'

Лекция 6: Технологический процесс обработки бортов в изделиях пальтово – костюмного ассортимента

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция 6: Технологический процесс обработки бортов в изделиях пальтово – костюмного ассортимента [Технология швейных изделий] [Специальность 07060165 «Дизайн» («Дизайн костюма»), направление 26080062 «Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности»] [ИСМД, кафедра Сервиса и моды] [Канд. техн. наук, доцент Королева Людмила Анатольевна] [З семестр]


Слайд 1

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗНАНИЙ 2 Основы технологии швейного производства Условные обозначения материалов Соединительные и краевые швы Терминология ручных и машинных работ


Слайд 2

СОДЕРЖАНИЕ 3 Ключевые понятия Учебный материал Вопросы для самопроверки Рекомендуемая литература


Слайд 3

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ 4 Подборт Внутренняя (потайная, супатная) застежка Борт обтачной Борт цельновыкроенный Борт окантованный Борт с застежкой-молнией ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ БОРТОВ В ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ ПАЛЬТОВО-КОСТЮМНОГО АССОРТИМЕНТА


Слайд 4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ БОРТОВ В ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ ПАЛЬТОВО-КОСТЮМНОГО АССОРТИМЕНТА П Л А Н: Обработка подборта Обработка борта с внутренними (потайными, супатными) застежками с петлями, расположенными по краю борта с дополнительным прорезом для поперечных петель в изделиях с открытыми подбортами с прорезом, расположенным параллельно краю борта с втачной планкой для обработки поперечных петель в шве обтачивания борта Прокладывание кромки при обработке борта Обработка и сборка борта (обтачного, цельновыкроенного, окантованного) Обработка борта встык с застежкой-молния


Слайд 5

Обработка подбортов Обработку подбортов применяют в следующих случаях: подборта выкроены с надставками; внутренние срезы подбортов д.б. предохранены от осыпания; на подборте м.б. выполнены (потайные, супатные) (невидимые с лицевой стороны изделия) или навесные петли, или обработка застежки - молния. Деталь подборта м.б. цельной или составной: с одной или двумя надставками. Надставки притачивают к подбортам на стачивающей машине или полуавтомате типа 904 кл. ПО «Подольскшвеймаш». Ширина стачного шва 7-10 мм. Припуски на швы разутюживают или расстрачивают в зависимости от свойств материала. Надставки к подборту можно соединять швом встык строчкой зигзагообразного стежка с закрытыми срезами (см. табл.).


Слайд 6


Слайд 7

Обработка подбортов в изделиях без подкладки Если изделие обрабатывают без подкладки, внутренние срезы подбортов (отрезных или цельновыкроенных с передом) д.б. предохранены от осыпания: для этого их окантовывают тесьмой, или полоской подкладочной ткани (рисунок 1,2); допускается обметывание внутренних срезов подбортов (рисунок 3), обметывание их с последующим застрачиванием на стачивающей машине, застрачивание с открытыми или закрытыми срезами(рис.4); также внутренние срезы подбортов обтачивают прокладкой в подборта из неклеевых прокладочных материалов (рис.5).


Слайд 8

Рисунок 1


Слайд 9

Рисунок 2


Слайд 10

Рисунок 3


Слайд 11

Рисунок 4


Слайд 12

Рисунок 5


Слайд 13

Дублирование подбортов Прокладку в подборт располагают по всей поверхности, по участкам или в углах. Детали из прокладочных материалов с клеевым покрытием выкраивают по форме основной детали так, чтобы обрезные края прокладки входили в швы соединения на 1-2 мм.


Слайд 14

Варианты дублирования отрезных подбортов Рисунок 6


Слайд 15

Рисунок 7 Варианты дублирования отрезных подбортов


Слайд 16

Дублирование цельновыкроенных подбортов В подбортах, цельновыкроенных с деталями переда, прокладку располагают на расстоянии 2 мм от линии перегиба борта Рисунок 8


Слайд 17

Рисунок 9 - Схема метода обработки внутренней застежки с петлями, расположенными по краю борта Обработка борта с внутренними (потайными, супатными) застежками


Слайд 18

Рисунок 10 - Схема метода технологической обработки внутренней застежки с дополнительным прорезом для поперечных петель в изделиях с открытыми подбортами


Слайд 19

Рисунок 11 - Схема метода технологической обработки внутренней застежки с прорезом, расположенным параллельно краю борта


Слайд 20

Рисунок 12 - Схема метода технологической обработки внутренней застежки с втачной планкой для обработки поперечных петель


Слайд 21

Рисунок 13 - Схема метода технологической обработки внутренней застежки в шве обтачивания борта


Слайд 22

Прокладывание кромки по краю борта Кромка – деталь из прокладочного материала (клеевого или неклеевого), используемая для предохранения бортов, лацканов и уступа лацканов от растяжения, для сохранения формы по краю изделия, полученной при выполнении ВТО. Кромки бывают: льняные или клеевые. Льняную кромку приметывают вручную или на выметочной машине 2222 кл. Льняную кромку либо подшивают вручную с обеих сторон на машине потайного стежка (рисунок 14), либо подшивают только с одной стороны (внутренней). В этом случае, внешний край кромки входит в шов обтачивания (рисунок 15). Льняную кромку пришивают с натяжением, перед при этом посаживают. Величина посадки зависит от вида материала, конструкции изделия, особенностей фигуры заказчика. (В среднем величины посадки равны: по горловине и в углах лацканов – 2 мм, по лацкану до верхней петли – 5-6 мм, между петлями - 2 мм. По линии перегиба лацкана кромка прокладывают с натяжением, посадка переда - 4 мм.)


Слайд 23

Прокладывание кромки по краю борта Если используют льняную кромку, то внешний край кромки заходит за бортовую прокладку на 1-2 мм. Клеевую кромку соединяют с бортовой прокладкой с помощью утюга с той же посадкой. При этом внешний край клеевой кромки заходит за бортовую прокладку на 5 мм (в изделиях с отрезным подбортом).(рис. 16,17) В изделиях с цельновыкроенным подбортом клеевая кромка прокладывается вровень с бортовой прокладкой.


Слайд 24

Рисунок 14 - Схема метода технологической обработки борта с льняной кромкой (кромка подшита с обоих краев)


Слайд 25

Рисунок 15 - Схема метода технологической обработки борта с льняной кромкой (кромка подшита с внутреннего края, внешний край кромки входит в шов обтачивания )


Слайд 26

Рисунок 16 - Схема метода технологической обработки борта с клеевой кромкой (внешний край кромки заходит за край бортовой прокладки на 5 мм)


Слайд 27

Рисунок 17 - Схема метода технологической обработки борта с клеевой кромкой (внешний край кромки заходит за край бортовой прокладки на 5 мм)


Слайд 28

Сборка бортов в изделиях пальтово-костюмного ассортимента Борта обтачивают с предварительным наметыванием подбортов на спецмашине или вручную и без него. В промышленном производстве для этого используют спец машину 297 кл. ПО «Промшвеймаш», позволяющую осуществить необходимую посадку подборта на различных участках. Обтачивают борта со стороны переда, начиная от уступа левого лацкана, ширина шва обтачивания – 7мм. Швы обтачивания борта разутюживают для выправления края борта и образования канта, затем подрезают в зависимости от способа закрепления шва обтачивания борта. Выметывание бортов выполняют для временного фиксирования канта: на лацканах его образуют из детали подборта, на борте – из детали переда. Выметывание выполняют вручную или на машине 1-ниточного цепного стежка.


Слайд 29

Края бортов закрепляют различными способами в зависимости от модели и вида ткани: с отделочной строчкой, в «чистый край», со вспушкой.


Слайд 30

Отделочную строчку выполняют после соединения воротника с горловиной изделия одновременно по воротнику и бортам (рисунок 18). Обработку в «чистый край» можно выполнить различными способами: ниточным (на стачивающей машине или на спецмашине потайного стежка), клеевым (клеевой пленкой, нитью, паутинкой). При применении стачивающей машины (способ машинного настрачивания) припуски шва обтачивания в изделиях с застежкой доверху настрачивают на подборт, а в изделиях с отложными лацканам: на участке лацкана (выше уровня верхней бортовой петли) – на перед, а на участке борта (ниже уровня верхней бортовой петли) - на подборт. Строчку настрачивания прокладывают на 1 -2 мм от строчки обтачивания. (рисунок 19)


Слайд 31

Рисунок 18 - Схема метода технологической обработки обтачного борта с отделочной строчкой


Слайд 32

Рисунок 19 - Схема метода технологической обработки обтачного борта (обтачной шов закреплен способом машинного настрачивания)


Слайд 33

Обработку борта в «чистый край» также выполняют клеевым способом. Рисунок 20 - Схема метода технологической обработки обтачного борта (шов обтачивания закреплен клеевой паутинкой, паутинка входит или вкладывается в шов обтачивания)


Слайд 34

Рисунок 21 - Схема метода технологической обработки обтачного борта (шов обтачивания закреплен полосками клеевого материала, полоски настрочены на припуск шва обтачивания: на участке борта – на припуск подборта, на участке лацкана – на припуск переда)


Слайд 35

Рисунок 22 - Схема метода технологической обработки обтачного борта (шов обтачивания закреплен клеевой паутинкой, паутинка настрочена на припуск шва обтачивания: на участке борта – на припуск подборта, на участке лацкана – на припуск переда)


Слайд 36

Рисунок 23 - Схема метода технологической обработки обтачного борта (шов обтачивания закреплен вспушкой: ручной или машинной)


Слайд 37

Рисунок 24 - Схема метода технологической обработки цельновыкроенного борта (край борта закреплен вспушкой) Особенности обработки цельновыкроенного подборта


Слайд 38

Рисунок 25 - Схема метода технологической обработки цельновыкроенного борта (край борта закреплен отделочной строчкой)


Слайд 39

Рисунок 26 - Схема метода технологической обработки цельновыкроенного борта (край борта закреплен паутинкой)


Слайд 40

Особенности обработки окантованного борта Рисунок 27 - Схема метода технологической обработки окантованного борта (борт окантован тесьмой)


Слайд 41

Рисунок 28 - Схема метода технологической обработки окантованного борта (борт окантован косой бейкой)


Слайд 42

Обработка борта встык с застежкой-молния Рисунок 29 - Схема метода технологической обработки борта встык с застежкой «молния» в изделиях утепляющей прокладкой


Слайд 43

Рисунок 30 - Схема метода технологической обработки борта встык с застежкой-молния в изделиях с подкладкой


Слайд 44

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ 45 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ И СБОРКИ КАРМАНОВ В ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЕ ПАЛЬТОВО-КОСТЮМНОГО АССОРТИМЕНТА Какие этапы выделяют в процессе обработки и сборки бортов? Какие факторы влияют на выбор конструкции бортовой прокладки? Какие существуют способы обработки внутренних срезов подборта в изделиях пальтово-костюмного ассортимента без подкладки? Какие существуют способы закрепления шва обтачивания края борта подбортом? Приведите технические условия их изготовления. Каковы особенности обработки бортов с цельновыкроенными подбортами? В чем заключается особенность обработки бортов в изделиях с повышенным содержанием синтетических волокон? Какие существуют способы закрепления шва притачивания подкладки к внутреннему срезу подборта?


Слайд 45

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 46 Савостицкий А. В. Технология швейных изделий: Учебник для высш. учеб. заведений / А.В.Савостицкий, Е.Х.Меликов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. - 440с. : ил. Назарова А. И. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам: Учебник для вузов / А.И.Назарова, А.В.Савостицкий, И.А.Куликова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Легпромбытиздат, 1986. - 328с. : ил. Силаева М. А. Пошив изделий по индивидуальным заказам. М., Академия, 2003,2004.- 528с. Першина Л. Ф. Технология швейного производства: Учебник для средних учебных заведений / Л.Ф.Першина, С.В.Петрова. - 2-е изд. - М.: Легпромбытиздат, 1991. - 416с. : ил.


Слайд 46

47 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: