'

Основные художественно-выразительные средства дизайна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные художественно-выразительные средства дизайна Тема №9. Теория


Слайд 1

Связь с природой формообразование объектов часто базируется на элементах растительного или животного мира


Слайд 2

Природные формы Характер летательных аппаратов, форма фюзеляжа сравнивается с ласточкой, соколом, альбатросом, дельфином и др.


Слайд 3

Если присмотреться Если внимательно присмотреться "геометрическим" глазом к любому объекту, то можно заметить, что он состоит из более или менее точных геометрических плоских фигур: – квадрат, круг, прямоугольник, ромб, многоугольник, овал, трапеция и т.д.


Слайд 4

(1) Вид форм - органические Органические – это природные формы, вы можете их встретить в животном и растительном мире, так, например, морские волны, полоски зебры, паутина, снежинка и т.д. Органические формы, как правило, сложные, лучше всего рисовать их вручную.


Слайд 5

(2) Вид форм - геометрические Геометрические формы – искусственные, созданные человеком (линия, треугольник, квадрат и др. – это простейшие геометрические формы, на основе их могут быть созданы более сложные).


Слайд 6

(3) Вид форм – абстрактные К ним можно отнести ранние формы визуальной письменной коммуникации: наскальные рисунки, пиктограммы, идеограммы (стилизованные, упрощённые изображения, обозначавшие слова или понятия), и фонограммы (звуки, представленные рисунками, например, нота, или часть имени). Кроме букв, существуют и другие современные абстрактные формы – это дорожные знаки, символы на кнопках вашего плеера, «места для инвалидов» в транспорте и т.д.


Слайд 7

Определённые ассоциации При восприятии формы подъёмного крана, мы невольно сравниваем его с жирафом, наполняя его духовными качествами.


Слайд 8

Вид формы определяется Геометрический вид формы можно определить соотношением величин измерения (длины, ширины, толщины), характером поверхностей, ограничивающих форму (прямолинейная, криволинейная, топографическая и др.). Сложную форму можно также представить себе как сочетание объёмных геометрических тел (куб, параллелепипед, шар, конус, пирамида)


Слайд 9

Тип формы – «строгая»


Слайд 10

Определение «строгой» формы если в ней присутствуют простые геометрические тела с лаконичностью очертания. Линии строгой формы, как правило, немногочисленны. "Строгая" форма не терпит обильного декора, излишества. Язык "строгой" формы скуп, но выразителен.


Слайд 11

Пример «изящной» формы


Слайд 12

Тип – «изящная» форма Характерны тонкость очертаний, плавность линий. Ей свойственная соразмерность, изысканная красота, грациозность. "Изящная" форма не допускает массивных составляющих частей, рубленности линии. Она стремится к максимальной легкости, утонченности, гармоничности.


Слайд 13

Так выглядит «мягкая» форма


Слайд 14

Определение типу «мягкая» характеризуется неопределённостью очертаний. Ей не свойственна соразмерность. Мягкая форма легко поддаётся давлению, меняет форму под воздействием внешних сил. Для мягкой формы не характерны резкие очертания, ярко выраженные плоскости.


Слайд 15

Тип – «живая» форма


Слайд 16

Определение типу «живая» это энергия и подвижность. Ей свойственна большая выразительность и экспрессия. При отображении "живой" формы необходимо выявить движение (внешнее или внутреннее). Живая форма находится в постоянном стремлении к изменению своего качественного состояния. Живая форма не принимает неестественности.


Слайд 17

Условно разделим Форму дизайнеры-художники делят на "тяжёлые" и "лёгкие". К "тяжёлой" они относят форму, имеющую в своей основе куб, параллелепипед, шар. К "лёгкой" - сильно вытянутые вверх параллелепипед, пирамиду, эллипсоид, растянутые равнобедренные треугольники и др.


Слайд 18

Значение форм форма, её целесообразность и красота, её связь с человеком и материальной средой – главный объект работы дизайнера, так как форма и внешний облик многих объектов всегда несут в себе эмоциональный заряд, вызывая чувство радости и восхищения от характера плавных линий, расположения их в пространстве.


Слайд 19

Средство гармонизации формы Интерес к форме изделия продиктован не только жизненной необходимостью, но и красотой, гармонией и пропорциональным соотношением частей. Пропорции – и есть важнейшее средство гармонизации формы изделия.


Слайд 20

Пропорциональность предмета это правильно найденные размерные отношения целого и его частей, проявляющиеся в геометрическом строении формы.


Слайд 21

Группы пропорций Закономерные пропорциональные отношения в практике делятся на две группы: простые (простые числа) иррациональные – производные от геометрических построений.


Слайд 22

Золотое сечение Посмотрим на иррациональные числа, которые представлены дробным числом 1 : 1,62...Такое отношение называют "золотым сечением" или "золотой пропорцией".


Слайд 23

Историческая справка Сам термин "золотое сечение" ввёл Леонардо да Винчи. Он отмечал, что человек в 3 года достигает 1:2 его полного роста в будущем. Длина ладони укладывается 9 раз в росте человека. "Золотое сечение" являлось жемчужиной пифагорийского учения о числовой гармонии мира. Пифагором была решена задача, при решении которой получилось число 1,618, названное "золотым".


Слайд 24

«Золотое сечение» в дизайне В дизайнерской практике часто используют приближенное построение "золотого сечения": 3:5; 5:8; 8:13; 13:21 и т.п. Здесь каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Всякое тело, предмет, вещь, геометрическая фигура, отношение частей, которые соответствуют такому делению, отличаются строгой пропорциональностью и производят приятное зрительное впечатление.


Слайд 25

Немного философии Пропорции любых изделий должны быть связаны с размерами человека и особенностями зрительного восприятия формы. Чтобы хорошо служить человеку, вещи должны быть ему соразмерны. В этой связи уместно напомнить формулу философа Древней Греции Протагора: "Человек есть мера (критерий) всех вещей"


Слайд 26

Спасибо


×

HTML:





Ссылка: