'

Веб – дизайн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Веб – дизайн


Слайд 1

Гипотеза: Оформление web-страницы влияет на то, как будет воспринята информация пользователем.


Слайд 2

Для чего нужен web-дизайн? Сайты разрабатывают для того, чтобы они выполняли определённые задачи. Задачи могут быть совершенно различными. От "похвалиться перед друзьями", до "с помощью обратной связи провести маркетинговое исследование продаж зубных коронок в Северной Удмуртии". Логично предположить, что если сайт выполняет поставленные задачи (приносит владельцу пользу) и выполняет их хорошо, то это удачный (или хороший) сайт. Какие же задачи может выполнять сайт? 1. Реклама в Интернете. Как правило - реклама владельца сайта в Интернете. 2. Продажа товаров в Интернете и в оффлайне. 3. Повышение дохода владельца непосредственно через сайт (к примеру - баннеры, или какие-то платные услуги и т.п.). 4. Создание или поддержка имиджа в Интернете. 5. Воспроизведение брэнда в Интернете.


Слайд 3

Современный веб-дизайн, современный дизайн сайта, современный сайт - все это комплексные понятия. Считать дизайн сайта современным, рассматривая только один отдельно взятый показатель, неверно. В веб-дизайне выбор каждого из используемых технических решений должен быть обоснован, увязан с выбором других решений, а все вместе они должны обеспечить достижение сайтом определенной цели.


Слайд 4

Посетителей сайта можно условно разделить на три группы: Пионеры, или новаторы (до 5%). Это небольшая, продвинутая группа. Посетители этой группы охотно и быстро воспринимают все новое. Первыми устанавливают самое новое программное обеспечение, постоянно обновляют и модернизируют свои компьютеры. У них высокоскоростные линии подключения к Интернет и т.д. Чаще всего посетители этой группы предпочитают авангардный веб-дизайн. Основная группа посетителей сайта (до 70%). Это самая большая группа. Посетители этой группы составляют основу тех, кто приобретает товары и услуги в Интернете. Установку нового программного обеспечения, обновление и модернизацию своих компьютеров они производят, руководствуясь необходимостью и финансовой целесообразностью. Чаще всего посетители этой группы предпочитают классический веб-дизайн. Остальные посетители. В основном, это посетители, у которых древние компьютеры, устаревшее программное обеспечение и т.д. Однако среди этой группы могут быть ассы программирования и корифеи Интернет. Чаще всего посетители этой группы предпочитают текстовый веб-дизайн.


Слайд 5

Составив портрет рядового целевого посетителя сайта, можно определить диапазон технических характеристик, которым должен соответствовать дизайн сайта: Основной диапазон разрешения мониторов, на которых будет просматриваться сайт. Минимальное разрешение монитора, на котором будет просматриваться сайт. Основной браузер, которым будет просматриваться сайт, и его минимальная версия. Цветовая палитра сайта. Фон сайта. Размер и вид шрифта сайта. Скорость подключения к Интернет и т.д.


Слайд 6

Школы веб-дизайна


Слайд 7

Текстовая школа


Слайд 8

Текстовая школа веб-дизайна Отличительная особенность направления этой школы веб-дизайна - минимальное использование графики: чётко, просто и без затей. В основе лежит текст. Многие любят поговорить о дизайне сайта, который хотели бы иметь. Но разговоры быстро прекращаются, когда сайт становится неотъемлемой составной частью их бизнеса и начинает работать как мощный рекламно-финансовый инструмент, приносящий прибыль. Те, кто совсем недавно готов был отстаивать свои взгляды, вкусы и убеждения о дизайне сайта замолкают, когда сайт начинает приносить прибыль. Прибыль, получаемая от клиентов, привлекаемых с помощью сайта, заставляет бизнесменов пересмотреть своё отношение к веб-дизайну и определиться, что для них важнее: реальная прибыль или неопределенное понятие "красота". Основные преимущества текстовой школы веб-дизайна - создание сайтов, отличающихся высокой скоростью загрузки страниц и практически 100% совместимостью со всеми браузерами и их версиями. Дизайн таких сайтов выглядит практически одинаково при просмотре сайтов посетителями как при воспроизведении графики (рисунков, фотографий), так и при отключении такой функции в веб-обозревателе (браузере).


Слайд 9

Основные принципы веб-дизайнеров текстовой школы: Посетитель сайта должен видеть на страницах сайта только информацию, которую предоставил заказчик. Внимание посетителей должно быть сосредоточено только на представленных на сайте товарах и услугах. Ничто не должно при этом отвлекать их внимание. Должна быть обеспечена практически 100% совместимость программного кода сайта со всеми веб-обозревателями (браузерам) и их версиями. Сайт должен просматриваться даже на устаревших компьютерах. Качество линий связи для просмотра сайтов может быть самым худшим. Текстовая школа веб-дизайна имеет серьёзные преимущества в следующих случаях: Предполагаемая аудитория сайта и сама тематика сайта серьёзные (например, научная) и ответственные. От сайта требуется, в первую очередь, обеспечение своевременной и быстрой передачи текстовой информации. Предъявляются очень жёсткие требования к устойчивости программного кода сайта, к его совместимости с программно-аппаратными характеристиками компьютеров и серверов. Текстовая школа веб-дизайна


Слайд 10

Текстовая школа веб-дизайна Линии связи имеют низкое качество. Сайт должен быть, впоследствии, адаптирован для просмотра на мобильных устройствах (карманных персональных компьютерах (КПК), смартфонах и т.д.) или на мониторах, имеющих высокую разрешающую способность. Основные недостатки направления текстовой школы веб-дизайна: Далеко не ко всем сайтам предъявляются столь жёсткие требования. Тематика и содержание далеко не всех сайтов столь серьёзны и ответственны. Создать привлекательный дизайн современного веб-сайта без использования графики - задача очень трудная.


Слайд 11

Классическая школа


Слайд 12

Классическая школа веб-дизайна Имеет разновидность - школа веб-дизайна, ориентированная на создание сайтов, внешний вид которых похож на программное обеспечение. Отличительная особенность направления этой школы веб-дизайна - создание сайтов, похожих на обычные печатные издания (книги, буклеты, брошюры, каталоги и т.д.) или на компьютерные программы. В классической школе веб-дизайна считается, что нельзя создать дизайн, который без ошибок смогут просмотреть все 100% посетителей сайта. Дизайн сайта создаётся в расчёте на подавляющее большинство посетителей сайта. Например, для 90-95% всех предполагаемых посетителей. Некоторые посетители сайта имеют современные компьютеры с высокими техническими характеристиками и подключаются к Интернету на высокой скорости. Другие посетители имеют технически и морально устаревшие компьютеры и подключаются к Интернет по модему, располагая "медленной" линией связи. Угодить и тем и другим технически невозможно.


Слайд 13

Классическая школа веб-дизайна Нельзя создать дизайн веб-сайта, который будет одинаково смотреться на мониторах с различной разрешающей способностью, разными программно-аппаратными характеристиками компьютеров и характеристиками линии связи. В этом случае приходится чем-то жертвовать. Учитывая, что характеристики персональных компьютеров стремительно возрастают, жертвовать приходится посетителями, имеющими наименьшие технические характеристики компьютеров и линий связи. Создание сайтов, дизайн которых основан на принципах классической школы веб-дизайна, наиболее характерно для коммерческих сайтов.


Слайд 14

Авангардная школа


Слайд 15

Авангардная школа веб-дизайна Авангардная школа веб-дизайна имеет очень много последователей. Это направление рассматривается на нашем сайте отдельно. Имеет разновидность - школа веб-дизайна, основа которой - создание дизайна веб-сайтов с применением flash аннимации. Основной отличительной особенностью данной школы веб-дизайна можно считать стремление воплотить в сайт все существующие технические новшества и чем-то удивить посетителей сайта. Требования к техническим характеристикам компьютеров и линий связи достаточно высокие.


Слайд 16

Авангардная школа веб-дизайна Основные недостатки направления авангардной (нетрадиционной) школы веб-дизайна. Далеко не все посетители сайта могут просматривать сайты, созданные представителями данной школы веб-дизайна. Для просмотра таких сайтов необходимо иметь высокую скорость подключения к Интернету (выделенная линия), современный компьютер и современное программное обеспечение. Т.е. дизайн данных сайтов - "дизайн не для всех". Авангардный (нетрадиционный) дизайн может нравиться одним и вызывать чувство раздражения у других. Применять авангардный (нетрадиционный) дизайн можно далеко не к каждой тематике сайта. Авангардная школа веб-дизайна имеет серьёзные преимущества в следующих случаях: Дизайн сайта был создан с учётом вкусов и мнения только заказчика и в результате ему понравился.


Слайд 17

Куда «ползет новоротизм»? Термин «ползучий новоротизм» бытует в сети с тех пор, как обычный пользователь получил возможность создавать свои сайты. Неподготовленный «юзер», желающий заполучить «место в сети», иной раз не задумывается о том, как будет выглядеть его «сайт», - главное, чтобы «ярко и привлекательно»! И, порой, излишне усердствуют над добавлением ненужных элементов на свой ресурс, таких, например, как назойливая анимация или яркие не сочетающиеся никоим образом цвета. Посудите сами: 10 анимационных несвязных картинок, одновременно изменяющихся на странице – не очень приятное зрелище. Если не верите – проверьте сами! Так что, прежде, чем выпускать свой сайт «на всеобщее обозрение», откройте одну – две книги по веб-дизайну!


Слайд 18

Гипотеза: Оформление web-страницы влияет на то, как будет воспринята информация пользователем. Красота сайта - эстетическая потребность. Дизайн позволяет воспринимать ваш сайт как нечто уникальное, непохожее на другие сайты, производить приятное впечатление на посетителей. Согласитесь, что Вы с большим удовольствием читаете красивый и аккуратный журнал, смотрите качественно оформленный телеканал. Свойство человеческой психики таково, что он всегда обращает внимание на красивое. Сайт должен радовать глаз, вызывать положительные эмоции. Из двух сайтов, содержащих примерно равнозначную информацию, клиент выберет тот сайт, оформление которого понравится ему больше. Поэтому, даже если Вам не нужно большое количество анимации и других динамических компонентов на сайте, надо сделать Ваш сайт эстетически привлекательным для клиента.


Слайд 19

Гипотеза: Оформление web-страницы влияет на то, как будет воспринята информация пользователем. Мы выполнили практическую работу и пришли к выводу, что оформление web-страницы достаточно сильно влияет на восприятие пользователем информации, размещенной на страничке. Страницы, выполненные в стиле текстовой школы, заинтересовать пользователя могут преимущественно своим содержанием, а так же наличием определенных функций и свойств (например, поисковые системы, сайты, содержащие научную информацию). Со страницами, выполненными в классическом стиле, приятно работать (особенно, если подобрать определенные цветовые схемы и графические рисунки). «Случайный посетитель» может задержаться на таком сайте благодаря использованной графической информации. Страницы, хорошо выполненные в авангардном стиле, могут «приковать» к монитору пользователя на долгое время благодаря относительной новизне (авангардный стиль используется сравнительно недавно) в использовании замысловатых анимационных элементов.


×

HTML:





Ссылка: