'

Дизайн упаковки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дизайн упаковки Материал предназначен для учащихся 5-9 классов.


Слайд 1

Из истории развития дизайна упаковки Начать, наверное, нужно с того, что в 1922 г. при раскопках поселения в Загросских горах на западе Ирана археологи нашли сосуд, сделанный пять тысяч лет назад. В нем был обнаружен осадок, по химическому составу соответствующий пиву. Вполне возможно, что напиток и хранили, и подавали в этих сосудах. На старинных клеймах встречают рельефный рисунок, изображающий людей, сидящих вокруг больших кувшинов и потягивающих содержимое через соломинки. Эти сосуды, конечно, еще нельзя назвать упаковкой в строгом смысле слова. Но они — ее прототип, то есть праупаковка.


Слайд 2

Баухаус - школа дизайна БАУХАУС (нем. Bauhaus – «дом строительства»), Высшая школа строительства и художественного конструирования – художественное учебное заведение и художественное объединение в Германии (1919–1933), давшее искусству 20 в. много замечательных идей и ряд выдающихся деятелей. Девиз Баухауса: «Новое единство искусства и технологии». Баухаус был основан в 1919 архитектором Вальтером Гропиусом, объединившим Высшую школу искусства и Школу прикладного искусства в Веймаре. По сути, Баухаус заложил основы понимания Дизайна, как комплексной дисциплины, определив ее основные направления и методику преподавания профессии. Помимо этого, Баухаус внес инновативный художественный вклад в театр, фотографию, графику, шрифт, архитектуру - во все направления визуального проектирования и творчества.


Слайд 3

Пропедевтический курс, разработанный Йоханнесом Иттеном, был направлен на то, чтобы познакомить студентов с основными свойствами материалов, основами композиции и цвета. Большое внимание уделялось изучению контрастов, материаловедения. Контрастные свойства материалов, их фактуры должны были быть не только изучены студентами, но перенесены как в графические, так и в трехмерные композиции. Иттеном была разработана база преподавания формальной композиции с использованием простейших геометрических фигур - треугольника, круга и квадрата. А также ритм, контраст-нюанс, основы формообразования, цвет. Йоханнес Иттен Теория цветовой схемы


Слайд 4

Кандинский предложил ввести в программу курс "аналитического рисунка". Основную цель курса он видел в проникновении в сущность предметов и понимание абстракции. Вел предмет "Основы художественного проектирования", который по сути, представлял собой общую теорию дизайна, и курс "Цвет’’. Написал книгу «Точка и линия на плоскости» на немецком языке. Василий Кандинский Красное пятно


Слайд 5

Располагая цвета радуги в цветовой круг с шестью секторами, Клее выделял два вида цветовых взаимоотношений: 1.основанный на движении по кругу; 2.основанный на движении по диаметрам. Клее выделял из цветового круга треугольник основных цветов, который, в сочетании с "не-цветами" - черным и белым образовывал основополагающую "цветовую звезду". Теория Клее, система в себе, строящаяся на принципах гармонии. Пауль Клее Цветовой круг


Слайд 6

Что же такое упаковка? Всем известная фраза «по одежке встречают, по уму провожают» имеет к нашей теме самое прямое отношение. Ибо упаковка есть не что иное, как та самая одежка, которая многое должна сказать о товаре. Еще лет десять назад словосочетание «дизайн упаковки» вызвало бы в нашей стране, по меньшей мере, недоумение. Зачем это нужно? Главное ведь содержание, а не форма! Упаковка товара - это то, что потенциальный покупатель видит в первую очередь. Зачастую именно красивая, эффектная, яркая упаковка служит определяющим фактором и мотивом для покупки товара среди подобных ему.


Слайд 7

Упаковка — это олицетворение перемен, обещающих что-то лучшее, более интересное; она всегда отвечает современным вкусам и новым представлениям о комфорте. Дизайнеры используют цвет, рисунок и форму, чтобы задержать внимание покупателя и с помощью яркой упаковки привлечь его к продукту. Их задача — не столько дать гарантию качества, сколько обеспечить многократную покупку.


Слайд 8

Цвета настроения Радость. Всплеск ярких эмоций. Сочетание чистых, звонких цветов, контрастных по тону и усиливающих цветовое звучание друг друга. Отсутствует доминирующий цвет. Печаль. Тихое, интимное чувство. Эмоции приглушены и сдержаны. Все цвета уравновешенные, подвластны одному колориту, приближенному к холодной серо-серебристой гамме. Бодрость. Всенаполняющий поток энергии и чувств. Цвета яркие и насыщенные, чистые тона. Цветовой и тональный контраст, сочетание холодных и теплых цветов. Умиротворение. Спокойное, легкое, воздушное чувство покоя и неги. Светлый, жемчужный колорит. Цвета нежной, пастельной гаммы. Нюансные цветовые отношения.


Слайд 9

Если посмотреть повнимательней, то каждая деталь современной упаковочной технологии так или иначе берет свое начало из естественных жизненных явлений. Так яйцо представляет собой образец «хорошего дизайна». Неслучайно яйцо «Киндер-сюрприз» — любимейшее лакомство современных детей. «Сюрприз для детей» заключен в первородную оболочку и вызывает у них (и не только) желание съесть вкусный молочный шоколад и достать заветный сюрприз в виде сборной игрушки.


Слайд 10

Искусство упаковки подарка Искусство упаковки подарка – это неотъемлемая часть новейшего направления декоративно-прикладного искусства, также как сервировка стола, оформление букетов и стендов или дизайн зданий и интерьера. Подарки ко дню рождения, Новому Году, на свадьбу или на Пасху уже не просто заворачивают в бумагу. Современная упаковка подарков становится изысканной, а не редко и высокохудожественной.


Слайд 11

Для чего нужна подарочная упаковка? Товары, поступающие сегодня на прилавки магазинов, казалось бы, отлично упакованы. Полимерные пакеты, пластиковая и жестяная тара, тканые мешки, бумажная и картонная упаковка — вот неполный перечень «одежды» для современной продукции. Более того, способность упаковки «рассказывать» о товаре сделала возможным самообслуживание. Почему же тогда возникает необходимость в подарочной упаковке? Во-первых, потому, что производители обычной упаковки стремятся к стандартизации, создавая универсальные формы и размеры. Подарочная же упаковка подчеркивает индивидуальность презента. Во-вторых, можно говорить о разном функциональном предназначении этих видов упаковок. Так, требования к обычной таре — защита товара, простота в распаковывании, возможность легкого перемещения, назначение же подарочной упаковки — украсить предмет, создать настроение.


Слайд 12

Сам же товар по пути к законному владельцу часто превращается в подарок. Практичность едва ли не главное качество современной упаковки. Но не в том смысле, что в воде не тонет, в огне не горит, ко всему подходит, а в смысле вечной жизни. Чтобы упаковка оставалась с нами долго-долго, после того как сам подарок давно уже позабыт. В общем, Иа-Иа и \"полезный горшок", содержимое которого Винни Пух употребил до презентации. Упаковка - как светлая память содержимому.


Слайд 13

Из чего и как делаются подарочные упаковки? Оформление упаковки подарков все более приближается к самостоятельному направлению искусства и каждому дает свободу воплощения своих идей из бумаги, лент и декоративных материалов. Некоторые виды упаковки подарков сами являются частью подарка, их сохраняют на память или используют в дальнейшем: бантом можно украсить волосы, розочку из ленты прикрепить к костюму, в коробку можно что-то положить, а большой кусок ткани может послужить скатертью. На начальном этапе подготовки упаковки подарка необходимо решить: кто получает подарок, какой подарок, от кого он, по какому поводу и как вообще можно охарактеризовать личность получателя подарка.


Слайд 14

Подарочная бумага Подарочная бумага бывает различных видов, расцветок, фактуры и плотности. Сейчас в специализированных центрах можно встретить громадное обилие подарочной бумаги – с рисунком или однотонной, глянцевой или цвета металлик. Подарочную бумагу можно купить только в рулонах или отдельными листами. В основном различают следующие виды подарочной бумаги, пригодные для упаковки: Подарочная бумага с рисунком, Полимерная бумага, Шелковая бумага, Оберточная бумага, Самодельная бумага, Лаковая бумага или бумага «металлик». Если обычная подарочная бумага универсальна в использовании, то оберточная или самодельная бумага при необходимости легко складывается и деформируется.


Слайд 15

Получать подарки любят все. Но еще приятнее их дарить, особенно когда они с любовью сделаны своими руками. Упаковки, красивые коробочки — очень важная часть подарка, замечательный знак внимания.


Слайд 16

Из маленьких сдвоенных открыток с разрезами получаются симпатичные упаковки для клипсов (А) и сережек (Б). Упаковки для изделий из бисера Многие девочки любят плести из бисера различные ожерелья, бусы, браслеты, серьги и т.д. Конечно, на напасешься шкатулок на каждую безделушку. Изготовьте для своих изделий футляры из тонкого картона. Вот несколько простых конструкций:


Слайд 17

Упаковку для бус с застежкой изготовьте из большой открытки. Сделайте разрезы (как показано на рисунке), проведите тупым ножом или концами ножниц по линиям сгиба и сложите открытку. В получившиеся ушки проденьте концы бус и застегните.


Слайд 18

Футляр для бутоньерки изготовьте из обычной двойной или большой одинарной открытки (А). В разрезы проденьте ленточку так, чтобы внутри упаковки образовалась петелька. В эту петельку вставьте бутоньерку (Б). Ленту затяните и, обернув вокруг сложенной открытки, завяжите красивым бантиком. В сложенном виде футляр имеет трехгранную форму. Крайние левая и правая четвертушки развертки находят одна на другую.


Слайд 19

Из обычной или большой двойной открытки изготовьте универсальную коробочку. Дуги нарисуйте, обводя какой-нибудь круглый предмет. Вырежьте упаковку по линиям разреза. Проведите тупым ножом или концами ножниц по линиям сгиба. Смажьте клеем указанный участок, сложите открытку вдвое и склейте. Сложите крышечки по дуговым линиям сгиба. Чтобы открыть коробочку, отогните крышечки с одной стороны.


Слайд 20

Коробочки из пластиковых бутылок Некоторые упаковочные коробочки выполняются из пластиковых бутылок. Коробочки получаются прозрачные, без лишних швов и соединений.


Слайд 21

Прежде всего, нужно отмочить и удалить наклейки. (Слишком горячая вода деформирует бутылку.) Ножом лучше не пользоваться, он оставляет на поверхности пластика царапины. Бутылки используем цилиндрические, более длинные, простой формы. Разметку выполняем фломастером или маркером.


Слайд 22

Прежде чем вырезать цилиндр, проткнем щель ножом-резаком, соблюдая меры безопасности. Затем работаем ножницами. Пластик — довольно упругий материал. Ребра можно прогладить деревянной гладилкой или кольцами ножниц. Готовую упаковку с подарком хорошо перевязать лентой, украсить самоклеящейся бумагой или пленкой.


Слайд 23

Как сделать нашу упаковку еще более красивой? Как и в любой сфере деятельности, в оформлении подарков есть свои модные тенденции и нововведения. Для этих целей используют отнюдь не только одну подарочную бумагу и красиво завязанные ленты. Например, сегодня очень можно оборачивать подарки в так называемую «природную» бумагу. Природной она называется по двум причинам: во-первых, такая бумага производится только вручную, а во-вторых, при ее производстве используются только природные составляющие, часто просто экзотические – цветы, листья, обрывки целлюлозы. В итоге получается что-то вроде гербария. Такая оригинальная упаковка может стать подарком сама по себе.


Слайд 24

Естественно, различаются виды упаковки в зависимости от повода. Подарок на Новый год можно украсить колокольчиками, золотой и красной блестящей бумагой и лентами, мишурой, символом наступающего года. А на День Святого Валентина можно завернуть подарок в бумагу с сердечками, украсить розочками из ткани или бумаги, дополнить упаковку стихами или просто нежными словами. На день рождения можно сделать упаковку более веселой и яркой. И для каждого повода найдутся свои особенности и тонкости, которые нужно учитывать при оформлении подарка.


Слайд 25

Оформление подарков с помощью цветной бумаги. Здесь вы можете воспользоваться своей фантазией и придумать что-то оригинальное. Например, украсить яркие коробки причудливыми мозаичными фигурками, вырезать с помощью специальных ножниц зубчатые разноцветные полоски или завязать коробку сложенными гармошкой полосками бумаги. Главное, чтобы было как можно красочнее и веселее. Для украшения упаковки можно применять так называемые скрутики (цветные блестящие шнурочки), бантики, ленточки, звездочки, декоративную обсыпку и т.д. скрутики Декоративная обсыпка бантики


Слайд 26

Коробочка, завернутая в цветную бумагу или фольгу - самый распространенный вариант оформления подарка. Положите коробку на лист и отрежьте кусок нужного вам размера - короткий торец должен быть закрыт на 2/3 высоты, а основная поверхность - на 3/4. Затем подогните на 1 см длинные стороны и приклейте на них тонкий двусторонний скотч. Хорошо натягивая бумагу, оберните коробку и заклейте. Торец: аккуратно сгибаем бумагу вдоль всех сторон коробки. Получаются треугольники, которые затем надо по очереди сложить, приклеив к ним с помощью того же двустороннего скотча нижнюю трапециевидную часть. Упаковка готова. Обвязываем ее красивой лентой и прикрепляем бант.


Слайд 27

Оформить подарок можно аккуратно обклеив или просто обернув коробку газетой, а затем обвязав шелковой лентой. Это сочетание выглядит очень эффектно и оригинально. И сбоку бантик... Можно купить заготовку для банта и сделать его, просто потянув за ленточку, но гораздо приятнее сложить бант самостоятельно. Украсить обычную коробку без рисунка можно, приклеив к ней красочную карточку или открытку, либо раскрасив ее фломастерами, которые продаются на каждом шагу. Привяжите к вашему подарку раскрашенные фигурки из соленого теста на длинных золотых шнурах.


Слайд 28

Вопросы: Что можно назвать праупаковкой? Расскажите о школе дизайна. Кто и когда ее основал? Расскажете о преподавателях Баухауза. Что подразумевается под словом «упаковка» в современном мире? Сформулируйте собственное определение термину «упаковка». Как дизайнеры привлекают внимание покупателей именно к своей продукции? Охарактеризуйте цвета настроения. Откуда производители берут идеи для создания дизайна упаковки? Приведите пример. Объясните предназначение подарочной упаковки. Из чего можно сделать подарочную упаковку? Как ее можно украсить? Сравните дизайн упаковки йогуртов разных производителей. Какой из них вы бы купили, если они оба вам не известны? Аргументируйте свой выбор. Задание: Создайте дизайн подарочной упаковки: Для какого подарка она бы предназначалась? Придумайте название упаковке. Создайте собственную цветовую гамму для упаковки. Какие чувства вызывает у вас сочетание этих цветов?


Слайд 29

Сопроводительный лист Название темы: «Дизайн упаковки» Автор: Студентка МПГУ ХГФ 3 курса 2 группы Ковшар Александра Сергеевна Преподаватель: кандидат педагогических наук Гудилина Светлана Ивановна и доцент Аннотация: презентация предназначена для учащихся 5-9 классов. В начале работы представлен материал о происхождении самой упаковки и дизайна упаковки в школе Баухауз, а также о преподавателях данной школы. Далее дается объяснение термина «упаковка», как привлекают покупателей производители именно к своей продукции. Рассказывается об искусстве упаковки подарка, предназначении упаковки и, наконец, из чего и как делается подарочная упаковка. Дети самостоятельно могут попробовать сделать упаковку по приведенному примеру, либо придумать свой дизайн подарочной упаковки. Цель: рассказать детям о дизайне упаковки, развить пространственное мышление с помощью конструирования упаковок, уточнить представления о геометрических формах и телах, помочь детям усвоить приемы рациональной работы.


Слайд 30

Ресурсы: www.nitis.ru М.Ляукина «Бисер» Москва, «Арт-Пресс», 1999. Вологдина Ж.Д. Упаковки для подарков и сувениров//Начальная школа, 2003 № 1. «Гармония цвета» - М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2005. www.i2r.ru www.boxbow.ru www.krugosvet.ru www.upakru.ru


×

HTML:





Ссылка: