'

Дизайн в СССР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дизайн в СССР В. Татлин. Проект памятника-дворца Третьего Интернационала.


Слайд 1

В Советском Союзе дизайн в 20 годы сначала бурно развивался, но назывался он не термином «дизайн», а «производст-венным искусством».


Слайд 2

В 1921-26 годах в Москве работали Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС).


Слайд 3

Пропедевтический курс включал основы формообразования и цветоведения в пластических искусствах, затем можно было выбрать для изучения изобразительное искусство, архитектуру или производственное искусство (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный, металлообрабатывающий факультеты).


Слайд 4

Среди преподавателей были выдающиеся дизайнеры А.М.Родченко, В.Е.Татлин и др.


Слайд 5

В результате преобразования ВХУТЕМАСа в 1926г был открыт ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт). Подобное учебное заведение было в 20-е годы и Петрограде (Ленинграде).


Слайд 6

Однако, в 30-е годы дизайнерское направление было закрыто, и эти институты были преобразованы в обычные художественные вузы, где изучали только живопись, скульптуру и архитектуру.


Слайд 7

В 30 годы в СССР, однако, «дизайн» продолжал развиваться: строились современные здания дворцов культуры, станций метрополитена, самолеты, автомобили и т.д.


Слайд 8

Снова вернулись серьезно к проблемам производственного искусства в СССР лишь в 60-е годы (во время хрущевской «оттепели»).


Слайд 9

В 1962 году постановлением Совета Министров в Советском Союзе в связи с необходимостью повышения качества продукции была создана государственная система художественного конструирования (так был интерпретирован термин «дизайн»).


Слайд 10

Был организован ВНИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), его филиалы в республиках. Большое внимание уделялось научно-методическим аспектам.


Слайд 11

В течение 10 лет была предложена «аксиоморфологическая концепция» как теоретическая основа художественного конструирования. По мнению ученых, на вещь можно смотреть двойственно: с точки зрения ее морфологии и аксиологии. Морфология – это структура, форма предмета, пространственная организованность, которая появляется в результате целенаправленной деятельности человека в соответствии с природными закономерностями. Аксиология – общественно-человеческая полезность (утилитарная, культурная, эстетическая), значимость, ценность изделия.


Слайд 12

Несколько в ином направлении развивалась деятельность так называемой «Сенежской студии» - теоретиков студии на Сенеже Союза художников СССР (В.Л. Глазычев, К.М. Кантор, Е.А. Розенблюм и др).


Слайд 13

Кантор сформулировал кардинальные положения концепции Сенежской студии, определив их следующим образом: творческой основой художественного проектирования является изобразительное искусство; художественное проектирование может осуществляться как особый вид коллективного творчества, родственный творчеству театральной труппы; художественный проект выступает как самостоятельное, завершенное в себе, художественное произведение и может быть предъявлен на выставке или в музее как результат нового вида художественного творчества.


Слайд 14

в 80-е годы получила достаточно стройную формулировку теория системного проектирования, «системного дизайна».


Слайд 15

В 1983 году в Ленинграде появилась книга «Дизайн: очерки теории системного проектирования». В 1987 году изданы работы ВНИИТЭ «Методика художественного конструирования. Дизайн-программа» и «Средства дизайн-программирования».


Слайд 16

1987 году также учрежден Союз дизайнеров СССР, объединивший широкий круг специалистов. Еще одним знаменательным событием этого года стала Московская выставка «Дизайн США». Она была во многом поучительной, так как в нашей стране разрабатывался в основном лишь промышленный дизайн, а другие его аспекты опускались.


Слайд 17

С началом Перестройки Российский дизайн влился в общемировой дизайн. Стали бурно развиваться ландшафтный дизайн, высокая мода, реклама, дизайн интерьера и т.д.


Слайд 18

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: