'

Тема 1.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 1. Интерьер жилых помещений Раздел 1.1 Свет как часть архитектурной и средовой композиции.? Дизайн-проектирование. Специальность 072501 Дизайн среды. Академический колледж ВГУЭС. Преподаватель Петрова Оксана Петровна.


Слайд 1

Требования к знаниям, умениям и навыкам 2 В результате изучения лекции студент должен знать: Основное представление о свете; Основные особенности солнечного света. В результате изучения лекции студент должен уметь: Дать определение света, электромагнитных волн; Объяснить влияние солнечного света на поверзности предметов; Обозначить задачи специалиста светодизайнера.


Слайд 2

Содержание 3 Ключевые понятия Учебный материал Вопросы для самопроверки Рекомендуемая литература


Слайд 3

Ключевые понятия 4 Свет Освещение Спектр электромагнитных излучений Характеристики света Световой дизайн Пролетарское женское движение в России


Слайд 4

Понятия света в дизайне среды Свет является равноправным участником любой архитектурной композиции. Свет – одно из главных средств архитектурного конструирования. Свет как элемент жизненной среды человека является одним из основных факторов важнейшей медико-биологической проблемы современности - организм и среда.


Слайд 5

Что такое свет? Свет — это особый вид электромагнитной волны. И особый он лишь потому, что воздействует на сетчатку глаза человека и животных, благодаря чему мы получаем огромные потоки информации о внешнем мире (80-90% информации). Тем не менее, свет располагается в спектре электромагнитных излучений, как и все остальные излучения — гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое, инфракрасное и радиоизлучение. Область спектра, где располагаются волны света так и называется — видимая область спектра (длины волн в диапазоне от 380 до 770 нм).


Слайд 6

Светотехника Светотехника занимается не только видимым спектром, но также ультрафиолетовым (10-380 нм) и инфракрасным (770 нм-2 мм).


Слайд 7

Световосприятие человека Свет, пропускаемый внутрь радужной оболочкой, проходит через хрусталик и возбуждает сетчатку. Это светочувствительная ткань глаза. Она содержит нервные клетки, называемые палочками и колбочками, которые служат для распознавания малейших особенностей оттенка и яркости света. Затем сигналы передаются зрительным нервом в мозг, и тогда человек осознает, что он увидел.


Слайд 8

Световой дизайн Светодиза?йн (англ. lighting design — проектирование, разработка, конструирование, расчёт освещения) — это направление дизайна, базирующееся на трёх основных аспектах освещения. 1. Эстетическое восприятие 2. Эргономический аспект 3. Энергоэффективность


Слайд 9

1. Эстетическое восприятие — важное значение при проектировании и реализации освещения мест с длительным пребыванием людей: зон отдыха, парков, скверов, магазинов, общественных зон и архитектурных форм. 2. Эргономический аспект — функциональность освещения, способность света влиять на работоспособность, комфорт и зрительное восприятие. 3. Энергоэффективность — необходимо понимать, нет ли переосвещенных поверхностей, без весомой на то причины; нет ли освещения пустых мест, без определенной смысловой нагрузки; не превышают ли значения освещенности необходимые по нормативным документам или для выполнения эстетических и функциональных задач.


Слайд 10

Каждый из перечисленных аспектов должен быть учтён в работе дизайнера. В эстетическом смысле дизайнер должен повысить привлекательность освещаемого пространства, понять, как объект будет взаимодействовать с окружающим фоном (сливаться или выделяться из него), какие эмоции при этом будет вызывать свет. Необходимо помнить и то, что объект будет виден не только ночью, но и днём; учитывать дневной свет и требования безопасности в ночное время (чрезмерная блескость в поле зрения наблюдателя, цветовое и световое загрязнение и т.д.)


Слайд 11

Световой дизайн, как и архитектура, не является по отдельности ни искусством, ни наукой, а скорее производной от них отраслью. Профессиональному светодизайнеру необходима не только креативная идея (с точки зрения искусства), но и понимание физических свойств света и принципов работы светильников и источников света (с научной точки зрения).


Слайд 12

Из истории… Свет символизирует проявление божества, космическое творение, логос, универсальный принцип, содержащийся в явлении, изначальный интеллект, жизнь, истину, просветление, прямое знание, бестелесное, источник блага. Излучение света олицетворяет новую жизнь, даруемую божеством. Свет - первое творение. Имеет власть разгонять зло и силы тьмы. Он - слава, радость, блеск. Свет, озарение, является результатом сверхъестественных сил, либо передает их.


Слайд 13

От греков, а также индусов дошли утверждения о том, что зрение есть нечто исходящее из глаза и как бы ощупывающее предметы, но также и другие теории, согласно которым свет представляет собой поток вещества, исходящий от видимого предмета. Среди этих гипотез ближе всего к современным представлениям точка зрения Демокрита из Абдеры (5 в. до н.э.). Он учил, что свет – это поток частиц, обладающих определенными физическими свойствами, к которым не относится цвет (ощущение цвета возникает уже как следствие вхождения в глаз света).


Слайд 14

В средние века с возрождением наук в Европе пришло понимание того, что правильно объяснить физическое явление можно, лишь полностью изучив происходящее, и этот новый дух науки вызвал особый интерес к оптическим экспериментам. Одновременно с изобретением очков, микроскопа и телескопа в эти же века ученые, такие, как Р.Бэкон, Леонардо да Винчи, Й.Кеплер, Г.Галилей и Р.Декарт, пытались понять физические законы, описывающие истинную природу света.


Слайд 15

В XVII веке Исаак Ньютон и другие ученые полагали, что свет состоит из быстро движущихся частиц, которые назвали корпускулами. Датский ученый Христиан Гюйгенс утверждал, что свет состоит из волн. В 1801 г. английский ученый Томас Янг произвел ряд опытов с дифракцией света. Это явление состоит в том, что при прохождении через очень узкую щель свет слегка рассеивается, а не распространяется по прямой линии. Янг объяснил дифракцию распространением света в форме волн. А в 1860-х гг. шотландский ученый Джеймс Кларк Максвелл высказал предположение, что электромагнитная энергия распространяется волнами, и что свет является особым видом этой энергии.


Слайд 16

Однако к началу XX века немецкий ученый Макс Планк в своих работах доказал, что энергия излучения может существовать лишь в виде крошечных сгустков - квантов. Это доказательство лежит в основе квантовой теории Планка, за которую он в 1918 году получил Нобелевскую премию в области физики. Квант светового излучения - это частица, называемая фотоном. При излучении или поглощении свет всегда ведет себя как поток фотонов. Таким образом, иногда свет ведет себя как волны, иногда - как частицы. Поэтому считается, что он имеет двойственную природу. Ученые, объясняя данные наблюдений, могут пользоваться либо волновой теорией, либо теорией частиц.


Слайд 17

Свет и цвет В 60-х годах ХVII столетия Исаак Ньютон проводил эксперименты со светом. Чтобы разложить свет на составляющие и получить спектр, он использовал трехгранную стеклянную призму. Ученый обнаружил, что, собрав раздробленный луч с помощью второй призмы, можно опять получить белый свет. Так он доказал, что белый свет является смесью разных цветов. Проходя через призму, световые лучи преломляются. Но лучи разного цвета преломляются в разной степени - красный в наименьшей, фиолетовый в наибольшей. Именно поэтому, проходя через призму, белый цвет дробится на составные цвета.


Слайд 18

Преломление света называется рефракцией, а разложение белого света на разные цвета - дисперсией.


Слайд 19

Солнце и его учет в архитектурном проектировании Природа Солнца – электромагнитные колебания. Солнце - это раскалённый газообразный шар температурой 6 000 градусов, на 80% состоит из Н (водорода) и на 20% из Не (гелия). Характеристика – длина электромагнитной волны, в нанометрах (нм) или в микрометрах (мкм) 1 нанометр = 1/ 1 000 000 000 мм = 1 / 1 000 000 мм = 1 000 микрометрам


Слайд 20

Характеристика солнечной радиации 99% всей энергии Солнца приходится на длины волн 300 – 4 000 нм.(коротковолновую радиацию). 5% составляет ультрафиолетовое излучение, ( 290 – 420 нм); 44 % составляет видимый свет, ( 420 – 780 нм); 50 % составляет инфракрасное излучение, ( 780 – 4 000 нм).


Слайд 21

Видимые цвета Солнца, полученные в результате прохождения солнечного света через призму. Хотя свет желтого Солнца включает в себя практически все цвета, ярче всего оно выглядит в желто-зеленой области спектра


Слайд 22

Освещенность предметов складывается из - прямых солнечных лучей; - солнечного света, рассеянного в атмосфере; - солнечного света, отраженного от других предметов.


Слайд 23

Характер вращения Земли вокруг Солнца


Слайд 24

Траектория Солнца в характерные дни года


Слайд 25

Из истории… Солнце играло главную роль в религиозных представлениях египтян на всём протяжении истории. Бог Солнце Ра подобно всему живому возрождался утром с восходом, взрослел и старился в течение дня и уходил в царство мёртвых с заходом солнца. Фараон Эхнатон провозгласил единственного бога на земле – Солнце (Атон), а себя наместником Солнца на земле – Эхнатоном. Солнечная символика многообразна. Солнце изображали в виде крылатого шара, в виде шара со множеством простёртых рук-лучей. Круг – подобие солнечного диска – постоянно встречается в египетском орнаменте. Обелиск – архитектурная форма, впервые созданная в Египте, символизирует солнечный луч.


Слайд 26


Слайд 27

В былинах и духовных стихах «святорусская» или «светлорусская» земля изображается как залитое светом открытое, бескрайнее пространство; ср. выражения «белый свет» или «вольный свет» — о мире в целом. В духовных стихах эпитет «светлый» вообще сближается со «святой»: светоносность рассматривается как проявление истинности, праведности и святости (ср. нимб в иконописи).


Слайд 28

Великий архитектор Ле Корбюзье отмечал, что материалом для архитектора являются: Солнце пространство растительность сталь и бетон


Слайд 29

Экваториальные солнечные часы Из середины доски чертят линии, расходящиеся во все стороны так, чтобы углы между соседними линиями составляли 15*. Отмечаем на них 12 час.; 1 час.; 2 час. и т.д., потому что на экваториальной плоскости тень поворачивается равномерно. В центре укрепляется стержень – гномон. Доска наклоняется к горизонту на угол = 90*- широта места. Линия с отметкой 12 часов должна располагаться по полуденной линии. Неудобство: с23 сентября по 21 марта тень падает на циферблат снизу.


Слайд 30

Горизонтальные солнечные часы На горизонтальной доске перпендикулярно к ней располагается треугольник с острым углом, равным широте места. Основание треугольника = 12 часам. Линии, соответствующие другим часам, проводятся под углом «х», вычисляемым с учётом широты места и углового времени.


Слайд 31


Слайд 32

Приобретенные знания 33 Основные понятия, определения и термины; История развития теории света; Влияние света на человека и особенности световосприятия.


Слайд 33

Вопросы для самопроверки 34 1.Что такое свет? 2.Что такое ультрафиолетовое и инфракрасное излучения? 3.Основные аспекты светодизайна. 4.Как влияет солнечный свет на различные территории?


Слайд 34

Задания для самопроверки 35 Проведите проверку степени освещённости двух помещений, ориентированных в разных направлениях по сторонам света. Провести сравнительный анализ.


Слайд 35

Рекомендуемая литература Основная 36 1. Устин В. Б. Художественное проектирование интерьеров. /Учебник – М.:Астрель, 2010. 2. Справочная книга по светотехнике /под ред. Ю.Б. Айзенберга – М.:Знак, 2006. 3. Косо, Йожеф. Солнечный дом. Естественное освещение в планировке и строительстве / Косо Йожеф. - М.: Континент, 2008.


Слайд 36

Рекомендуемая литература Дополнительная 37 Эрт, Роджер. Цвет и свет: энциклопедия / Эрт Роджер. М.: Мир книги, 2007. Устин В. Б. Учебник дизайна. Композиция, методика, практика /Учебник – М.: Астрель, 2009.


Слайд 37

Интернет-ресурсы 38 1. www.magicoportals 2. http://www.vashdom.ru 3. http://www.designrules.ru


Слайд 38

39 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.


×

HTML:





Ссылка: