'

Социальное значение дизайна и архитектуры как среды жизни человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социальное значение дизайна и архитектуры как среды жизни человека


Слайд 1

Город сквозь времена и страны. Образно-стилевой язык архитектуры прошлого Задача: Проследить как в материальной культуре отражается мировоззрение человека. Задание: 1.Применяя образцы архитектуры разных стилей и, анализируя их особенности, сделайте зарисовку здания. 2. Рассмотрев сооружения знаменитых городов мира, создайте коллаж или зарисовку узнаваемого силуэта города. 3. Найдите изображения произведений архитектуры и дизайна прошедших эпох одного стиля и сделайте коллаж.


Слайд 2

Чувство любви к Родине во многом рождается городом, его домами и улицами – местом, где мы живем. Города – это живые, постоянно меняющиеся организмы, и человек – часть этого организма, определяющая его развитие. Современный город – сочетание проблем экономики и транспорта, экологии и здравоохранения. Но главными в этом ряду являются архитектура и дизайн, которые определяют и формируют городскую среду.


Слайд 3

Архитектура – это не постройка одного дома, а создание городского пространства. Наиболее сложные архитектурные задачи вставали перед зодчими при создании городов. Когда человек перестал видеть в жилище только средство спасения от природных невзгод, а осознал необходимость красоты постройки, тогда и возникло искусство архитектуры в его современном понимании.


Слайд 4

От примитивных укрытий до небоскребов – созидающая мысль человека прошла множество этапов на пути возникновения тех городов, в которых живем мы сейчас. В отличие от народного жилища, в котором запечатлен коллективный строительный и художественный опыт, архитектура города – личное авторское творчество. К созданию любого значительного архитектурного сооружения привлекались выдающиеся зодчие, камнетесы и резчики, художники и декораторы. Наша задача – проследить, как в материальной культуре разных эпох – сооружениях, вещах, одежде, отражается мировоззрение человека, его отношение к себе, к миру. Приобретенные в предыдущие годы знания позволят вам в смене стилей увидеть не только изменения технологий и мастерства художников, но и то, как менялся человек, общество, его эстетические идеалы.


Слайд 5

Народные жилища – живые свидетельства эстетических идеалов разных народов. Таковы русская изба, украинская хата, африканская хижина на сваях, горские сакли в аулах, как бы приросшие к скалистым кручам, китайские фанзы и северные чумы, азиатская юрта среди степных просторов и ветров. ________________________


Слайд 6

Ордер – строго продуманное соотношение размеров и сочетаний конструктивных и декоративных частей здания. Ордера обладают общей конструкцией и композицией, но различаются по стилю и пропорциям. Три типа ордера: а) дорический; б) ионический; в) коринфский. а) б) в)


Слайд 7

Время меняло облик городов и стран, составляя каменную летопись эпох. В истории культуры особое место занимает античное искусство. Стремление к гармонии позволяло зодчим сочетать в планировке городов жесткость прямоугольной композиции с разнообразием рельефа, свободой пространства и удобством для жизни. ______________________


Слайд 8

Суровость жизни и религиозная аскетичность пронизывает не только бытие человека эпохи средневековья, но и стиль архитектуры, называемый романским. Композиционная простота, грубоватая каменная кладка, компактность форм придавали суровую выразительность городским строениям, монастырям и замкам с их мощными башнями, массивными крепостными стенами, прорезанными узкими окнами и галереями. Под стать архитектуре этот стиль находил свое выражение в одежде, мебели, хозяйственной утвари.


Слайд 9

Художественное сознание людей Средневековья с наибольшей полнотой воплотилось в готическом зодчестве. Готика – суровый и изящный стиль. Образ города предстает как мир самых разных построек: соборов, ратуш, цехов и каменных жилых домов. Здание рассматривалось в связи с пространством. Его планировка исходила из уже сложившейся среды и той жизни, которая кипела вокруг. Стиль готики то напряженный и жесткий, то утонченно декоративный определил не только силуэты и формы городов, но и костюмы, посуду, украшения.


Слайд 10

Для архитектуры Ренессанса характерно создание зданий на основе античных форм и ордерной системы. Взлет искусства в эпоху Возрождения связан с именами Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Брунеллески, Альберти и т.д. Архитектурные ансамбли, четкость прямоугольных объемов, уравновешенность композиции фасадов, гармония, логика – это архитектура Возрождения.


Слайд 11

Идеи Возрождения распространились по Европе, заложив основы для формирования стиля барокко. В великолепии дворцов и парков, изысканности украшений отражалось величие не только королей, но и всей нации, ее дух и культура. Пышность форм фасадов в барокко конкурировала с богатством и чрезмерностью буйства декора в интерьере. Для этого стиля характерны сложные пространственные решения, преобладание криволинейных и овальных очертаний архитектурных форм.


Слайд 12

Многообразие идей античности позволило создать архитектурное противопоставление пышному барокко – строгий классицизм. Этот стиль провозглашал уравновешенность форм, соподчиненность частей и симметрию как образцы композиции, уподобляя их античным канонам.


Слайд 13

Определите стиль: 1. Классицизм 2. Барокко 1 2


Слайд 14

3. Готический 4. Античный 4. Античный 3 4


Слайд 15

6. Ренессанс 5.Романский 5 6


Слайд 16

7. Античный 8. Готика 7 8


Слайд 17

9.Классицизм 10.Барокко 9 10


Слайд 18

11. Классицизм 12. Романский 11 12


Слайд 19

Вспомни и определи здание : Собор Нотр дам де Пари Кельнский собор Пизанская башня Колизей Парфенон


Слайд 20

Коллаж – прием создания целого изображения из ряда отдельных фрагментов других изображений. В процессе создания композиции применяются различные типы наложения, смешивания, прозрачности.


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Зарисовки


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


×

HTML:





Ссылка: