'

Таблицы стилей CSS. Основы dynamic HTML

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Таблицы стилей CSS. Основы dynamic HTML


Слайд 1

Таблицы стилей CSS Cascading Style Sheets (CSS) - каскадные таблицы стилей. Цель CSS - отделить дизайн web-страницы от ее структуры и содержания. В классическом HTML структура и дизайн были вперемешку: рядом с текстовым абзацем его цвет, размер шрифта, тип шрифта и т.п. При попытке изменить такой простой параметр, как размер шрифта на своем сайте - придется переписывать все странички. CSS позволяет назначить всем объектам стиль, описание которого может храниться как в самом HTML-документе, так и в отдельном файле. Используя CSS, можно изменить размер шрифта во всех страницах сайта, исправив только один файл с описанием стилей.


Слайд 2

Таблицы стилей CSS Основным понятием CSS является стиль – набор правил оформления и форматирования, который может быть применен к различным элементам страницы. Другое важное понятие каскад. Стандарт CSS определяет приоритеты, в порядке которых применяются правила стилей, если для какого-то элемента подходят свойства нескольких правил одновременно (или, в редких случаях, в одном правиле есть одноименные свойства). Это называется «каскадом», в котором для свойств рассчитываются приоритеты или «веса», что делает результаты предсказуемыми. Более частные определения имеют больший приоритет.


Слайд 3

История CSS Термин «каскадные таблицы стилей» был предложен Хокон Виум Ли в 1994 году. Совместно с Бертом Босом он стал развивать CSS. 17 декабря 1996 года была издана рекомендация CSS1. Параметры шрифтов. Возможности по заданию гарнитуры и размера шрифта, а также его стиля — обычного, курсивного или полужирного. Цвета. Спецификация позволяет определять цвета текста, фона, рамок и других элементов страницы. Атрибуты текста. Возможность задавать межсимвольный интервал, расстояние между словами и высоту строки (то есть межстрочные отступы) Выравнивание для текста, изображений, таблиц и других элементов. Свойства блоков, такие как высота, ширина, внутренние (padding) и внешние (margin) отступы и рамки.


Слайд 4

История CSS 12 мая 1998 года принята CSS2. Построена на CSS1 с сохранением обратной совместимости. Добавление к функциональности: Блочная вёрстка. Появились относительное, абсолютное и фиксированное позиционирование. Позволяет управлять размещением элементов по странице без табличной вёрстки. Типы носителей. Позволяет устанавливать разные стили для разных носителей (например монитор, принтер, КПК). Звуковые таблицы стилей. Определяет голос, громкость и т. д. для звуковых носителей (например для слепых посетителей сайта). Страничные носители. Позволяет, например, установить разные стили для элементов на чётных и нечётных страницах при печати. Расширенный механизм селекторов. Указатели. Генерируемое содержание. Позволяет установить текст или картинку, который будет отображаться до или после нужного элемента


Слайд 5

Включение CSS в HTML Существует целых четыре способа включения в HTML-документ таблицы стилей: Внедрение - позволяет задавать все правила таблицы стилей непосредственно в самом документе Встраивание в теги документа - позволяет изменять форматирование конкретных элементов страницы Импортирование - позволяет встраивать в документ таблицу стилей, расположенную на сервере Связывание - позволяет использовать одну таблицу стилей для форматирования многих страниц HTML


Слайд 6

Включение CSS в HTML. Внедрение Описание стилей располагается в коде Web-странички, внутри тега <STYLE type="text/css">... </STYLE>. Тег <STYLE> размещается внутри контейнера HEAD. Параметр type="text/css" является рекомендованным и служит для указания браузеру использовать CSS. В этом случае описанные стили можно использовать для элементов, располагающихся в пределах странички.


Слайд 7

Включение CSS в HTML. Встраивание Описание стиля располагается непосредственно внутри тега элемента, который описывается Это делается с помощью параметра STYLE, используемого при применении CSS с большинством стандартных тегов HTML. <tag STYLE="..." > Этот метод нежелателен, он приводит к потере одного из основных преимуществ CSS – возможности отделения информации от описания оформления информации. Но если необходимо описать лишь один элемент, этот вариант расположения описания стилей также вполне применим.


Слайд 8

Включение CSS в HTML. Импортирование Информация о стилях может располагаться в отдельном файле. Расположение описания стилей в отдельном файле имеет смысл в случае, если планируется применять эти стили к большему, чем одна, количеству страниц. Создается обычный текстовый файл. Чаще с расширением CSS (mystyles.css) . C помощью языка CSS в нем описываются необходимые стили. Этот файл размещается на Web-сервере.


Слайд 9

Включение CSS в HTML. Импортирование В теге <STYLE> с помощью свойства @import можно импортировать внешнюю таблицу стилей в текущую стилевую таблицу. <style type="text/css"> @import url("имя файла") [типы носителей]; @import "имя файла" [типы носителей]; </style>


Слайд 10

Включение CSS в HTML. Импортирование В качестве типа носителя выступают различные устройства: all - Все типы. Это значение используется по умолчанию. screen - Экран монитора. print - Печатающие устройства вроде принтера. aural - Речевые синтезаторы, а также программы для воспроизведения текста вслух. Сюда, например, можно отнести речевые браузеры. braille - Устройства, основанные на системе Брайля, предназначенные для слепых людей. handheld - Наладонные компьютеры и аналогичные им аппараты. projection - Проектор. tv - Телевизор.


Слайд 11

Включение CSS в HTML. Импортирование Т.к. происходит импортирование внешней таблицы стилей в текущую стилевую таблицу, то чтобы не нарушались правила каскада свойство @import следует задавать в начале стилевого блока или связываемой таблицы стилей перед заданием остальных правил.


Слайд 12

Включение CSS в HTML. Связывание Связывание также используется для включения таблицы стилей описанных во внешнем файле. Делается это с помощью тега LINK, располагающегося внутри контейнера HEAD ваших страниц: <LINK REL=STYLESHEET TYPE="text/css" HREF="URL"> Первые два параметра этого тега являются зарезервированными именами, требующимися для того, чтобы сообщить браузеру, что на этой страничке будет использоваться CSS. Третий параметр – HREF= «URL» – указывает на файл, который содержит описания стилей.


Слайд 13

Тег LINK Располагается внутри контейнера <HEAD> . Не имеет конечного тега. Описывает взаимосвязь документа с другим документом на сайте (внешним файлом ), указывая его место в иерархической структуре сайта. Допускается использовать несколько элементов <LINK>.


Слайд 14

Тег LINK Атрибуты: href определяет URL внешнего объекта. type определяет MIME-тип для объекта, указанного в атрибуте HREF. rel определяет тип взаимосвязи текущего документа с подключаемым объектом, определенным атрибутом HREF. rev Этот атрибут описывает обратную связь между текущим документом и якорем, определённым атрибутом HREF.


Слайд 15

Тег LINK Возможные значения атрибутов REL и REV: home - указывает на заглавную страницу вашего сайта index - указывает на файл, содержащий информацию для индексного поиска по текущему документу. toc, contents - указывают на файл, содержащий оглавление данного документа. up, parent - указывает на "родительскую" страницу (документ, стоящий на ступеньку выше в иерархической структуре вашего сайта). child - указывает на "дочернюю" страницу (документ, стоящий на ступеньку ниже в иерархической структуре вашего сайта).


Слайд 16

Тег LINK Возможные значения атрибутов REL и REV: next - указывает на следующую страницу в последовательности документов (напр. следующую страницу электронного каталога, документации или словаря). previous - указывает на предыдущую страницу в последовательности документов. last, end - указывает на последнюю страницу в последовательности документов. first - указывает на первую страницу в последовательности документов.


Слайд 17

Тег LINK Возможные значения атрибутов REL и REV: glossary - указывает на файл, содержащий перечень терминов, относящихся к текущему документу. copyright - указывает на страницу сайта, в которой говорится о его создателях, авторских правах и т.п. help - указывает на страницу с подсказкой (напр. по навигации по вашему сайту). stylesheet - указывает на файл, содержащий таблицу стилей (CSS) для текущего документа. Браузер загрузит css-файл с указанного в атрибуте HREF адреса и применит его к текущему документу


Слайд 18

Тег LINK Элемент LINK, к сожалению, используется web-мастерами довольно редко. Почти все браузеры игнорируют информацию о положении документа в структуре сайта - эта информация интересна только индексирующим роботам поисковых систем. чаще используется для внедрения CSS из отдельного файла. <LINK rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">


Слайд 19

Синтаксис CSS селектор { свойство: значение;} селектор - элементы сообщают браузеру, где применить стиль. Это могут быть имена HTML-тегов, идентификаторы элементов, авторские классы, псевдоклассы, псевдообъекты и др. свойство – свойство стиля . Свойства шрифта, цвета, текста, таблицы, позиционирование и т.д.  body { color: blue; } #form3 {color:red; background-color: blue}


Слайд 20

Синтаксис CSS. Селекторы Правила каскадных таблиц стилей, в которых в качестве селектора используются теги HTML, влияют на отображение всех элементов заданного типа в документе. < STYLE TYPE="text/css"> <!--   A {text-decoration: none; } p {color: red; } --> </STYLE>


Слайд 21

Синтаксис CSS. Селекторы Если некоторые экземпляры нужно отобразить по-другому, CSS реализует возможность присваивать стили не всем одинаковым элементам страницы, а избирательно – для этого описывается класс. Для присвоения класса используется параметр CLASS = "имя класса». < STYLE TYPE="text/css"> p.blue {color: blue } .green {color: green;} </STYLE> … <p class=“blue”> Синий абзац</p> <h1 class=“blue”> А вот заголовок синим не стал</h1> <h1 class=“green ”> А зеленым , пожалуйста. И абзац тоже может стать зеленым. </h1>


Слайд 22

Синтаксис CSS. Селекторы Присвоение стилей с помощью идентификаторов применяется в случае, если данному идентификатору соответствует только один элемент на странице. Если элементов, которым необходимо присвоить такой стиль, несколько – это уже класс. Параметр ID задаёт уникальное имя элемента, которое используется для ссылок на него в сценариях и таблицах стилей. Параметр ID можно применять к любому элементу документа. < STYLE TYPE="text/css"> #myID {letter-spacing: 1em; } </STYLE> … <P ID=myID> Разрежённые слова в абзаце</P>


Слайд 23

Синтаксис CSS. Группирование Несколько селекторов можно группировать вместе, отделив их друг от друга запятыми: h1, p, h2{font-size: 12px} Вместо селекторов можно использовать маску *, заменяющую собой все теги в текущем документе.   * { font-size: 14pt} Другим символом маски является знак >. Таким образом, браузеру дается указание искать дочерние селекторы в пределах определенного родительского. В данном примере стиль применяется только к элементам LI спискам OL:   ol > li {list-style-type: decimal} #news p { color: blue; }


Слайд 24

Синтаксис CSS. Псевдоклассы Псевдокласы являются особой группой, позволяющей объединять несколько стилей для какого-либо объекта. Например, вы можете задать свойства для первой буквы параграфа. Для этого вы назначаете для тега P псевдокласс :first-letter, в котором устанавливаете различные стили: p:first-letter { float: right; font-size: 2em; color: red;}


Слайд 25

Синтаксис CSS. Псевдоклассы В CSS2 определяются следующие псевдоклассы: :link - еще не посещенные ссылки; :visited - посещенные ссылки; :hover - элемент, над которым в настоящее время находится курсор; :first-line - первая формированная строка абзаца; :first-letter - первая буква абзаца;


Слайд 26

Синтаксис CSS. Псевдоклассы В CSS2 определяются следующие псевдоклассы: :first-child -первый дочерний элемент другого элемента; :active - активный в данный момент элемент ; :focus - элемент, имеющий фокус ввода; :lang - этот псевдокласс определяет текущий язык; :before - определяет содержимое перед элементом; :after - определяет содержимое после элемента.


Слайд 27

Синтаксис CSS. Наследование В HTML некоторые элементы могут содержать другие. В этих случаях вложенный элемент наследует правила форматирования элемента-родителя. Некоторые свойства не наследуются вложенными элементами от своих родителей, например свойство background, но по умолчанию вложенные элементы будут отображаться с фоном родительского элемента.


Слайд 28

Синтаксис CSS. Наследование Наследование полезно при задании значений свойств, применяемых к документу по умолчанию. Для этого достаточно задать все свойства для элемента, порождающего все остальные элементы страницы HTML. Таким элементом является тело документа, определяемое тегом BODY: BODY { font-family: "Times New Roman"; background: url(picture.gif) white; }


×

HTML:





Ссылка: