'

Встреча с дизайнером студии «Новый дизайн», членом Союза дизайнеров России Синельниковым Алексеем Степановичем

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Встреча с дизайнером студии «Новый дизайн», членом Союза дизайнеров России Синельниковым Алексеем Степановичем


Слайд 1

22 июня 2011 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась встреча студентов специальности «Промышленный дизайн» с дизайнером студии «Новый дизайн», членом союза дизайнеров России Синельниковым Алексеем Степановичем. Синельников Алексей Степанович рассказал о состоянии промышленного дизайна в России. Еще лет 15-20 назад слово "дизайн" в обычном нашем лексиконе означало некую загадочную и, конечно же, не нашу деятельность. А дизайнер был больше известен как герой глуповатого анекдота, чем представитель реальной профессии. Кстати, и в официальном перечне профессий тех времен слова "дизайнер" не было. Представители этой экзотической профессии именовались тогда длинно и несуразно: "художник-конструктор". Сейчас все изменилось. Дизайн повсюду - интерьеры и выставки, реклама и полиграфия - все буквально пронизано им. Это понятно: масса вновь образующихся фирм, банков, магазинов остро нуждаются в реконструкции и оборудовании офисов, рекламе, представительской документации и прочих атрибутах развивающегося бизнеса. Отсюда большой спрос на дизайн в этих областях. И дизайнеров, особенно в полиграфии и рекламе, вдруг стало очень много - сравнительно немногочисленные профессионалы быстро, в течение одного-двух лет, почти полностью растворились в толпе "специалистов", окончивших двухмесячные "курсы дизайна и компьютерной графики" и просто самоучек, освоивших доступные компьютерные программы. Этому немало способствовала и начавшаяся безработица - часть людей, оставшихся без привычной государственной зарплаты, и неприкаянная молодежь двинулись в новый и быстро развивающийся рынок, благо он поглощал всех. Да и дело, вроде, нехитрое - рисуй да крась кружочки и квадратики, расставляй буковки - и все получится. Просто, быстро и дешево. Тем более, что компьютер, как известно, "все делает сам". Тут и слово "дизайнер" оказалось как нельзя более кстати: художником не назовешься (это ведь серьезно: надо уметь рисовать, надо серьезно и долго учиться), а дизайнером - в самый раз: ново, необычно, красиво и, главное, непонятно. А раз непонятно, что означает и чем занимается, значит, неизвестно, что должен знать и уметь. Все сложилось! Этот дикий рынок стал возможен только потому, что подавляющее число работодателей и заказчиков не имели (а многие и до сих пор не имеют) никакого понятия о дизайне и, следовательно, не в состоянии отличить профессиональную работу от банального дилетантства и "художественной самодеятельности".


Слайд 2

Можно возразить: мол, это все времена прошедшие, сейчас рынок дизайна стал более цивилизованным. Отчасти это, может быть, и верно, но "изнутри" ситуация выглядит все еще плачевно. Стоит только внимательно посмотреть вокруг, сразу заметны непрофессиональные "уши", повсюду торчащие из всей этой новой "пестроты и красоты". Хотите конкретнее? Вот пример месячной давности - вопль на одном из дизайнерских интернет-форумов: участник обращается к коллегам: "Друзья! Только что подписал договор на разработку фирменного стиля. Пожалуйста, объясните кто-нибудь, что это такое и как его делать? Если можно, побыстрее - заказ срочный!!!". Как говорится, без комментариев. Заметим только, что договор уже подписан! Можно представить, что получит клиент по окончании работы… Зато, наверное, заказал быстро и недорого… Все сказанное относится к тем ветвям дизайна, которые после перестройки оказались востребованными в первую очередь. Но есть в дизайне еще одна ветвь, которая, достаточно развившись в советские времена, почти совсем поникла в начале 90-х. Речь идет о промышленном дизайне, т.е. о дизайне того, что серийно выпускается промышленностью. Из самого определения следует, что эта ветвь неразрывно связана с производством. И ситуация в ней полностью зависит от того, в каком состоянии находится промышленность в рассматриваемый промежуток времени. О промышленном дизайне советских и перестроечных времен, о его достижениях и проблемах того периода говорить сейчас не будем - это уже история. Гораздо полезнее, на наш взгляд, поговорить о нынешнем положении дел и о сегодняшних взаимоотношениях дизайна и промышленности. Итак, отечественный промышленный дизайн почти полностью замер 10 лет назад, когда российская промышленность практически встала. Специалисты, работавшие в этой сфере, вынуждены были срочно искать выход. Одни уехали из страны, другие сменили профессию. Кто-то, не желая расставаться с любимым делом, переключился на смежные области - графику, рекламу, выставки… Немногие представители последней категории, которым удалось сочетать новую деятельность с редкими заказами от промышленников, пережили лихолетье и, по мере появления заказов, возвращаются в промышленный дизайн.


Слайд 3

В отличие от взрывной популярности смежных направлений словосочетание "промышленный дизайн" в последние годы вовсе исчезло из обихода. Сегодня многие, особенно молодежь, вообще не понимают этого термина. В лучшем случае думают, что это проектирование заводов и фабрик. Дело дошло до того, что в некоторых учебных заведениях, в книгах и статьях, появляются попытки замены традиционного термина на размытый и вовсе непонятный "предметный дизайн". (любопытно, как тогда понимать графический дизайн, дизайн среды, интерьеров, одежды - они, что, беспредметные, что ли?) Минувшее десятилетие застоя не могло не сказаться негативно на профессии. И один из самых пагубных итогов - проблема кадров. Долгое отсутствие активной проектной деятельности создало провал целого поколения специалистов. Если академическая школа еще сохранилась и продолжала готовить дизайнеров (как - это другой вопрос), то практическая школа исчезла вместе со спросом на профессию. Те дизайн-бюро и студии, где выпускники вузов, поработав вместе с опытными профессионалами 3-5 лет сами становились таковыми, либо вовсе распались, либо, сократившись до минимума, боролись за выживание. Тут уж не до обучения и воспитания. И будущие промдизайнеры, - и студенты, и выпускники - сразу уходили в те же смежнные области - графику, интерьер, рекламу... Результатом этого десятилетия стало раздвоение цеха: с одной стороны - несколько реликтовых "мэтров" - одиночек или маленьких команд - опытных, испытавших все и вся на своей шкуре, увы, уже немолодых, но еще активно работающих профессионалов, с другой - аморфная, никем и ничем, кроме платонической любви к промдизайну не объединенная, масса "зеленой" молодежи. Тех, кто мечтал, учился и готовил себя к сложному, но интересному делу создания и преображения предметного окружения человека, а вместо этого вынужден заниматься другим. И выцветают мастерски выполненные эскизы невиданных машин, и зарыты в компьютерных глубинах красивые модели необыкновенных телевизоров. Запылившиеся мечты… А заказов нет. Молодежь активна, она ищет, пробует. Но заказчиков пока мало, а самое главное - нет опыта реальной работы.


Слайд 4

Работы с живым материалом, работы с конструктором, технологом, с книгой, справочником, с коллегами, наконец. Ведь настоящий дизайн - это далеко не только красивая идея и эффектные картинки. Полновесный дизайн-проект как айсберг: его видимая, красивая и эффектная верхушка - это всего лишь малая часть работы. Остальное - скрытый, многотрудный, часто совсем не творческий процесс, требующий очень специфических, порой уникальных знаний и навыков. Этому не учат в институте; это как раз те знания и тот опыт, которые лучше всего набираются в профессиональной команде, в реальном проекте. И не в одном, и не за год работы. Поэтому, привлекая к работе дизайнеров, заказчик стоит сегодня перед дилеммой: что выбрать - полет молодой фантазии с непредсказуемым финалом или большой опыт умудренных жизнью "зубров от дизайна"? И чаще все же отдает предпочтение опыту: рисковать сегодня опасно. Вот такая нынче раздвоенность в лагере промышленных дизайнеров. Два полюса, а в середине - пустота. Целое поколение в профессии выпало. Ситуация, конечно, далеко не уникальная - во многом то же самое происходит с кадрами специалистов в промышленности, науке, образовании. Разница в том, что профессия дизайнера весьма малочисленная - даже в другие, более благополучные времена, хорошие специалисты были наперечет… Могут спросить: а что же вы так разделились, дизайнеры? Что мешает объединить опыт маститых с энергией и талантом молодых и работать вместе? Отвечаем: а никто не против, готовы. И даже пробуем. Но, видимо, общая ситуация еще не вполне созрела, поэтому еще далеко не все складывается. И эта общая ситуация немало зависит от того, что происходит… Те же 15-20 лет назад дизайн для отечественной промышленности был "пятым колесом в телеге" - никчемным довеском к и без того громоздкому процессу разработки и внедрения новых изделий. Для экспорта еще куда ни шло - там, на мировом рынке, без этого нельзя - не пустят, не купят. Ну, а для своих зачем - в условиях дефицита и так все раскупалось. Между тем, деньги были бюджетные, дизайн, там, где следовало, исправно вписывался в строку плана, и заказчики терпеливо ждали, когда в этой строке можно будет поставить галочку. Ни сам проект, ни дальнейшая его судьба никого, кроме дизайнеров, по большому счету не интересовали.


Слайд 5

Для дизайнеров же было раздолье: сроки большие, денег достаточно, можно долго пестовать идею, придумывать разные интересные штуки, множить варианты, вылизывать конечный результат. Вот и получались необычные, порой уникальные вещи. Победы в конкурсах, дипломы на выставках… Но о результатах этих мало кто тогда знал. Да и кого это интересовало! Дизайн вообще, а промышленный - в особенности, был вне культуры, вне общества. Как метко заметил в одной из своих статей Д. Азрикан: «Застрелись в одночасье все советские дизайнеры - никто этого и не заметит!»А потом грянул кризис начала 90-х… О его результатах мы уже говорили... Пережив тяжелые времена, промышленники начинают оживать. Медленно, не все и не во всем, но течение чувствуется. По крайней мере, в части дизайна. К традиционным заказчикам - заводам и производственным объединениям - теперь добавились новые - те, кто производством чего-либо раньше не занимался. Среди них и торговые фирмы, которым надоело продавать "китайский дизайн" и захотелось предложить покупателю что-то свое; и авторы уникальных разработок - изобретатели и ученые, нашедшие, наконец, инвесторов и решившие выпустить свои детища в свет; и инвесторы, ищущие точек приложения свободных средств и нашедшие своих авторов. Есть и другие категории, так или иначе вынашивающие идеи новых производств. Всех их - и традиционных, и вновь появляющихся, - вполне можно назвать новыми промышленниками, ибо все работают сегодня в новых условиях. Условия эти - экономические, политические, социальные, - перечислять нет смысла, они всем хорошо известны. Но о взаимоотношениях новых промышленников с дизайном поговорить, пожалуй, стоит. И интерес в этом, на наш взгляд, обоюдный. Во-первых, обновилась не только промышленность. Дизайн тоже стал новым. Не сам дизайн в смысле содержания проектов, а условия, в которых эти проекты сегодня выполняются. Жесткие сроки, ограниченный бюджет, искренняя заинтересованность заказчика в результатах проекта, стопроцентная внедряемость разработок - вот, главные отличительные черты нынешних проектов. Новый инструментарий - компьютер, интернет, технологии оперативного моделирования (rapid prototyping) - также сильно изменил дизайнерскую "кухню" и позволил во многих случаях по-новому выстроить процессы проектирования и взаимодействия с заказчиком. Во-вторых, потребность в промышленном дизайне стала сегодня иной. Из обременительного довеска советских времен он очень медленно, но все больше превращается в непременную составляющую проекта нового изделия. Причин тому две, и обе они объективные.


Слайд 6

Встреча студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана с дизайнером студии «Новый дизайн», членом Союза дизайнеров России Синельниковым Алексеем Степановичем


×

HTML:





Ссылка: