'

Мировая художественная культура как совокупность художественных культур разных стран и народов мира, сложившаяся на протяжении исторического развития цивилизации Лаптева О.В., учитель литературы 1 КК МОУ СОШ № 8 г. Комсомольска-на-Амуре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Мировая художественная культура как совокупность художественных культур разных стран и народов мира, сложившаяся на протяжении исторического развития цивилизации Лаптева О.В., учитель литературы 1 КК МОУ СОШ № 8 г. Комсомольска-на-Амуре


Слайд 1

Культура Искусство Художественная культура Виды искусства (архитектура, скульптура, живопись, графика, музыка, танец, театр, кино, фото, дизайн) Изобразительные виды искусства Основные понятия


Слайд 2

Культура (лат. cultura, от основы colere — возделывать) — совокупность абсолютных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие. В повседневной бытовой практике под культурой понимается: - возделывание, обработка, улучшение, совершенствование — «культурное растение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» и т. д.; - воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета — «культурный человек», «культура речи», «некультурное поведение» и т. д.; - искусство, творчество — «дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» и т. д.


Слайд 3

Искусство - отрасль человеческой деятельности, стремящаяся к удовлетворению одной из духовных потребностей человека - любви к прекрасному.


Слайд 4

Искусство - особая форма общественного сознания, представляющая собой художественное (образное) отражение жизни. Одна из первых попыток изучить и классифицировать искусство была сделана Ш. Баттё в трактате «Изящные искусства, сведенные к одному принципу», опубликованном в 1746 г. Принадлежность к «изящным искусствам» определялась по двум критериям: 1. Искусство приносит удовольствие; 2. Искусство имеет не телесный, а духовный характер. В отличие от «полезных» «изящные» искусства создают не предметы, а лишь подражания им (их воспроизведения). Искусство, таким образом, составляют: живопись, ваяние, музыка, поэзия. Но Баттё включил в сферу искусств архитектуру и красноречие, перебросив мостик к ремеслу и науке, так как их полезность соединена с изяществом.


Слайд 5

В понятиях «сентиментальное» и «наивное» зашифрованы два типа художественного мировоззрения, два метода творчества: ныне первое называется классическим, или собственно искусством, а второе - народным творчеством. Ф. Шиллер «О наивной и сентиментальной поэзии» (1796)


Слайд 6

Он также отмечал, что в творчестве «наивного» художника ощущается цельность и гармония, еще не подверженная разъедающей рефлексии, и его произведение предстает столь же безыскусственным и органичным, какими бывают создания природы. Другое дело - «сентиментальное» искусство; в нем на первом месте находится личность автора; произведение - крик его души, тоска по утерянной целостности идеала, стремление к нему. И это, по мысли Шиллера, - два единственно возможных метода, в которых вообще может проявиться гений. Ф. Шиллер «О наивной и сентиментальной поэзии» (1796)


Слайд 7

Искусство как компонент культуры: основные понятия Художественная культура как сфера духовной жизни людей включает в себя предметные результаты творческой деятельности людей, человеческие силы и способности, реализуемые в такой деятельности, а также социальные понятия и ценности, общие для большой группы людей и передающиеся от поколения к поколению.


Слайд 8

Художественная культура - совокупный способ и продукт художественной деятельности людей. Эта деятельность образует новый, качественно своеобразный субстрат - художественную «одухотворенную материю», или «материализованную духовность», из которой и состоит «ткань» произведений искусства. Эта «ткань» обусловливает особый характер художественного производства и потребления, восприятия произведений искусства. Наличие этого субстрата, этой «ткани» - то, что отличает художественную культуру от культуры материальной и от культуры духовной.


Слайд 9

- это не просто материальное воплощение результатов мышления, а «мышление в материале», т.е. в цветовых, пластических, звуковых отношениях, поэтому художественное творчество (например, балет, опера, картина, скульптура и т.п.) и не переводится в любую другую знаковую или вербальную систему. Художественное творчество


Слайд 10

Художественная культура словесная музыкальная театральная изобразительная Она включает все процессы, связанные с искусством (его восприятие, изучение и оценку художественных произведений, их хранение и распространение), обеспечивающие ее успешное функционирование - воспитание и образование художников, публики, критиков, искусствоведов, организаторов художественной жизни.


Слайд 11

- переработка всей общественно важной информации - идеологической (политической, религиозной, нравственной, эстетической) и познавательной - в информацию художественную, которая связывает все отрасли и сферы деятельности художественной культуры с ее потребителями, для которых это все собственно и создается. Задача туризма наряду с другими сферами человеческой деятельности - включить как можно больше людей в этот художественно-информационный поток. Задача художественной культуры


Слайд 12

Исторически сложившиеся устойчивые формы существования и развития искусства получили название видов искусства. Этим видам искусства соответствуют определенные разновидности (области, или отраслевые зоны) художественной деятельности. Каждый из видов искусства обладает определенными преимуществами в более ярком, образном отображении каких-либо сторон, граней явлений или предметов. Виды искусства различаются также по способам воспроизведения действительности и художественным задачам, а также по специфическим материальным средствам создания образа. Кроме того, каждый из видов искусства делится на особые роды и жанры.


Слайд 13

«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона Искусство тоническое (поэзия, музыка) образное (архитектура, скульптура и живопись) смешанное (сценическое, ораторское, хореографическое) Виды искусства: - пластические, или пространственные (архитектура, декоративно-прикладное искусство, художественное ремесло, живопись, скульптура, графика, художественная фотография), в которых пространственным построением определяется раскрытие видимого образа; - временные (музыка, литература), где преимущественное значение приобретает развертывающаяся во времени композиция; - пространственно-временные, т.е. так называемые синтетические, или зрелищные, искусства (хореография, театр, кино, телевидение, эстрада, цирк).


Слайд 14

- материально-художественная - зодчество, архитектура, прикладные искусства, художественное ремесло, художественное конструирование (мода и дизайн); - материально-предметное изобразительное творчество - живопись, скульптура, графика, художественная фотография; - словесное творчество в широком смысле слова - фольклор, художественная литература и публицистика, ораторское искусство; - музыкальное творчество - вокальная и инструментальная музыка; - пластико-динамическое искусство, где в качестве материала используется живое человеческое тело, - танец, пантомима; или неживой, но динамически подвижный материал; - куклы или марионетки; - синтетические формы искусства, на которых строятся разновидности зрелищной культуры, - все разновидности театра, эстрада, цирк, кино, телевидение. Классификация, предложенная философом и исследователем М. С. Каганом, интересна тем, что в нее включены наряду с видами искусства виды народного творчества. Он выделяет несколько зон:


Слайд 15

Языки, диалекты, говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, а также произведения искусства, здания и сооружения, имеющие историко-культурную значимость, уникальные в историко-культурном отношении территории, технологии и объекты, нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы творческого поведения - все это называется культурными ценностями.


Слайд 16

Классификация культурных памятников 1) целые города или исторические центры городов, представляющие ценность в качестве архитектурных ансамблей; 2) отдельные уникальные архитектурные объекты церковного и гражданского назначения; 3) уникальные памятники инженерного искусства: акведуки, мосты, башни и пр.; 4) древние культовые сооружения типа святилищ или латиноамериканских пирамид; 5) археологические памятники первобытности и Древнего мира (пещера Альтамира в Испании, руины Дельф и т.п.); 6) памятники дворцово-садово-парковой архитектуры; 7) мемориалы и памятные места, связанные с жизнью и деятельностью великих людей или с выдающимися событиями истории.


Слайд 17

Принято считать, что большая часть культурных ценностей создана в соответствии с определенным художественным стилем. Рассмотрим соотношение принципиально противоположных понятий «художественный стиль» и «художественный канон».


Слайд 18

Художественный стиль - некоторое гармоничное целое, возникшее из религиозных и нравственных воззрений, развившееся благодаря однородным (художественным) задачам и средствам. Художественный стиль выражается в совокупности определенных правил и форм, которые служат отправной точкой для всех произведений искусства значительного отрезка исторического времени. Художественный канон - совокупность правил и норм, обязательных для исполнения. Канон - это эталон, модель, идеальный художественный образец, принимаемый за исходный для сравнения с ним других подобных объектов. Канон не подлежит совершенствованию: он и есть само совершенство, эталон. Канон - основа художественного ремесла, символ совершенства произведений мастера.


×

HTML:





Ссылка: