'

Ландшафтный дизайн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ландшафтный дизайн «Счастье дорожить прекрасным. Счастье стремиться к прекрасному. Счастье дарить прекрасное. Счастье создавать прекрасное.» Софу Тэсигахара


Слайд 1

Цель данной работы – узнать, что такое ландшафтная архитектура, изучить законы и приемы ландшафтного дизайна, познакомиться с некоторыми элементами оформления сада. В рамках проекта «Дизайн в России» работу выполнили: Мамедова Эльвира и Ануфриева Татьяна


Слайд 2

Ландшафтный дизайн как садовое искусство Как известно, начало садового дизайна связано с представлением рая на Земле, поэтому не угасает стремление человека создать возле своего жилища райский уголок. И как бы человек ни называл свой дом, начиная с античных времен и заканчивая современностью, "замки", "крепости", "дворцы" или коттеджи, - все они неразрывно связаны с Природой, со стремлением к прекрасному.


Слайд 3

О красоте древних садов мы можем судить по старинным картинам и фрескам, которые сохранились до нашего времени.


Слайд 4

Высокий уровень садового искусства в античный период базировался исключительно на развитой культуре садоводства древнего Востока


Слайд 5

Древние римляне и греки использовали сад в качестве жилища столь же часто, как и сам дом.


Слайд 6

Большое значение для развития садового искусства имела эпоха Возрождения. Возникли новые тенденции в развитии мысли, в стремлении личности к свободе


Слайд 7

Вместо труднодоступных крепостей начинается строительство замков.


Слайд 8

Ренессансные сады напоминали "зеленые кабинеты", в которых можно было уединиться среди душистых растений в красивой беседке.


Слайд 9

Во времена барокко (конец XVI и начало XVII веков) в садах стали модными скульптуры (в том числе и сформированные из зеленых растений), стало больше внимания уделяться цветовому решению садового ландшафта.


Слайд 10

Эпоха классицизма в садовых строениях и планировке отличается строгими геометрическими формами и сдержанностью. Отличительной чертой архитектуры данной эпохи стал стиль модерн. И лишь когда Европой овладел дух английского стиля садов и парков, сформировалось правильное отношение человека к природе.


Слайд 11

XX век (особенно его конец) отличается революционными преобразованиями в архитектуре зданий и садовом ландшафте. Появились новые, совершенно фантастические конструкции в садовой архитектуре.


Слайд 12

Ландшафтный дизайн как садовое искусство Как известно, начало садового дизайна связано с представлением рая на Земле, поэтому не угасает стремление человека создать возле своего жилища райский уголок. И как бы человек ни называл свой дом, начиная с античных времен и заканчивая современностью, "замки", "крепости", "дворцы" или коттеджи, - все они неразрывно связаны с Природой, со стремлением к прекрасному.


Слайд 13

Основной характерной особенностью ландшафтного дизайна и архитектуры в целом являются «живые строительные материалы» - вода, растительность, камни, почва, особенности природного рельефа и даже животного мира.


Слайд 14

Главная задача при создании ландшафтных композиций Гармонично соотнести и употребить эти материалы в совокупности с искусственной средой. В зависимости от этого созданный ландшафт каждый сезон будет динамично развиваться и приобретать новую, загадочную и удивительную форму.


Слайд 15

В начале нового тысячелетия сложилась ситуация, в которой накопленные ценности ландшафтного, садово-паркового искусства требуют не только осмысления, но и творческого развития.


Слайд 16

Ландшафтный дизайн – это искусство, которое является отображением культуры общества, которое его создало, например, академик Д. С. Лихачёв подходит «к садовым стилям, как к проявлениям художественного сознания той или иной эпохи, той или иной страны». (Д. С. Лихачёв, Поэзия садов, Ленинград, 1982). Однако без функциональных и технических сооружений создаваемый ландшафт приобретёт свою ненужность и погибнет с течением времени. Ландшафтная архитектура – это огромное творческое и общекультурное наследие всех людей. Садово-парковый ансамбль в Петергофе. 2006 год


Слайд 17

Сад как спасение от суеты и стрессов Тот напор, с которым современные технологии врываются в нашу жизнь, должен быть чем-то компенсирован Такое пошатнувшееся равновесие поможет восстановить природа, окружающая нас. Сад – лучший способ получить удивительную целительную энергию от растений, птиц, воды, солнца, воздуха…


Слайд 18

Культура ландшафтного дизайна развивается с каждым днем все больше и больше. На выставках демонстрируются новые дизайнерские идеи, строительные фирмы предлагают огромный ассортимент строительных материалов на любой вкус, а питомники стремятся приобрести все больше новых и интересных сортов и видов растений. Это можно объяснить растущим спросом людей иметь грамотно организованное место как для отдыха, так и для работы. Любому человеку приятно жить в красивом месте и наслаждаться природой.


Слайд 19

Тишина и звуки Для организации спокойного ландшафта звуки очень важны. Шум падающей или бегущей воды, пение птиц создадут особую чарующую атмосферу. Воду не зря называют основой жизни, она благотворно влияет на ваше здоровье, мысли и чувства.


Слайд 20

Комфорт окружающего ландшафта Учтите те климатические условия, в которых вы будете отдыхать. Тут принцип один: чем более холодный климат, тем больше следует оставить пространства для доступа свободных солнечных лучей. И чем климат жарче, тем больше стоит оставить тенистых беседок и площадок. Тогда вы сможете комфортно отдохнуть практически при любой погоде. Защитите сад от ветра, если он подвержен сильным ветрам, для этого подойдёт живая изгородь, деревянные ширмы.


Слайд 21

Вывод: Если мы задумываемся над оформлением своего сада, значит, мы вкладываем сердце в безликий ранее клочок природы, собираясь сделать его своим вторым домом. Поэтому благоустраивая садовый участок, важно использовать приемы и законы ландшафтной архитектуры – ведь это законы гармонии и красоты, законы самой природы.


×

HTML:





Ссылка: