсии по Москве, которые рекомендовались Оперативно-экскурсионным сектором Центрального совета Общества пролетарского туризма и экскурсий. Так, для рабочих-текстильщиков предлагались следующие общие экскурсии: обзорная экскурсия по Москве - «Москва - центр социалистического строительства».


Слайд 17

Учебный материал Задачи ОПТЭ 18 В музей Революции - «Пролетариат в революционном движении», в музей В.И. Ленина - «В.И. Ленин - вождь пролетариата», и ряд специальных экскурсий: на текстильную фабрику им. Красной Армии и Флота - «Хорошие показатели работы на старом оборудовании», на Соболево - Щелковскую фабрику - «Реконструкция текстильной фабрики», в текстильный институт - «Подготовка кадров текстильной промышленности», по Красной Пресне - «Текстильщики на Красной Пресне в революции 1905г.».


Слайд 18

Учебный материал Продвижение туризма 19 ВЕЛОПРОБЕГ ПО МАРШРУТУ ХАБАРОВСК — МОСКВА КОННЫЙ ПЕРЕХОД ИЗ АШХАБАДА В МОСКВУ


Слайд 19

Учебный материал Задачи ОПТЭ 20 Экскурсии на передовые предприятия, в совхозы и колхозы включали также и работу по обмену прогрессивными методами труда. Лозунг Общества пролетарского туризма и экскурсий звучал следующим образом: «Обмен производственным опытом - задача каждой ячейки ОПТЭ, каждой группы туристов, каждого путешествия, каждой экскурсии». Сегодня этот лозунг, без сомнения, наивен, но в начале 30-х гг. туристские поездки и экскурсии внесли свою определенную лепту в совершенствование технологии производства и организацию трудового процесса на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.


Слайд 20

Учебный материал Задачи ОПТЭ 21 Туристские путешествия и экскурсии решали еще одну задачу - повышение культурного уровня трудящихся, что нашло отражение в таких лозунгах как «Пролетарский туризм творит грани нового человека», «Пролетарский туризм - лучший способ самообразования», «Пролетарский туризм вырабатывает художественные навыки». Эти лозунги не были пустой пропагандистской болтовней, большая работа ОПТЭ по формированию культурного облика советского человека подтверждалась убедительными фактами.


Слайд 21

Учебный материал Экскурсионные программы 22 В 1930 насчитывалось 169 тысяч членов ОПТЭ, в 1932 их было уже 937 тысяч. Экскурсионная программа для рабочих-металлистов включала в себя общие экскурсии по Москве и в музеи, а также специальные - производственные: в Политехнический музей - «История техники металлопромышленности», на завод «Серп и Молот» - «Советский металлозавод в реконструктивный период», на завод «Красный Пролетарий» - «Советское машиностроение - проблема превращения СССР из страны, ввозящей машины, в страну, их производящую».


Слайд 22

Учебный материал Экскурсионные программы 23 Для крестьян предлагались специальные тематические экскурсии другого плана: в колхоз «Герольд» - «Коллективизация сельского хозяйства», в совхоз «Бутырский хутор» - «Индустриализация сельского хозяйства», в Тимирязевскую академию - «Наука на службе социалистического строительства», на Люберецкий завод - «Роль промышленности в социалистическом переустройстве деревни». Специальные экскурсии были подготовлены и для других групп экскурсантов. И главной целью каждой из них являлось показать экскурсантам первые достижения социалистического строительства в городе и деревне и дальнейшие его перспективы.


Слайд 23

Учебный материал Значок «Туриста СССР» 24 За время своего существования ОПТЭ разработало св. 200 маршрутов (пешеходных, лодочных, велосипедных, горных и смешанных). В 1936 ОПТЭ было ликвидировано и туристско-экскурсионная работа в стране была поручена вновь созданному при ВЦСПС Туристско-экскурсионному управлению, а самодеятельный спортивный туризм перешёл в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР.


Слайд 24

Рекомендуемая литература 25 1. Усыскин Г.С. Очерки истории российского туризма. 2 – е изд., перераб. и доп. - СПб.: Издательский дом «Герда», 2007. – 208 с. 2. Соколова М.В. История туризма: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведения. 2 – е изд., перераб. - :. Издательский центр «Академия» 2004. – 352 с. 3. Воронова Л.П. История туризма и гостеприимства: учеб. пособие \ Л.П. Воронова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. – 304 с.


Слайд 25

26 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: