'

Компьютерная графика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Компьютерная графика Цифровые изображения, которые используют в технологиях, связанных с компьютерным дизайном, вёрсткой и Интернет - технологиями делятся на два больших класса: растровые и векторные.


Слайд 1

Растровая графика Растровые изображения состоят из сетки точек, которая и носит название растр. Такое представление свойственно не только цифровой форме. Если вы присмотритесь к экрану монитора или телевизора, то заметите, что изображение состоит из мелких точек, так называемых пикселов, от английского выражения picture element (элемент изображения). В основе восприятия человеком растровой графики лежит простой обман зрения. В силу того, что точки растра очень мелкие, глаз не воспринимает их по отдельности, он видит уже всю картину в целом.


Слайд 2

Посмотрите на увеличенное изображение (справа). Видите, что при более приближенном рассмотрении изображения видно, что оно состоит из мельчайших точек. Это и есть растровое (или точечное) изображение.


Слайд 3

Векторная графика Основным логическим элементом векторной графики является геометрический объект. В качестве объекта принимаются простые геометрические фигуры (так называемые примитивы - прямоугольник, окружность, эллипс, линия), составные фигуры или фигуры, построенные из примитивов.


Слайд 4

Изображения, представленные в векторном формате, представляют собой совокупность элементарных геометрических фигур. Так, например, цветок, изображенный слева состоит из объектов, расположенных справа.


Слайд 5

Изменение размеров растрового изображения Оригинальное изображение (вверху) и изображение, уменьшенное в два раза и восстановленное до исходных размеров (внизу)


Слайд 6

Особенности векторной графики ПЛЮСЫ Масштабируется без потери качества Занимает небольшой объём памяти при хранении Корректно отображается на любых устройствах вывода (принтеры, мониторы и т.д.) МИНУСЫ Практически невозможно добиться фотореалистичности


Слайд 7

Форматы графических файлов Существует довольно много форматов файлов как для растровых, так и для векторных изображений. В зависимости от стоящих перед вами задач вы можете выбрать наиболее удобный из них. Подробнее о растровых и векторных форматах


Слайд 8

Области применения растровой графики Сканированные снимки и снимки, полученные с помощью цифровых фотокамер Рисованные картины, насыщенные цветовыми тонами Логотипы и эмблемы с нечёткими границами, бликами и тенями Коллажи, рисунки с применением фильтров и спецэффектов; коррекция цвета


Слайд 9

Области применения векторной графики Плакаты и другая высококонтрастная графика Точные чертежи, архитектурные планы Традиционные логотипы и тексты с чёткими и гладкими краями Документы, содержащие кроме обычного текста, логотипы и рисунки


×

HTML:





Ссылка: