'

Пермский центр развития дизайна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пермский центр развития дизайна


Слайд 1

Дизайна в России практически нет. Поэтому мы так далеко от развитых стран по уровню жизни, по воспринимаемому качеству жизни, по уровню конкурентоспособности производств. Мы не умеем создавать добавленную стоимость, не видим взаимосвязи, причин процессов изменений.


Слайд 2

Недостаточность внимания, уделяемого дизайну при планировании и осуществлении градостроительной деятельности, негативно сказывается на качестве жизни населения.


Слайд 3

International evidence on design Centre for Business Research Manchester Business School . The University of Manchester. «Имеются существенные свидетельства тому, что независимый дизайн как профессия дает прямой вклад в экономическое благосостояние и создание рабочих мест и косвенный в бизнес через создание экономических преимуществ для него.»


Слайд 4

рынок НИОКР колеблется от 1,9% до 3,2% от ВВП, промышленного дизайна от 0,16% до 0,5% ВВП.


Слайд 5

Россия тратит на дизайн 0,01%: в 40 раз меньше, чем Китай и в 220 раз меньше, чем Япония.. Дизайн-проектирование создает добавленную стоимость продукта на 40-50% обеспечивая доходы. За последние несколько лет в Перми состоялся выпуск специалистов по дизайну в количестве 84 человек, что составляет примерно 0,0008% от населения города. В Великобритании за аналогичный период доля выпускников более чем по 50 направлениям в дизайне составила в 0,09 % от населения страны.


Слайд 6

Использование дизайна в производстве позволяет повысить конкурентоспособность производимой продукции за счет улучшения ее потребительских свойств и внедрения методов инновационного проектирования.


Слайд 7

Миссия центра – в создании условий для эффективного использования дизайна в процессе социально-экономического развития города как важного фактора повышения качества жизни населения, развития городской среды и поселений, социальной сферы (образования, здравоохранения и культуры), во внедрении новых подходов и инструментов в производство.


Слайд 8

Для кого?


Слайд 9

Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации по видам деятельности - всего в 2008 году (тыс. рублей)


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12

Способность оценить, что им дает использование дизайна при создании потребительских товаров, услуг. Для потребителей


Слайд 13

Возможность создать востребованный, конкурентоспособный продукт; способность определить ценность дизайна в стратегическом развитии. Для производителей


Слайд 14

Для дизайнеров Компетенции в сфере работы с производителями, способность приложить свои компетенции к решению нетрадиционных (для нас) задач в сфере социальных услуг, городского развития.


Слайд 15

Для государства Понимание значимости дизайна в плане экономического развития региона, ценности для решения социальных задач.


Слайд 16

Для госорганизаций Способность оценить эффективность использования дизайн-подходов при проектировании государственных услуг населению,административных процессов в организациях.


Слайд 17

Дизайн-направления: исследования в машиностроении и дизайн; проектный дизайн (промышленный дизайн/дизайн товаров, техническое проектирование) архитектурный дизайн (архитектура, ландшафт), дизайн интерьера, дизайн товаров, графический дизайн; дизайн одежды и текстиль; другие виды дизайна (сфера развлечений, мультимедиа, дизайн упаковки и корпоративного имиджа, брендинг и графика, выставки и мероприятия, дизайн-менеджмент, ТВ, кино и видео, корпоративный имидж, коммуникация, исследования)


Слайд 18

Сочетание поддержки бизнеса, наставничество, организация сети и сотрудничество; обеспечение надежной инфраструктуры, которая позволила бы бизнесу, развивающемуся в области креативной индустрии, процветать; решение проблемы нехватки навыков, знаний, а так же доступа к сетям и сообществам, занимающимся тем же родом деятельности, что позволит креативным людям быстрей и уверенней развивать собственное дело.


Слайд 19

ПЦРД Основные направления: - совершенствовать навыки и повышать уровень компетентности людей - поддерживать и укреплять вклад профессионального обучения в инновационный процесс - развивать важное и инновационное программное обучение - применение инноваций


Слайд 20

ПЦРД Международная культурная интеграция Экономическое развитие Образовательная деятельность Новые инициативы Работа с городским пространством Развитие туризма


Слайд 21

Резюме проекта «Пермский центр развития дизайна» В системе целей и задач блока «Экономическое развитие»: ? Развитие новой экономики Цель: Развитие новой инновационной экономики, повышение производительности труда за счет интеллектуальной составляющей. Основной инструмент: Центр развития дизайна как инфраструктурный элемент новой экономики, решающий вопросы социально-экономического развития Пермского края Ожидаемый результат: повышение уровня потребительских качеств и конкурентоспособности продукции пермских предприятий, увеличение объемов сбыта компаний, сотрудничающих с Центром развития дизайна.


Слайд 22

Стратегическая цель: позиционирование Пермского края как центра формирования новой экономики через повышение производительности труда за счет добавочной стоимости интеллектуальной составляющей. 1. Образовательная цель – учебно-инновационный центр с учебно-демонстрационными площадками; концентрация, распространение и реализация знаний о дизайне и инновациях (новые идеи, воплощающие их технологии, которые удовлетворяют общественные потребности) 2. Производственная цель – установление связи между дизайнерами и бизнесменами – ресурсный центр дизайн-проектирования 3. Продвижение – распространение российского дизайна (Пермского края) через создание брендов, экспозиционную деятельность, развитие межрегиональной, международной кооперации.


Слайд 23

Увеличение налогового потенциала Профессиональный промышленный дизайн Повышение добавочной стоимости продукции предприятий Рост продаж Повышение конкурентоспособности предприятий Увеличение объемов сбыта увеличение налогового потенциала бюджета Пермского края + широкие возможности привлечения внебюджетных средств


Слайд 24

Основания проекта Концепция развития дизайна в Российской Федерации План мероприятий по стимулированию инновационной активности предприятий, осуществляемых в рамках реализации в 2009-2010 годах Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012года. (Задачи Центра дизайна отражены в разделе 3 данного плана. Улучшение институциональных условий, поддержка создания инновационного бизнеса и повышение эффективности инновационной инфраструктуры. В разделе 4 о создании стимулов к инновационной деятельности в государственном секторе.) Постановление Правительства Пермского края об учреждении Краевого государственного учреждения Пермский центр развития дизайна 112-рп от 25.09.09.


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

Деятельность Центра дизайна характеризуется: - тесным взаимодействием с государственными органами, - активным воздействием на бизнес-сообщество, - расширением спектра своего внимания, - усилением положительного влияния на процессы развития экономики и общества


Слайд 33


Слайд 34

Design new product development творческая проектная деятельность, ориентированная прежде всего на человека. Центр развития дизайна Инициирует, организует и координирует все виды деятельности по поддержке и развитию дизайна и его эффективного использования в экономической и социальной сфере как современного инновационного инструмента для повышения конкурентоспособности промышленности и создания оптимальной комфортной среды обитания на основе инновационного подхода, ориентированного на человека. Изучает потребителя и стратегически ориентируется на него.


×

HTML:





Ссылка: