'

Итальянский дизайн. Этторе Соттсасс и группа «Мемфис»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Итальянский дизайн. Этторе Соттсасс и группа «Мемфис»


Слайд 1

Оглавление Введение Немножечко о Италии Феномен итальянского дизайна Легенды Италии Этторе Соттсасс «Мемфис» Заключение


Слайд 2

ВВЕДЕНИЕ Сколько бы ни прошло времени; дней, лет или веков, тяга к прекрасному в человеке не умрет никогда. Человек во все времена, начиная с древних веков и заканчивая сегодняшним днем, стремился украсить себя и все, что находится вокруг него. Отсюда и возникло такое направление как дизайн, который затронул все сферы человеческой деятельности. Много открытий было сделано и много прекрасного создано. История дизайна полна великими именами. Но в этой работе мы рассмотрим временной отрезок, пришедшийся на современную историю – 80 – е годы XX века. 80 – е стали периодом новых открытий и пересмотра взглядов на культурную жизнь общества. Но особенно это время запомнилось духом бунтарства, царившим повсюду. Все прежнее, традиционное отвергалось. На смену ему приходило нетрадиционное, «несерьезное» отношение к миру. В дизайне интерьера появилось такое направление как «Антидизайн»; «скучные» функциональные объекты заменили яркими красочными вещами, которые радовали глаз и, порой, даже не несли в себе никакой функциональной нагрузки. Темные цвета уступили место светлым и пастельным тонам; комнаты, обставленные тяжелой мебелью, сменились легким воздушным пространством с минимальным количеством предметов (стиль хай - тек). Однако среди всего этого великолепия особенно выделился итальянский дизайн, неповторимой и незабываемой волной пронесся стиль с загадочным названием «Мемфис».


Слайд 3

Немножечко об Италии Италия удивительная и привлекательная страна, которая притягивает туристов всего мира. В Италии тесно переплетаются прошлое и настоящее, и порой кажется что время здесь застыло, и итальянцы, особенно на Юге такие же как и сто, и двести лет назад, как их прадеды. В Италии сохранилось множество античных и средневековых памятников, которые поражают одновременно грандиозностью и изысканностью форм. Италия - страна, где впервые было проповедано христианство; здесь до сегодняшнего дня находится бесчисленное количество памятников древности и христианских реликвий, почитаемых верующими всего мира. Понятно, что Италия очень древняя и утонченная страна. Древние памятники говорят сами за себя. Итальянский дизайн - один из лучших, он построен на многовековой практике. Итальянский дизайн - это вершина творчества.


Слайд 4

Феномен итальянского дизайна ИТАЛЬЯНСКИЙ ДИЗАЙН: "ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ПРАВИЛ НЕТ!" У итальянского дизайна исключительная репутация во всем мире. Знаменитый итальянский стиль, идет ли речь о моде, автомобилях или мебели, поражает нас своей элегантностью, оригинальностью и совершенством. После Второй мировой войны Италия одной из первых смогла стать поставщиком гениальных идей, она осознала необходимость обеспечить истосковавшегося по эстетике и комфорту обывателя необходимыми ему предметами обстановки. . В ошеломляюще короткие сроки Италия заработала имидж, известность и успех; она ворвалась в летопись европейского дизайна, и итальянская мебель буквально в одночасье стала самой модной в мире.


Слайд 5

Легенды Италии Барочное кресло Proust – одно из самых узнаваемых произведений легендарного итальянского архитектора, дизайнера, художественного критика, историка и теоретика дизайна Алессандро Мендини. Радиоприемник Brionvega TS 502 создан в 1964 году творческим дуэтом Ричарда Сапера и Марко Занусо по заказу главы фирмы теле- и радиоаппаратуры «Брионвега», известного мецената и коллекционера Джузеппе Бриона.


Слайд 6

Большой любитель эпатажа и пластика, Филипп Старк всегда относился к классике с юмором. Для легендарной итальянской фабрики Kartell Старк «выпотрошил» классические образцы, оставив от барочной лампы лишь прозрачный пластиковый каркас, а от пухлых и пышущих здоровьем стульев и кресел лишь бледные призраки. Светильник Arco, без которого не обходится ни один уважающий себя современный интерьер, был придуман итальянским гением Акилле Кастильони для Flos в 1962 году.


Слайд 7

Этторе Соттсасс "Лишь вещи, как катализаторы мифа, обряда, ритуала позволяют мне ощутить реальность моей жизни, лишь с ними я могу жить и живу: это и китайская чайная чашка, и фотообъектив с его мистической точностью, и хирургический инструмент - не потому, что он функционален, а потому, что побеждает смерть, это американские автострады и конструкция ЭВМ, это дворцы японских императоров и арабские дворцы Испании - все это стимулирует мои жесты и мысли, объясняет прошлое и будущее. Главная проблема, которая стоит перед дизайнером, - это выйти из порочного круга рационализма и найти иной путь, который помог бы воссоединить разорванные связи и восполнить утраченные звенья человеческой среды" Э. Соттсасс


Слайд 8

«МЕМФИС» В 1981 году Этторе Соттсасс объединившись еще с двумя выдающимися дизайнерами Микеле де Луки и Андреа Бранци, создает группу «Мемфис». Главное, что характерно было для «Мемфиса», — это ломка всех стереотипов, отсутствие какого-либо догматизма.


Слайд 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Время 80-х, время бунтарства и экспериментов, нового видения жизни и игры с пространством и формой остались в прошлом. Но и теперь в современном рационалистическом дизайне, где каждый предмет несет определенную функциональную нагрузку, нет – нет, да и промелькнут искры «несерьезного» «Мемфиса». Он словно постоянно напоминает нам, что вся наша жизнь по сути дела – одна большая игра и в ней есть вещи, к которым не следует относиться слишком уж серьезно.


×

HTML:





Ссылка: