История возникновения Дымковской игрушки


Презентация изнутри:

Слайд 0

Подготовила: ученица 8 класса, Волкова Татьяна Ивановна . Руководитель: Битюцкая Светлана Анатольевна Учитель ИЗО МБОУ «Калиновская СОШ» Белгородская область, Красногвардейский район, с. Калиново История возникновения Дымковской игрушки 5klass.net


Слайд 1

Цель: изучение истории возникновения Дымковской игрушки. Задачи: -собрать сведения об истории возникновения дымковских игрушек; - познакомиться с процессом изготовления глиняной игрушки; - проанализировать собранный материал, выделив общие сведения, полученные из разных источников.


Слайд 2

Объект исследования: дымковские игрушки. Методика исследования: обработка исторических, краеведческих источников.


Слайд 3

Родина Дымковской игрушки  Земля Вятская упряталась в глубине материка между Нижним Новгородом и Уралом, в восьмистах километрах от Ледовитого океана и в тысяче от Каспийского моря. Климат на Вятке не из мягких, особенно в северной части области. Больших гор нет. Красивейшие Вятские увалы - водораздел, отсюда реки веером бегут во все стороны и на север и на юг. Река Вятка протекает по многим районам области.


Слайд 4

Три имени города Кирова Хлынов, Вятка, Киров. Вятка впервые упоминается в летописных источниках в 1374 году. Эту дату принято считать временем основания города. 7 ноября 1934 года был создан Кировский край, и чуть позже Вятка была переименована в Киров. В 1452-1457 годах на высоком берегу реки Вятки между Раздерихинским и Засорным оврагами появился укрепленный кремль-крепость Хлынов, названный по реке Хлыновице. Удалой город Хлынов располагался на востоке от Москвы.


Слайд 5

История возникновения Дымковского промысла Мягко падает снежок, Вьётся голубой дымок, Дым идёт из труб столбом, Точно в дымке всё кругом, Голубые дали и село большое Дымково назвали. Там любили песни, пляски, В селе рождались чудо-сказки. Вечера зимой так длинны, И лепили там из глины. Все игрушки не простые, А волшебно расписные, Белоснежные, как берёзки, Кружочки, клеточки, полоски. Казалось бы — простой узор, Но отвести не в силах взор. И пошла о Дымке слава. Заслужив на это право, Говорят о ней повсюду. Удивительному чуду Мы поклонимся не раз. О древней дымковской игрушке Поведем сейчас рассказ.


Слайд 6

Легенда о хлыновском побоище История дымковской игрушки неотделима от местного праздника - Свистопляски. Существует легенда, по которой начало празднику положило так называемое хлыновское побоище. Под укрепленными стенами Хлынова собрались жившие в крае инородцы, чтобы взять город, основанный якобы пришельцами-новгородцами. Не надеясь только на свои силы, жители Хлынова послали за подмогой к устюжанам. Устюжане пришли ночью, но не с той стороны, с которой их ждали. Не распознав в темноте друзей, вятчане перебили многих и только утром увидали свою ошибку. В память погибших на месте побоища поставили часовню, а в ней деревянный крест, и с тех пор ежегодно устраивали здесь панихиду - поминовение невинно убиенных, после чего начинался праздник Свистопляски.


Слайд 7

Праздник - Свистопляски В старину (до начала XIX века) праздник начинался панихидой по убитым и умершим, проходившей в часовне, поставленной на высоком откосе Раздерихинского оврага. Затем происходили прогулка и увеселения. Народ собирается с небольшими свистками и целый день свищет, ходя по улицам и стоя на валу, бросает глиняные шарики в ров. Все это сопровождалось продажей сластей и особенно глиняных кукол «в честь оставшихся после сражения вдов». Вятка вздрогнула от свиста, Всяк свисток к губам прижал. И пошла базаром сказка – Родился в веселый час Вятский праздник – “Свистопляска”, Город весь пустился в пляс!


Слайд 8

Свистульки     Свистульки начали делать на праздник свистунья (свистопляска). Конкурс свистунов    проводился ежегодно, свистульки изготавливали в виде коней, всадников, коров, птиц.


Слайд 9

Тема свистулек в народном творчестве Идет весна, весна-красна! Свистят свистульки-утки, Свистит петух-проказник,  Не зря весенний праздник.


Слайд 10

Орнамент дымковской игрушки Дымковские фигурки высотой в среднем 15-25 см, разукрашенные по белому фону многоцветным геометрическим орнаментом из кругов, горохов, полос, клеток, волнистых линий яркими красками, часто с добавлением золота.


Слайд 11

Традиционные фигурки дымковского промысла Традиционными и постоянно повторяющимися в дымковской игрушке являются всадники, петухи, женские фигуры в расширяющихся книзу колоколообразных юбках и высоких головных уборах – кокошниках, именуемые няньками, кормилицами, барынями, водоносками. Дымковские индюки и кони реальны и фантастичны в одно и то же время.


Слайд 12

Индюк Вот индюк нарядный, Весь такой он ладный, У большого индюка Все расписаны бока. Всех нарядом удивил, Крылья важно распустил. Посмотрите, пышный хвост У него совсем не прост - Точно солнечный цветок. А высокий гребешок, Красной горкою горя, Как корона у царя.


Слайд 13

Утка Утка - Марфутка Бережком идет, Уточек - Марфуточек Купаться ведет.


Слайд 14

Водоноска За студеною водицей Водоноска - молодица, Как лебедушка плывет, Ведра синие несет На коромысле не спеша. Посмотри, как хороша Эта девица - краса, Тугая черная коса, Щечки алые горят, Удивительный наряд: Сидит кокошник горделиво, Как лебедушка плывет, Песню тихую поет.


Слайд 15

Няня В кокошнике няня, На руках Ваня. И хорош, и пригож Ваня, Не забудь няню, Когда подрастешь.


Слайд 16

Всадник на коне Кони глиняные мчатся На подставках, что есть сил. И за хвост не удержаться, Если гриву упустил.


Слайд 17

Козонька - рогатая Козонька – рогатая, Козонька – бодатая, Бежит по дорожке, Разминает ножки.


Слайд 18

Кавалер с дамами С лентами да бантами, Да под ручку с франтами Мы гуляем парами, Проплываем павами.


Слайд 19

Возрождение дымковской игрушки Возрождение промысла связано с именами — А. А. Мезриной, потомственной мастерицы, сохранившей приемы лепки и росписи игрушек, и художника А. И. Деньшина, автора первых монографий о дымковском промысле. В одной из книг он подробно описал сложную технологию создания игрушек.


Слайд 20

Мезрина Анна Афанасьевна Мезрина Анна Афанасьевна (1853-1938), российская мастерица дымковской игрушки. Родилась в слободе Дымково под Вяткой, в семье кузнеца А. Л. Никулина. С детства помогала матери Дарье Константиновне в игрушечном ремесле. Когда промысел угас, она, единственная в слободе, продолжала изготавливать глиняные игрушки.


Слайд 21

Игрушки А. А. Мезриной В работах Мезриной видна приверженность традициям старых дымковских игрушечниц. Ее фигурки монолитны, четки по форме, без мелкой деталировки. Как правило, крупный, лаконичный орнамент написан в приглушенных тонах.


Слайд 22

Дымковские мастерицы В Дымкове, за Вяткою-рекою, Драгоценный продолжая труд, Не ища на старости покоя, Мастерицы славные живут. Красная за окнами калина, Пароходный движется дымок, На столе еще сырая глина, Грубый, неоформленный комок. За своей работою старушка На скамейке низенькой сидит. Глиняную вятскую игрушку Лепит,…, нет, не лепит, а творит! Хороша игрушка расписная! Вся поет, бесхитростно - светла, И видна в ней радость молодая, Ставшего искусством ремесла.


Слайд 23

Технология изготовления игрушки   Для производства Дымковской игрушки используется местная глина, тщательно перемешанная с мелким речным песком. Её собирают весной после половодья на реке Вятке и смешивают с чистым речным песком, чтобы при обжиге не трескалась. Подготовка глины к работе не простое дело: её рубят лопатой, множество раз переворачивают, заливают водой. Снова перелопачивают, раньше месили ногами. Готовую глину раскатывают на шарики, из которых делают блины и сворачивают основную форму нужной игрушки. 


Слайд 24

Лепка игрушки      Фигурки лепят по частям, следы лепки сглаживают влажной тряпкой для придания изделию ровной поверхности.


Слайд 25

Сушка изделий После лепки игрушку несколько дней сушили.


Слайд 26

Обжиг в печи После просушки изделие 3-4 часа обжигали в русской печи и остужали.


Слайд 27

Обеливание Игрушки погружали в раствор мелкого молотого мела, разведенного на молоке, и ставили на сквозняк. Молоко быстро скисало, и на поверхности изделия образовывалась пленка, красная глина превращалась в ослепительно белую и была готова для росписи.


Слайд 28

   Раскрашивание игрушки Раскрашивали игрушки, составляя краски на яйце с квасом, и не две-три краски, как в других промыслах, а добрый десяток.


Слайд 29

Декорирование И в довершение всего, игрушка украшалась сияющими листочками-ромбиками сусального золота, отчего игрушка становилась нарядней и богаче.


Слайд 30

Награды за мастерство В 2003 году дымковская игрушка «Центра народных промыслов и ремесел «Вятка» получила золотую медаль и стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2005 году дымковская игрушка была представлена на Всемирной выставке в Японии. А с 2007 года игрушка находится в постоянно действующей экспозиции в художественном салоне Риги. В наши дни дымковский промысел продолжает жить и развиваться.


Слайд 31

Заключение Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне район города Вятки, где производство игрушек уже в начале 19 в. приобрело самостоятельное значение. Промысел имел семейную организацию — игрушку лепили женщины и девочки, приурочивая ее изготовление к весенней ярмарке. Среди современных русских глиняных игрушек она пользуется самой большой известностью и популярностью.


Слайд 32

Радужная игрушка Чем знаменито Дымково? - Игрушкою своей, В ней нету цвета дымного, Что серости серей. В ней что-то есть от радуги! От капелек росы... В ней что-то есть от радости, Гремящей как басы. Она глядит не прянично - Ликующе и празднично! В ней молодость — изюминка! В ней удаль и размах... Сияет охра с суриком На всей земле в домах. (В.Фофанов)


×

HTML:





Ссылка: