'

20 трендов графического дизайна 2013 года 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

20 трендов графического дизайна 2013 года 


Слайд 1

Для 2013 года актуален голый минимализм, выделяющийся на фоне общего шума благодаря обдуманной работе с пустым пространством, ясным шрифтом, простыми чёткими формами и ограниченной цветовой палитрой, не полагающийся на необычные техники и приёмы. Ниже вы встретите несколько примеров его применения. Заявляет о себе, пусть и не так активно, стремление потребителей к уникальным рукотворным продуктам, которые, в отличие от безликих массовых товаров, обладают историей.


Слайд 2

Геометрия Несколько микротрендов можно объединить в одно направление — чёткая простая абстрактная  геометрия. По сути, эта тенденция не так уж и нова: не первый год она популярна под разными соусами, от оригами до граней. Не в последнюю очередь это происходит благодаря безумному, яркому и футуристичному логотипу Лондонских Олимпийских Игр 2012. Вообще, эмблемы олимпийских игр – это отдельный мир и неиссякаемый источник вдохновения.


Слайд 3

Назад к основам Современной жизни, перегруженной информацией, данными и постоянными обновлениями об окружающем мире, противостоит чистый, упрощённый до предела дизайн. Оставляя от послания самый костяк, отбрасывая лишнюю суету и сложные элементы, произведение искусства сохраняют в его чистом виде. Дизайн в такой оголённой манере требует смелости и профессионализма – здесь не за чем спрятаться, и вся нагрузка лежит на нескольких элементах.


Слайд 4

Постройте свой собственный шрифт Самодельные шрифтовые системы позволяют собирать буквы из так называемых «модульных элементов конструкции», а затем экспериментировать и играть с получившимся алфавитом в поиске лучшего результата. Многие конструкторы содержат неоднородные элементы, которые дают большое число разнообразных сочетаний. 


Слайд 5

Нестареющая классика Чтобы новая айдентика бренда могла выделиться в густонаселённом торговом пространстве, она должна быть устойчивой ко времени, чистой и нести ясное послание. Многие покупатели отдают предпочтение мировым брендам, демонстрирующим по-настоящему интернациональную эстетику. Для достижения подобного эффекта дизайнеры часто обращаются к великим брендам прошлого и вдохновляются широкими цветными полосами и простыми шрифтами, например, бренда авиалиний –прошедшего испытание временем и ставшего ныне культовым.


Слайд 6

Надписи от руки В мире выхолощенного цифрового совершенства, сырые необработанные творения человеческих рук становятся всё более привлекательными, особенно в сравнении с чересчур гладким цифровым дизайном, слишком чистым и жёстким, чтобы обладать душой. Надписи от руки возникли как реакция на безликие шрифты электронных писем, текстов и твитов, где нет места индивидуальному почерку. Они вносят в дизайн материальность и оттенок непринуждённости.


Слайд 7

Шрифт из предметов Развивая идею самодельных шрифтовых систем, некоторые дизайнеры собирают окружающие их предметы в игривые и непринуждённые типографические работы. Составляемые из неограниченного числа подобранных, выкопанных из мусора или бережно собранных предметов, эти буквы по-настоящему уникальны и неповторимы. 


Слайд 8

Незавершённый облик В типографике некоторых брендов дизайнеры решили оставить только голый скелет, отбросив элементы букв для достижения более тонкого воздействия на зрителя с использованием минимума информации. Когда баланс достигнут, недостающие элементы логотипа провоцируют зрителя самостоятельно заполнять пробелы по мере того, как мозг решает загадку.


Слайд 9

Назад в Баухауз Для этого тренда характерны простые сильные графические мотивы, созвучные с эстетикой Баухауза: острые грани, угловатые формы и чистые цвета. Треугольники, круги и шестиугольники вытесняют витиеватые узоры в угоду ясности, чистоте и надёжности, усиленные широким применением насыщенных основных цветов. В некоторых случаях формы наслаиваются на абстрактную типографику в стиле, соединяющем классический модернизм Баухауза и графический дизайн 80-х.


Слайд 10

Каллиграфия старой школы Как восстание против засилья отдельных гарнитур продолжают развиваться идеи небрежного ручного леттеринга. Не довольствуясь искусственной гладкостью имеющихся рукописных шрифтов, дизайнеры создают свои собственные, используя каллиграфические техники и имитируя материальные качества ручного леттеринга. Этот вид уникального ремесла сейчас очень моден. Визуальный стиль своеобразных, написанных от руки буквиц предполагает, что в произведение графического дизайна вложено немало времени, сил и таланта.


Слайд 11

Муаровый узор Муаровые узоры, состоящие из нескольких сетчатых рисунков, наложенных друг на друга для создания простейшей оптической иллюзии, нашли широкое применение в брендинге. Они создают броские захватывающие образы, привлекающие внимание покупателей. От простых чёрно-белых эффектов до смелого обращения с полосами ярких основных цветов, муаровые эффекты заставляют простые фигуры и цвета работать вдвое эффективней. 


Слайд 12

Материальность ремесленной работы В то время как в крупных городах доминируют гигантские мультинациональные бренды, а эффективное массовое производство стирает с продукции все признаки отличия, покупатели жаждут, как глоток свежего воздуха, независимой рукотворной эстетики. От дизайнеров это требует умения передать историю бренда и показать, как получается продукт, играя на всеобщем желании участвовать в создании вещей.


Слайд 13

Генеративный шрифт Популярность генеративного искусства, в частности, таких инструментов, как Processing, постоянно растёт и уже распространилась на типографику. Новые абстрактные буквоформы создаются органическим, в то же время полностью цифровым, способом. Хотя программирование позволяет контролировать множество факторов, случайный характер результата может обладать привлекательностью уникальной сырой ручной работы. Иллюстратор-шрифтовик и дизайнер из Нью-Йорка Крейг Уорд провёл уже не один эксперимент в жанре генеративного искусства с зачастую неожиданными результатами.


Слайд 14

Силуэтные формы Вдохновляясь уличными знаками и другими простыми графическими системами из элементарных фигур, дизайнеры работают в силуэтной манере и строгой чёрно-белой гамме, создавая удивительные образы в игре с формой и контрформой.


Слайд 15

Трёхмерные эффекты Третье измерение не сходит с языка кинематографистов, и связанная с ним эстетика быстро распространяется и на графический дизайн – с расслоением на RGB-цвета, стереоскопическими техниками и различными эффектами печати, формирующими пространство посередине между аналоговым и цифровым.


Слайд 16

Небрежные наброски Некоторые дизайнеры предпочитают вычищенным фотографиям, гладким иллюстрациям и жёсткой типографике небрежный спонтанный подход. Они используют простейшие техники наброска для исследования характера, глубины и индивидуальности отдельных брендов. Смешивая традиционные навыки работы карандашом и тушью по бумаге с современными методами производства, они получают быстрые в изготовлении объекты, обладающие своеобразным шармом. 


Слайд 17

Чем хуже – тем лучше Существует мощное дизайн-движение, превозносящее глитчи, искажения, дефекты и ошибки, провоцирующее их с целью достижения определённого визуального эффекта. В то время как одни дизайнеры боятся их как чумы, в работах других процветают WordArt и ClipArt, намеренно вносящие хаос и сбивающие зрителя с толку. Отчасти это тренд питает ностальгия, отчасти – приток свежей крови в лице непрофессиональных пользователей Photoshop, которые не видят в использовании скосов, теней и радужных градиентов смертного греха.


Слайд 18

Перемешай и искази Вера в ценность ошибок как неотъемлемой части творческого процесса по-своему проявилась в типографике. Словно оглядываясь в доцифровое прошлое, когда ошибки в печатном процессе были обычным делом, особенно в журналах с вклейками, этот тренд исследует уникальные эффекты, такие как перепутанные, растянутые, искажённые и зачастую нечитаемые куски текста к досаде непримиримых шрифтовых консерваторов и приверженцев чистого швейцарского стиля. 


Слайд 19

Ломка правил Также для создания в своих работах простых шифров или головоломок дизайнеры разбивают на буквы отдельные слова, расщепляя, разрезая, меняя местами или выкидывая элементы. В фирменных стилях и упаковке шрифт зачастую выравнивается вдоль горизонтальных, вертикальных и диагональных направляющих сетки, ещё больше усиливая ощущение головоломки из слов. 


Слайд 20

Агрессивно минималистичная упаковка Утомлённые слишком богатым выбором товаров на полках, многие потребители отдают предпочтение упаковке, чей голос прорывается сквозь шум своей простотой, черно-белой гаммой, жёстким шрифтом и обилием свободного пространства – стилистика Ikea, получившая известность благодаря Stockholm Design Lab. Подразумевается, что качество товара говорит само за себя, и чтобы его продать, не нужны украшения. Это минимализм в его наиболее агрессивной, но зато и более эффективной форме.


Слайд 21

Типографика а-ля Дидо Шрифт Дидо, получивший своё название в честь создавшей его семьи шрифтовых дизайнеров и печатников, – изысканная гарнитура, популярная в конце XVIII века. Сейчас она переживает новый расцвет, последний раз побывав на пике популярности у нью-йоркских дизайнеров в 60-х и 70-х. Известные в основном благодаря контрасту толстых и тонких штрихов, и, особенно, ультратонким перемычкам, шрифты Дидо лучше всего смотрятся в крупных заголовках.


×

HTML:





Ссылка: