'

Рококо.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Рококо.


Слайд 1

Определение. Рококо?— стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии.


Слайд 2


Слайд 3

Особенности стиля рококо. Основные черты этого стиля рококо – динамичные асимметричные формы. Основная палитра — золотой, белый, а также пастельные оттенки голубого, розового, зеленого и желтого. Изображение орнамента выполнено в виде побегов цветов, а также экзотические китайские мотивы, времена года, элементы стихии, непременно с золотым компонентом, золото присутствует в гамме рококо всегда, его используют для того, чтобы выделить наиболее важные элементы оформления. Для фонов были характерны пастельные тона: кремовые, беловатые, зеленые, розовые и т.д.


Слайд 4

Антуан Ватто. Жан Антуан Ватто-французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо. Ватто был создателем своеобразного жанра, традиционно называемого «галантными празднествами». Сущность этих сцен раскрывается не столько в их прямом сюжетном значении, сколько в тончайшей поэтичности, которой они проникнуты. Картины Ватто, содержат в себе богатую гамму эмоциональных оттенков, которым вторит лирическое звучание пейзажного фона. Его искусство впервые ощутило разлад мечты и реальности, и поэтому оно отмечено печатью меланхолической грусти.


Слайд 5

Антуан Ватто


Слайд 6

«Галантные празднества» Антуана Ватто. В доме Кроза (известного банкира и коллекционера) устраивали так называемые «галантные празднества». Это были настоящие спектакли, длившиеся неделями. Участники переодевались крестьянами или античными персонажами. Необходимой частью этих празднеств был изощрённый любовный флирт. Тонкая система ухаживаний, намёков давала возможность испытать особые чувства — сильные, но не переходящие в страсть, яркие, но деликатные и утончённые. Антуан Ватто сделал «галантные празднества» одной из главных тем своего творчества. Им посвящены такие полотна, как «Отплытие на остров Киферу» (1717 г.), «Общество в парке» (1717—1718 гг.).


Слайд 7

Отплытие на остров Цитеру.


Слайд 8

Общество в парке.


Слайд 9

«Остров Цитеры». В 1717 году Антуан Ватто создал одно из самых больших произведений "Паломничество на остров Цитеру". В этой картине отражена тончайшая палитра чувств, которая прежде всего создана самим цветом. Но все это не любовь, а игра в любовь, театр. Театральность характерна для всего искусства 18 в., и для Ватто особенно. Он не скрывает театрального приема в композиции. Искусство театра не только было модно в век Ватто, театром была вся жизнь общества, которое пишет художник.


Слайд 10

Интерьер рококо. Стиль интерьера Рококо возник во Франции. Стиль Рококо продолжает традиции стиля интерьера барокко, несколько изменяя их. Архитектура в стиле Рококо представляет собой воздушность и игривость. Целесообразность и симметричность в данном стиле уходит на второй план, на первом, воплощение капризов в интерьере и декоративной эффектности. Жилые помещения, в стиле интерьера Рококо, становятся меньше по размерам, но гораздо уютнее и более изысканней. В оформлении помещения появляется изящная мебель, зеркала, пышные драпировки, цветочные орнаменты, расписные плафоны, комоды и секретеры. Рококо – это идеальный стиль для женщины. Архитекторы пытались сгладить угол между стеной и потолком при помощи падуги – плавного полукруглого перехода, который декорировался тонким орнаментальным рельефом. Большое внимание уделялось потолочным плафонам. Масштабные росписи и огромные зеркала, визуально расширяли пространство небольших комнат, зрительно разрушая конструкцию здания. Окна располагались почти в одной плоскости со стеной.


Слайд 11

Мебель в стиле рококо.


Слайд 12

Зеркало в стиле рококо


Слайд 13

Цветочные орнаменты в стиле рококо.


Слайд 14

В стиле Рококо выполнены Версальский дворец во Франции, Дрезденский Цвингер в Германии, Зимний дворец и другие постройки в России и Европе. Версальский дворец во Франции Дрезденский Цвингер в Германии Зимний дворец в Петербурге


Слайд 15

Франсуа Буше Франсуа? Буше? — французский живописец, гравёр, декоратор. Яркий представитель художественной культуры рококо. Творчество Буше исключительно многогранно, он обращался к аллегорическим и мифологическим сюжетам, изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь, писал жанровые сцены, пасторали, пейзажи, портреты.


Слайд 16

Живописные пасторали Франсуа Буше С темой сельских пейзажей связаны пасторали Буше, строящиеся по принципу театральной декорации: с площадкой для актеров, кулисами и уподобленным играющим на сцене молодым миловидным поселянам, занятым отдыхом или выяснением любовных отношений («Вознагражденная покорность», Музей искусств, Ним; «Прекрасная кухарка», 1738, Музей Коньяк Же; «Отдых крестьян», частное собрание, Флорида). Пастушеская сцена


Слайд 17

Летняя пастораль Буше


Слайд 18

Пастораль осень


Слайд 19

Франсуа Куперен Куперен Франсуа - французский композитор, органист и клавесинист. Был прозван «Великим Куперен".


Слайд 20

Музыкальные «богатели» Франсуа Купера Музыкой начал заниматься под руководством отца, Шарля Куперена, и после его смерти занял место органиста в парижской церкви Сен-Жерве. Достигнув больших успехов, Куперен несколько лет спустя получил место придворного органиста, а ещё через некоторое время — также придворного клавесиниста. В 1730 году вышел в отставку, передав своё место дочери, Маргарите-Антуанетте. Шарль Куперен Церковь Сен-жерве


Слайд 21

Основные сочинения Куперена написаны для клавесина — более 250 пьес различного характера, которым автор давал программные заголовки: «Бабочки», «Жнецы», «Верность», «Ветряные мельницы» и др. Стиль этих сочинений отличался лёгкостью, изяществом и выразительностью, и они быстро получили огромную известность не только во Франции, но и за границей. Перу композитора принадлежат ряд оркестровых сочинений, трио-сонаты, мессы, сочинения для органа и другие произведения. Куперен также является автором ряда теоретических работ и трактата «Искусство игры на клавесине».


Слайд 22


Слайд 23

Автор презентации Лапшина Лариса Николаевна – учитель истории и обществознания МОУ СОШ №5 г. Вязники Владимирской обл.


×

HTML:





Ссылка: