'

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО В НОВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО В НОВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Васильева Дарья -студентка 6 курса факультета «Дизайн» НП НОО «Гуманитарно-Экологический Институт»


Слайд 1

Александр Леонидович Яншин (1911-1999) Возглавив Московское общество испытателей природы в 1967 г., оставался его бессменным президентом более 30 лет. Выдающийся геолог, крупный организатор отечественной науки, на посту вице-президента Академии наук СССР, обремененный множеством дополнительных хлопотных обязанностей, А.Л.Яншин хорошо понимал роль МОИП как старейшего русского естественно­научного общества в научной и культурной жизни нашей страны.


Слайд 2

А.Л.Яншин считал важным подчеркнуть причастность МОИП к истории многих известных научных учреждений страны. В 1980 г. в статье «Юбилеи старейшины научных обществ России» он писал: «Если наглядно изобразить все учреждения, основанием к развитию которых послужили коллекции или деятельность Общества, получится настоящее родословное древо: Зоологический музей МГУ, Музей антропологии, Гербарий ботанического факультета, Лаборатория И.П.Павлова, Никитский ботанический сад, Ботанический сад Ботанического института АН СССР, Минералогическая коллекция МГУ и Геологического института и т.д»


Слайд 3

А.Л. Яншин развивал тему истории общества А.Л.Яншин не только сам обращался к теме истории Общества, но и инициировал появление статей по истории отдельных этапов жизни МОИП, истории отдельных секций, журналов и библиотеки Общества, биографи­ческих очерков о членах МОИП. По инициативе А.Л.Яншина мной был подготовлен и в 1996 г. благодаря его усилиям увидел свет небольшой очерк, посвященный 190-летию МОИП. Настойчивость Александра Леонидовича, его заинтересованность в судьбе скромной брошюры стала понятной позже: по существу, президент Общества начинал подготовку к 200-летнему юбилею Общества, о котором один из его предшественников на посту президента МОИП, Н.Д.Зелинский, сказал: «полезную работу его можно сравнить с деятельностью Академии наук в дореволюционное время...»


Слайд 4

Поддерживал традиции МОИП Бережно поддерживая научные и организационные традиции МОИП и одновременно чутко откликаясь на все новое, что появлялось в его границах, А.Л.Яншин успевал глубоко вникать в многостороннюю жизнь Общества, его многочисленных секций и отделений, заинтересованно и конкретно руководил Советом и Президиумом МОИП. Благодаря усилиям А.Л.Яншина, общество расширило возможности для публикации докладов и статей своих членов. Бесперебойно выходили журналы Общества — "Бюллетени МОИП" (отделы геологический и биологический). В нелегкие для страны 1990-е годы А.Л.Яншин использовал весь свой жизненный опыт и огромный авторитет, чтобы не допустить развала МОИП, сберечь актив Общества, обеспе­чить его выживание как демократической научной и научно-общественной структуры. А.Л.Яншин оставался деятельным до последних минут жизни.


Слайд 5

Экологом может быть только тот человек, который думает о благе… не только живущих сейчас, но и будущих поколений". В 1989 г., используя трибуну первого Съезда народных депутатов СССР, народный депутат А.Л.Яншин поднял вопрос о целесообразности строительства Катунской ГЭС. И в этом случае развернулась борьба; окончательное решение было принято лишь в 1995 г., что помогло сохранить горный Алтай как экологически чистый регион России. В 84 года Александр Леонидович возглавил Российскую экологическую академию; цели и задачи этой научно-общественной организации он разъяснил на Всероссийском съезде по охране природы. В 1997 г. Яншин основал при Российской экологической академии журнал "Экология России". Вступительную статью в первом номере журнала, озаглавленную "Глобальные экологические проблемы на рубеже XXI века", он закончил словами: "...экологом может быть только тот человек, который думает не о личной наживе, а о благе других людей, причем не только живущих сейчас, но и будущих поколений".


Слайд 6

Библиотека МОИП Сегодня ее фонды насчитывают более полумиллиона единиц хранения; по ценности своих фондов, включающих немало уникальных журнальных и книжных изданий, Библиотека Общества стоит на третьем месте в стране. Предметом постоянной заботы руководства МОИП оставалась Библиотека Общества. За прошедшие 200 лет Библиотека МОИП превратилась в одно из богатейших книжных хранилищ России. В 1923 г. правительство РСФСР отнесло фонды Библиотеки МОИП, в одном ряду с фондами Государственного исторического музея и Третьяковской галереи, к категории наиболее ценных хранилищ духовного наследия нашего народа . Библиотека Общества установила связи по книгообмену с 450 научными организациями из 49 стран мира.


×

HTML:





Ссылка: