'

Складки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Складки Складки, определенно, можно отнести к одним из наиболее важных конструкторских элементов кроя. Чаще всего они используются как элемент дизайна юбок, но могут встречаться и в любых других видах одежды. В принципе, любая вытачка может быть заложена в виде мягкой складки, однако для конструирования целевых складок потребуется дополнительное расширение лекала. Видов складок не так и много: односторонние, встречные и бантовые. Отличаются они исключительно способом и направлением закладывания. Если с односторонними складками все понятно, то встречная и бантовая иногда вызывают вопрос. Обе они состоят из двух односторонних складок, только у встречной сгибы этих складок направлены друг к другу, а у бантовой - в противоположные стороны.


Слайд 1

Моделирование складок необычайно похоже на моделирование сборок, но в то же время имеет свои отличия. В качестве образца для творчества давайте возьмем юбку на кокетке с одной встречной и двумя парами односторонних складок. Поскольку мы рассматриваем именно принцип моделирования, а не точное построение конкретной модели, то и в иллюстрациях используем абстрактный прямоугольник, который, вообще говоря, может оказаться и юбкой, и блузкой, и даже рукавом. Нанесите на лекало фасонные линии, обозначив линию кокетки и расположение проектируемых складок параллельно линии середины. Для того, чтобы раздвижка частей не повлияла на точность лекала, проведите перпендикуляр к линиям складок. Он станет балансировочной линией, по которой будут выравниваться раздвигаемые части лекала.


Слайд 2

Мы советуем проводить моделирование складок без учета формы кокетки (то есть с горизонтальным верхним срезом), выбрав в качестве эталона высоты самую высокую часть лекала. Чтобы потом получить правильную линию верхнего среза, соответствующую форме кокетки, достаточно заложить на готовом лекале складки и, наложив поверх кокетку, обвести ее контуры. . По большому счету, эту операцию можно выполнить и после стачивания деталей кроя, срезав излишки ткани со стороны кокетки. Все зависит от конкретной модели. Переснимите кокетку, как отдельную деталь, и проведите горизонтальную линию через самую высокую точку той части лекала, которая должна была бы остаться после отрезания кокетки. Разрежьте лекало по этой горизонтали и по обозначенным линиям складок, предварительно пронумеровав разрезаемые части.


Слайд 3

Обозначим желаемую глубину складки буквой g. Части лекала необходимо раздвинуть на удвоенную величину g и добавить такую же складку по линии середины лекала. Проще всего выполнить такое моделирование, подкладывая полоски бумаги под линии раздвижки и прикалывая к ним части лекала. Ширина такой полоски должна немного превышать удвоенную величину g. Не забудьте обозначить линии внутренних середин складок и направление их закладывания. Теперь осталось только провести линию низа и оформить верхний срез под кокетку.


×

HTML:





Ссылка: