'

Ландшафтный дизайн и озеленение участка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ландшафтный дизайн и озеленение участка Учитель географии Хоботова Татьяна Яковлевна МОУ СОШ № 3 г. Петровска Саратовской области Презентация к уроку-панораме по экологии в8 классе


Слайд 1


Слайд 2

Курс «Введение в ландшафтную экологию» ставит перед собой цель :формирование у учащихся представления о ландшафте .как части географической оболочки, компоненты которого находятся во взаимозависимости. Знакомства с типологиями и спецификой изучения ландшафтной экологии -природно-антропогенному ландшафту и подходам к анализу его экологического состояния. Изучение курса рекомендуется проводить на примере конкретных ситуаций. Ландшафтная экология 8 класс.


Слайд 3

Цели и задачи… Расширить кругозор по ландшафтному дизайну Понять что такое ландшафтный дизайн. Совершенствовать навыки и умения по работе с дополнительным материалом и новейшими информационными технологиями. Учиться правильно обустраивать и озеленять участки. Разработать «свои» виды ландшафтного дизайна по нашему краю.


Слайд 4

Роль ландшафта для человека Культурный ландшафт должен быть красив. Польза эстетического ландшафта заключается в поддержании физического, духовного здоровья человека и в воспитательном потенциале. В России много ансамблей культурного ландшафта ( Санкт-Петербург, Царское село, Петергоф) Над созданием культурных ландшафтов трудятся люди- ландшафтные дизайнеры С культурным ландшафтом от эпохи к эпохи передаются накопленные веками материальные, духовные богатства нации. Культурная ландшафтная среда растит и формирует будущие поколения. Люди строят и оберегают родные ландшафты, а ландшафты воспитывают людей.


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Рекомендации по составлению ландшафтного дизайна Ландшафтный дизайн участка предполагает искусственное создание среды, с использованием природных компонентов. Конечно, многое при разработке проекта ландшафтного дизайна зависит от почвы, рельефа и климата.


Слайд 8

Ландшафт, дизайн которого выполнен в соответствии с определенным стилем, способен создать особую атмосферу, перенести ваш дом в другую эпоху лишь в том случае, если проект ландшафтного дизайна будет полностью соответствовать стилю архитектуры самого дома. Как правило, различают два основных стиля ландшафтного дизайна – формальный и пейзажный. В первом случае это будет ландшафтный дизайн, основные элементы которого представляют собой строго очерченные фигуры, во втором – дизайн призван подчеркнуть естественную красоту природы.


Слайд 9

На сегодняшний день существует масса элементов ландшафтного дизайна участка, использование которых позволит создать уникальное озеленение территории. Наиболее распространенные из их – это крупномеры, альпийские горки, клумбы и цветники


Слайд 10

Система полива участков Полив, крайне необходим растениям, и не важно, откуда поступает вода, она освежает растения и впитывается в почву, неся питательные вещества к корням растений. Поэтому так важно продумать систему полива участка и осуществить устройство системы автоматического полива. Конечно, можно поливать участок из лейки или перетаскивать шланги по участку с различными насадками, однако, в последнее время все более популярным становится использование автоматической системы полива.


Слайд 11

Ландшафтное освещение, ландшафтный дизайн освещения Осенью и зимой ваш сад быстро погружается в темноту. Быть на свежем воздухе и по вечерам поможет ландшафтное освещение. В летние сумерки ландшафтное освещение позволит насладиться покоем, побыть наедине или посидеть в кругу родных и друзей. Грамотный ландшафтный дизайн освещения Вашего участка сделает доступным любой его уголок в любое время суток. Ландшафтное освещение использует как высокие фонари, так и направленное освещение. Существуют различные виды управления ландшафтным освещением.


Слайд 12

Озеленение и благоустройство территории Выбирая саженцы для озеленения территории, постарайтесь представить, насколько гармонично их лиственный убор впишется в общую палитру участка: будет ли он красиво оттенять ее, сможет ли сочетаться по цвету, форме и интенсивности окраски с ландшафтом


Слайд 13

Отделка природным камнем Отделка природным камнем подчеркнет красоту Вашего дома и прилегающего к нему участка и объединит все детали в единое целое. Отделку природным камнем в ландшафтных работах мы применяем практически на всех участках. Используя природный камень в естественном или обработанном виде, можно украсить фасад или цоколь дома, отделать природным камнем каминный зал или зимний сад. А ландшафт Вашего участка с использованием природного камня для оформления извилистых дорожек, альпинариев и водоемов гротов, водопадов будет особенно выразителен.


Слайд 14

Создание цветников, оформление клумб Создание цветников и оформление клумб любой сад может сделать более интересным. Можно добиться необычайного и длительного цветения сада — ведь кроме подснежников ранней весной цветут хионодоксы и морозники, а провожают год осенние крокусы, безвременники и некоторые цикламены. Всюду предлагается огромное разнообразие семян однолетников, многолетников для миксбордеров, растений для рокария, луковиц. Созданием цветников и оформлением клумб Вы, конечно, можете заняться и сами. Но это трудоемкое, кропотливое занятие может забрать все Ваше свободное время.


Слайд 15

Для того чтобы получить эффектную клумбу или газон необходимо подбирать растения таким образом, чтобы они не только находились рядом, но и имели похожие «вкусы» (температурный режим, освещенность, влажность воздуха). Таким образом, один из секретов успешного озеленения участка – это правильно подобранные растения, которые будут отвечать всем поставленным целям. Чем более подходящие условия будут обеспечены для растений, тем лучше они будут развиваться, а, следовательно, дольше украшать ваш участок


Слайд 16

Стили ландшафта Регулярный стиль паркового ландшафта, который часто называют также французским – это детище эпохи абсолютизма. Основной принцип регулярного стиля в ландшафтном дизайне – это порядок и закономерность во всем. Парк во французском стиле строится по единому плану, подчиненному некой общей идее. Все линии этого парка геометрически правильны, его дорожки обычно прямые, а если нет, то линии их изгибов вычерчиваются на плане с помощью циркуля.


Слайд 17

Китайский стиль ландшафта Традиционный китайский сад называют отражением души его хозяина. И как неповторима душа человека, так неповторим и облик сада. В нем могут воплотиться и элементы местной традиции, и философские и религиозные воззрения хозяина или создателя сада, и особенности его личного характера. В саду китайского стиля очень непросто определить грань между искусственным и естественным, между творением человеческих рук и природой. Китайский сад всегда стремится к совершенству, к идеалу в соотношении между землей и водой, возвышениями и равниной, растениями и открытым пространством. Главные принципы устройства китайского сада – это иерархия и гармония. Поэтому в ландшафте китайского сада обязательно есть определенный центр, ключевая композиция, для которой остальные элементы являются подчиненными.


Слайд 18

Может занимать угол или нишу внутри или снаружи дома и простираться на пару шагов от стены. И размеры деревьев будут под стать размерам сада – но это будут самые настоящие взрослые деревья. Искусство их выращивания – тоже часть японской традиции, и сегодня такие карликовые деревья, которые называются бонсай, тоже известны по всему миру. Но в Европе их чаще всего выращивают в горшках на подоконнике, а в Японии они могут быть частью полноценного сада. Японский сад В японском саду никогда не бывает ничего чрезмерного, вычурного, выделяющегося на общем фоне. Здесь нет буйства красок и причудливого разнообразия растений. И в то же время здесь нет ничего второстепенного, избыточного, без чего можно обойтись. Японский сад может состоять из одного дерева. Или из нескольких деревьев, расположенных в соответствии с некой философской идеей, постичь которую можно только путем медитации.


Слайд 19

Пейзажный стиль ландшафта Главный принцип английского (или как его еще называют – пейзажного) стиля в ландшафтном дизайне – это естественность линий и композиций. Здесь нет прямых отрезков и геометрических фигур, нет растений, подстриженных по одной линии. Дорожки и русла ручьев и каналов в английском саду причудливо извиваются, а берега водоемов не закованы в камень набережных. Они неотличимы от берегов естественных прудов и озер, а если у береговой линии и строятся какие-то искусственные сооружения – мостики, лестницы или удобный спуск к воде – то они органично вписываются в природный пейзаж.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28

Вывод. Данная работа позволяет конкретизировать теоретические положения ландшафтной экологии, показывает их использования в практике. Представлены фотографии культурных ландшафтов нашего г.Петровска , а также территорий, которые мы посетили во время поездки по святым местам(Дивногорск,Задонск,Воронеж ,Н.Новгород и др.)


Слайд 29


Слайд 30


×

HTML:





Ссылка: