Русская письменность.


Презентация изнутри:

Слайд 0

Русская письменность. Славянский алфавит


Слайд 1

Кирилл и Мефодий – создатели славянского алфавита.


Слайд 2

Кирилл и Мефодий Кири?лл (в миру Константин) и Михаил (после пострижения в монахи — Мефо?дий) братья из г. Фессалоники(на Руси - Солунь)— просветители славян, создатели славянской азбуки, проповедники христианства. Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. В православии почитаются как святые равноапостольные.


Слайд 3

Древние азбуки. Глаголица и кириллица


Слайд 4

Происхождение глаголицы. ГЛАГОЛИЦА - древняя славянская азбука. Происхождение глаголицы остается предметом споров. Глаголица – алфавит, который не основывается ни на одной из известных письменных систем. Начертания букв соотносятся с задачей перевода христианских текстов на славянский язык. Первая буква алфавита имеет форму креста, сокращенное написание имени Христа – образует симметричную фигуру и т.д. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг – важнейшие символы христианской культуры.


Слайд 5

Происхождение кириллицы. КИРИЛЛИЦА — одна из славянских азбук. К кириллице восходят современные русский, украинский, белорусский, сербский и болгарский алфавиты. Есть основания предполагать, что в древнейшую эпоху славянской письменности кириллица была распространена и среди западных славян. Кириллица — византийский уставный алфавит IX в., дополненный несколькими буквами применительно к звукам славянской речи. Большая часть дополнений является вариантами или видоизменениями букв того же византийского устава.


Слайд 6

Что произошло раньше: глаголица или кириллица? Вопрос о том, какая из этих азбук является древнейшей, окончательно не решен, однако большинство исследователей считают, что Кириллом была создана глаголица, в то время как кириллица имеет более позднее происхождение. Среди подтверждающих это мнение фактов можно выделить следующие: 1. Древнейшие глаголические рукописи происходят из тех областей, где работали Кирилл и Мефодий или их изгнанные из Моравии ученики 2. Глаголические памятники более архаичны по языку. 3. В кириллических текстах встречаются ошибки, свидетельствующие о том, что текст переписан с глаголического оригинала. 4. Пергамент – писчий материал Средневековья – был достаточно дорогим, поэтому нередко прибегали к записи нового текста в старой книге. Старый текст смывался или соскабливался, на его месте записывался новый. Такие рукописи называются палимпсестами. Известно несколько палимпсестов, где кириллический текст написан по смытой глаголице, а глаголических текстов, написанных по смытой кириллице, нет.


Слайд 7

Сохранились сведения о том что буквы на Руси в глубокой древности вырезали на деревянных дощечках и называли их резами.


Слайд 8

В монастырской келье узкой, в четырех глухих стенах, О земле, о древнерусской быль записывал монах.


Слайд 9


Слайд 10

На протяжении 1000 лет кириллица несколько раз видоизменялась. В России этот алфавит прошел через шесть реформ, важнейшими из которых были реформы Петра I. Он упростил азбуку. Петр I оставил старое написание букв в церковных книгах, а в книгах и документах ввел гражданский шрифт, близкий к современному и состоявший из 36 букв. Правка алфавита Петром I


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

24 мая – день славянской письменности Истоки славянской письменности возвращают нас к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.


Слайд 15

Почитание братьев Святые Кирилл и Мефодий почитаются, как святые и на Востоке и на Западе. В православии день памяти Кирилла — 27 февраля, Мефодия — 19 апреля, обоих братьев — 24 мая. В католицизме этот день отмечают 14 февраля. Праздник в честь Кирилла и Мефодия — государственный праздник в России, Болгарии, Чехии, Словакии и Республике Македонии. в России и Болгарии он носит имя День славянской культуры и письменности, в Македонии — День Святых Кирилла и Мефодия. Памятник Кириллу и Мефодию в Москве. Скульптор В.М. Клыков


Слайд 16

Литература используемая для презентации Горшков В. А. Старославянский язык. М.: Астрель, 2002. Истрин В. И. История письма. М., 1965. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_и_Мефодий http://newciv.relarn.ru/work/2-09/bukvi/book.htm


×

HTML:





Ссылка: