'

Омская школа дизайна костюма.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Омская школа дизайна костюма. ОГИС кафедра дизайн костюма


Слайд 1

Омская школа дизайна – это бренд в сфере российских профессионалов Fashion индустрии более 30 лет. Она накопила богатый теоретический и методологический материал, позволяющий готовить специалистов высокого класса. Это доказывают многочисленные победы студентов на Всесоюзных и Международных конкурсах молодых модельеров.


Слайд 2

Ведущий эксперт в области моды Эвелина Хромченко так определила статус школы: «По уровню преподавания Омская школа дизайна может быть равна школе Св. Мартина в Лондоне. Она опередила и оторвалась от всех школ моды в России».


Слайд 3

Омская школа дизайна удостоена ГРАН-ПРИ в номинации «Школа моды» на Международном конкурсе «Ассамблея моды» в Москве. В конкурсе участвовали лучшие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Милана, Канады, Эстонии, Украины и т.д. (всего 26 школ).


Слайд 4

Столь высокую оценку омичам присудили члены жюри: графиня Anne de Champigneul (Франция) - международный эксперт в области моды и роскоши, президент International Association of Young Creators, Kolin Redfiew (Великобритания) - директор факультета моды Лондонского Университета Искусств, Olesik Angelik (Франция) - директор крупнейшей школы модельеров ESMOD France в Париже, Holgen Jensen (Дания) - директор факультета моды Датского Института Моды и Текстиля, Ирина Крутикова - член Ассоциации высокой моды и прет-а порте, известные российские дизайнеры: Александр Игманд, Дарья Разумихина, Виолетта Литвинова и другие.


Слайд 5

Конкурентоспособность и востребованность на рынке труда выпускников Омской школы дизайна определяется высоким уровнем профессионализма профессорско-преподавательского состава. Преподавательский коллектив кафедры, состоящий из лучших профессоров, доцентов и ст. преподавателей, членов Союза Дизайнера, придерживается методологических принципов – невозможно научить проектировать все, главное овладеть методами проектирования.


Слайд 6

Поступая на направление Дизайн, по модулям Дизайн костюма, Дизайн трикотажа,Стиль и имидж в дизайне костюма вы сможете получить: степень Бакалавр дизайна 072500,62 (очное обучение в течение 4 лет, образование: высшее), степень Магистр дизайна 072500,68 (очное обучение в течение 2 лет, образование: высшее, углубленная научно-творческая подготовка) Дипломы (степени) бакалавр и магистр идентифицируются с дипломами мирового высшего образования (Болонское соглашение). Бакалавриат - высшее образование за 4 года и возможность выбрать профессии, не требующие магистерской степени. Магистратура – продолжение высшего образования, а для обучающихся на полном возмещении оплаты обучения – возможность поступить на бюджетные места магистратуры для углубления научно-творческой подготовки. Возможность поступить в магистратуру после получения высшего образования другого профиля.


Слайд 7

На кафедре ведется подготовка по трем профильным направлениям: Дизайн костюма : Создание костюма не только с позиций утилитарности и комфортности, но и с позиции понимания костюма как художественной единицы, несущей в себе образность, выразительность, авторскую индивидуальность создателя. Дизайн трикотажа: Направление дизайн трикотажных изделий является эксклюзивной. Специалисты по данной специализации готовятся только в трех вузах России: Москве, Санкт- Петербурге и Омске. В задачи специализации «Дизайн трикотажных изделий» входит профессиональная подготовка, как в области трикотажных изделий, так и швейного производства. Комплектность данной подготовки обусловлена потребностями моды и современного производства.


Слайд 8

Стиль и имидж в дизайне костюма: Направление работы имидж-дизайнера – мода и стиль. Стилисты и имидж-дизайнеры осуществляют функцию подбора стиля, одежды, аксессуаров, обуви. Работа имидж-дизайнера состоит в анализе потребностей клиента, разработке маршрута с учетом бюджета клиента,сборе информации о наличии необходимых моделей и размеров. Задача имидж-дизайнера – помочь выбрать клиенту изделие, отвечающие запросам клиента, в гармонии с его стилем и морфологией, при необходимости спроектировать стилевую направленность и сформировать индивидуальный имидж.


Слайд 9

Дизайн костюма — это формообразование в костюме, гармонизация средств костюма, единичный ассортимент изделий, мужская и женская одежда, коллекции прет-а-порте и т.д. Макетирование сложных форм костюма, текстильный дизайн, эксклюзивные модели.


Слайд 10

Дизайн трикотажных изделий — это формообразование в дизайне трикотажных изделий, авторские полотна, различные ассортиментные группы, коллекции прет-а-порте и эксклюзивный дизайн, компьютерное проектирование полотна, комплексное дизайн-проектирование швейно-трикотажных изделий.


Слайд 11

Стиль и имидж в дизайне костюма - Одежда является одним из базовых элементов как имиджа, так и индивидуального стиля. «Имидж» и «индивидуальный стиль» - разные понятия, но не существующие друг без друга. Если имидж – некая роль, то стиль – это сущность человека, утонченный способ проявления интеллекта и эстетического вкуса. Комплектность данной подготовки дает возможность специалисту более разноплановой деятельности как персонального шопера, так и гида по стилю, имидж-мейкера, мерчендайзера и др.


Слайд 12

Подготовка специалистов осуществляется на основе фундаментального изучения общенаучных, общеинженерных и специальных дисциплин. Специальная подготовка включает художественные дисциплины: История декоративно-прикладного искусства История дизайна, науки и техники. История костюма История костюма и кроя. История костюма и моды. История культуры и искусства Проектирование костюма Проектирование трикотажных изделий Проектная графика Пропедевтика (основы композиции в дизайне костюма) Выполнение эксклюзивных моделей; Скульптура и пластическое моделирование Текстильный дизайн Цветоведение и колористка Базовая подготовка по дисциплинам конструкторско-технологического цикла.


Слайд 13

Актуальность дисциплин, изучаемых в рамках данной специальности, заключается в синтезе искусства и науки, творческого подхода и практической целенаправленности. Изучение законов и методов дизайна, художественная, конструкторская и технологическая подготовка позволяют студентам профессионально решать задачи проектирования, создавать эксклюзивные модели, авторские коллекции одежды, разрабатывать свой фирменный стиль. В процессе обучения студенты овладевают знаниями технической эстетики, навыками работы при создании различных видов графических композиций: рекламы, логотипов, журнальных разворотов, сувенирной и имиджевой продукции и др.


Слайд 14

Экономическая подготовка специалистов по дизайну костюма, трикотажных изделий, стилю и имиджу в дизайне костюма позволяет грамотно решать вопросы организации и планирования производства.   Практическое закрепление теоретических знаний происходит в процессе выполнения эксклюзивных моделей, в ходе учебных и производственных практик, курсового, дипломного проектирования, научно - исследовательской работы.           Все это позволяет грамотно решать вопросы организации и планирования швейного производства в качестве ведущего специалиста на крупном швейном предприятии или открывать свой собственный бизнес.


Слайд 15

Для обучения по направлению Дизайн, модулям Дизайн костюма, Дизайн трикотажа, Стиль и имидж в дизайне костюма на кафедре имеются специализированные лаборатории по производству различных видов швейных, трикотажных изделий. Лаборатории кафедры оснащены современным оборудованием и наглядными пособиями, имеется большой фонд творческих работ, учебной и методической литературы, что позволяет студентам эффективно и в полном объеме приобретать знания, умения и навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.  


Слайд 16

 В рамках учебного процесса студенты – дизайнеры участвуют в научных исследованиях по самым различным направлениям: в области истории костюма, истории моды, дизайна костюма, разработки современных технологий изготовления одежды, трикотажа и др. Результаты научной деятельности отражены в многочисленных публикациях и получают одобрение на международных, всероссийских и межвузовских конференциях.


Слайд 17

В учебную программу включены практики по следующим направлениям: 1) Пленэрная практика на Алтае, оз. Байкал а так же в районах области. Она является закреплением и расширением полученных студентами на занятиях по рисунку и живописи знаний и навыков, которые должны быть взаимосвязаны, чтобы обеспечить наиболее эффективные условия формирования творческих способностей специалиста.


Слайд 18

2) Искусствоведческая практика по истории искусств и истории костюма проходят в Санкт- Петербурге, в Эрмитаже, Русском музее, в Российском Этнографическом музее, музее Этнографии и антропологии Петра Великого (Кунсткамера). Производственная практика проводится на предприятиях России, в модных домах, в студиях дизайна.


Слайд 19

Кафедра Дизайн костюма принимает активное участие в образовательных международных проектах: 1) Совместный проект кафедры «Дизайн костюма» и Международной лаборатории меха Saga Furs, г. Копенгаген. Студенты предлагают новые концепции по направлениям Аксессуар из меха Арт - объект из меха Деталь из меха Костюм Пять лучших проектов получают стажировку в экспериментальной лаборатории Saga Furs в Копенгагене.


Слайд 20

2) Совместный проект кафедры и издательского дома Laurence King Publishing. Международное издание книги «The Final/Thesis Collection for Laurence King Publishing». Автор Mark Atkinson . Лондон. Участвуют студенты лучших школ дизайна костюма из различных стран: Parson. Pratt and RIDS – USA. ENSAD, Duperre, Atelier Chardon – Savard – Paris. Artesis, La Cambre – Belgium, Polimoda – Italy. Ryerson – Canada. Musabi – Japan, Jiangnan – China ect. Россию в этом проекте представляет Омская школа дизайна: 3 студента выпускных курсов. Публикация книги запланирована на 2012 год. Это прекрасная возможность быть замеченным и получить приглашение на работу в престижные дома моды любой страны.


Слайд 21

3) Совместный проект с институтом дизайна В Ганновере, Германия. Взаимообмен студентами профиля Дизайн костюма. Студенты из Германии имеют возможность обучения в течении 1-2-х семестров в Омске, наши студенты имеют возможность обучения 1-2-х семестров в Ганновере по специальности «дизайн костюма». Требуется знание или немецкого, или английского языка.


Слайд 22

Проводятся образовательные курсы с приглашенными специалистами из Лондонского университета искусств: 2008 г. – Венди Андерскен, профессор школы Св. Мартина, 2009 г. – Баша Шкутницка, профессор «Фешн скул» - лекции «Потребитель завтрашнего дня» и мастер-классы «Креативные методы дизайна». Читает лекции историк моды, профессор Александр Васильев.


Слайд 23

Кафедрой Дизайн костюма ведется работа по внедрению новых методик и инновационных методов преподавания. Проводится работа по обмену опыта ведущими вузами, занимающихся подготовкой специалистов данного направления. На кафедре заключен договор о творческом сотрудничестве с колледжем профессиональных технологий.


Слайд 24

Неотъемлемой частью процесса подготовки специалистов в области Дизайна является участие в самых престижных конкурсах в фешн – индустрии, на которых представлены лучшие коллекции ведущих школ России и Зарубежья. Где наши студенты показывают стабильно высокие результаты на


Слайд 25

Российский этап Международного конкурса дизайнеров «Мода и мира», «Русский силуэт». Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «Подиум». Международный фестиваль «Формула моды». Международный конкурс «Ассамблея моды».


Слайд 26

Международный конкурс молодых модельеров одежды Адмиралтейская Игла. Международный конкурс «Прикамская осень». Международная премия дизайна «Smirnoff» в номинации «самая продаваемая коллекция». V Международный фестиваль моды «Пермь - 2000».


Слайд 27

Международный фестиваль моды «Поколения М». Международная неделя учебных заведений и школ моды. Международный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмаллион». I Международный конкурс молодых дизайнеров «FAKTOR VACTOKA». XXIX Федеральная ярмарка «Текстильлегпром».


Слайд 28

Всесоюзный фестиваль моды «Бархатный сезоны в Сочи». Международный конкурс дизайнерских проектов «Перспектива». XV Международная Тихоокеанская Ассамблея творческой молодежи «Под знаком Дизайна». KAMWA Международный этнофурористический фестиваль.


Слайд 29

Студенты в качестве награды получают не только дипломы призовых мест, но престижные стажировки в Дома моды Италии, Германии, Франции: В. Андриановой, В. Юдашкина, Парфеновой, «Chistova & Endourova», 5 – дневное обучение в «Centra Saint Martins College of Art and desing», «SAGA FIRST», приглашение - участие на неделю прет-а-портер «Moscow fashion week» А. Шумского и др.


Слайд 30

Преподаватели кафедры осуществляют художественное и эстетическое воспитание студентов в рамках внеучебного воспитательного процесса. В целях развития художественно-творческой потенциала студентов организуют и участвуют в городских, региональных, всероссийских и международных выставках и конкурсах, где добиваются неизменно высоких результатов.


Слайд 31

Дизайн костюма – это бизнес, и сфера развития и «применения» таланта лежит в сугубо практической сфере. Высокий уровень подготовки и значимость школы социально защищают выпускников, Дизайнер может выполнять следующие виды профессиональной деятельности: аналитическую, проектную, экспериментально-исследовательскую, производственно-управленческую поэтому Выпускники направления «Дизайн», модулей «Дизайн костюма», «Дизайн трикотажных изделий», «Стиль и имидж в дизайне костюма» конкурентоспособны на рынке труда. .


Слайд 32

Практически на всех предприятиях модной индустрии в Сибирском регионе и в г. Омске работают наши выпускники. Многие из них становятся ведущими специалистами на крупных швейных предприятиях Многие из них организовали свои фирмы («Артишок» - Винидиктовой и Ванюшкиной, «Легалайз» - А. Сегреева и др.), то бренд «Омской школы дизайна» позволяет выпускникам свободно устраиваться на работу в других регионах: Москве и Санкт-Петербурге. Наши выпускники работают у В. Юдашкина, В. Зайцева, А Ахмадулиной и т.д.


Слайд 33

С 2005 года работодатели приезжают из столицы и набирают себе молодые кадры из числа выпускников Омской школы дизайна. Так, 7 выпускников были приглашены для работы в крупной Московской компании (филиал в г. Гуаньчжоу, Китай). Около 80% выпускников нашей специальности трудоустраиваются на престижную и высокооплачиваемую работу.


Слайд 34

После окончания обучения выпускники данной специальности получают возможность трудоустройства в различных сферах дизайна, они не боятся работать и смежных областях дизайна. Спектр занимаемых должностей с каждым годом становится все шире и на сегодня включает 17 наименований: -преподаватель в школе, колледже и др. учебном заведении; -дизайнер обуви; -дизайнер спортивной одежды; -дизайнер верхней одежды из меха и кожи; -менеджер рекламной компании; -дизайнер-верстальщик; -дизайнер мебели;


Слайд 35

-дизайнер интерьера; -дизайнер интерьерного текстиля; -художник театрального костюма; продавец-консультант элитной одежды; -баер; -организатор собственного производств одежды, текстильных изделий; -графический дизайн, веб - дизайн; -художник-постановщик; -мерчендайзинг дизайнер промышленного предприятия; арт-директор, арт - менеджер; художником по костюму на телевидении художник-оформитель художник-флорист


Слайд 36

Актуальность данной специальности заключается в синтезе творческого подхода и практической целенаправленности. О качестве подготовки и востребованности выпускников свидетельствуют положительные отзывы предприятий России и зарубежья, на которых работают выпускники института. По оценкам руководителей предприятий молодые специалисты получают высокий уровень профессиональной подготовки. Они быстро адаптируются на производстве, активно включаются в решение производственных задач. Выпускники своей квалификационной работой подтверждают уровень профессиональной подготовки, что, в свою очередь, сказывается на увеличении заявок от работодателей.


Слайд 37

Поступающие на направление Дизайн бакалавриат 072500.62, по профилям Дизайн костюма, Дизайн трикотажа, Стиль и имидж в дизайне костюма должны иметь специальную художественную подготовку — колледжи, художественные школы, индивидуальную подготовку.


Слайд 38

Программа экзаменов по направлению Дизайн, модулям Дизайн костюма, Дизайн трикотажа, Стиль и имидж в дизайне костюма : Композиция. Экзамен состоит из двух заданий. Время выполнения - 6 часов. Основные требования к орнаментальной композиции по растительным мотивам: выполнение натуральной зарисовки предложенной растительной формы в цвете, выполнение в рисунке сетчатого раппорта на основе стилизованной растительной формы, определение цветовой гаммы орнамента. Размер эскиза – не более ? листа ватмана. Материал – гуашь, акварель.


Слайд 39

Рисунок. Рисунок натюрморта (5-6 предметов). Время выполнения – 6 часов. Основные требования к рисунку: компоновка рисунка в заданном формате, конструктивное построение с соблюдением пропорциональных соотношений. Передача графическими средствами разнофактурности материала, выявление характера объектов. Размер – ? листа ватмана. Материал – карандаш.


Слайд 40

Тесная взаимосвязь между дисциплинами, общий уровень профессорско-преподавательского состава являются предпосылкой положительного влияния на формирование мировоззрения большинства студентов направления Дизайн костюма. Что позволит им стать специалистами высокого класса, конкурентоспособными, востребованными на современном рынке труда.


Слайд 41

Адрес: 644099, г. Омск-99, ул. Певцова,13, ГОУ ВПО «Омский государственный институт сервиса» приемная комиссия: тел.: (3812)24-16-93 E-mail: abitur@omgis.ru Сайт www.omgis.ru кафедра Дизайн костюма: тел.: (3812)24-48-36 E-mail: dk_ogis@mail.ru Сайт www.omgis.ru


×

HTML:





Ссылка: