'

Основные элементы дизайна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основные элементы дизайна Тема №10. Теория


Слайд 1

Главное – цель! Самое главное, что должна помнить голова, приступая к творческому процессу: это то, ради чего это всё затевается – конечная цель. Когда мы начинаем оценивать свою работу, или кто-то начинает оценивать нашу работу, то, прежде всего, смотрят на то – достиг ли дизайнер, поставленной перед ним цели, выполняет ли его творение свою задачу. Если нет, то, как бы ни была качественна ваша работа по исполнению, как бы хороша она ни была собой, считайте, что вы провалились - ваше время было потрачено зря, а вашей работе место в мусорной корзине.


Слайд 2

Основы мастерства Плох тот дизайнер, который не умеет управлять вниманием зрителя. Принципы дизайна основаны на восприятии человеческим мозгом визуальной информации. В зависимости от поставленной цели, вы можете использовать определённые приёмы, чтобы добиться желаемой реакции от зрителя. Это не слишком сложно, когда у вас на вооружении стоит практическая психология и знание, как управлять элементами дизайна, организовывать их в единую композицию. У вас современные достижения в области информационных технологий (компьютер, графические программы, планшеты). А также голова и руки.


Слайд 3

Элемент дизайна Если дизайн – это некая целая композиция или конструкция, подчинённая определённой цели и идее, то элемент дизайна – эта часть композиции или конструкции.


Слайд 4

К рассмотрению Можно назвать следующие элементы дизайна:


Слайд 5

Линия кротчайшее расстояние между двумя точками; Когда вы вводите в свою композицию очередную линию, та способна задать абсолютно другое настроение и смысл вашей работе. Линия может и наоборот поддержать вашу конструкцию. Как и ко всем остальным элементам дизайна, к линии надо относится серьёзно и вдумчиво.


Слайд 6

Линия в векторной графике Линия – основной элемент векторной графики Line – частный случай кривой Path – контур, путь (альтернатива понятию кривая) Curve – в некоторых программах линию называют кривой


Слайд 7

Узлы Основное свойство векторного контура – наличие опорных точек, которые в некоторых редакторах носят название узлов (nodes)


Слайд 8

Направление линий Направление линии и расположение линии может создавать определённое настроение: так, например, горизонтальные линии создают ощущение спокойствия, статичности. Вертикальные линии предполагают уже возможность движения, динамики. Ломаная линия – энергична, возможно, даже агрессивна.


Слайд 9

Прямые, неровные, пунктир Посмотрите на линии на рисунках. Какие ощущения возникают? Наверняка, прямые ровные линии вызывают у вас ощущение нечто искусственного, непреклонного, жёсткого. А неровные, прерывающиеся линии (на втором рисунке), вызывают ощущение нечто естественного, природного, умиротворяющего. Пунктирные линии на третьем рисунке могут вызывать ощущение нечто нервозного, прерывистого.


Слайд 10

Динамика движения А на этих рисунках мы видим движение, но не только движение в одной плоскости, но и в пространстве. Кажется, что наши линии устремились куда-то в путь к горизонту. Этот эффект возникает за счёт разности толщины линий, так тонкие линии кажутся нам дальше в пространстве, а более плотные (жирные) – ближе к нам, они визуально стоят как бы на переднем плане – это одна особенностей нашего восприятия, которую мы можем использовать в работе.


Слайд 11

Контур Линия или сочетание линий могут образовывать контур. Грубо говоря, контур – это граница, обводка объекта.


Слайд 12

Штриховка Приём нанесения тона штрихами, линиями и точками; Используя линии, мы можем заштриховать, нарисованный нами контур.


Слайд 13

Типы штриховки Плоскостные; Объёмные; Декоративные


Слайд 14

Создаём объём Мы делаем это либо линейным штрихом, когда мы кладём все линии рядом, параллельно друг другу, либо пересекающейся штриховкой. Таким образом, мы можем задавать различный тон: от очень светлого до очень темного, создавая иллюзию объёмности объекта за счет света и тени.


Слайд 15

Светотень Это неравномерное распределение света по поверхности


Слайд 16

Альтернативные определения 1. Светотень – соотношение света и тени на предметах, выявляющее их форму и воздействующее на восприятие объекта в целом. 2. Светотень – это наблюдаемое на поверхности объекта распределение освещённости, создающее шкалу яркости.


Слайд 17

Составляющие светотени Свет – освещённая часть поверхности объекта Блик – наиболее освещённые места, в которых происходит отражение света Собственная тень – тень, лежащая на части объекта, не освещённой прямыми лучами Падающая тень – тень на поверхности, расположенной за освещённым объектом Рефлекс – (лат. «отражение») оттенок, наблюдаемый на поверхности объекта, если на это место падает отражённый от других предметов свет, который соответствующим образом «окрашивает» поверхность.


Слайд 18

С дизайнерской точки зрения Сочетание светлых и тёмных пространств, распределение падающих и собственных теней накладывают определённый отпечаток на характер композиции, подчёркивают или скрывают элементы объекта.


Слайд 19

Типы освещения Существует 2 типа освещения:


Слайд 20

Как работает светотень Сочетая свет и тень, мы можем добиться многого: задать объем нашему изображению, создать иллюзию глубины, акцентировать внимание нашего зрителя на каком-либо объекте в нашей работе, или наоборот убрать какие-то элементы нашей композиции на задний план (сделать менее значимыми).


Слайд 21

Как определить баланс? Лучше всего видны отношения между светом и тенью, оттенками, когда мы смотрим работу в черно-белом варианте. Если вы хотите проверить, насколько хорошо сбалансированы эти отношения, вы можете сделать свою работу в графическом редакторе черно-белой, и проверить себя. Иногда предварительные эскизы выполняются в черно-белом варианте, например, это справедливо для набросков, которые будут использованы при написании картины или при создании иллюстрации к книге, или при разработке логотипов, если брать за пример что-то ближе к рекламному дизайну.


Слайд 22

Градация Комбинируя чёрный и белый цвет мы можем создать различные оттенки серого, это называется градация.


Слайд 23

Иллюзия глубины В двумерном пространстве мы можем создать иллюзию объёма и глубины, используя следующие средства: оперируя размером объектов, наложением объектов друг на друга, введением светотени и тона, перспективы.


Слайд 24

Определение понятию Объём – это плоскость, перемещённая не вдоль своей поверхности. Теоретически и практически объём существует в трёх измерениях.


Слайд 25

Двойственность объёма Являясь трёхмерным элементом архитектуры и дизайна интерьеров, объём может быть твёрдым (пространство, вытесненное массой здания или его элементов) и пустым (пространство, ограниченное или разграниченное плоскостями стен, полов, потолков, крыш).


Слайд 26

Объём Объем мы создаём за счёт света и тени. Сравните рисунки: в первом случае мы имеем дело с плоским кругом, во втором – у нас уже получился шар, добавив свет и тень, мы создали иллюзию того, что наш шар объёмен.


Слайд 27

Определение пространству Это расстояние между элементами, либо наполненное, либо пустое Свободное, или пустое пространство – существенная составляющая часть любого дизайна


Слайд 28

Пространство (размер) Одна из особенностей нашего восприятия: удалённые объекты мы воспринимаем, как меньшие по размеру, чем те объекты, которые находятся ближе к нам. Т.е. рисуя одни объекты больше по размеру, чем иные, мы можем создать иллюзию того, что они ближе или дальше к нам.


Слайд 29

Пространство (наложение) Накладывая один объект на другой, мы можем также создать впечатление, что они находятся дальше-ближе по отношению друг к другу. Посмотрите на рисунок: мы выставили все объекты в ряд, однако, возникает впечатление, что, например, ведра находятся к нам ближе чем розовые сапоги, и дальше от нас, чем коричневые.


Слайд 30

Пространство (свет и тень) Организовать пространство мы можем также при помощи светотени.


Слайд 31

Перспектива (определение) Изображение глубины трёхмерного пространства в соответствии с кажущимся изменением величины, очертаний, резкости контуров и детальности предметов, которое обусловлено степенью отдалённости их от точки наблюдения.


Слайд 32

Сопутствующие термины (1) Точка схода – это точка, в которую направляются параллельные линии, идущие в глубину. Она всегда лежит на линии горизонта. К ней устремлены линии, лежащие в горизонтальной плоскости.


Слайд 33

Сопутствующие термины (2) Перспективное искажение – это изменение размеров предметов в зависимости от их удалённости на картинной плоскости по отношение к наблюдателю Ракурс – (франц. «укорачивание») рисунок предмета в перспективе с сокращением удалённых от переднего плана его частей


Слайд 34

Различают виды перспективы Линейная Панорамная Плафонная Театральная Рельефная Диорамная Архитектурная Стереоскопическая Воздушная Обратная


Слайд 35

Фактура Фактура – это свойства материала, предмета, которые мы ощущаем при прикосновении к нему. Фактурами в своей работе пользуются художники-декораторы, дизайнеры по интерьеру. Грубо говоря, фактура – это то, к чему мы можем прикоснуться, и ощутить, что оно действительно шершавое или гладкое, или колючее.


Слайд 36

Текстура Художник или дизайнер использует в своей работе текстуры – двухмерные картинки, на которых при помощи цвета, света и тени, он создаёт иллюзию, что эта поверхность каменная, шершавая, холодная, мокрая и т.д.


Слайд 37

Спасибо


×

HTML:





Ссылка: