'

Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО УГТУ- УПИ Кафедра культурологии и дизайна Аналитическая работа на тему: «Сравнительный анализ мышления дизайнера и архитектора» Проверил: ДФН; проф. Быстрова.Т.Ю Выполнил: Кольцов С. Ю., ГО-36041 2008 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Министерство образования и науки РФ ГОУ ВПО УГТУ- УПИ Кафедра культурологии и дизайна Аналитическая работа на тему: «Сравнительный анализ мышления дизайнера и архитектора» Проверил: ДФН; проф. Быстрова.Т.Ю Выполнил: Кольцов С. Ю., ГО-36041 2008 г.


Слайд 1

Содержание Определение дизайна Система дизайна Актуальность Гипотеза Анализ проектов в области архитектуры и дизайна 5.1. Выбор проектов для анализа 5. 2. Общие сведения о дизайн-проекте 5. 3. Общие сведения об архитектурном проекте 5.4. Сравнительный анализ относительно позиций оценки проекта 5.5. Сравнительная таблица мышления дизайнера и архитектора 5.6. Вывод


Слайд 2

Определение дизайна Дизайн – творческая проектная деятельность, направленная на формирование предметной среды человека и, тем самым, на употребление его потребностей. Неотъемлемая часть дизайна – его инновационность. На дизайн существенно влияют различные сферы человеческой жизни и развития цивилизации – культура, технологии производства.


Слайд 3

Система дизайна - основные элементы и связи; - второстепенные элементы и связи.


Слайд 4

Актуальность Дизайн существует уже продолжительное время, но для теории дизайна определение промышленного дизайна окончательно так и не выявлено. Я думаю, что одна из причин этого – сложное взаимодействие дизайна с различными областями человеческой жизни (например, культурой), а также влияние на дизайн стилей в искусстве и других видов проектной деятельности. Архитектура как раз представляет вид проектной деятельности, оказывающий на дизайн большое влияние: яркий пример – выполнение деталей машин в различных архитектурных стилях в первой половине 19 века. В архитектуре и дизайне много общего. Например, архитектура формирует пространственную среду человека, а дизайн (промышленный) – предметную. Главным содержанием, а также тем, с чем соизмеряются объекты как дизайна, так и архитектуры, является человек, бытие человека, не только материально-бытовое, но и социально-культурное и духовное. Также эта тема имеет определенный интерес и для меня: общаясь с другими студентами-дизайнерами и архитекторами, можно заметить, что в их мышлении уже есть много общего, хотя профессиональные навыки в период обучения еще только закладываются.


Слайд 5

Гипотеза Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что тесное переплетение дизайна и архитектуры говорит о большой схожести двух типов проектного мышления – архитектурного и дизайнерского. Я считаю, что наиболее верный способ найти общее и различное в мышлении дизайнера и архитектора - сравнить продукты этого мышления – проекты в области дизайна и архитектуры. Анализ будет состоять из пяти этапов: Выбор проектов для анализа Общие сведения о дизайн-проекте Общие сведения об архитектурном проекте Сравнительный анализ относительно позиций оценки проекта Сравнительная таблица мышления дизайнера и архитектора Вывод


Слайд 6

Выбор проектов для анализа Eye park - новый комплекс в Дубае от дизайнерской студии Callison Sam - неклассический самовар от студии manworksdesign


Слайд 7

Общие сведения о дизайн-проекте Не всем по душе классические самовары. Sam не следует моде, это вещь в себе, яркий и запоминающийся объект, в дизайне сочетаются элементы biodesign и hi-tech. При всей необычности он полностью и хорошо выполняет свою функцию как самовар. "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри" - определение в Толковом словаре русского языка В. И. Даля (1860 г.). Для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. На протяжении XIX и XX веков самовар стал характерным символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России стало рассматриваться как часть национальной культурной традиции.


Слайд 8

Общие сведения о дизайн-проекте Авторы настоящего проекта переосмыслили заново внешний вид и конструкцию настоящего угольного самовара и пытаются восстанавить старую, не совсем пропавшую из национальной памяти, чайную церемонию, с увлекательным для человека, процессом приготовления. Задача заключалась в том, чтобы создать оригинальный самовар, не опираясь на классические образцы, сохранив при этом его прямое назначение – греть воду. Не требующий электричества и дающий возможность поучаствовать в процессе "приготовления" к последующей чайной церемонии на большую компанию


Слайд 9

Общие сведения об архитектурном проекте Новая городская единица Eye Park вводит новые технологические усовершенствования в быстро развивающийся Дубай. Как часть развивающегося плана Дубая стать мировым центром туризма, развлечений и проведения досуга, инвестиционный холдинг Tameer заказал в дизайнерской студии Callison проектирование шести многофункциональных башен в сердце нового центра развития Dubailand. Эти шесть башен, вместе образующих комплекс Eye Park, совмещают в себе жилье, офисы, автомобильную парковку и магазины.


Слайд 10

Предмет Предмет анализируемого дизайн-проекта – самовар, т.е. предмет быта. Предмет архитектурного проекта – жилой комплекс.


Слайд 11

Идея, образ, актуальность проекта Eye park - новый комплекс в Дубае от дизайнерской студии Callison Sam - неклассический самовар от студии manworksdesign Как по названию - Eye Park - так и по виду сверху образ этого комплекса – глаз. Существует мнение, что такой комплекс для Дубая банален: тут нет никаких особенных форм и неожиданных приемов, но, на мой взгляд – это не банальность, а простота как в дизайне, так и в архитектуре не является негативной стороной. Идея SAM - попытка оживить "уходящий" объект. Самовар уже не рассматривается как предмет обихода, во всяком случае для моего поколения, это уже больше что-то "бабушкино", что-то что стоит в музее или можно встретить в глухой деревушке. А в таком исполнении он может вдохнуть вторую жизнь этому предмету, привлечь к нему внимание и возможно он снова войдет в обиход. Тенденция заглядывать в наше прошлое и искать вдохновение в нашей богатой культуре – большой плюс.


Слайд 12

Соответствие среде Eye park - новый комплекс в Дубае от дизайнерской студии Callison Sam - неклассический самовар от студии manworksdesign Жилая застройка должна быть в первую очередь удобна для жизни людей, и во вторую очередь быть более-менее гармоничной эстетически т.е. не вызывать приступов паники, депрессии и отчаяния у жителей. Это хорошее жилье, оно соответствует заявленному классу жилья по всем параметрам. Есть минус - город пока пустой, но строится как мегаполис, есть вероятность, что комплекс утонет в столь разнообразной архитектуре Самовар SAM в широкий обиход, на мой взгляд, в электрифицированных городах не войдет. А в 12-этажках и более высоких домах так и говорить не приходится. Там сразу будут срабатывать пожарные датчики. Но желание купить - возникнуть может. При чем у весьма широкого круга публики. А это уже не мало.


Слайд 13

Технологии Eye park - новый комплекс в Дубае от дизайнерской студии Callison Sam - неклассический самовар от студии manworksdesign Шесть башен Eye Park, входящих в застройку этой территории, будут размещаться вокруг "возрастающего" парка, включающего природные элементы, который создаст естественный центр на этой территории. Сами башни будут включать новейшие технологии в области жизнеобеспечения, сочетая геотермическое и солнечное нагревание с низким энергопотреблением, в дополнение к инновационным охлаждающим системам и водной системе "низкого протекания". Авторы рассчитывают, что все это поможет комплексу Eye Park стать локальным возобновляемым источником энергии, с горячей водой нагреваемой солнцем и другими водными технологиями, и это поможет сократить использование воды на 30%. Жаровая труба SAM специальной конструкции позволяет наиболее эффективно использовать тепло от сгорания древесного угля, равномерно распределяя его. Двойной корпус с термоизоляцией безопасен в использовании из-за низкой температуры на внешнем кожухе, что позволяет так же использовать нетрадиционные материалы для отделки корпуса, например, дерево и кожу. Сложная форма внутреннего резервуара дает тот самый уникальный способ приготовления воды, присущий только самоварам. Благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле - не менее 70%. Большой объем и конструкция позволяют очень долго сохранять воду горячей, дает возможность долгого и неспешного общения без необходимости отвлекаться на пополнение воды для чая.


Слайд 14

Сравнительная таблица мышления дизайнера и архитектора


Слайд 15

Вывод После проведенного сравнительного анализа можно сделать вывод, что предложенная мной гипотеза подтверждается. Более того – я считаю, что в мышлении дизайнера и архитектора большего общего, чем различий.


Слайд 16

Вывод Основное отличие заключается в предмете этих проектных видов деятельности: это жилой комплекс и бытовой предмет. В данном случае мышление архитектора направлено на проектирование элемента пространственной среды, органично вписывающегося в пейзаж, в общую природную среду района, уже построенную архитектуру. Кроме того жилой комплекс должен соответствовать климату, при строительстве должны учитываться геодезические данные. Кроме того комплекс должен соответствовать определенной категории людей, выполнять все требования, которые предъявляют к жилью эти люди. Мышление дизайнера направлено на проектирование предмета, теоретически ограниченного пространственной средой – интерьером. Из вышесказанного понятно – именно отличие в предмете проектирования влияет на различие в мышлении, направленном на создании объекта, гармонично вписывающегося в определенную среду. Также мысли дизайнера и архитектора направлены на привнесение чего-то нового в идею, образ проекта. Однако одновременно это новизна не должна отчуждать заказчика или покупателя , а наоборот вызывать желание купить, заказать. Используемые технологии должны быть в первую очередь экологичны, во –вторых, инновационны - это учитывают как дизайнеры, так и архитекторы.


Слайд 17

Вывод Но главное, о чем думает и дизайнер, и архитектор – это соизмеримость проектируемого объекта с человеком. На мой взгляд это главное сходство в мышлении дизайнера и архитектора.


Слайд 18

Список литературы http:// bse.sci-lib.com/ http://history.rin.ru/ http://planetadisser.com/ http://sreda.boom.ru/ Быстрова Т. Ю. "Вещь, форма, стиль: Введение в философию дизайна" Екатеринбург: изд-во УрГУ, 2001


×

HTML:





Ссылка: