'

Ландшафтный дизайн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ландшафтный дизайн Альпинарий и рокарий


Слайд 1

Кто хотя бы раз в жизни побывал в горах, уже никогда не забудет этот волшебный мир с бескрайними альпийскими лугами и каменистыми склонами. Этим и объясняется наше желание перенести этот сказочный уголок природы в нашу реальную жизнь. В садово-парковом искусстве большое распространение получили цветочные композиции с включением натурального камня.


Слайд 2

Альпинарий - это коллекция видов альпийской и субальпийской флоры. Его устраивают в ботанических садах, размещая растения в определенном порядке. Для того чтобы растения выглядели естественнее, их обычно сажают среди камней на возвышении, горке. Таким образом, получается альпийская горка. Из ботанических садов альпинарии переместились и на частные садовые участки, строгий ботанический подход к ним сменился свободным.


Слайд 3

Альпийская горка на садовом участке - это не только модный в наше время атрибут ландшафтного проектирования, но и важный декоративный элемент, позволяющий придать изюминку и неповторимость любому участку.


Слайд 4

Очень важно еще на стадии проектирования закомпоновать альпинарий правильно, чтобы он смотрелся естественно, акцентировал элементы благоустройства (парадный вход в дом, патио, водоем и т.д.). Альпийская горка хорошо смотрится в обрамлении однотонных деревьев и кустарников, которые являются фоном для пестрого ковра из цветов. Растения планируются так, чтобы они цвели с весны до осени.


Слайд 5

Если участок имеет вертикальную планировку, т.е. неровности рельефа, то разумно выполнить альпийскую горку в виде уступов, у подножия которых располагается каменистая осыпь - ровный участок.


Слайд 6

Чтобы избежать переувлажнения почвы в альпинарии, необходимо сделать дренаж. Сверху дренаж засыпается крупнозернистым песком, мелким гравием, поверх этого насыпают обыкновенную землю. Основу для горки обычно делают из неплодородной земли, а верхний слой из плодородной. После формирования горки, раскладывают камни. Камни должны быть одной породы, хорошо сочетаться по форме и цвету. Камни должны располагаться живописно, а между ними необходимо оставлять пространство, заполняемое плодородной землей для последующей посадки растений


Слайд 7

Среди камней высаживаются низкорослые хвойные кустарники - можжевельники, туи, декоративные сосны, лиственные кустарники- барбарисы пурпурные и золотистые, кизильники горизонтальные, карликовые рододендроны и другие. Хвойные кустарники декоративны и в зимнее время. Пространство между камнями заполняют почвопокровные и ампельные растения. Высаживать их нужно группами с учетом расстояния между растениями, так как они довольно сильно разрастаются. Роль почвопокровных растений не закрывать камни, а подчеркивать их. Вообще считается, что каменистые участки должны составлять половину площади альпинария. У маленьких камней лучше высаживать низкорослые виды, у крупных камней злаковые травы или один крупный вид и несколько маленьких групп. Красота альпинария заключается в равновесии "живой и неживой природы".


Слайд 8

Альпийские горки лучше организовывать на солнце или в полутени, так как почвопокровные растения любят солнце. К ним относятся флокс шиловидный, ясколка ,тимьян, армерия, крупка, гвоздика травянка, обриета и т.д. По склонам хорошо растут очитки разных видов и молодило. Эти растения - постоянные обитатели альпийских горок. Если часть горки попадает в тень, то необходимо высаживать теневыносливые виды растений - барвинок, камнеломку и другие.


Слайд 9

При ровном рельефе участка альпийская горка должна быть достаточной по площади, чтобы она не смотрелась одиноким "бугорком", а органично для данного места было бы сделать рокарий - альпинарий в виде плоской каменисто-гравийной площадки.


Слайд 10

Рокарий или композиция из камней, хвойных кустарников и почвопокровных растений не менее декоративна, чем альпийская горка. При устройстве рокария используется меньшее количество камней, а пространство между ними и растениями заполняют галькой или мульчей из древесной коры. Можно добиваться интересных цветовых сочетаний камней и цветной гальки.


Слайд 11

Чтобы композиция получилась интересной нужно играть на контрасте высоты, формы и цвете растений и сочетать их с камнями и почвопокровными растениями. Растения для рокария подбираются независимо от происхождения. Для него используются все декоративные почвопокровные и низкорослые виды ампельные, вьющиеся, плетистые формы красивоцветущих и декоративно-лиственных растений. Для весеннего оформления широко применяют всевозможные луковичные, осенью очень привлекательны низкие, распластанные среди камней кустарники.


Слайд 12

Альпинарии и рокарии нуждаются в поливе, поэтому необходимо продумать систему полива.


Слайд 13

Рокарии и альпийские горки позволяют быстро и эффективно украсить и оформить Ваш участок, декоративны в любое время года.


×

HTML:





Ссылка: