'

Виды дизайна садов Пейзажный стиль Юденко Ирина Викторовна Курс ландшафтного дизайна Занятие 5

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Виды дизайна садов Пейзажный стиль Юденко Ирина Викторовна Курс ландшафтного дизайна Занятие 5


Слайд 1

Сначала пейзажные парки или как их еще называют - английские, появились в Англии в 18 веке, которая и считается родоначальницей этого садово-паркового направления в Европе. Сама природа Англии, с холмами и вьющимися между ними речками, не способствовала созданию регулярных парков. И потому здесь впервые возникает иной тип парка - пейзажный, или «английский», который составляет полную противоположность «французскому».


Слайд 2


Слайд 3

Быстрому развитию пейзажного парка В Англии способствовал мягкий климат с обилием осадков и влажным воздухом. Такие климатические условия благоприятствовали созданию обширных лугов, украшенных естественными группами деревьев и кустарников или отдельно стоящими деревьями, например ливанскими кедрами. Величественные силуэты кедров, которые в это время были акклиматизированы в Англии, стали лучшим украшением парковых пейзажей. Кроме того луга английских парков имели утилитарное значение и играли роль декоративных пастбищ. На них выпускали стада овец, которые уплотняли почву и тем самым укрепляли газон. Такие луга не нуждались в подстрижке. Овцы, образовывавшие живописные пятна на фоне зелени и «стригущие» газоны, стали органическим элементом парка.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6

В противоположность регулярному стилю пейзажный стиль не обособляет сад - напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним. При этом природные недостатки места должны быть исправлены или стушеваны, природные красоты - по возможности развиться, а при отсутствии таковых - созданы. Все должно казаться естественным, природным, без малейшего следа искусственности. Асимметричная компоновка приводит человека к более тесной гармонии с природой. Будучи освобожденным от жесткости симметричного плана, каждый участок может быть решен с более полным учетом его естественных ландшафтных качеств. Более свободным становится движение. Можно увидеть каждый объект ландшафта и получить удовольствие от него самого или от его соотношения с другими элементами ландшафта скорее, чем от его соотношения с заранее предписанным рисунком плана.


Слайд 7


Слайд 8

В таком саду предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. Именно такое размещение растений и есть в природе. Поэтому для маленького садового участка оно естественнее. Свободная живописная планировка, как правило, больше соответствует участку, ее осуществление требует обыкновенно меньше земляных работ, подпорных стен, экранов и конструкций, а следовательно, более экономично. Особенно важно, что она вызывает также меньше разрушений и лучше объединяется со всем окружающим ландшафтом.


Слайд 9

В пейзажном саду отсутствует геометрическая правильность, живописные группы деревьев свободно размещаются на полянках и лужайках, извилистая дорожка напоминает зарастающую тропинку в диком лесу. Водоемы максимально приближены к природным: маленький пруд, спускающийся по камням водопад или ручеек, бегущий вдоль деревьев и огибающий беседку. В месте его пересечения с дорожкой устраивается небольшой мостик. В таком саду цветущая лужайка как будто запущена, хотя деловитый садовник ежедневно навещает ее со своими ножницами. Пейзажный сад может ввести в заблуждение относительно своей "культурности" зарастающими уголками, заброшенными прудами, заболоченными участками и "дикими" скалами. Хотя о присутствии человека забыть сложно: нет-нет да и появится за поворотом деревянная скамейка, мостик или беседка.


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: