'

Исследовательская работа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа «Использование современного дизайна при оформлении пришкольного учебно-опытного участка» Ученицы 11 класса, МОУ СОШ №7 Рэйлян Екатерины. Руководитель: учитель биологии Девятова Г. В.


Слайд 1

Введение Декоративные растения – это самая многочисленная и разнообразная группа растений. Цветники в озеленении пришкольного участка играют важную роль. Их размещают перед зданием школы, вдоль дорожек, вокруг фонтанов, на газонах, на площадках, вокруг спортивных площадок (если они ограждены сеткой), у памятников. Для цветников может быть использован разнообразный по художественным качествам (высота и форма куста, окраска и форма цветков и соцветий) ассортимент и сортимент летников, двулетников, луковичных растений, многолетников, роз и вьющихся растений. К р а с о т а – э т о п л о д п о с т о я н н о г о в д о х н о в е н и я, п о р о ж д е н н о г о у п о р н ы м т р у д о м. Д е л а к р у а.


Слайд 2

Однако перегруженность пришкольных участков большим числом цветников нежелательна, так как цветники нуждаются в постоянной заботе в течение всего вегетационного сезона, тогда как основная масса школьников разъезжается летом на каникулы, и цветы остаются без надлежащего ухода.


Слайд 3

Цель работы: Определение возможностей использования современного дизайна при оформлении пришкольного учебно-опытного участка. Задачи: Изучить особенности декоративного цветоводства. Изучить особенности пришкольных участков. Определить особенности пришкольного участка школы № 7. Изучить и внедрить использование лекарственных растений в форме фитокомпозиций. Дать конкретные рекомендации по оформлению пришкольного участка. Работа выполнялась в период с июня по ноябрь 2004г.


Слайд 4

История введения растений в культуру и происхождение декоративных видов. Первыми декоративными растениями, использовали ещё 5,5-6 тысяч лет назад. В Росси первые упоминания о декоративных растениях относятся к середине XVII в. В описаниях кремлёвских садов 1671г. среди пищевых, пряных и лекарственных растений перечисляются также пионы, маки, однолетние дельфиниумы. Большую работу по привлечению в культуру новых декоративных растений вели основанные Петром I так называемые Аптекарские огороды: Московский и Петербургский. Петербургский, в начале XIX в. превратившись в ботанический сад, имел в своих питомниках многие растения Сибири, Средней и Центральной Азии и Дальнего Востока. Петербургский ботанический сад был центром, откуда вошли в культуру России и других стран такие известные сейчас декоративные травянистые растения, как аквилегия сибирская, горец Вейриха, многие дальневосточные лилии, а из кустарников – сирень волосистая, жимолость съедобная, сибирская смородина и другие виды.


Слайд 5

Применение декоративных растений. Декоративные растения широко используются в создании зеленого наряда городов и населенных мест России, где в комплексе с древесно-кустарниковыми насаждениями не только играют важнейшую защитную и санитарную роль, но и имеют также громадное эстетическое значение. Они широко распространены в городских парках, садах, скверах, на бульварах, в насаждениях вокруг школ, детских садов, больниц, промышленных предприятий, в парках и садах при санаториях, домах отдыха и школьных лагерях. Большим вниманием и любовью пользуются декоративные растения у владельцев приусадебных и садовых участков. Характер композиций из цветочных растений или красиво цветущих кустарников должен соответствовать особенностям планировки объекта в целом, а размеры этих композиций определяется масштабами озеленяемых объектов, зданий и сооружений, шириной дорожек и величиной площадок, окружающих их.


Слайд 6

Цветники. Использование цветов в озеленении – это настоящее искусство. Оно существует с древних времен, и у него сложились свои формы и законы. По этим законам создают сады, парки, скверы. А лучшим украшением каждого из них, как правило, становится цветник. Цветник из композиции различных цветочно-декоративных растений может включать газон, фонтан, беседку, скамейки, вазы и скульптуры. Для правильного использования и размещения декоративных растений в саду, прежде всего, нужно постоянно помнить об особенностях участка - его увлажненности и освещенности. При подборе растений для цветников необходимо учитывать их высоту, строение побегов, окраску листьев, окраску и размер цветков. Растения должны гармонировать с окружением – домом, беседкой или дорожкой, около которых они будут радости.


Слайд 7

Виды цветников. Клумбы - цветники правильной геометрической формы - в виде круга, овала, квадрата, треугольника, многогранника и т. п. Клумбы устраивают на газоне, заасфальтированной или любой другой площадке с твердым покрытием перед зданием школы. Небольшие клумбы чаще бывают плоскими, крупные - несколько приподнятыми к центру. На клумбы больших размеров высаживают цветущие и ковровые растения по рисунку, который иногда может быть очень сложным и составляться из большого набора видов и сортов. Мелкие клумбы обычно засаживают одним - тремя сортами растений.


Слайд 8

Рабатки - узкие (шириной 1 - 3 м) полосы цветов. Их размещают вдоль зданий, дорог, вокруг бассейнов, памятников. На них высаживают однолетние, двулетние, многолетние и ковровые растения, а также розы. В оформлении рабатки используют самые разнообразные растения, чаще это однолетники и двулетники, но могут быть и многолетники. В узких и длинных рабатках красиво выглядят многочисленные сорта календулы (ноготков) с желтой и оранжевой окраской цветков в соцветиях – корзинках. Хороши для рабаток вербены, диморфотеки, эшшольции, создающие плотные ковры обильно цветущих растений. Рабатки: из однолетников двухсторонняя односторонняя


Слайд 9

Бордюры - узкие (шириной от 50 до 70 см) полосы, окаймляющие газоны, рабатки, клумбы, площадки или отдельные детали цветника, засаженные ремонтантно-цветущими летниками, розами или многолетниками, сохраняющими декоративность до конца сезона. Бордюр составляют из одного вида низкорослых растений. Растения подбирают компактные, чтобы полоса выглядела аккуратно. Для бордюров хороши различные виды агератума, лобулярии, очитка, низкорослые сорта бархатцев и некоторые другие растения. Одной из важнейших частей партера, как правило, являются ковровые цветники из летников низкого и карликового роста. Партеры - сложные архитектурные композиции, включающие газоны, клумбы, рабатки, орнаментальные полосы (арабески), архитектурные формы (фонтаны, скульптуры, вазы, бассейны), а также садовые формы деревьев и кустарников. В крупных партерах предусмотрены дорожки. Длина партеров может быть равна длине фасада школы, а ширина - в 3 - 4 раза меньше.


Слайд 10

Смешанный бордюр ( миксбордер) - представляет собой широкую, от 2 до 5 м, засаженную разными цветочными растениями полосу. Контуры миксбордеров бывают разными: с параллельными прямолинейными краями и очерченными кривой извилистой линией с противоположной стороны, нередко они бывают очерчены плавной кривой с обеих сторон. Непременное условие при создании миксбордера – непрерывное цветение то одного, то другого его участка с ранней весны до морозов. Устраивают миксбордеры вдоль дорожек, на газонах, в виде опушек к кустарникам. Поскольку основная задача при составлении миксбордера – добиться его непрерывного цветения, приходиться использовать довольно много растений, до 20 – 25 видов. миксбордер из летников 1 — лобулярия белая 2 — астра розовая 3 — портулак красный 4 — астра белая 5 — петуния синяя 6 — календу­ла желтая 7 — бархатцы оранжевые 8 — лобулярия белая.


Слайд 11

Рокарий, или каменистый сад - интересный вид цветочного оформления. У каменистых садов есть ряд преимуществ: их можно размещать на участках, не пригодных для других типов цветников (склоны, откосы, террасы, лестницы); под них можно использовать как маленькие участки в несколько метров, так и большие на склонах и откосах.


Слайд 12

Альпинарий – альпийская горка. В миниатюре он повторяет естественный горный рельеф и характерные для него типы растений. Основную роль в альпинариях играют декоративные, преимущественно высокогорные растения, а камню отводиться только вспомогательная декорирующая роль. Камни для альпинария подбирают тщательно. Каждый из них в зависимости от формы и расположения имеет определенный символический смысл. Размещение камней в альпинарии и подпорных стенках: вверху и в центре — правильное внизу — неправильное.


Слайд 13

Розарий Один из видов цветочного оформления, создаваемый преимущественно из различных групп и сортов роз. Розарий представляет собой наиболее красочную композицию, в которой розы размещены на фоне газона или на замощенной площади. В большинстве случаев розарии создают в регулярном (геометрическом) стиле, аналогично партерам, но иногда их устраивают и в ландшафтном стиле, когда розы размещают в виде различной формы групп на газоне.


Слайд 14

Газоны. Газоны являются одним из основных компонентов, имеющим важное санитарно-гигиеническое, архитектурно-художественное и экономическое значение в озеленение городов. Разностороннее эстетическое и эмоциональное воздействие на человека травянистых лугов явилось основанием для появления в городских садах еще в древности небольших площадок, засеянных травами. Впервые вопросы использования газонов с медицинской и эстетической точек зрения рассматриваются в западной литературе в XIII в. Современные медицинские исследования подтверждают, что зеленый цвет газонов благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает усталость, восстанавливает работоспособность. Травянистая поверхность газона испаряет за час до 200г воды с 1 м?, повышая влажность в приземном слое воздуха и снижая его температуру в летнее время на 6 – 7?С, что создает более благоприятные микроклиматические условия. Поверхность газона исключает образование пыли на занимаемой территории и способствует осаждению пыли, приносимой ветром с других территорий. Газонные растения обладают довольно четко выраженным фитонцидным действием, очищающим почву и воздух от вредных микроорганизмов. Кроме того, газоны обладают некоторой шумозадерживающей и газопоглощающей способностью, которая также улучшает условия жизни населения городов.


Слайд 15

Методика работ. В период проведения работ мною была изучена литература по данному вопросу. Также были изучены особенности планировки нашего пришкольного участка, видовые составы растений, условия их произрастания. При составлении плана мной были использованы рекомендации авторов статей журналов “Мой прекрасный сад”, “Цветники”. В работе было использовано следующее оборудование: Сканер; Компьютер; Принтер; План пришкольного участка; Рулетка; Веревка; Колышки; Семена; Декоративный материал: дерево, камень, цветы.


Слайд 16

Результаты работы. В результате моих исследований было установлено, что на нашем пришкольном участке преобладают и произрастают виды растений, подобранные в соответствии с условиями произрастания Северо-западного региона. Виды цветочных культур произрастающих на пришкольном участке. Георгина (далия).


Слайд 17

Дельфиниум (шпорник). Сиреневая Спираль, Голубое кружево, Дочь зимы, Морфей .


Слайд 18

Лилии Нарцисс Флокс шиловидный Солидаго (золотень)


Слайд 19

Виола (анютины глазки). Маргаритка. Бархатцы (тагетес).


Слайд 20

Вербена. Календула лекарственная (ноготки). Петуния.


Слайд 21

Спирея. Сирень Цинния Табак душистый


Слайд 22

Выводы. По результатам работы можно сделать следующие выводы: На участке используются виды растений, которые соответствуют условиям произрастания северо-западного региона; В ландшафтном дизайне пришкольного участка использован сложившийся традиционно подход; 3. В данных условиях можно использовать не только сложившийся традиционный подход, но и использовать элементы современного дизайна, позволяющие при минимальных затратах получить максимальный результат.


Слайд 23

Рекомендации: Исходя из этого мною предлагаются следующие формы и варианты дизайна (см. план пришкольного участка). Лечебный сад на пришкольном участке. На пришкольном участке можно создать оригинальные фитокомпозиции древесных, кустарниковых, травянистых целебных растений (летников и многолетников), радующих глаз, оздоравливающих среду обитания детского организма, улучшающих экологическую обстановку вокруг детских учреждений. Представленная ниже номенклатура растений позволит вам не только украсить пришкольные участки, но и создать фитонцидотерапевтический эффект за счет растений с повышенным содержанием фитонцидов.


Слайд 24

Рекомендую вам использовать следующие примерные фитокомпозиции из целебных растений, которые оказывают эстотерапевтический эффект на детский организм: Фитокомпозиция 1. На фоне боярышника кровяно-красного (1 растение) следует разместить справа пион уклоняющийся (3 растения), а слева – шиповник (3 растения). Между ними нужно высадить бадан толстолистный (10 растений), валериану лекарственную (5 растений) и мят перечную (10 растений) (см. план XV). Фитокомпозиция 2. Перед березой рекомендую посадить бруснику (10 растений), ландыш майский (2 растения), землянику лесную (15 растений), зверобой продырявленный (6 растений), родиолу розовую (4 растения) и мелиссу лекарственную (10 растений) (см. план XVI). Фитокомпозиция 3. Перед можжевельником обыкновенным (3 растения) посадить чистотел лекарственный (7 растений), облепиху крушиновидную (4 растения), ноготки лекарственные (30 растений), пижму обыкновенную (5 растений), тысячелистник обыкновенный (5 растений) и чабрец обыкновенный (10 растений) (см. план XIX). Фитокомпозиция 4. Вокруг можжевельника обыкновенного (3 растения) следует разместить чистотел большой (7 растений), щитовник мужской (3 растения), фиалку трехцветную (20 растений), мать-и-мачеху (8 растений), барбарис обыкновенный (3 растения) и змееголовник молдавский (8 растений) (см. план XX).


Слайд 25

Экзотические цветники. Южный колорит этому цветнику придают Клещевина обыкновенная с ярко-красными листьями своеобразной формы и канна индийская с роскошными желтыми цветками (см. план XIV).


Слайд 26

Маленький цветник - большие возможности. Даже из небольшого количества растений можно создать такую миниатюрную симпатич-ную цветочную композицию, которая украсит и сделает уютной простую лавочку, станет яркой деталью среди плиточного покрытия (см. план IX). 1. Волоснец песчаный. 2. Диморфотека дождева. 3. Молодило кровельное.


Слайд 27

Место под солнцем. Растениям, используемым в этом цветнике, требуется солнечное местоположение, а если вы тоже любите солнечные ванны, согласитесь, что такую процедуру приятно принимать рядом с красочной и оригинальной композицией. Высокие стебли кукурузы и подсолнечника придают особый колорит этой картине (см. план XI).


Слайд 28

Любимое место для отдыха. Цветник выполнен в спокойных, нежных тонах, располагающих к приятному вечернему отдыху. Высокие растения, высаженные на заднем плане, постепенно сменяются более низкими растениями переднего плана, что придает цветнику сходство с каскадом (см. план VIII).


Слайд 29

Композиция для маленькой клумбы. Для устройства небольшого, но эффектного цветника бывает достаточно всего трех видов травянистых многолетников, разных по высоте, форме листьев и окраске цветков. В центре этой группы среди желтых зонтиков тысячелистника таволгового красиво выделяются фиолетовые свечи лиатриса колоскового. А разросшаяся гейхера с широкими округлыми листьями создает для них своеобразный бордюр (см. план X).


Слайд 30

Клумбы для открытых, солнечных участков.


Слайд 31

Эта миниатюра построена на контрасте листовых пластинок используемых многолетников: крупные фактурные литья хосты и узкие мечевидные листья ириса. Самое продолжительное цветение в этой группе продемонстрирует особый сорт гравилата ярко-красного (см. план XXVIII). 1. Ирис аировидный. 2. Хоста Форчуна. 3. Гравилат ярко-красный. Композиции с пёстролистными видами.


Слайд 32

Оригинальный цветник одновременного цветения, за исключением ириса сибирского, который начинает цвести раньше других многолетников. Очень интересен низкорослый сорт лилейника гибридного, который великолепно смотрится на фоне белых шапок соцветий астильбы Арендса (см. план XVII). Ирис сибирский. Астильба Арендса. Зверобой олимпийский. Черноголовка крупноцветковая. Традесканция виргинская. Черноголовка крупноцветковая. Лилейник гибридный.


Слайд 33

Композиции из многолетников. На рис. представлен цветник, основу которого образуют долгоживущие травянистые многолетники. Подсаживая к ним растения с более коротким жизненным циклом, вы сможете каждые 2 – 3 года разнообразить композицию. На переднем плане: 1 - герань гималайская, 2 – рудбекия блестящая и 3 – колокольчик скученный. В центре: 4 – дельфиниум. На заднем плане: 5 – флокс метельчатый и 6 – “Blue Boy”, а также многолетники с более коротким сроком жизни: 7 – пион и 8 – люпин (см. план XII).


Слайд 34

Овальный островок: красочный парад разнорослых долгоцветов. Овальная клумба (ок. 3м в длину и 2м в ширину) среди залитого солнцем газона хороша, с какой стороны на нее ни посмотришь. Здесь выделяются прежде всего расположенные по диагонали: 1 – юкка нитчатая высотой ок. 140 см, 1 экз. и 2 – книфофия, ок. 100 см, 3 экз. Вокруг книфофии – 4 куртинки 3 – перистощетинника лисохвостовидного, 50 см. В роли низкорослых спутников выступают почвопокровные 4 – котовник Фассена, 30 см, 20 экз. и 5 – чистец византийский, 15 см. (см. план XXII).


Слайд 35

Люпин – цветочный многолетник с деревенским шармом. Здесь представлена композиция из желтоцветкового сорта с декоративным луком гигантским и гибридным синецветковым ирисом. Люпин - неприхотливый многолетник, его можно комбинировать с многими растениями. К красно - и синецветковым сортам люпина подходят, например, белая луговая ромашка и желтый тысячелистник. К белоцветковым – розовый флокс метельчатый, красный мак турецкий, или восточный, и вероника длиннолистная (см. план XIV).


Слайд 36

Надеюсь, что мои рекомендации помогут оформить пришкольный участок школы №7 с учетом современных направлений в дизайне, что будет способствовать формированию чувства прекрасного у детей, экологическому, эстетическому воспитанию, воспитанию интереса и любви к природе, творческого отношения к труду исследовательской и опытнической работе.


×

HTML:





Ссылка: