'

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ РВУЗ «КРЫМСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Технологии и дизайна» ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИИ Выполнили : студентки III курса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ РВУЗ «КРЫМСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Технологии и дизайна» ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИИ Выполнили : студентки III курса группы МКТШ-О8 Исарева Анна Белова Екатерина Руководитель: Волошина Т.А. Симферополь 2011


Слайд 1

Секреты «золотого сечения»


Слайд 2

Что есть гармония? Гармония – это соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В гармонии получают внешнее выявление внутренняя упорядоченность и мера бытия.


Слайд 3

Предыстория "Золотая пропорция" - это понятие математическое и ее изучение - это прежде всего задача науки. Но она же является критерием гармонии и красоты, а это уже категория искусства и эстетики.


Слайд 4

Что такое золотое сечение? Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему


Слайд 5

Основа золотого сечения Интересная особенность в числах Фибоначчи: при делении любого числа из последовательности на предыдущее, результатом всегда будет величина, колеблющаяся около значения 1.61803398875... и через раз то превосходящая, то не достигающая его. ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ = 1.618 Числа, образующие последовательность 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597.. называют "числами Фибоначчи", а саму последовательность – последовательностью Фибоначчи. Простая пропорция хорошо видна на рисунке золотой спирали:


Слайд 6

Золотое сечение в природе ДНК вирусы галактика раковины радиолярии снежинки


Слайд 7

Тело человека и золотое сечение расстояние от кончиков пальцев до запястья и от запястья до локтя равно 1:1.618 расстояние от уровня плеча до макушки головы и размера головы равно 1:1.618 расстояние от точки пупа до макушки головы и от уровня плеча до макушки головы равно 1:1.618 расстояние точки пупа до коленей и от коленей до ступней равно 1:1.618 расстояние от кончика подбородка до кончика верхней губы и от кончика верхней губы до ноздрей равно 1:1.618 расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей и от верхней линии бровей до макушки равно 1:1.618 расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей и от верхней линии бровей до макушки равно 1:1.618


Слайд 8

Золотое сечение в анатомии Сопоставляя длины фаланг пальцев и кисти руки в целом, а также расстояния между отдельными частями лица, также можно найти "золотые" соотношения.


Слайд 9

Золотое сечение в чертах лица человека На человеческом лице существуют воплощения правила золотого сечения. Приведем несколько таких соотношений: высота лица / ширина лица; центральная точка соединения губ до основания носа / длина носа; высота лица / расстояние от кончика подбородка до центральной точки соединения губ; ширина рта / ширина носа; ширина носа / расстояние между ноздрями; расстояние между зрачками / расстояние между бровями.


Слайд 10

Золотое сечение в скульптуре Известно, что еще в древности основу скульптуры составляла теория пропорций. Пропорции “золотого сечения” создают впечатление гармонии красоты, поэтому скульпторы использовали их в своих произведениях.


Слайд 11

Золотое сечение в архитектуре Одно из красивейших произведений древнегреческой архитектуры – Парфенон. На рисунках виден целый ряд закономерностей, связанных с золотым сечением. Золотое соотношение можем увидеть и в здании собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари)


Слайд 12

Золотое сечение в живописи Знание законов золотого сечения помогают художнику творить осознанно и свободно. Используя закономерности золотого сечения, можно исследовать пропорциональную структуру любого художественного произведения, даже если оно создавалось на основе творческой интуиции. Золотое сечение в своих работах использовали такие великие художники : Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли, Иван Шишкин, Альбрехт Дюрер


Слайд 13

Золотое сечение в фотографии На основе данного правила существуют различные способы построения гармоничных композиций, в том числе и в фотографии. Примером использования правила "Золотого сечения" - расположение основных компонентов кадра в особых точках - зрительных центрах, Таких точек всего четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.


Слайд 14

Золотое сечение в одежде Для нас, как создателей одежды, самым важным будет разобрать пропорции фигуры человека. В красивой женской фигуре объем талии должен составлять 70% объема бедер. Соотношение объема талии к объему бедер неизменно - 0,7. Трудно оторвать глаза от красоты, она так притягательна, может причина в нем – золотом и божественном. Работая над картиной, вышивкой или костюмом человек, сам того не зная, интуитивно закладывает ЕГО в свои творения.


Слайд 15

Примеры соотношений объема талии к объему бедер: Венера Милосская 0,7 Леди Диана 0,7 (61/87) Кукла Барби 0,7


Слайд 16

Мерилин Монро 0,61 (56/91,5) Брижит Бардо 0,66 (58,5/89) Клаудиа Шиффер 0,67 (62/92) Деми Мур 0,72 (66/91)


Слайд 17

Заключение Сейчас с уверенностью можно сказать, что золотая пропорция - это та основа формообразования, применение которой обеспечивает многообразие композиционных форм во всех видах искусства и дает основание создать научную теорию композиции и единую теорию пластических искусств. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: