'

Проект «Мой многоликий город»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проект «Мой многоликий город» Студия архитектуры и дизайна «Парк» МБУ СОШ №89 г. Тольятти, руководитель Михайлова Е. А


Слайд 1

Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур. Многонациональная Россия - это уникальное явление социокультурной среды. Актуальность проекта состоит в том, что мы живём в регионе, где многонациональное население, которое оказало огромное влияние на формирование культуры нашего края. Основу населения нашего города, составляют самые многочисленные народы ( русские, татары, башкиры, чуваши, мордва ит.д.). Можно сказать мы живем в поликультурном городе, в котором проживают разные по профессии, возрасту, убеждениям, опыту, отношению к религии, системе ценностей люди в условиях межэтнических, многоконфессиональных взаимоотношений.


Слайд 2

Наша школа также представляет собой поликультурное сообщество с возрастающей мобильностью учащихся и движением за социальное равенство и признания прав все большего числа разнообразных социокультурных групп. Для создания более комфортного общение между учащимися разных национальностей, необходимо ознакомить их с национальными культурными установками ценностно-символических особенностей конкретных эпосов


Слайд 3

А каковы национальные культурные установки ценностно-символических особенностей конкретных эпосов? Рассмотрим на примере татар.


Слайд 4

Эмоционально – оценочное отношение русских и татар друг к другу в целом положительное, испытывают симпатию и демонстрируют позитивное эмоционально – личностное отношение друг к другу. Наши убеждения базируются не только на основании проживания в городе, где большое количество татар, но и на примере тесного сотрудничества.


Слайд 5

Соцкультурные традиции студии архитектуры и дизайна «Парк» и татарского народа в Поволжье Студия архитектуры и дизайна вот уже несколько лет выезжает в рабочий поселок Аксубаево республики Татарстан на празднование дня Татарстана, дня Района, праздник «Сабантуй», который проходит одновременно с русской « Ярмаркой». Кроме этого студия постоянно участвует в совместных мероприятиях с районным краеведческим музеем. Уже несколько лет в день Татарстана, учащиеся школы №89 участвуют в мероприятиях поселка Аксубаево республики Татарстан (открытие выставки в краеведческом музее творческих работ студии архитектуры и дизайна показ коллекции « Заигрыш», выполненную по мотивам русской народной вышивки). Ежегодно учащиеся выезжают на экскурсию в города Татарстана: Казань, Елабуга, участвуют в конференциях, посвященных детскому архитектурно-художественному творчеству в г. Набережные Челны.


Слайд 6

Цель работы состоит в исследовании особенностей представления образа представителя определенной национальности народов Поволжья. посредством народного костюма и фольклора


Слайд 7

Национальные татарские костюмы. Татарский национальный костюм — традиционная национальная одежда татар. Татарский костюм — собирательное понятие. Под татарским костюмом следует понимать весьма широкий спектр национальной одежды различных подгрупп татар. На формирование единообразного современного вида национального костюма значительное влияние оказал сформировавшийся в конце XIX века комплекс одежды поволжских татар. Сильное влияние на татарский костюм оказали также традиции восточных народов и ислам. В настоящее время национальный костюм используется в основном в качестве сценического реквизита. Основу костюма составляют кулмэк (рубаха-платье) и шаровары, а также бешмет, чекмень и казакин. В качестве верхней одежды часто надевался халат. Слово халат имеет происхождение от арабского слова хильгат, верхний элемент рабочей одежды. Также была и чоба — легкая, без подкладки, верхняя одежда. Шили ее, как правило, из льняных или конопляных тканей домашнего производства, длиной чуть ниже колен. Чекмень — приталенная длиннополая, крестьянская демисезонная одежда.


Слайд 8


Слайд 9

Национальная татарская обувь. И?чиги — вид лёгкой обуви, имеющей форму сапог, с мягким носком и внутренним жёстким задником. Ичиги были широко распространены у татар и стали неизменным элементом татарского национального костюма. Были также распространены у кавказских и среднеазиатских народов, а также терских и кубанских казаков.


Слайд 10


Слайд 11

Татарские национальные украшения.


Слайд 12


Слайд 13

существовало. Примечательной Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: