'

Эстетика и дизайн непродовольственных товаров 08040165 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения непродовольственных товаров» ИСМД, кафедра ДИЗАЙНА Преподаватель: Кулибабо Галина Антоновна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эстетика и дизайн непродовольственных товаров 08040165 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения непродовольственных товаров» ИСМД, кафедра ДИЗАЙНА Преподаватель: Кулибабо Галина Антоновна


Слайд 1

Экспертиза эстетических свойств товаров


Слайд 2

Субъектом эстетической экспертизы выступает комиссия квалифицированных специалистов, имеющих теоритические знание и практический опыт оценки качества товаров. Особенностью такой экспертной комиссии является четкое разделение творческой, оценочной деятельности, выполняемой экспертами, и вспомогательных технических процедур оценки, осуществляемых специальной рабочей (информационно- расчетной) группой. Эстетические свойства товаров выступают непосредственным объектом эстетической экспертизы качества.


Слайд 3

Этапы художественно-конструкторского анализа. Порядок проведения анализа эстетических достоинств изделий делится на следующие этапы: 1. Предварительное ознакомление с изделием: 2. Сбор информации об изделиях-аналогах, принципах из действия и форме: 3. Составление эталонного ряда изделий-аналогов с различными уровнями качества и эстетическими достоинствами: 4. Анализ утилитарных особенностей исследуемого изделия: 5. Анализ соответствия формы изделия его назначению, конструктивной основе, материалу, технологи производства: 6. Оценка композиции и стиля: 7. Оценка эстетического уровня изделия в сравнении с изделиями-эталонами.


Слайд 4

Процесс анализа подразделяется на две части: 1. Изучение изделий –аналогов в целях построения эталонного ряда-меры эстетического уровня: 2. Анализ исследуемого образца с целью его оценки.


Слайд 5


Слайд 6

Методы количественной оценки эстетического уровня изделий. 1. Балльная оценка 2. Полная экспертиза 3. Сокращенная экспертиза 4. Метод комбинированной экспертизы


Слайд 7

Балльная оценка Системы балльной органолептической оценки применяются в пищевой и парфюмерной промышленности, в виноделии, при оценке качества меха, табака, пряностей и т.д. Здесь органолептические методы просто незаменимы. Количественные показатели выступают здесь как средство конкретизации оценки.


Слайд 8

Под количественной оценкой эстетических свойств изделий понимают размещение изделий определенного вида и назначения в едином ценностном ряду по эстетическим признакам. Место, занимаемое изделием в этом ценностном ряду, и будет характеризовать уровень его эстетических достоинств, который при необходимости может быть оценен количественно – в баллах, процентах, т.е. в условных безразмерных единицах ценности.


Слайд 9

Полная экспертиза


Слайд 10

Сокращенная экспертиза Иначе (экспресс-экспертиза) является самостоятельным видом оценки и проводится в случае, если состав экспертной комиссии не превышает пяти человек. Она позволяет оперативно осуществлять анализ эстетических свойств в ситуации нехватки кадров квалифицированных специалистов. Сокращенная экспертиза осуществляется на стадии целостной оценки. На первой ступени целостной оценки эксперты- члены экспертной группы –анализируют эстетический уровень представленного изделия и оценивают его в соответствии с принятыми критериями. При отсутствии необходимой согласованности мнений экспертов проводится вторичное обсуждение (вторая ступень целостной оценки), в процессе, которого эксперты коллективно корректируют результаты первой ступени.


Слайд 11

Метод комбинированной экспертизы (метод ОКАЭГ) Процедура предполагаемого метода складывается из анализа и предварительной оценки качества изделия ведущим экспертом, вынесения результатов анализа (без объявления количественной величины оценки) на обсуждении экспертной группы , повторного анализа и количественной оценки изделия экспертной группой и получения итоговой оценки путем согласования мнений ведущего эксперта и экспертной группы. Функцией ведущего эксперта является тщательный анализ оцениваемого изделия, изделия- эталона и всех дополнительных материалов, количественная оценка совокупности эстетических свойств изделия, сравнения с принятым эталоном и подготовка проекта экспертного заключения.


Слайд 12

Оценка эстетического уровня на примере предметов хозяйственного обихода Оценка эстетического уровня предметов хозяйственного обихода тесно связана с оценкой целесообразности их функций. Домашние приборы и инструменты следует оценивать, прежде всего , по тому , как они работают.


Слайд 13

Качество утюга, например, определяется, прежде всего, качеством глажения и универсальностью- возможностью гладить любые ткани. Поэтому слишком тупой нос утюга нефункционален. Такая форма не позволит разглаживать мелкие складки, особенно на легком материале. Оценка эстетического достоинства утюга в немалой степени зависит от учета требований эргономики: 1. Насколько удобно положение руки на ручке утюга; 2. Каковы поперечные сечения ручки, угол её наклона, абсолютные размеры; 3.Устойчив ли утюг, когда он опирается на пятку и торец ручки; 4. Удобно ли пользоваться терморегулятором и увлажнителем; 5. Достаточна ли высота ручки, чтобы исключить возможность ожогов и т.д.


Слайд 14

Одно из эстетических свойств формы хозяйственных и других изделий- её оригинальность, новизна. Необычная форма невольно привлекает внимание потенциальных покупателей. Рассматривая её, мы открываем для себя что-то новое в примелькавшемся мире вещей, пытаемся разглядеть за формой сущность предмета, понять хорош он или плох. И первое знакомство начинается, естественно, с формы (только потом, уже в процессе потребления, можно познать подлинную ценность вещи и получить возможность оценить её глубже, точнее)


Слайд 15

Поэтому не случайно оригинальная форма является предметом патентования. Во многих странах, в том числе и в России. Но оригинальность формы не может быть самоцелью, иначе процесс её поисков превращается в надуманное оригинальное, которое, как правило, не приводит к повышению качества.


Слайд 16

Анализ формы и декора посуды Посуда должна быть вписываться в интерьер кухни, столовой. Это значит, что она должна иметь определенные стилевые черты формы, цветового решения.


Слайд 17

Рассмотрим перечень вопросов, который необходим в ходе проведения экспертизы сервиза, на примере разбора особенностей кофейника: Кофейник должен быть устойчивым, наличие ножек (приливов) уменьшает устойчивость; Жидкость должна хорошо литься, и после пользования кофейником не капать (речь идет о такой форме носика, при которой отрывается капля); Дуга ручки должна быть достаточна велика, чтобы не обжигать пальцы о корпус кофейника, однако она не должна быть и слишком большой, чтобы в шкафу кофейник занимал как можно меньше места; Ручка должна быть гладкой, не угловатой и располагаться с учетом центра тяжести сосуда, чтобы удобно держать её в руке; Следует избегать углов, в которые набивается грязь и которые трудно чистить; Носик должен иметь такую форму, чтобы можно было наливать самые небольшие количества жидкости.


Слайд 18

Анализируя эстетические достоинства посуды, нужно, прежде всего, учитывать её назначение, а последовательность, и характер посуды.


Слайд 19

Рассмотрим функцию часов, удобство пользования, композицию и оформление. Часы – это, прежде всего прибор, поэтому оценка их эстетического уровня невозможна без анализа эргономических показателей. Если форма часов, характер циферблата затрудняют пользование ими, требуют напряжения внимания, значит, форма часов неоптимальная и не может быть отнесена к эстетически совершенной.


Слайд 20

. С каждым годом появляются новые марки часов с принципиально новыми механизмами передачи информации, совмещающих в себе различные функции.


Слайд 21

Оценивая эстетический уровень любых часов, будь то наручные, настенные или настольные, необходимо большое внимание уделять вопросам логики композиционного строения. Художник не имеет никаких оснований не учитывать в композиции тот важный факт, что стрелки движутся по кругу, на котором в строго повторяющемся порядке нанесены показания времени. Там, где оригинальность достигнута не за счет логики, есть основания для появления исключительно интересных форм, но не целостности композиции.


Слайд 22

. До сих пор в эстетических суждениях о форме часов некоторые художники-конструкторы часовой промышленности нередко руководствуются чисто вкусовыми критериями внешнего вида. Оригинальное начинает трактоваться как экзотическое по формам, декору, отделочным материалам. Эти формы недолговечны, быстро морально устаревают, поскольку не соответствуют логике и принципам художественного конструирования.


Слайд 23

литература 1. Волошко Н.И. Эстетика и дизайн товаров: Учебно-практическое пособие –М.: Издательско – торговая корпорация « Дашков и Ко», 2007.-256с. 2. Устин В.Б.Композиция в дизайне: учебное пособие –М.:АСТ: Астрель, 2006.-239с.


Слайд 24

Спасибо за внимание 2011г.


×

HTML:





Ссылка: