'

Дизайн и его виды

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Дизайн и его виды Выполнил ученик 11Б класса Красильников Михаил Игоревич


Слайд 1

Понятие дизайна Дизайн – искусство организации целостной эстетической среды.


Слайд 2

Существуют различные классификации видов дизайна, но наиболее универсальным можно считать следующее деление: графический дизайн, дизайн имиджа, дизайн среды и промышленный дизайн. Иногда выделяют арт–дизайн, как отдельное направление, но он скорее относится к изобразительному искусству.


Слайд 3

Графический дизайн Графический дизайн — это промышленная графика (этикетки, упаковка товаров, открытки, конверты и др.), различные оформительские изобрази­тельные и шрифтовые работы, разработка графического стиля учреждения, графическая реклама продукции и др.


Слайд 4

Графический знак Знак коренным образом отличается от конкретно-предметного изображения, он только указывает или обозначает внешние признаки какого-нибудь объекта. Знак можно назвать абстрактным символом.


Слайд 5

Стилизация Процесс создания знаковых изображений в графическом дизайне может быть одним из примеров стилизации формы. Отличительные особенности знака — обобщенность и условность в изображении предметных форм, обо­значающих какую-либо фигуру или явление окружающего мира.


Слайд 6

Дизайн книги Особая область графического дизайна — дизайн книги, или ее художественное конструирование", заключающееся в создании книжного оформления и кон­струкции книги в целом. Орнамент


Слайд 7

Дизайн имиджа К этому разделу относятся все области деятельности, связанные с внешним обликом человека.


Слайд 8

Визаж, или искусство макияжа Визаж, или искусство макияжа, участвует в создании прекрасного облика человека. Визажист — дизайнер и архитек­тор лица. Понятие «макияж» имеет два значения: в одном случае подразуме­вают косметические препараты, служащие рабочим материалом для визажи­ста, а в другом — искусство оформления лица.


Слайд 9

С древнейших времен женщины использовали декоративную косметику, чтобы сделать свой облик ярким и привлекательным. Например, эта ложечка для косметики в виде изящной женской фигурки была найдена в Древнем Египте.


Слайд 10

Дизайн одежды Дизайн одежды включает ее моделирование и конструирование. Продумывая форму и крой, цвето­вое решение, подбирая материалы для современной одежды, дизайнер в то же время создает неповтори­мый и запоминающийся образ, например В.Зайцев, В.Юдашкин, Пако Ра- банн и другие.


Слайд 11

МОДА ВАЖНУЮ РОЛЬ В ДИЗАЙНЕ ОДЕЖДЫ ИГРАЕТ МОДА. Мода — явление переменчивое, каприз­ное. Но мода — это отражение нашего миро­воззрения, образа жизни, культурного уров­ня, социальных условий и многих других слагаемых жизни общества.


Слайд 12

Производство готовой одежды и всевозможных аксессуаров — часов, очков, изделий из кожи, ювелирных украшений и бижутерии — способствовало открытию по всему миру сети фирменных магазинов «бутик», отличающихся безукоризненным качеством, утонченной элегантностью товара.


Слайд 13

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ Один из выдающихся Российских дизайнеров одежды - Вячеслав Зайцев. Он создал стиль, который безошибочно узнается благодаря рус­скому характеру. Средствами костюма Зайцев создал яркий портрет русской души в блестящих коллекциях «От Ку-тюр»: «Русская серия», «Тысячелетие Руси», «Русские сезоны в Париже», «Ностальгия по Красоте», «Воспоми­нание о будущем». В них он воплотил эстетику русского народного костюма, отражающую гармонию человека и природы. Простота кроя, пропорции, цвет, декор, чистота и ясность линий создают образное единство духовного и пластического начал.


Слайд 14

Дизайн среды Дизайн среды включает проектирование интерьеров и экстерьеров, ландшафтный дизайн.


Слайд 15

Ландшафтный дизайн Ландшафтная архитектура — особый вид творческой деятельности, сфера которой простирается от организации огромных пространств, даже целых регионов, промышленных и культурных зон, до реставрации старинных парков и усадеб, а также про­ектирования сооружений для небольших частных садиков. Иногда понятия «ландшафтный дизайн» и «ландшафтная архитектура» отождествляют, так как дизайнер обязательно учитывает взаимосвязь зеленых насаждений и ар­хитектурных построек, а архитектор обязательно продумывает сочетание экстерьеров и интерьеров с природной средой.


Слайд 16

С архитектурным решением ландшафта связывают форму декоративных композиций, которые создают из одного или нескольких видов растений. При этом учитывают форму кроны, цвет зелени, высоту деревьев и кустарников. Конечным результатом разумного проектирования должна быть совершенная взаимосвязь человека и продуктов его труда с природным окружением.


Слайд 17

Дизайн интерьера Дизайн интерьера – это проектирование, отделка и обстановка внутренних помещений зданий.


Слайд 18

Фитодизайн Неразрывно связан с дизайном интерьера фитодизайн, который представляет собой как составление отдельных объемных или плоских композиций из живых или засушенных цветов и растений, так и целостное оформление интерьеров цветами, травами, деревьями, корягами и т. п. Правильно подобранные и размещенные с хорошим вкусом растения создают психологический комфорт в помещении, улучшают его микроклимат.


Слайд 19

Промышленный дизайн Одним из главных направлений дизайна является промышленный дизайн. Промышленный (индустриальный) дизайн - это конструирование станков, транспортных средств, бытовых приборов, посуды, мебели и много другого.


Слайд 20

Дизайнеру необходимо позаботиться о том, чтобы форма всех этих изделий была удобной, соразмерной человеку и красивой. Польза, прочность и красота обуславливает друг друга в промышленном дизайне. Кроме этого, очень важно учитывать свойства и эстетические качества различных материалов.


Слайд 21

Создание новой вещи – сложный творческий производственный процесс, в котором участвуют различные специалисты: ученые, инженеры и дизайнеры. Роль дизайнера в этом процессе очень велика. Он задумывает вещь, причем не только её форму, но характер пользования, специфику и место среди других вещей, а отсюда её потребительские и товарные свойства.


Слайд 22

Форма промышленных изделий Форма определяется рядом материальных свойств: объемностью, строением, массой, плотностью, прочностью, характером расположения и движения в пространстве. Современный уровень техники помогает художникам придумывать новые формы с помощью компьютерной графики.


Слайд 23

Анализируя форму объекта дизайна, надо обратить внимание на следующие стороны: функциональную, или утилитарную, определяемую назначением предмета и потребностями человека; конструктивную, требующую знания физических, механических, химических, электрических и других свойств материалов; эстетическую, которая должна отвечать высокому художественному вкусу.


Слайд 24

Эргономика Обеспечение через соответствующую форму удобства и безопасности пользования изделием, учет его связи с человеком называют в дизайне эргономикой. Ее целью является придание системе «человек—машина—среда» свойств, которые обеспечивают наиболее эффективное ее функционирование.


Слайд 25

Цвет в промышленных изделиях Важную роль в дизайне играет цвет. Цветовая среда нашего окружения влияет не только на настроение, но даже на самочувствие человека. Цвет способен утомлять, раздражать или приободрять нас. Например, яркие контрастные цвета, создающие веселое настроение, характерны для детской и спортивной одежды и обуви.


Слайд 26

Арт-дизайн Арт-дизайн можно понимать как искусство проектирования в самом широком значении этого слова. Это может быть проектирование таких объектов, которые не имеют прямого функционального назначения, но, будучи созданными по всем законам формообразования, колористики и гармонии, эти объекты будут отвечать высоким требованиям, предъявляемым к произведениям искусства, поэтому их могут демонстрировать в выставочных залах.


Слайд 27

Объекты, кажущиеся совершенно бесполезными, порой могут приобретать практическую значимость как скульптура, памятник, архитектурная деталь или сувенир. В последнее время проектирование выставочных объектов дизайна завоевывает все большую популярность.


Слайд 28

Заключение Все виды дизайна участвуют в формировании целостной эстетической среды, а дизайн можно рассматривать как масштабное явление культуры, потому что этот вид творческой деятельности направлен на обеспечение интересов отдельных пользователей, а в конечном итоге — на проявление заботы об удобстве, благе и красоте всего общества.


Слайд 29

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: