'

Функции вещи в дизайне

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Функции вещи в дизайне Кузьмина Кс, 502 (стулья)


Слайд 1

Гедонистическая функция Дизайнер стремится свободно воплотить форму в соответствующем материале. Гедонизм не подразумевает сведения всех потребностей человека к телесно-чувственным наслаждениям и их все более интенсивной дифференциации. Наслаждение может быть интеллектуальным, когда смыслы и символика вещи оказываются донесены до того,кто ею пользуется.


Слайд 2

Организующая функция Дизайн организует предметный мир и пространство, а также поведение людей, последовательность эмоций и чувств, испытываемых ими.


Слайд 3

Рационализирующая функция В своих продуктах дизайн стремится органично сочетать выразительность и целесообразность.


Слайд 4

Экологическая функция Продукты дизайна ответственны за гармоничное отношение человека с природой


Слайд 5

Идеологическая функция Вырастает из возможности вещи воплощать различные идейно-теоретические установки Для заказчика на 1 место выходят социально-политические, идеологические, рыночные мотивы, дизайнер оказывается проводником их в жизнь, что ставит перед ним ряд этических вопросов.


Слайд 6

Знаковая функция Связана с возможностью создать предметную среду, свидетельствующую о вкусе, образованности, эстетической развитости человека. При этом дизайн не только формирует знаковое содержание новых вещей, но изменяет его у вещей более раннего происхождения.


Слайд 7

Актуализирующая функция Дизайн актуализирует не только потребности и систему ценностей их создателей, но культурно-исторический контекст их возникновения и функционирования Позволяет современной культуре сохранить непрерывность развития посредством вещи


Слайд 8

Созидательная функция. Дизайнер реализует замысел, создавая нечто новое,расширяя пространство культуры. Одновременно происходит самосозидание, помогающее определить человеку себя и свое место в мире. Специфика творчества в дизайне заключается в том, что принципиально новые формы в культуре чрезвычайно редки, прообразы большинства форм уже существуют.


Слайд 9

Утопическая функция Прогнозируя вероятные тенденции развития человека и его предметного мира, дизайнер способен воплотить прогноз в вещь.Любая гипотеза требует своего предметного воплощения для того, чтобы быть всесторонне воспринятой и оцененной. Бутафория фильмов, элементы рекламы, футуристические интерьеры создают образ мира, который возможен и достижим, если будет соответствовать мечтам и чаяниям современни-ков и потомков.


Слайд 10

Эстетическая функция Дизайн целенаправленно творит красоту, установка на создание которой до него была прерогативой исключительно искусства, но при этом утилитарное приходит к диалектическому единству с эстетическим.


Слайд 11

Сигнификативная функция Форма вещи, различные ее качества непосредственно или опосредованно обозначают пользователя, соотносят с различными разрядами потребителей, создают своеобразные культурные ниши мужских и женских, мирных и военных и т.п. вещей. Аскетичный, но многофункциональный стул Tai Chi Chair, разработанный дизайнером-студентом Юань Юанем из студии дизайна Ecole Superieure d’Art de Design De Reims, предполагает возможность небольшой, но эффективной разминки в течение или в конце долгого рабочего дня.


Слайд 12

Социализирующая функция Создавая что-либо, человек материализует свои сущностные силы. Когда другой человек пользуется вещью, то воспроизводит возможные движения, формы поведения и т.д. Пользуясь вещами, каждое следующее поколение усваивает весь предметный опыт, накопленный культурой до него. Дизайн делает процесс менее обезличенным и более выразительным за счет осознанного «закладывания» индивидуализированных навыков, потребностей и качеств,следовательно, интенсифицирует его.


Слайд 13

Функция общения Связана с возможностью вещи быть посредником в процессе общения людей как в синхронном, так и в диахронном плане Если пользующийся вещью человек владеет «языком» дизайна, коммуникация перерастает в диалог между создателем и обладателем вещи, приобретает глубинный, индивидуальный характер.


Слайд 14

Гуманизирующая функция Продукты дизайна способствуют преодолению отчуждения и разорванности человеческого бытия в процессе создания гармоничной вещной среды. У разных людей их среда обитания будет различна, поэтому дизайн работает на конкретного потребителя. Граница гуманизации проходит между формами, подтверждающими человека, и объектами, отрицающими его, опасными для него


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: